Витамин В2(рибофлавин): дефицит или избыток в организме

Витаминные комплексы играют решающую роль в большинстве процессов, происходящих в человеческом организме, кроме того они выполняют ряд невероятно важных функций. Сегодня я хочу рассказать еще об одном из витаминов группы В — В2(рибофлавин) о возможном дефиците или избытке в организме, чьи полезные свойства высоко ценятся медиками.

Действие витамина В(рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

  • нейтрализация токсинов и микробов;
  • выработка гемоглобина;
  • производство красных кровяных телец и антител иммунитета;
  • улучшение зрения, восстановление мышц, профилактика развития катаракты, поддержание зрения в темноте;
  • регуляция репродуктивных функций;
  • развитие деятельности мозга и нормализация работы нервной системы;
  • ускорение обмена веществ и сжигание лишнего сахара;
  • помогает усвоению железа, и тем самым позволяет предупредить развитие анемии и помогает будущим мамам во время беременности;
  • исполняет мечту любой женщины иметь гладкую здоровую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти.

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Химические

— рибофлавин; — рибофлавин-монуклеотид; — флавинат; — бензофлавин; — компливит; — таблетки витаминов В1, В2, С; — ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты

Содержание (мг/100г)

Продукты

Содержание (мг/100г)

Продукты

Содержание (мг/100г)

Абрикосы

0,06

Кукуруза

0,10

Сердце

1,80

Апельсины

0,03

Лук зеленый

0,10

Сок томатный

0,03

Арахис

0,13

Лук репчатый

0,02

Сливки

0,14

Арбуз

0,03

Маргарин

0,02

Сливки сушеные

0,16

Баклажаны

0,05

Масло сливочное

0,12

Сметана

0,14

Баранина

0,26

Макароны, в.с.

0,04

Сосиски

0,16

Бобы (соевые)

0,31

Майонез

0,08

Спаржа

0,22 — 0,24

Брынза

0,12

Миндаль

0,67

Ставрида

0,12

Виноград

0,02-0,08

Мозги

0,17

Сыворотка из-под масла

0,18

Говядина

0,29

Молоко сгущенное

0,38

Сыр жирный, соленый

0,40 — 0,75

Говядина консервированная

0,22

Молоко сухое обезжир.

1,80

Творог обезжиренный

0,31

Горошек зеленый свежий

0,16

Морковь

0,07

Телятина

0,20

Горох сушеный

0,28

Мука пшеничная, 1 с.

0,08

Томатная паста

0,17

Грейпфруты

0,03

Мука ржаная

0,22

Треска

0,16

Грибы белые свежие

0,30

Огурцы

0,04

Тыква

0,06

Груши

0,03

Одуванчик

0,14

Финики сухие

0,10

Дрожжи пивные

5,54

Отруби

0,39

Фундук

0,10

Дыня

0,04

Отруби-выжимки

0,23

Хлеб пшеничный зерновой

0,10

Земляника садовая

0,05

Орехи грецкие, кешью

0,13

Хлеб ржаной с отрубями

0,18

Инжир

0,12

Перец сладкий зеленый

0,10

Хлеб черный

0,12

Какао-порошок

0,30

Перец сладкий красный

0,08

Цыпленок

0,16

Капуста цветная вареная

0,23

Персики

0,08

Чай

1,0

Картофель

0,07

Персики сушеные

0,20

Чеснок

0,08

Колбаса полукопченая

0,20

Петрушка свежая

0,28

Чечевица сухая

0,29

Колбаса вареная

0,16

Печенье, сухари

0,05

Шоколад горький

0,24

Консервы рыбные

0,17

Печень говяжья

3,96

Шоколад с миндалем

0,51

Кофе в зернах

0,20

Печень трески

0,41

Шпинат

0,25-0,38

Кресс-салат

0,17

Помидоры

0,04

Яблоки

0,03

Крупа «Геркулес»

0,10

Почки

1,80

Яичный порошок

1,06

Крупа гречневая

0,20

Простокваша

0,13

Яйцо одно (желток)

0,06

Крупа манная

0,04

Пшеница (побеги)

0,80

Яйцо цельное (54 г)

0,14

Крупа овсяная

0,12

Салат

0,08

Крупа перловая

0,06

Свекла

0,04

Крупа пшенная

0,04

Сельдь

0,15 — 0,28

Крупа рисовая

0,04

Редис

0,04

Крупа ячневая

0,08

Репа

0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и другихвитаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

В каких продуктах содержится

Рибофлавин ввиду своей значимости для организма человека находится в большинстве продуктов питания. Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам. Узнайте больше о продуктах богатых на клетчатку, селен и калий. Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести шпинат, репу, грибы, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.

