Вреден ли глутамат натрия: разбираем все за и против

Современная промышленность использует большое количество различных консервантов, направленных на продление срока годности товара, сохранение его привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Ко многим добавкам мы уже привыкли, а иногда даже не подозреваем, что они содержатся в продукте. Сорбиновая кислота Е 200 плотно вошла в пищевую промышленность в середине 20 века, но до сих пор потребители относятся к ней неоднозначно.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

Здоровье 14 декабря 2016

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты.

Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при сахарном диабете 1 типа

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Искусственный глутамат

Как получают глутамат натрия, который продается в магазине в виде белого кристаллического порошка, и куда его особенно активно добавляют? Это соль глутаминовой кислоты, которую научились синтезировать методом ферментации с участием бактерий. Ее можно встретить в фастфуде, дешевых закусках вроде чипсов и сухариков, в готовых наборах приправ, в замороженных полуфабрикатах, сладостях, десертах и напитках. Иногда это блажь, а иногда — необходимость, например, если речь идет о производстве колбасы. В идеале хотелось бы получить колбасу, состоящую на 100 % из натурального мяса, но это повысит стоимость товара, тогда как большинство колбас — продукты массового производства. В составе такой колбасы, как правило, экстракт свиной шкуры, белок сыворотки крови, изолят соевого белка и другие неаппетитные, но безвредные ингредиенты. Но если добавить глутамат, колбаса приобретет вкус и запах мяса, что и ожидает от нее потребитель.

Само вещество Е621 не имеет запаха и вкуса, но если вы растворите порошок в воде, можно почувствовать вкус умами, который наиболее полно проявляется, когда вступает во взаимодействие с другими ингредиентами. Технологи пищевого производства заметили, что там, где используется глутамат натрия, исчезают плохие вкусы и запахи, поэтому недобросовестные производители могут маскировать таким образом некачественные продукты. Так что доверяйте только надежным торговым маркам, изучайте состав и проверяйте срок годности продуктов. На этикетках европейских и американских товаров глутамат обозначен аббревиатурой MSG.

Вредные свойства

Эмульгатор Е471 — это стабилизатор химического состава пищевых продуктов, который разрешен к применению в странах ЕС, СНГ, а также других странах ближнего и дальнего зарубежья. Данное вещество официально занесено в международный реестр безопасных пищевых добавок, широко использующихся в процессе производства продукции с высоким уровнем жиров животного и растительного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот, составляющие основу эмульгатора Е471, по своему молекулярному строению напоминают натуральный жир.

После попадания в организм человека пищевая добавка усваивается органами пищеварительной системы, как и большинство других липидов. Основной вред данного эмульгатора проявляется лишь в том случае, если человек употребляет избыточное количество продукции, в составе которой Е471 выполняет функцию растворителя основных компонентов.

В таком случае пищевая добавка несет в себе следующие вредные свойства:

  • повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, а также болезней сердца;
  • возрастает дополнительная нагрузка на ткани печени и почек;
  • происходит постепенный набор избыточной массы тела, который заканчивается тяжелой формой ожирения;
  • увеличивается уровень холестерина в крови, что в конечном итоге ведет к изменениям в структуре стенок сосудов;
  • нарушается стабильность артериального давления, так как после употребления жиров происходит повышение показателей АД;
  • возникает большая вероятность развития гастрита, панкреатита и сахарного диабета;
  • ухудшается состояние кожного покрова (эпителиальные ткани приобретают нездоровый жирный блеск, возникает закупорка пор, развиваются локальные воспалительные процессы);
  • снижаются защитные функции иммунной системы, появляется склонность к частым инфекционным и простудным заболеваниям.

Избыточная масса тела, которая была набрана в результате регулярного употребления продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е471, приводит к ухудшению репродуктивной функции. В связи с этим можно сделать вывод, что основными вредными свойствами стабилизатора Е471 является негативное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую систему человека.

