Во время обострения панкреатита что кушать

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

питание во время обострения

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

Нюансы питания:

обострение при панкреатите

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Основные принципы питания при остром воспалении поджелудочной

При острой фазе панкреатита пациента госпитализируют. Основная задача лечения – нейтрализация, проникших в кровь панкреатических ферментов, устранение интоксикации, ингибирование инфекции и панкреатической секреции. Также проводится противошоковая, антибактериальная терапия и осуществляются мероприятия, направленные на улучшение оттока панкреатического сока.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает употребление полужидких каш, слизистых супов, овощных пюре, фруктово-ягодных соков и киселей.

Цель диеты при панкреатите – обеспечение покоя поджелудочной и всей системе пищеварения. Поэтому в начале лечения больной должен голодать в течении 2-3 дней. А все питательные вещества будут поступать в организм парентеральным способом.

Если нет рвоты и симптомов дуо- и гастроденостаза пациенту разрешают пить некрепкий чай и минеральную воду без газа до полутора литров сутки. Диета при остром панкреатите включает в себя множество нюансов. Первым делом, в рацион вводят белковую пищу, так как она способствует выработке ингибиторов панкреатических ферментов.

После медикаментозной терапии, когда общее состояние пациента улучшится, его переводят на ограниченный, а после – полноценный энтеральный рацион. После лечебного голодания на 4 сутки больному назначают диету номер 5 П (Познер). Особенности этого рациона в том, что он предполагает повышенное употребление животных белков и ограничение углеводной, жирной пищи.

Также диета четвертого дня лечения обострения панкреатита подразумевает:

  1. употребление измельченных блюд, приготовленных на пару;
  2. обогащение рациона низкокалорийной пищей, подавляющей продукцию панкреатического и желудочного сока;
  3. еда принимается маленькими порциями 4-6 раз в день;
  4. разрешается употребление не жирных и не соленых блюд, содержащих клетчатку, но в жидком виде и в небольшом количестве.
  5. максимальная калорийность дневного рациона – до 800 ккал.

С пятого дня в меню вводят растительную и молочную пищу. Допустимое количество углеводов в сутки – 200 г, белков – до 20 граммов.

На шестой день диеты питательность дневного рациона повышают до 1000 калорий. В день разрешается употреблять 50 г белков, 35% из которых должны быть животного происхождения.

Количество жиров в день – 10 г (растительные 25%), углеводов – 250 г, соли – 5 граммов. Также в сутки следует выпивать до 1.5 л жидкости.

На 10 день в меню при остром панкреатите включат 60 г белков, 25 г жиров и 300 г углеводов. Пищу рекомендуется подвергать паровой обработке и употреблять ее перетертой и без соли.

В следующие дни диеты калорийность рациона постепенно увеличивают. Оптимальное соотношение – 450 г углеводов, 40 г жиров и 100 г белков.

В любой день лечебной диеты необходимо соблюдать правила приготовления и подачи блюд, заключающиеся в следующем:

  • большинство продуктов надо пюрировать;
  • хлебобулочные изделия должны быть черствыми;
  • разрешенные варианты готовки пищи – тушение, варка, запекание, паровая обработка;
  • рекомендовано употребление еле теплых блюд;
  • супы нужно готовить правильно – на 2-3 бульоне.

Продолжительность диеты при воспалении поджелудочной определяется тяжестью течения болезни. Зачастую лечиться приходиться от нескольких недель до одного месяца.

Но хронический и деструктивный панкреатит, как и холецистит, требует пожизненного соблюдения правильного режима питания.

Правила питания при панкреатите

Правила питания при панкреатите простые и согласуются с главным требованием при обострении поджелудочной железы:

  • холод
  • голод
  • покой

В двух словах расшифровывается:

При обострении — остром панкреатите — лучшее лекарство (до трёх дней) — голод, что даст железе возможность отдохнуть и не синтезировать необходимые для переваривания пищи ферменты — покой. При болевом синдроме на место локализации ставим лёд — холод.

Железа любит аскетизм… Лучше встать из-за стола после трапезы с лёгким чувством голода, чем переесть.

При правильно подобранном питании, диета поможет выздороветь и предохранит железу от повторных обострений. Важно знать и не употреблять продукты, которые будут вредить поджелудочной железе в период обострения.

Что нельзя употреблять в пищу. Ограничения при панкреатите

При панкреатите есть список запрещённых продуктов. Причины, почему нельзя есть тот или другой продукт кроются в наличии в нём либо большого количества жира, либо — сахара или он является сокогонным. То есть данная пища будет напрягать поджелудочную железу, а этого допустить никак нельзя в период обострения.