Яичный порошок

Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции. Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки. Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.

Шоколад

Молочный шоколад наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном шоколаде содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое — до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.

Шпинат

Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.

Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.

К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа. В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г , а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов. Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты. Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси репа была самым распространенным овощем. Ее добавляли в супы, каши, делали из нее десерты благодаря тому что 10% от ее массы — чистый сахар, и она очень сладкая на вкус. Сегодня этот овощ практически не используется, и очень зря.

Баранина

Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).

Отруби

В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и витаминов.

Сельдь

Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.

Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является сыр. В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин. Знаете ли вы? У людей с постоянно низким уровнем витамина В2 существенно снижается продолжительность жизни. Это характеризуется тем, что в крови не вырабатываются нужные вещества и органы плохо снабжаются кислородом, а также ухудшается обмен веществ.

Чечевица

И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка чечевица, содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.

Соевые бобы

Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.

Показания к применению

Рибофлавин назначают к приминению при дефиците витамина В2 и при повышенной потребности в этом веществе:

  • Гиповитаминоз (дефицит витамина B2);
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • кератит, ирит, конъюнктивит;
  • экзема;
  • железодефицитная анемия;
  • вирусный гепатит a;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • лучевая болезнь;
  • заболевания печени;
  • раны и язвы, не заживающие в течение длительного времени.
Показания к применению

Восстановительные свойства Рибофлавина используются при заболеваниях печени и ЖКТ – его назначают при циррозе печени, обструктивной желтухе, гипербилирубинемии новорожденных, болезни Крона, энтеропатии.

Витамин В(рибофлавин)

Витамин В2 — превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками.

У вас сухая, в трещинах кожа? Вы страдаете слабой концентрацией внимания и усталостью? Обратите внимание на витамин В2. Такими симптомами выражается его недостаток!

Для чего нужен витамин В2 Последствия дефицита Справка для врачей

Для чего нужен витамин В2 (рибофлавин)

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

Витамин В2 (рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин помогает также превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Последствия дефицита

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.

В отличие от тиамина (витамина B1) витамин В2 (рибофлавин) устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету.

Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина . При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2.

Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. «В этом случае,- утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, — замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей».

Справка для врачей

Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми.

Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки.

К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмиттеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.

Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации), в связи с этим рекомендуется при:

  • гемералопии,
  • конъюнктивитах,
  • иритах,
  • кератитах,
  • язвах роговицы,
  • катаракте.

Витамин В2 применяется при:

  • кардиосклерозе,
  • тиреотоксикозе,
  • хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию),
  • хроническом колите и энтероколите,
  • длительно не заживающих ранах и язвах,
  • лучевой болезни,
  • астении,
  • для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.

Недостаток витамина В2 у человека приводит к следующим проблемам:

  • вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови по ним);
  • развивается анемия;
  • снижается усвояемость белка;
  • резко замедляется рост;
  • развиваются болезненные трещины в углах рта (“заеды»);
  • воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными;
  • воспаляется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • снижается работоспособность;
  • усиливается ломкость и выпадение волос;
  • развивается дерматит.

Главное – не переборщить

Не следует слишком увлекаться описанием полезных качеств витаминов и ферментов. Любая передозировка Б2 – плохой вариант, гипервитаминозы труднее поддаются лечению, чем дефицитные состояния. В медицинской и популярной литературе можно найти подробные описания потребности в том или ином витамине, и указанную норму превышать не стоит.

В таблице 1 мы указали суточные нормы для представителей разного пола и возраста.

Таблица 1. Суточная норма потребления рибофлавина, единица измерения миллиграмм (1 мг = 0,001 г).