Применение эмульгаторов

  1. Для теста. Укрепляют клейковину, позволяя ей надежно удерживать пузырьки газа. В результате мучные изделия после обработки в печи приобретают отличную пористость и упругий мякиш, а еще долго не черствеют.
  2. Для крема. Поддерживают однородность консистенции и не дают опасть взбитому продукту.
  3. Для шоколада и глазури из него. При покрытии кондитерских изделий шоколадом на линии глазирования уменьшают таянье, не позволяют растекаться, придают хрустящие свойства.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Когда используют

Эмульгаторы в таблице пищевых добавок занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495. В промышленности их, как правило, используют в производстве жиров и жирной продукции, некоторых напитков, десертов, молочки. Эти вещества также содержатся в некоторых сухих продуктах: супах, порошковом молоке, специях, напитках, предназначенных для растворения в воде. В этом случае добавка позволяет легко развести сухой компонент в жидкости.

Один из популярнейших эмульгаторов – Е407. Основой для него служит получаемый из красных водорослей каррагинан.

Плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты почти всегда содержат в своем составе Е407. К тому же в этих продуктах каррагинан играет роль не только эмульгатора, но и загустителя.

Еще один распространенный компонент пищевых эмульсий – Е322. Именно он представляет собой натуральное вещество лецитин. Как уже упоминалось, в домашних условиях эту добавку легко получить из куриного желтка. В промышленных целях лецитин извлекают из арахиса, сои, рапса и, конечно же, яиц. Это вещество позволяет с легкостью смешивать воду и масло, создавая в итоге стойкие эмульсии. Е322 обычно содержится в майонезах, шоколаде (предотвращает кристаллизацию, сохраняет вязкость), в продуктах из какао бобов, пирожных, некоторых видах диетических десертов.

Вещество Е471 в составе пищевых продуктов встречается также довольно часто. Это эмульгатор, в основе которого содержатся моно- и диглицериды жирных кислот. Считается вполне безопасным для человека. Наши организмы воспринимают эту пищевую добавку как обычные жиры. Е471 широко используется в производстве маргаринов, в кондитерских изделиях, для приготовления кремов и начинок. Его же добавляют в тесто (для достижения однородности и увеличения объема), в мороженое, муссы, взбитые сливки и другие сладости.

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы

  • Майонез
  • Сливочное масло — бутербродное и др.
  • Маргарины
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Соусы

Опасна ли пищевая добавка Едля здоровья

В пищевой промышленности используются химические вещества для улучшения внешнего вида, аромата продукции и продления ее срока годности. Одна из таких – пищевая добавка Е330. Опасна ли она для здоровья человека, разберемся в статье.

Что такое пищевая добавка E330

В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.

В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.

Первоначальнодля ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокаяконцентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученныйцитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфаткальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимоннуюкислоту.

Для еепроизводства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы неиспользуются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяетсясинтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученнаяжидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:

  1. Очищение отпримесей.
  2. Упаривание.
  3. Кристаллизация.
  4. Сушка.
  5. Расфасовка.

Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.

Применение Е330

Вещество Е 330 чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:

  • антиоксиданта – препятствует окислению;
  • консерванта – продлевает срок годности;
  • стабилизатора – улучшает консистенцию;
  • усилителя вкуса – делает его более насыщенным и приятным;
  • регулятора кислотности – контролирует уровень кислоты.

E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.

Встречается вследующих продуктах питания:

  • кондитерских изделиях;
  • соках и газированных напитках;
  • хлебобулочной продукции;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • мясных и рыбных продуктах;
  • сырных изделиях.

Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.

В колбасных изделиях часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.

Вред добавки

Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.

Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частотеупотребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:

  • разрушение зубной эмали и появление кариеса;
  • повышение чувствительности зубов;
  • ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли,рвота с кровью и кашель;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит,гастрит, холецистит;
  • появление рака (при потреблении в больших количествах).
Читайте также:  Как быстро набрать вес худой девушке в домашних условиях

Добавка Е330 впищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делаеттакие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.

Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности.

Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения.

Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.

