Винная кислота – свойства, применение

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Получение винной кислоты

Получение винной кислоты играет важную роль в развитии химии. Считается, что первые опыты по получению винной кислоты проводились еще алхимиком Джабир ибн Хайяном в первом веке. Однако современный метод ее производства был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле только в 18 веке.

Сейчас винную кислоту производят из различного сырья, в основном из отходов винодельческой промышленности. Основными источниками получения винной кислоты являются:

  • Сушеные винные дрожжи, которые получаются в процессе производства вина, а также высушенные осадки, которые образуются при хранении сульфитированного сусла;
  • Винный камень, который образуется на стенках тары при брожении и хранении вина. Как правило, винные соли в винном камне составляют 60-70%;
  • Виннокислая известь, образованная при переработке дрожжей, выжимки, остатки вина при мойке бочек и другой тары на многих винодельческих предприятиях;
  • Меловые осадки, которые образуются в процессе снижения кислотности виноматериалов и виноградного сусла углекислым кальцием.

Соли винной кислоты – тартраты, образуются при брожении виноградного сока.

Технические характеристики винной кислоты L+

Химическая основа

Винная кислота

Форма и цвет

Порошок, белый

Активное вещество

≥ 94,5%

Молекулярный вес

150,09

Температура плавления

168-170 °C

Плотность

Влажность

≤ 5,0%

Потери при нагревании

≤ 0,20

Удельное вращение

+12,0° — 12,5°

Растворимость в воде

Легко растворим

Содержание тяжелых металлов

≤ 0,001%

Содержание антислеживателя

SiO₂ 3%

Гранулометрический состав

до 63 мкм

≥ 98,7%

63-90 мкм

≤ 0,8%

90-200 мкм

≤ 0,4%

от 200 мкм

≤ 0,1%

Термоустойчивость

Свойства не изменяются до 200 °С

Область применения: Винная кислота L+ действует как замедлитель схватывания в смеси гипс-вода, замедляя рост гидратных кристаллов. Действие Винной кислоты L+ характеризуется пропорциональной зависимостью между временем схватывания и дозировкой и прекрасным эффектом, как при больших, так и при малых дозах.

Винная кислота L+ используется как при механизированном нанесении гипса и строительных смесей на его основе, так и при ручном: в заполнителях швов, сухих штукатурках, в любых гипсовых изделиях, в которых требуется замедление схватывания. В случае, когда гипс вводится в рецептуру для регулирования затвердевания цемента, Винная кислота L+ предотвращает возможные деформации или растрескивание под действием механического давления и улучшает адгезию.

Читайте также:  Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Винная кислота L+ может быть использована вместе с природным гипсом, ангидритом, десульфированным гипсом, фосфогипсом высокого и низкого качества, в составах с разным соотношением воды и гипса. Винная кислота L+ действует также и в смесях, содержащих известь, обычно добавляемую как загуститель и средство против плесени.

Винная кислота L+ совместима с инертными веществами, с другими видами замедлителей схватывания, а также с добавками, которые обычно встречаются в гипсовых рецептурах в качестве пластификаторов, анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ),увлажняющих веществ и уплотнителей, водоудерживающих агентов (производные гуара, крахмала, целлюлозы), контролирующих такие свойства, как: плотность, кроющая способность, прочность и вязкость.

Дозировка: Винная кислота L+ увеличивает сроки схватывания гипсового вяжущего пропорционально дозировке. Замедление схватывания гипса сильно зависит от таких внутренних характеристик, как содержание дигидрата сульфата кальция CaSO42H2O, полугидрата и ангидрита CaSO4, наличия неорганических примесей, других солей и извести, значения рН и других характеристик (например, температуры.

Дозировка должна быть подобрана для каждой конкретной рецептуры в зависимости от требуемой скорости схватывания в процессе производства и применения гипса. Доступные марки строительного гипса чаще всего нейтральны или имеют щелочные свойства. С другой стороны, затвердевание гипса, замедление схватывания и активность Винной кислоты L+ зависят от значения рН гипсового раствора: Винная кислота L+ дает максимальную эффективность при нейтральных значениях рН, при больших щелочных значениях (pH≥12) ее активность снижается

Ориентировочные дозировки составляет 0,03% — 0,2% от массы гипсового вяжущего.

