Внеурочное занятие по теме: «Светофор здорового питания»

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Суть диеты «минус 60»

Система питания «Минус 60», разработанная Екатериной Миримановой, подойдет даже тем, у кого за плечами не один «срыв». Основной принцип этой программы – вовсе не голодание, а похудение естественным для организма путем. Диета «Минус 60» не нуждается в каждодневном и скучном подсчете калорий, а также в жестких ограничениях: здесь можно позволить себе даже кусочек торта. И никаких угрызений совести!

Итак, преимущества диеты «Минус 60»:

  • не нужно отказываться от любимых продуктов;
  • разнообразный рацион;
  • можно есть сладкое;
  • разрешается употреблять кофе и алкоголь;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • подходит всем (даже беременным женщинам);
  • процесс похудения постепенный, а, значит, кожа не растянется и не обвиснет;
  • ощутимый результат;
  • не требует больших физических нагрузок;
  • вырабатывается новая привычка питания, благодаря которой сохраняется результат.

Правила диеты: красный, желтый, зеленый

Содержание

  • 1 Правила диеты: красный, желтый, зеленый
    • 1.1 Разрешенные (зеленый)
    • 1.2  Можно принимать только в ограниченном количестве (желтый)
    • 1.3 Запрещенные (красный)
  • 2 Условия правильного питания
  • 3 Противопоказания
  • 4 Плюсы и минусы
  • 5 Примерное меню
    • 5.1 1 день
    • 5.2 2 день
    • 5.3 3 день

Рассматриваемая методика диетического питания особенно полюбилась российским женщинам. Она проста и действенна. А ее суть состоит в подражании принципу светофора. Все продукты делятся на 3 крупные подгруппы.

Разрешенные (зеленый)

  • грибы;
  • белая рыба на пару;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • минеральная вода, чай и кофе без сливок и сахара;
  • натуральный йогурт и кефир;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • гречка;
  • все цитрусовые;
  • яйца (только вареные);
  • зелень и салат;
  • яблоки и другие несладкие фрукты;
  • морковь и все овощи, исключая картофель.

 Можно принимать только в ограниченном количестве (желтый)

  • мясо только нежирных сортов;
  • нежирные молочные продукты;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • отрубной хлеб;
  • все виды сыра, кроме очень жирных сортов;
  • все остальные фрукты и ягоды.

Запрещенные (красный)

  • фаст-фуд;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • сдобная выпечка;
  • торты и пирожные;
  • майонез;
  • мороженое и сладкая газировка.

Все продукты, которые встречаются в нашей жизни, делятся на 3 группы. Это очень удобно, потому что диета Светофор достаточно сытная, но в то же время с ней легко похудеть. Наряду с ограничениями потенциально опасных продуктов в этой методике есть много свободы, когда человек сам выбирает, что ему готовить и в какое время принимать пищу.

Диета Минус – меню на неделю, таблица и рецепты

Таблицу разрешенных продуктов и меню на неделю вы сможете бесплатно скачать, распечатать и повесить на холодильник. Это будет вашим личным пособием. Таблицу смотрите ниже в статье.

При диете «Минус 60» всю еду дробим на 3 основных приема + 2 перекуса. Только кушаем небольшими порциями, кроме завтрака. Заранее приобретите кухонные весы. Это отличный домашний помощник в соблюдении нормы блюда.

Сама поначалу относилась к ним скептически. Но после того, как моя подруга сбросила 35 кило за полгода, поняла, что это вещь нужная. Ведь часто так бывает, что утром ничего не лезет, а вечером переедаем.

А весы уж точно не соврут и покажут истинную ошибку в подсчетах.

Итак, распишу основные правила для каждого приема пищи:

  • Завтрак. Это самая основная еда за весь день. Сделайте его питательным. Диетологи сходятся во мнении: завтрак должен быть. Можно даже позволить себе горький шоколад, маленький кусочек торта или сладкий банан. Правило Миримановой – «до 12 дня можно есть что угодно, не считая калорийность».
  • Если вы не привыкли к такому режиму, то постепенно уже на 2-3 день диеты это изменится и войдет в привычку. Я даже писала, что есть на завтрак при правильном питании.
  • Второй завтрак. В этот перекус позвольте себе какой-нибудь фрукт, нежирный кефир или йогурт. Сойдет и небольшая горсточка орешков. А можно коктейль для похудения или овсянку в банке.
  • Обед. Тут правило одно: жаренные на масле блюда исключаются. Супчики на мясном бульоне без картошки. Макароны и картофель можно только отдельно от мяса и рыбы. Не бойтесь экспериментировать на кухне и заменять привычные нам высококрахмалистые продукты. Мне очень нравится есть коричневый рис и лапшу из него. Очень сытно, но нет никакого переедания. В блюда до 14 часов можно добавлять капельку майонеза. Можете приготовить его самостоятельно.
  • Полдник. Отлично подойдут как свежие фрукты и разнообразные сухофрукты Например, яблоко, груша, цитрусовые, небольшие дольки арбуза. Или перекусите свежими овощами.
  • Ужинать Екатерина Мириманова предлагает очень рано и легко. Ужинайте гречневой кашей с овощами или нежирным творогом со свежими помидорами, зеленью, приправленным нежирной сметаной. Вечером устанавливаем табу на макарошки, картофель, бобовые, кукурузу, грибы и авокадо.
Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

После 18 часов есть нельзя. Это самое строгое непреложное правило. И никаких перекусов на ночь!