При панкреатите нельзя:

  • жирное и жаренное
  • острое
  • копчёности (колбасы, балык, рыба)
  • консервы
  • цельное молоко (только в кашах, киселях, супах)
  • жирный творог и сыры
  • алкоголь
  • сладости и сдоба
  • кондитерские изделия и шоколад
  • приправы и соль
  • кислые фрукты, соки из них
  • чёрный хлеб
  • бобовые
  • баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • жирная свинина
  • щавель
  • редька, редис
  • шпинат
  • белокочанная капуста
  • баклажаны
  • виноград
  • бананы

Ниже приводится таблица продуктов, нежелательных для больных панкреатитом:

Чем хуже состояние поджелудочной железы, чем острее процесс — тем более пресной и нейтральной должна быть пища. 

Печень и поджелудочная железа работают в связке. Печень очищает кровь и грязь откладывает в желчном пузыре в виде желчи. Совместное сокращение жёлчного пузыря и выделение сока поджелудочной железой приводит к тому, что пища переваривается эффективно, дезинфицируется и усваивается полноценно организмом, а не патогенными бактериями.

Если есть обострение — придерживаемся режима и диеты с частым и дробным питанием невкусной и пресной пищей. Когда обострение панкреатита прошло, то диету необходимо расширять, можно постепенно вводить в питание пряности и другие продукты питания, которые будут дозировано раздражать поджелудочную железу, чтобы она выделяла всё больше пищеварительных соков.

Это даст возможность полноценно переваривать пищу и доставлять питательные вещества каждой клетке организма: наборов углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов, а не токсинов, которые образуются при плохой работе поджелудочной железы.

У многих людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдается изжога, которая мешает жить — их интересует, как избавится от изжоги и что для этого необходимо делать. Также причиной панкреатита часто бывает желчекаменная болезнь — узнайте подробнее о её признаках и симптомах, нажав на ссылку.

Реклама MEDICINETEASER

Диетотерапия при хронической форме патологии

Хроническая форма панкреатита требует постоянного контроля над питанием. Больной должен по возможности всегда придерживаться стола 5. Это максимально предупреждает возможные обострения, удерживают болезнь в стадии ремиссии.

При хроническом панкреатите к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы и острая пища

Диетотерапия при хронической форме болезни имеет 2 этапа:

  1. Первый — диета в разгар воспаления. Он продолжается 2 недели. Рацион такой же, как и при остром панкреатите.

  2. Второй — терапия при стихании болевого синдрома, уменьшении воспаления в ткани панкреаса. Может длиться до года и более. Стола № 5 лучше придерживаться на протяжении всей жизни, так как он обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, предупреждает обострение.

Суточное количество белков составляет 110-120 г. Жира в рационе за сутки должно быть не более 70 г. Больному не рекомендуется есть пищу, содержащую быстрые углеводы. Предпочтение отдается долго расщепляющимся углеводам, содержащимся в кашах.

Правила питания:

  1. Пищу необходимо измельчать или перетирать.
  2. Количество белковых и углеводных молекул пищи удерживать в достаточном количестве.
  3. Уменьшать концентрацию белковых молекул при плохом пищеварении, но при этом увеличивать количество углеводов.
  4. Исключать еду с грубым волокном, выделять из мясных продуктов вещества, увеличивающие образование секрета панкреаса. Чтобы сделать мясо менее агрессивным, его варят кусками, бульон сливают. Готовое мясо берут для приготовления полуфабрикатов.
  5. Ограничить употребление соли до 6 г в день.
  6. Организовать шестиразовое питание.
  7. Исключить употребление большого количества пищи за 1 прием.

В питание еще входят продукты, тормозящие работу ферментов поджелудочной железы: картошка, бобы соевые, белок яйца, овсянка. Также как и при острой форме болезни в рацион включают овощи, мясо, полуфабрикаты, каши. Супы чаще готовят в форме пюреобразной или слизистой массы.

Если больной хорошо переносит диетотерапию, можно немного увеличить поступление жировых молекул с пищей. При наличии у пациента выделения жира со стулом, ему показано употребление растительных жиров. Продукты-источники животных жиров, плохо таявшие при высокой температуре, наносят вред железе, поэтому их не используют в составе диеты.

Как только наступает ремиссия, можно добавлять свежие овощи. Овощные культуры употребляют в составе салатов, гарниров, винегретов.

