Восточная диета для похудения: особенности, меню на 7 и 10 дней

Распространенная Кремлевская диета относится к системе по снижению веса с использованием белкового моно рациона, что можно заметить, ознакомившись с меню на первые 2 недели. Ее создатель — Роберт Аткинс, взял за основу принципы питания американских космонавтов.

Правильное питание для похудения: общие правила

Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.

  1. Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
  2. Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
  3. Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
  4. Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
  5. Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
  6. Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
  7. Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.

Параметры фигуры Ирины Шейк

Девушка никогда не страдала худобой, но и склонностью к полноте не отличалась благодаря маминым генам. На протяжении всей жизни вес Ирины стремился к идеальному. Этого требовали стандарты модельного бизнеса, общение со звездами мирового класса. Недавно Шейк стала матерью и во время беременности набрала немного лишнего веса. Но уже через полтора месяца предстала перед фотографами в прекрасной форме. Сейчас рост и вес Ирины Шейк составляют 179 сантиметра и 53 килограмма. Пропорции тела модели идеальны: талия – 59 см, бедра – 89 см, грудь – 89 см.

Правила приема пищи, меню, рецепты ^

Монастырская диета 7 и каша здоровяк: сколько можно сбросить, отзывы худеющих

Правила монастырской диеты

  • Кушать разрешается только 2 раза в день: в полдень и на закате;
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, т.к. наедаться досыта нельзя;
  • Для заправки овощных салатом можно использовать лимонный сок;
  • В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров негазированной воды.

Монастырская диета 7: меню

Как говорилось ранее, рацион питания в данном случае довольно однообразный, однако сейчас монастырскую диету для гипертоников и онкологически больных людей рекомендуют все чаще и чаще, потому как она способствует уничтожению раковых клеток и нормализации артериального давления. Ее меню обычно выглядит примерно так:

  • На завтрак в кушаем порцию вареной на воде каши и немного овощей;
  • Ужинаем на закате только овощами.

Монастырская диета на кашах «Самарский здоровяк»

Сейчас в продаже есть много каш, разработанных по принципам макробиотического питания. Эта монастырская диета в пост или вне него может соблюдаться всеми, кто хочет очистить кровь:

  • Вместо специй необходимо использовать натуральную морскую соль;
  • Диета состоит из нескольких циклов: 10 дней – питание кашами, затем еще столько же – перерыв, и так на протяжении полутора месяцев.

Рецепты для похудения

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем 1 л воды в кастрюлю, доводим до кипения;
  • Бросаем вариться 2-3 стакана овсяных хлопьев;
  • Варим, периодически помешивая, 20 минут.

Рецепт овощного салата:

  • Мелко нарезаем очищенный редис, измельчаем огурец, сладкий перец и томаты;
  • Все овощи перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт травяного чая:

  • Смешиваем по 0,5 ч. л. ромашки, чабреца и липы;
  • Травы заливаем 250 г кипятка, завариваем под закрытой крышкой 20 минут;
  • Перед употреблением процеживаем.

Советуем также ознакомиться со статьей Повышение иммунитета народными средствами.

Меню на дней

Предполагается 5 приёмов пищи – три больших и два малых.

Читайте также:  Диеты для похудения примерное меню по часам

Первый день:

  1. Завтрак – злаково-фруктовое блюдо (мюсли, каша).
  2. Второй завтрак – молочный продукт (натуральный йогурт, кефир).
  3. Обед – запеченные овощи с пряными травами.
  4. Полдник – салат из фруктов по сезону, сбрызнутый лимонным соком.
  5. Ужин – овощи на выбор, сыр моцарелла.

Второй день:

  1. Завтрак – бутерброд с сыром, любой средний фрукт, 100 мл фруктового или овощного сока.
  2. Второй завтрак – овощной салат с нежирным сыром.
  3. Обед – морская рыба с рисом, подается с домашним соусом из сметаны и зелени.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – томатный суп с зеленью и хлебом.

Третий день:

  1. Завтрак – 2 сырых овоща по вкусу, хлеб с домашним соусом на основе обезжиренного творога, огурца, пряных трав и минеральной воды.
  2. Второй завтрак – ломтик хлеба (можно поджарить), нежирный сыр, свежий овощ по вкусу.
  3. Обед – мясо ягненка на гриле со злаковым гарниром и овощами.
  4. Полдник – отварной рис или другая крупа, 1 крупный цитрусовый фрукт.
  5. Ужин – фрукт по вкусу, сыр, орехи, цельнозерновой хлеб.