Если идете в гости, то возьмите с собой бутылочку красного сухого вина. Это разрешается. А в гостях попросите заранее приготовить вам нарезку из маложирного сыра и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Всю информацию по продуктам я собрала в таблицу. Внизу есть ссылка на скачивание, чтобы можно было ее распечатать. Если какого-либо продукта в таблице нету, то он запрещен. Более подробную информацию читайте в книге.

В магазин

В магазин

  • На завтрак можно съесть все что угодно. В обед – внедряем ограничения.
  • Обед и ужин готовить можно любым способом, кроме жарения на масле. Разрешается только легкая пассировка овощей.
  • Вместо белого хлеба кушайте лучше ржаной хлеб, сухарики из него, хлебцы. Отдельно по хлебу я составила таблицу калорийности каждого.
  • Пейте больше воды, кроме сладкой газировки
  • Можно добавлять соль в небольших количествах, сушеные травы, бальзамический уксус, специи и чеснок.

Советую более подробно ознакомиться со всей системой в ее книге. А табличку можете скачать – таблица продуктов.

Меню на неделю в таблице

Очень важно соблюдать режим питания в день:

  • хороший завтрак обязателен;
  • обедать не позже 14 часов;
  • ужин не позже 18 часов;
  • только 2 прекуса.

Ниже я составила таблицу с примером меню на 7 дней. Пишу это меню специально, чтобы вы себе представляли, насколько может быть разнообразным питание на диете «Минус 60». Дальше вы уже сами сможете разобраться и составите себе меню как вам захочется. Хотя, если лень, то можно просто эти 7 дней повторять снова и снова

Диета Светофор: меню и правила питания

Вы хотите сбросить несколько килограмм и при этом не гонитесь за результатом? Тогда диета под названием Светофор – это именно то, что вам нужно, особенно осенью и зимой. В виду того, что в холодное время года наш организм и так подвержен стрессам, так вдобавок и отсутствие полноценного питания, которое заряжает организм энергией, совсем загонит его в угол. Девиз данной диеты: «медленно, но верно» — так как с её помощью вы сможете похудеть за месяц на 5 кг! Чем полезна диета Светофор? Во-первых, вы не изнуряете себя запретами в еде, они конечно есть в данной диете, но сведены до минимума. Во-вторых, медленное и постепенное похудение это самая правильная тактика чтобы сбросить лишний вес, ведь чем стремительнее мы его теряем, тем больше вероятность того, что в самый короткий промежуток времени потерянные килограммы вернутся вновь. В-третьих, данная диета рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, а значит, является абсолютно безопасной и принесёт вам гарантированный результат.

Наверняка вы, наверное, уже слышали про диету Светофор, но почему же светофор? Даная диета основывается на трёх китах – красном, жёлтом и зелёном цветах. Некоторые сразу представляют, что данная диета заключается в приёме продуктов красного, жёлтого и зелёного цветов, но это не так, это присуще итальянской версии этой диеты. Философия же нашей диеты уходит куда глубже, а заключается она в том, что вся диета делиться на группы: красную, жёлтую и зелёную, которые имеют свой комплекс предписаний по приёму пищи. На этих предписаниях и будет основываться вся диета. Итак, что же включают в себя три этих цвета?

Красная группа

Красная – группа запретов. Данная группа имеет перечень продуктов, которые употреблять, в период использования диеты, строго запрещается. Эти продукты:

Это и всё! Сложно не согласиться что диета, которая поможет похудеть за месяц на 5 килограмм, имеет такой минимальный перечень запретов.

Жёлтая группа

Жёлтая – регулирующая группа. Продукты, которые можно употреблять до 6 вечера, либо же за 3 часа до сна – в зависимости от того, что наступает позже. Это продукты:

  • Выпечка из отрубной муки;
  • Куриное филе и другое нежирное мясо;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Чёрный шоколад;
  • Творог;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Пряности;
  • Соления;
  • Кофе и чай (желательно без сахара).

Ну и, конечно же, всё это в разумных пределах.

Зелёная группа

Зелёная – группа полностью разрешённых продуктов. Приведённый ниже перечень продуктов вы можете принимать, дабы утолить чувство голода, но не переедая. В зелёную группу входят следующие продукты:

  • Морепродукты;
  • Капуста;
  • Листья салата;
  • Огурцы;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Гречка;
  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Нежирные йогурт и кефир;
  • Варёные яйца (не более 2шт в день).
Читайте также:  Диета Магги меню на каждый день, творожная и яичная диета

Условия диеты

  1. Установите дробное питание, при котором приём пищи должен осуществляться 5-6 раз в день.
  2. Готовить пищу разрешается на пару, варить или тушить, но ни в коем случае не жарить.
  3. После приёма пищи не сидите на месте, а проявите физическую активность, лучше всего отправиться на улицу и прогуляться пешком.
  4. Фрукты и овощи принимайте в достаточном количестве, они наполнят организм витаминами, выводят холестерин и нормализуют флору кишечника.