Категории населения Потребность в сутки, мг
Дети 0 – 6 месяцев 0,4
Дети 7 – 12 месяцев 0,6
Дети 1 – 3 года 0,9
Дети 4 – 8 лет 1,3
Дети от 9 до 13 лет, мальчики 1,9
Дети от 9 до 13 лет, девочки 1,7
Мужчины начиная с 14 лет 1,7
Женщины начиная с 14 лет 1,8
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Следует учитывать, что потребность во флавинах может возрастать при больших физических нагрузках, при стрессах, при алкоголизме. В этом случае нужно пройти обследование, врач выпишет вам рецепт на необходимый препарат. Чаще всего для коррекции дефицита используют инъекционные формы выпуска лекарств, которые без рецепта не отпускаются.

Где же его взять?

Для усваивания рибофлавина из продуктов питания необходимы следующие условия:

  1. Человек должен быть сытым, на голодный желудок флавины усваиваются плохо.
  2. Дефицит рибофлавина может развиться на фоне соблюдения диеты – если человек мало ест, он не усваивается.
  3. Лучше всего элемент усваивается из термически обработанных овощей. Так что балуйте периодически семью гарниром из тушеного шпината или добавляйте шпинат в первые блюда.

Интересно! В небольших количествах элемент содержится в следующих приправах – орегано, чабрец, розмарин, лавровый лист, фенхель, тмин и майоран. Основным же источником считаются молочные продукты.

Работа в группе

Как и другие составляющие группы В, витамин В 2 активно взаимодействует с другими составляющими: он активизирует пиридоксин (В6), филлохинон (К) и фолиевую кислоту (В9). Совместно с В9 флавины синтезируют эритропоэтин – стимулятор кроветворения и участвуют в синтезе эритроцитов. Вместе с тиамином витамин в2 поддерживает нормальный уровень железа, не позволяя развиваться дефициту феррума.

Читайте также:  Апельсиновая диета: оранжевый путь к совершенству

Важно! Увеличивая потребление флавинов, вы повышаете потребность организма в других компонентах группы В.

Витамин В— «витамин красоты»

Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток.

Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие.

Необходимы и другие ингредиенты.

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Подобно витамину B1, рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма.

Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка рибофлавина.

Витамин В— «витамин красоты»

Подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.

Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ.

В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство.

Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нужно человеку витамина В2?

Для молодости и красоты

Рибофлавин – это витамин не только для здоровья, но также для молодости и красоты. Недостаток рибофлавина в организме зачастую никак не проявляется, но незаметно сокращает продолжительность жизни. Общеизвестно, что здоровье и общее состояние организма человека напрямую зависят от качества его питания. Если есть желание и потребность быть здоровым, иметь чистую, гладкую кожу, здоровые, красивые, ухоженные ногти и волосы, выразительные глаза, обязательно надо позаботиться о том, чтобы в рационе всегда были продукты, богатые рибофлавином, а под рукой капли для глаз и витаминные комплексы.

Когда и как правильно принимать витамин группы B — В2(рибофлавин) ↑

Витамин B2 принимают внутрь во время еды или сразу же после нее. Время приема – утро или вечер, роли не играет. Обычно в профилактических целях разовая доза для взрослого человека составляет от 5 до 10 мг в день. Для детей, в зависимости от возраста, один прием содержит от 2 до 5 мг вещества.

Желательно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок, содержащих витамин группы B – B2(рибофлавин). Это особенно необходимо сделать, если вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства или у вас имеются заболевания.

Функции Рибофлавина

Основные функции рибофлавина:

Функции Рибофлавина

Рибофлавин в природе

Польза для здоровья от B2 включает: поддержание уровня энергии, повышение репродуктивной способности, увеличение кровотока, предотвращение злокачественных новообразований.

B2 широко распространен в природе и в больших количествах содержится в скорлупе риса, дрожжах, пиве, пивных дрожжах, злаковых и зеленых листовых растениях, шпинате, томатах, репе, свекле, капусте; из фруктов — изюм, яблоки, абрикосы, папайя, бананы, миндаль; и из продуктов животного происхождения — в говядине, молоке и различных молочных продуктах — творог, желтый сыр, печень, почки, яичные желтки и многое другое.

  • Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, поэтому при воздействии солнца и при сушке продуктов на улице количество B2 в них падает.
  • Также известно, что этот витамин разрушается под действием бикарбоната натрия (обычной соды).
  • Структура витамина не нарушается термической обработкой, но при приготовлении продуктов, содержащих его, лучше использовать небольшое количество воды, так как В2 в ней растворяется.
Функции Рибофлавина