Четвертый день:

  1. Завтрак – свежие фрукты.
  2. Второй завтрак – сэндвич с индейкой и зеленью.
  3. Обед – овощное рагу с мускатным орехом, сыр.
  4. Полдник – медовый напиток (сок моркови и артишока с добавлением лимона, меда и оливкового масла).
  5. Ужин – тост с сыром и морепродукты.

Пятый день:

  1. Завтрак – тост, нежирное мясо, 1 стакан овощного или фруктового сока с мякотью.
  2. Второй завтрак – фрукт, нежирный сыр.
  3. Обед – курица или индейка на гриле с пастой и овощами.
  4. Полдник – бутерброд с салями и листьями салата.
  5. Ужин – овощной салат с оливками, кусочек цельнозернового хлеба.

В средиземноморской культуре приёму пищи отводится особая роль – кушать принято в кругу семьи или друзей, непременно с хорошим настроением!

Творожно-яблочная диета

  1. Присутствие творога делает эту диету более сбалансированной и питательной, по сравнению с обычной яблочной диетой. В зависимости от того, сколько кг нужно сбросить, варьируется и длительность диеты – от 3 до 9 дней.
  2. За 3 дня можно сбросить от 2 до 3 кг, а за 9 дней, а у некоторых даже за 1 неделю получается избавиться от 7 – 8 кг.
  3. Рассмотрим несколько примерных меню творожно-яблочной диеты:
  • рацион на 3 дня: 3 раза в день ежедневно употреблять смесь из 170 г обезжиренного творога и 1 измельченного печеного яблока, рекомендуется пить больше воды и несладкий зеленый чай;
  • рацион на 7 дней: в день меню должно включать 3 приема пищи, где пропорционально содержать 1,5 – 2 кг свежих яблок и 600 г обезжиренного творога, при этом воды рекомендует выпивать не менее 2 – 2,5 л за 1 сутки;
  • рацион на 9 дней: 1,5 кг зеленых яблок на день – 3 дня, 400 – 600 г обезжиренного творога с добавлением 200 мл кефира – 3 дня, 400 г творога и 500 – 600 г яблок, разбитых на 6 приемов пищи – 3 дня.

2-й уровень уровень пирамиды продуктов

Здесь оказались продукты, которые включаются в меню средиземноморской диеты не так часто, как ингредиенты 1-го уровня, но систематически – от 1 до 6 раз в неделю.

Морская рыба – 5-6 раз в неделю. Птица (нежирное мясо) – 4 раза в неделю. Картофель, пастернак, репа – 3 раза в неделю. Яйца (1-4 шт. в неделю). Шоколад и кондитерские сладости (не более трех порций в неделю).

3-й уровень уровень пирамиды продуктов

Венчают пирамиду средиземноморской диеты продукты, которые употребляются крайне редко, но регулярно – не более 4 раз в месяц. На вершине оказалось мясо, которое можно кушать в количестве 4-х порций в месяц. Причем объем порции не должен превышать 100 г.

В процентном соотношении баланс питания можно представить в виде круга, разделенного на 3 части, где:

10% – это белок в виде мяса, рыбы, гороха, бобов и фасоли; 30% – это жиры, то есть оливковое масло; 60% – углеводы: хлеб, паста, овощи и фрукты.

Дополняется меню оливками и маслинами, чесноком и зеленью (петрушка, кинза, укроп, сельдерей).

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

При приготовлении первых или вторых блюд всегда добавляют оливковое масло, лучше всего выбирать масло холодного отжима. Количество его должно быть умеренным.

Меню диеты Средиземноморья должно быть составлено из продуктов натуральной кухни.

Диета включает в себя все виды блюд: первое, второе, десерты. Самое сложное в готовке – это супы и гарниры, особенно, если они включены как регулярное блюдо недельной или месячной программы меню диеты.

Десертами, как правило, являются фрукты (сухофрукты), йогурт, диетическая домашняя выпечка, адаптированная под суточный рацион питания.

Суп Министроне

Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея (2 шт);
  • морковь (2 шт);
  • помидоры (4 шт);
  • капуста белокочанная (четверть кочана);
  • картофель (2 шт);
  • кабачок (2 шт);
  • баклажан (2 шт);
  • зеленый горох (90 г);
  • говяжий или овощной бульон (2 л);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • оливковое масло;
  • специи: тмин или базилик, 2 зубчика чеснока, перец Чили, соль.