Меню диеты светофор

Завтрак

Завтрак должен быть в промежутке между 8 и 9 утра. Например, на завтрак можно приготовить овсяную (или другую) кашу с орехами, либо же салат из фруктов или овощей. Закончить завтрак можно чашечкой чая или кофе.

Второй завтрак

Второй завтрак, приём которого должен быть между 11 и 11:30, должен вас подкрепить витаминами и исключить чувство голода. Рекомендуемым вариантом пищи для второго завтрака станут йогурт и сезонные ягоды, либо же сырники или творожная запеканка.

Обед

Обед – очень важная трапеза, между 13 и 13:30. В обед надо хорошо подкрепиться, поэтому в его состав входят два блюда – это могут быть суп на лёгком курином бульоне и гречка с паровой котлетой, либо овощной суп и макароны с сыром и соусом.

Полдник

Полдник – маленький перекус, который можно произвести до 16 часов. Чтобы перебить чувство голода съешьте фрукты, сухофрукты или чёрный шоколад.

Ужин

На ужин нужно подкрепиться, он должен проходить в промежутке между 17:30 и 18:30. Полакомиться можно морепродуктами и овощами, например, приготовьте рыбу и овощи в духовке, предварительно заправив их специями. Завершить ужин можно стаканчиком свежевыжатого сока из апельсинов.

Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать. Уже через неделю вы заметите положительный результат в похудении, при этом, получая полный комплекс витамин и употребляя разнообразный перечень продуктов.

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 яблоко

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Сметана

Соль, сахар

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 яблоко

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Орегано

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Фаршированные кабачки

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

1 яйцо

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Укроп

соль

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

250 г творога

1 яйцо

1 яблоко

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Читайте также:  Что такое фитостерины? Чем они полезны для здоровья?

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

Длительность

Диета ограничена строгими временными рамками. Длительность зависит от калорийности рациона. Минимальная продолжительность составляет 5 дней. Ограниченные варианты диеты могут длиться не более 10 дней, иначе есть риск ухудшить состояние здоровья.

При необходимости похудение можно продолжить, сделав месячный перерыв, чтобы дать организму время отдохнуть и восполнить запасы питательных режим переносится легче, но он менее эффективен. С точки зрения здоровья это оптимальный вариант снижения веса.

Рецепты первых блюд

Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.

Крем-суп из грибов и брокколи:

  • картофель — 320 гр.;
  • брокколи — 270 гр.;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • морковь — 230 гр.;
  • свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
  • сметана — 15 гр. на тарелку;
  • вода для бульона — 1,5 — 2 л.

Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.

Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.

Уха:

  • рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
  • сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
  • вода для бульона — 2 л.

Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.

Основные принципы и правила гипокалорийной диеты

Попрощайтесь с нездоровой пищей, загруженной вредными рафинированными углеводами и трансжирами. Здоровые продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные, будут способствовать похудению без ущерба для здоровья. Основная цель диеты состоит в том, чтобы заставить организм использовать больше жиров в качестве “топлива”, вместо углеводов как основного источника энергии.

Основные принципы диеты

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых и, в меньшей степени, жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Чтобы предотвратить потерю мышечной массы, которая сопровождает потерю жира в большинстве случаев, в рацион следует включать достаточное количество белка в виде молочных продуктов, а также мяса, птицы, рыбы, яиц или бобовых и тофу (обед и ужин).

Желтая группа

Эти продукты можно использовать, но с оглядкой, то есть в небольших количествах и не каждый день:

  • Некалорийные напитки. Это чай и кофе без добавок, минеральная вода и газировка на сахарозаменителях.
  • Все белковые продукты. То есть нежирное мясо и рыба, сыр с жирностью не более 30%, творог не более 4%, нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  • Подсластители.
  • Продукты, которые содержат медленные углеводы. Это картофель и кукуруза, спелые бобовые, хлеб и макароны, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Желтая группа

При построении меню диеты «Светофор» нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Шоколад можно употреблять только горький, три раза в неделю и не больше, чем по одному кубику от плитки.
  2. Все напитки исключают добавление сахара и молока.
  3. Крупы варим на воде, без масла и специй.
  4. Сыры и творог обязательно есть только в первой половине дня.

Разновидности

Вид диеты (стол) Показания Особенности питания
Назначается при язве желудка Максимальное количество ккал — 2900
5Л/Ж Применяется при заболеваниях печени Дневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома Допускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатита Дневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5 Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки
  1. Диета стол номер 5: меню на каждый день, питание и диетические рецепты на неделю
  2. Гиполипидемическая диета меню на неделю с рецептами
  3. Стол 1 диета меню на неделю
  4. Диета при жкб примерное меню на неделю — Лечим печень