Пациенту показаны каши с небольшим количеством молока, плов с сушеными фруктами, вареным мясом, макаронные изделия. В ремиссию супы уже не перетирают. Постепенно можно ввести в рацион борщ, щи и другие первые блюда. Допускается есть овощные, молочные и сметанные соусы, сделанные дома. Покупные острые соусы не следует употреблять.

Пациентам не стоит есть жареные продукты, бульоны на мясе, рыбе, грибах, костях. Также нужно отказаться от спиртосодержащих напитков, которые стимулируют выработку панкреатических ферментов.

После затихания обострения больной должен продолжать пить минеральную воду. Их следует употреблять в теплом виде. Курсовая терапия составляет до 1 месяца.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.
Читайте также:  3 простых способа очистить кишечник от шлаков и токсинов дома

Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Первые блюда – грибной или гороховый суп, наваристые мясные бульоны, холодная окрошка, борщ и щи.

Вторые блюда – запрещается только вариант приготовления: всевозможные блюда в жареном виде.

Из напитков – газировка, кофе, крепкий чай. Естественно – спиртное.

Кислые ягоды и фрукты, грибы, такие овощи, как редиска, брюква, редька – отрицательно влияют на состояние поджелудочной.

Любителям кетчупов, острых приправ, маринованных и соленых овощей, специй, копченостей, сала, необходимо свести эти продукты до минимума либо полностью убрать из своего меню.

Пища, которая противопоказана при панкреатите

Любые конфеты, мучные изделия и сладости – необходимо полностью исключить из меню.

Также нужно исключить весь fast-food: сосиски, колбасные нарезки, консервы, колбасы, майонез, готовые кетчупы, полуфабрикаты, глазированные сырки. В них везде находятся различные добавки из ГМО, глутамат натрия, транс-жиры и многие иные пищевые добавки.

Диета во время панкреатита — это мощнейший лечебный фактор, который дает возможность снизить нагрузку на поджелудочную железу. Зная перечень продуктов, который разрешен для употребления в пищу пациентам с панкреатитом, очень просто организовать на неделю примерное меню.

Рекомендуем всем, у кого существуют определенные проблемы с поджелудочной железой, быть максимально внимательными к своему пищевому рациону. Правильно готовьте пищу и ешьте только полезное. Этого вполне хватит, чтобы со временем восстановить поджелудочную, а вместе с ней вы получите и утраченное здоровье.

Эти же рекомендации и всем молодым и здоровым людям. Мы живем в довольно сложное время. Денежные аппетиты изготовителей продуктов питания не остановить никакими силами. В таких условиях сохранение здоровья вас и ваших близких находится только на ваших плечах.

Диета при хроническом панкреатите – это основной способ лечения, который нельзя заменить никакими фармакологическими препаратами, поскольку лишь соблюдение правильной диеты сможет помочь максимально разгрузить вашу поджелудочную железу.

Варианты диет питания

Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.

Первый вариант

Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.

Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.

Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.

Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.

Что можно приготовить:

  1. Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
  2. Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
  3. Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
  4. В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
  5. Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.

Перечисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.

Например:

  • Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
  • Паровой омлет или белковый.
  • Паровые котлеты.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
  • Рыба на пару.
  • Суфле или паста, приготовленная из творога.
  • Творожный пудинг.

В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.

Основные характеристики второго диетического варианта

Меню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.

Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.

Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.

Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.

Основные требования:

  1. Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
  2. Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
  3. Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
  4. Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
  5. Исключить обильный прием пищи.

Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.

Если при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.

Примерное меню:

  • Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
  • Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
  • Манное суфле.
  • Рисовый пудинг или суфле.
  • Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
  • Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
  • Паровые котлеты.
  • Фрикадельки из мяса.
  • Кнели из мяса.
  • Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
  • Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
  • Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
  • Молочный омлет.
  • Соус молочный.
  • Молочный суп.
Читайте также:  10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.

Примерное меню при панкреатите

Первый день.

Завтрак:

  • 150 граммов негустого пюре из картофеля;
  • несколько сухарей;
  • минеральная негазированная вода.

Второй завтрак:

  • омлет из двух яиц;
  • две паровые котлеты из телятины;
  • 150 миллилитров молока;
  • кусок пшеничного хлеба.

Обед:

  • куриный бульон;
  • 100 граммов рыбного филе запеченного в духовке;
  • гарнир из отварной моркови, кабачков;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан томатного сока.

На полдник можно выпить стакан киселя или съесть порцию фруктового желе.

Ужин:

  • овсянка на воде;
  • пюре из моркови;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан чая с молоком.