Все овощи поджаривают на оливковом масле в кастрюле, добавляют специи. Бульон подливают несколько раз порционно и варят суп в течение 50 минут.

Читайте также:  Маргеланская (китайская) редька: польза и вред

Овощное ризотто

Основные ингредиенты:

  • кабачок (1 шт);
  • баклажан (1 шт);
  • большая луковица (1 шт);
  • красный перец (1 шт);
  • рис (300-350 г);
  • овощной бульон или вода (1,5 л);
  • сушеная зелень, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.

Все овощи нарезают мелкими кубиками, выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовке на 15-20 мин. Лук с чесноком тушат отдельно на сковороде с высокими стенками, добавляя рис, а затем бульон, и тушат еще 15-20 мин (вода должна испариться и впитаться). Запеченные овощи перекладывают в сковороду с рисом и перемешивают.

Запеченная рыба

Основные ингредиенты:

  • филе морской рыбы;
  • сыр с низким содержанием жира (70 г);
  • кефир (50 г);
  • растительное или оливковое масло (50 г);
  • лимонный сок;
  • зелень укропа.

Филе морской рыбы выкладывают на противень, смазанный маслом. Смешивают лимонный сок, кефир, зелень и соль, получившуюся смесь положить на мясо рыбы. Верхний слой – тертый сыр. Готовится блюдо 15-20 мин в духовом шкафу, при температуре 180°С.

Овощной салат с авокадо и креветками

Основные ингредиенты салата:

  • тигровые креветки (300 гр);
  • авокадо (1 шт);
  • помидоры черри (6 шт);
  • листья салата.

Заправка традиционная – оливковое масло, приправляют салат базиликом, кинзой, лимонным соком и перцем.

Креветки очищают, немного подсаливают и жарят на оливковом масле со всех сторон. Авокадо нарезают ломтиками, брусочками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Листья салата выкладывают на тарелку, сверху раскладывают нарезанный авокадо. Затем идет слой креветок.

Томаты-черри нарезают на четыре части и выкладывают на сверху. Свежий базилик и кинзу следует крупно порубить, перец и соль – по вкусу.

Рецепты блюд для Кремлевской диеты

Кремлевская диета довольно демократична и разрешает к употреблению многие продукты. В связи с этим есть возможность готовить разнообразные блюда, не меняя кардинально привычный рацион. Ниже приведены рецепты блюд для диеты.

Блинчики

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • пара яиц;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбить с помощью блендера, до образования пены.
  2. Влить воду в указанном количестве и снова тщательно перемешать.
  3. Соль, перец добавляются по вкусу.
  4. Обжарить блины на сковороде.

Для подачи к столу следует украсить блюдо любимой зеленью, ягодами.

Жульен

Ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 600 г грибов;
  • пара луковиц;
  • 300 г сыра твердого;
  • приправы, специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать среднего размера кубиками.
  2. Шампиньоны (или другие грибы) стоит разделить на 4 части.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Смешать вышеперечисленные продукты в одной емкости. В качестве заправки использовать майонез.
  5. Добавить по вкусу соль, перец.
  6. Стоит заранее разогреть духовку до 220 градусов, выложить полученную массу в емкость для запекания, поставить в печь.
  7. За 5 мин. до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром.

Жульен обладает прекрасным вкусом, ароматом. Придется к месту и на обычном, и на праздничном столе.

Тирамису

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг сливочного сыра маскарпоне;
  • 200 г сливок с высокой долей жирности;
  • 10 яиц;
  • 4 ч. л. кофе растворимого;
  • 4 ст. л. коньяка (или рома);
  • 2 пакета желатина;
  • какао-порошок;
  • щепотку лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить желатин. Он должен, как следует разбухнуть.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером. Добавить немного лимонной кислоты.
  4. Желтки соединить со сливочным сыром и взбить.
  5. Разбавить кипятком 25 таблеток заменителя сахара.
  6. Кофе заварить кипятком, дать остыть.
  7. После этого вносится ром или коньяк, а после – белки. Все перемешать.
  8. На водной бане нагреть желатин, чтобы получилась однородная масса, перемешать.
  9. Желатин влить в готовую смесь, посыпать какао и поставить на 3 ч для застывания в холодильник.

Десерт легкий, вкусный, ароматный. Им можно уделить даже самых тонких гурманов.

Суп с куриным мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов;
  • 120 г сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы вместе с перцем и куриным филе мелко нарезать.
  2. Обжарить измельченные продукты на сковороде на среднем огне.
  3. В емкость налить 2 л воды, варить суп до полной готовности.