Хранение: Винная кислота L+ — это гигроскопичный продукт. Необходимо следить за тем, чтобы его поверхность не контактировала с влажным воздухом. Впитанная влага не влияет на свойства, но продукт будет хуже растворяться в воде, если он впитает большое количество влаги. Избежать попадания влаги в замедлитель можно, если хранить его в закрытых контейнерах, продуваемых сухим воздухом, и добавлять его в смесь непосредственно перед использованием, избегая высокой влажности на рабочей площадке. Винная кислота L+ не содержит консервантов, и ее свойства не меняются, если хранить его в оригинальных бумажных мешках с полиэтиленовыми вкладышами или в подходящих герметизированных контейнерах в сухих местах.

Читайте также:  Как применять льняное масло от целлюлита

В исходной упаковке и сухих условиях гарантийный срок хранения — 1 год.

Безопасность продукта: Продукт воздействует на кожу. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Упаковка: При транспортировке не требуется соблюдения каких-либо особых правил. Кислота винная L+ поставляется упакованной в мешки 25кг., уложенные на паллеты по 1000 кг.

Подробный состав красного вина: витамины и микроэлементы

Между мировыми специалистами в области химии и биологии уже много лет идёт спор о том, полезно ли красное вино для здоровья, или же следует отказаться от его употребления ввиду его вредных свойств.

В связи с этим проводились многочисленные исследования, которые в том числе касались и изучения химического состава красного сухого, полусухого, сладкого и полусладкого вин.

В ходе них был сделан ряд интересных открытий, о которых пойдёт речь в этой статье.

Состав

Учёные заявляют о том, что красное вино – уникальный продукт, ведь в период средневековья напиток не раз спасал целые города и страны от таких страшных напастей, как чума и тиф.

Известно, что один бокальчик коктейля может убить болезнетворные бактерии этих недугов, а также холеры и кишечной инфекции.

Кроме того, натуральная продукция способствует активному заживлению воспалений на коже и слизистых оболочках.

Такой эффект достигается благодаря богатому составу красных вин, в который входят:

  1. Многочисленные микроэлементы: кальций, йод, магний, калий, железо и селен;
  2. Эфирные масла;
  3. 19 из 20 полезных аминокислот;
  4. Дубильные вещества, танины;
  5. Органические кислоты;
  6. Мощные антиоксиданты;
  7. 86% воды, 12% спирта, 1% глицерина;
  8. Витамины различных групп;
  9. Фруктоза и минералы.

Жидкость содержит больше шестисот органических и неорганических веществ и соединений. Недавние исследования показывают, что в состав красного вина также входит полезное вещество ресвератрол.

Поэтому споры о пользе напитка плавно утихают, ведь он обладает уникальными свойствами, которые способны замедлить старение и ухудшение памяти, подарив людям привлекательную внешность и ясный ум на долгие годы.

Вино насыщено витаминами группы P и C. Это оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов. Хорошее вино высокого качества обладает существенной энергетической ценностью.

Так, например, сухой напиток – до 70 кКал, полусладкий – до 90 кКал, сладкий – до 100 кКал. Таким образом, продукт насыщает организм достаточным количеством энергии на 24 часа.

Читайте также:  Диета без «отката»: чтобы похудеть, нужно ужинать и есть пирожные

О том, как красный жидкий цвет продлевает жизнь нашему сердцу в данном видео:

Подробнее о полезных свойствах красного вина можно прочитать в нашей специальной статье. Всегда стоит помнить о том, что предпочтение нужно отдавать качественной продукции от проверенного производителя. В этом случае вы не только насладитесь приятным насыщенным вкусом, но и не нанесёте вреда здоровью, поскольку низкопробная продукция содержит большое количество химикатов.

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном вине. Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота, за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов, встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е 334

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет – 140 градусов, виноградной – 240 – 246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом, водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.