Польза лимонной кислоты

У лимоннойкислоты есть плюсы. К ним относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • вывод вредных токсинов из организма;
  • обновление клеток.

Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.

Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности.

При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка.

Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.

Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:

Вредные свойства и чем чревато постоянное употребление

Но не все так просто в вопросе полезности такого вещества. Глутамат неоднозначен, ведь его переизбыток способен, как утверждают некоторые исследователи и ученые, нанести определенный вред организму человека. К негативным последствиям передозировки глутамата натрия относят усталость, головные боли, отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерный аппетит, проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление, тошноту, расстройства желудка, покраснения и даже отеки.

Также бытует мнение, что переизбыток глутаминовой кислоты пагубно влияет на баланс кислотности и микрофлоры желудочно-кишечного отдела организма. Другие версии негативности данного компонента заключаются в том, что глутамат усиливает и учащает приступы астмы у подверженных данному заболеванию, а также развивает некоторую привязанность и привыкание к этой добавке.

Это похоже на то состояние, когда человек подсаживается на наркотики: все время требуется повышение дозы. А, следовательно, с повышением дозы повышается и количество поглощаемых продуктов, следствием чего могут стать ожирение и проблемы с сердцем.

Кроме того, глутамат в больших дозах содержится в нездоровом питании: чипсах, сухариках и полуфабрикатах, в которых, помимо Е621, присутствует множество других вредных и даже токсичных ингредиентов, включая красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Можно сделать промежуточный вывод о том, что существует несколько версий полезности и вредности добавки Е621. И чтобы избежать негативных последствий и свести к минимуму отрицательное воздействие данного вещества на наш организм, следует отказаться от ряда совершенно не полезных продуктов. Детальнее о том, как ограничить поступление в организм данного вещества, мы поговорим немного позже.

Заключение

В современной пищевой промышленности производители используют огромное количество различных консервантов, каждый из которых предназначен для разных целей. Сорбиновая кислота продлевает срок хранения продуктов, поэтому активно применяется в производстве.

В ходе исследований ученые признали добавку е200 относительно безвредной. «Относительно» — потому что каждый продукт при его чрезмерном употреблении способен нанести вред здоровью. Малые концентрации сорбиновой кислоты оказывают благотворное влияние на организм, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость инфекциям.

Как избегать лишнего глутамата натрия

Глутамат натрия содержится во многих упакованных продуктах, чаще всего, в снеках. Лучший способ вырезать его из своего рациона – просто минимизировать потребление обработанного фаст-фуда, заменив его здоровыми альтернативами.

Вы также можете читать этикетки или надписи на упаковках, чтобы убедиться, что в выбранных вами продуктах нет глутамата натрия. Ищите не только глутамат натрия, но и другие слова, которыми его могут называть: глутаминовая кислота, глутамат кальция и другие. Глутаматом натрия могут оказаться и другие ингредиенты, такие как экстракт дрожжей, казеинат натрия и гидролизированные продукты.

История открытия и особенности выделения

Обиходному наименованию добавка обязана особенному способу своего первоначального получения. Кровяные отходы с мясобоен сплавляли с обычными железными опилками и карбонатом калия, полученные в итоге желтого цвета кристаллы и дали такое специфическое имя добавке.

Современное производство добавки не столь специфично. Её получают химическим путем, синтезируя отработанные газовые материалы.

Для чего применяется:

  1. Е536 зарегистрирован как эмульгатор, препятствующий образованию комочков и слеживанию пищевых продуктов.
  2. Чаще всего добавка используется при производстве поваренной столовой соли, особенно красивого мелкого помола. Обладает осветляющим свойством.
  3. Может применяться в производстве колбасных изделий. Выдает его применение белесый цвет на упаковке любимых сосисок или колбас.
  4. В виноделии ферроцианид калия применяют для удаления из используемых виноматериалов излишек железа и других тяжелых металлов. Это связано с тем, что в процессе переработки винограда в виноматериал может попадать от 3 до 4 мгдм3 железа, а свежевыжатое виноградное сусло может содержать от 0,5 до 2 мг дм3 меди.