Легкий, полезный суп. Для тех, кто предпочитает пищу поплотнее, в блюдо рекомендуется добавить немного ветчины. Таким образом, суп будет обогащен белками, быстро утолять чувство голода.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения: рейтинг самых эффективных методик

Тушеная на пару цветная капуста

Простой и быстрый в приготовлении рецепт должен особенно понравиться любителям овощных культур. Содержит минимальное количество углеводов.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • пучок лука;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Отделить каждое соцветие.
  2. Нагреть сковороду с маслом, выложить капусту.
  3. Мелко натереть морковь и добавить к цветной капусте.
  4. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  5. При подаче блюда к столу, покрошить сверху зеленый лук.

Что делать, если вы сорвались

Прежде чем паниковать и винить себя, нужно подумать о вашем срыве. Если вы съели 1 маленькую конфетку, то вы не наберете из-за нее лишние килограммы. Можно продолжать диету, но следует держать себя в руках, так как если вы будете есть запретные продукты, диету можно считать бессмысленной.

Если вы все-таки сорвались и навалились на еду, то прежде чем опять садиться на диету, необходимо выяснить причину этого срыва и исходя из этого работать над собой.

Новички могут сорваться уже в первые дни диеты

Возможные причины и методы решения:

1Мотивация

Если вы сравниваете себя с другими и пытаетесь из-за этого похудеть, но в принципе вас устраивает ваше тело, то следует оставить все диеты и жить в свое удовольствие.

В случае, если вы действительно хотите сбросить лишние кг – нужно придумать себе мотивацию, четко прописать на листке бумаге и повесить на видное место.

2Голод

Если диета довела вас до зверского голода, то стоит сменить ее и попробовать другую. Бывает, что одна и та же диета может действовать по-разному – кому-то достаточно съедаемой еды, а кто-то начинает сходить с ума.

3Стрессы

Если вы заели свой стресс, то следует проработать психологический аспект проблемы. Заедание стрессов – частое явление, в котором нужно разбираться с помощью психологии. Ваша радость от жизни не должна заключаться в еде!

4Осуждение

Если вы сорвались, чтобы что-то и кому-то доказать, то следует пересмотреть свои приоритеты. Если кто-то из вашего окружения поставил под сомнение вашу диету, то это только его проблема.

В первую очередь, вы должны решать свои проблемы и становиться лучше! Если все вокруг едят пиццу и косо смотрят не вас – не воспринимайте это серьезно, ведь вы идете к своим целям и развиваетесь!

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Рецепты

Те, кто примет решение худеть на восточной диете, сможет познакомиться с массой разнообразных рецептов. Большинство из них включает рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что жители Востока предпочитают эти продукты вместо мяса. Из морепродуктов, бобов или рыбы тоже можно получить норму белка. Вместо хлебобулочных изделий азиаты употребляют больше зелени, фруктов, грибов, риса, овощей. Питание такими продуктами и есть секрет стройности восточных женщин.

Салат их морских водорослей и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Морские водоросли полезны для похудения. Они содержат минимум калорий, но при этом насыщают организм необходимыми витаминами. Кроме того, морскую капусту можно купить в магазине в любое время года. Она содержит большое количество йода, при дефиците которого человек становится склонным к снижению скорости обмена веществ. Сочетать морскую капусту можно с разными продуктами. Примером легкой, но питательной закуски является салат с добавлением моркови.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 1 шт.;
  • лимонный сок – из половинки цитруса;
  • ламинария – 100 г;
  • ложка чайная оливкового масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Клубень моркови промыть, затем очистить, натереть на терке или нашинковать соломкой.
  2. Морскую капусту промыть, чтобы убрать лишнюю соль.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и маслом.

Дальневосточный салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Основой данной закуски тоже являются морская капуста и морковь. К ним добавляют мясо кальмаров. Оно содержит в себе большое количества белка и полиненасыщенных жирных кислот. Последние полезны для снижения уровня холестерина. Регулярное потребление кальмаров улучшает развитие мышечной ткани, что при похудении помогает сделать тело более подтянутым.

Ингредиенты:

  • кальмары – 100 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • ламинария – 100 г;
  • клубень моркови – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров отварить, остудить, порезать кусочками.
  2. Луковицу очистить, нашинковать.
  3. Чистую сухую морковь измельчить при помощи терки.
  4. Соединить ингредиенты, добавить морскую капусту.
  5. Влить оливковое масло, перемешать.