Это же меню повторяется на четвертый день.

Второй день.

Завтрак:

  • любая каша;
  • кусок отварной телятины;
  • ломоть белого хлеба,
  • негазированная минералка.

Второй завтрак:

  • пюре из фруктов или порция пудинга;
  • некрепкие чай или кофе.

На обед лучше подать такие блюда:

  • овощной суп;
  • рыба, сваренная на пару;
  • тыквенная каша с творогом;
  • чай или молоко.

Пополдничать можно йогуртом или фруктовым пюре.

Ужин:

  • мясной рулет отварной;
  • картофельное пюре или каша;
  • ломтик пшеничного хлеба и чай с молоком.

Это же меню повторяется на пятый день.

На третий день меню будет выглядеть следующим образом.

К завтраку могут быть поданы:

  • яичница из двух яиц, или омлет;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.

На второй завтрак:

  • отварное рыбное филе;
  • гречневая каша;
  • хлеб и чай.

На обед предлагается:

  • суп на молоке;
  • рулет из мяса отварной;
  • пюре из овощей;
  • вяленые абрикосы;
  • стакан минеральной воды или чая.

Полдник будет состоять из паровой котлетки с гарниром из риса и кефира.

К ужину подаются:

  • овощи, испеченные в духовке и в том числе картофель;
  • 100 граммов творога;
  • кусочек хлеба и чай.

Это меню повторяется и в шестой день диеты.

На седьмой день меню при панкреатите может быть более либеральным, в том случае если отмечается снижение болей и симптомы заболевания практически не проявляют себя.

Завтрак:

  • пшеничный хлеб со сливочным маслом;
  • творог;
  • кофе либо чай, на выбор.

На второй завтрак в этот день можно подать:

  • отварные овощи;
  • порцию запеченной курицы или телятины;
  • чай или минералку.

В обед можно полакомиться:

  • вермишелевым супом на курином бульоне;
  • паровой котлеткой с картофельным пюре;
  • желе из фруктов;
  • кефиром;
  • белым хлебом.

К полднику подается:

  • макаронная запеканка с творогом;
  • рыбное филе;
  • салат из овощей;
  • кофе;
  • хлеб.

На ужин:

  • суп на молоке;
  • рис, сваренный с овощами;
  • рулет из телятины отварной;
  • компот из сухофруктов;
  • ломоть пшеничного хлеба.

Рецепты блюд допустимых при панкреатите

Крем-суп из картофеля. В литре воды отваривается морковь, 100 граммов картофеля, половина луковицы, все приправляется половиной чайной ложки соли. Продукты перед варкой мелко нарезать. Время приготовления – полчаса. По готовности суп протирается через сито либо измельчается при помощи блендера. В тарелку дополнительно можно положить ломтик филе курицы.

Куриные фрикадельки. Полкилограмма фарша из филе, одна луковица, зелень по вкусу, немного соли. Зелень и лук измельчить и смешать с фаршем. Сформировать небольшие фрикадельки и отварить в кипящей воде.

Для приготовления фаршированного перца необходимо 200 граммов филе курицы или индюшки, морковка и луковица средних размеров, помидор. Перца нужно три штуки. В фарш добавляется отваренный рис и этим начиняются перцы. Натертые овощи следует предварительно стушить без жира до готовности.  Перец выкладывается в противень, сверху его надо полить полученным соусом из овощей, и все это отправляется в духовой шкаф, где блюдо запекается 40 минут при средней температуре.

Основные правила

Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:

  1. Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
  2. Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
  3. Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
  4. На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
  5. Спиртные напитки запрещены.

Примерное меню для собаки при панкреатите

1 вариант

  • кормление 1

    каша овсяная на воде, протертая; омлет белковый паровой

  • кормление 2

    творог нежирный свежеприготовленный; отвар шиповника

  • кормление 3

    суп рисовый слизистый; отварное мясо

  • кормление 4

    отварное мясо или рыба; овощное пюре

2 вариант

  • Утром натощак:

    творог нежирный

  • 1-й завтрак:

    омлет паровой; геркулесовая каша

  • 2-й завтрак:

    суп молочный рисовый

  • кусочек вареной телятины или паровая котлетка с гречкой
  • Полдник:

    кефир с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), сухарики белые

  • котлетка из трески с пюре – картофельного или морковного; яблоко без кожицы
  • На ночь: а

    Что делать если у вас диабет?!
    • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
    • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

    Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

    цидофилин; сухарик из белого хлеба с маслом