Вьетнамский белый пангасиус: среда обитания, условия содержания

При выборе нужно обращать внимание, чтобы рыба имела белый или розоватый оттенок. Если филе желтое, это говорит о том, что рыбке не хватало питательных компонентов, ее выращивали в искусственных условиях. Присутствие красного оттенка свидетельствует о какой-либо дополнительной обработке в процессе разделки.

Польза, вред и калорийность

Пангасиус относится к сомообразной рыбе, которая обитает в реке Меконг (Индокитай, Вьетнам). Выращивается в искусственных водоемах, имеет сравнительно небольшую закупочную стоимость. Несмотря на это, обладает превосходными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ.

В последнее время проводятся целые дискуссии по поводу вредности рыбы, поэтому стоит отметить ее негативные стороны:

  1. Если пангасиус вылавливается из основной среды обитания (Меконг), то он может быть опасен для жизни человека, так как река не отличается чистотой и экологичностью. Однако чаще всего рыбу выращивают именно искусственно, поэтому она находится в чистых водоемах.
  2. Вред здоровью может быть нанесен при горячем копчении, так как дым выделяет вредное вещество – бензапирен. Чтобы избежать негативного воздействия, необходимо после копчения избавляться от кожицы.
  3. При холодном копчении не выделяются вещества, но из-за отсутствия тепловой обработки в рыбе могут оставаться патогенные микроорганизмы.

При условии выращивания пангасиуса в чистых условиях, рыба является ценнейшим продуктом питания, она содержит следующие вещества:

  1. Витамины А, С, РР, Е, группу В.
  2. Микроэлементы, минералы: фосфор, фтор, серу, цинк, магний, хром, натрий, калий и пр.
  3. Омега-3 в огромном количестве, благодаря чему укрепляются волосы и ногти, восстанавливается состояние иммунной системы, нормализуется функциональность головного мозга и зрительного аппарата, устраняются воспалительные процессы.
  4. Жирные кислоты и аминокислоты оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, метаболизм. Они способствуют выведению из организма шлаковых и токсических отложений.

Калорийность рыбы составляет всего 89 ккал/100 грамм, и даже в жареном виде в пангасиусе находится всего 187-195 калорий.

Описание и природный ареал

Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

Фотогалерея Пангасиуса:

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

Особенности:

  • плохое зрение;
  • пугливый характер;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
  • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.

Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:

  • рифовый сом;
  • гигантский говорящий сом Рафаэль;
  • гранулированный сом;
  • паку;
  • крупные карповые и пр.

Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет. Виды и формы

Рассмотрим наиболее популярные разновидности. Pangasius bocourti

Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

Pangasius gigas

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид). Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B, а также E, C и A;
  • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.

Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

Читайте также:  Диета южного пляжа – меню на каждый день и рецепты

Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года. Основы выращивания на фермах

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.

Пангасиус – всеядный

Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета, облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

Негативные суждения

Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.

Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.

Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

Позиция защитников

Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

Конечно, паразиты могут чувствовать себя хорошо в любой среде, но справиться с ними помогает термическая обработка. Что касается антибиотиков, то их применяют и в отношении кур, правда, это не мешает людям продолжать их есть.

Реальное положение вещей

Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.

Данную рыбу выращивают на экспорт

На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

Читайте также:  Питание при целлюлите: вредные и полезные продукты

Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40. Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал. Количество порций: от 6 до 10. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу

  1. Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.

  3. Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.

  4. Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  5. Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.

Подготовим овощи

  1. Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
  2. Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.

  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  4. Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
  5. Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.

  6. Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем овощи приблизительно 20 минут.

Приготовим соус

  1. На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.

  2. Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.

  3. Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
  4. Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  5. Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.

Приготовим запеканку

Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

Пирог с пангасиусом

Чаще всего пирог с пангасиусом делается с помощью слоеного теста. Итак, для приготовления пирога нам нужны три головки репчатого лука, полкилограмма слоеного теста, полкилограмма филе пангасиуса, четыре-пять клубней картошки, немного хмели-сунели, немного зелени кинзы, один желток.

А теперь приступим к приготовлению пирога. Чистим и промываем лук и картошку. Нарезаем их небольшими кубиками. Промываем хорошенько рыбное филе, обсушиваем его при помощи бумажного полотенца или салфетки. Нарезаем рыбу маленькими кусочками, солим и добавляем хмели-сунели. Измельчаем кинзу. Тесто разделим на две части, оба пласта теста раскатываем.

На первый пласт выкладываем слой картошки, посыпаем солью, затем кладем слой лука, следующий слой рыбы, опять слой лука и покрываем все измельченной зеленью. Накрываем всю красоту вторым пластом теста. Поверхность слоеного пирога смазываем разболтанным желтком. Посередине прокалываем ножиком, чтобы было куда выходить пару.

Выпекаем пирог при температуре в сто девяносто-двести градусов. Приготовленный пирог нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Что за рыба

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Сколько живет

Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.

Читайте также:  Моносахариды свойства и функции

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, :

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.
Что за рыба

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год. Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений. Кладку сомы формируют у корней водорослей. В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой. После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.

Традиционные места обитания

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Как выбрать пангасиус и как хранить?

В виде целой тушки пангасиус купить в магазине практически невозможно. Обычно рыбку разделывают на месте производства, готовое филе подвергают шоковой заморозке, потом транспортируют к месту продажи.

1. Самое первое правило цвет мяса, чем светлее и ближе к светло-розовому, тем качественнее была тушка. Это значит, что ее выращивали в хороших условиях, не нарушали весь технологический процесс. Так если филе слишком красное, то ей не хватило кислорода, а желтоватый оттенок появляется при несбалансированном питании. Сероватый оттенок должен вас насторожить, такую рыбу лучше не покупать вообще!

2. Покупайте кусочки маленького размера, они более нежные, в них меньше льда.

3. Лед должен быть обязательно, но прозрачным. Если появился желтоватый оттенок, его много, значит филе перемороженное.

4. В замороженном виде мясо можно хранить в течение месяца, если вы его разморозили, то должны приготовить в течение 2-3 часов. Повторная заморозка рыбки недопустима.

Река Меконг

Пошагово

По данному рецепту филе пангасиуса готовить несложно. Предлагаем выполнять инструкции пошагово.

  1. Разложите куски мякоти (возьмите килограмма полтора на семью из 3 человек) на листе для выпечки с подстеленным предварительно кулинарным пергаментом, равномерно распределив их.
  2. Полейте филе несколькими каплями лимонного сока и слегка приправьте солью с перцами (используйте свежемолотую смесь). Немного полейте филе растительным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов по Цельсию и задвиньте противень с филе на среднюю стойку.
  4. Выпекайте на указанных температурах в течение 10 минут (или до готовности: пока мякоть не станет твердоватой и начнет превращаться из полупрозрачной в непрозрачную посередине самой толстой своей части).
  5. Теперь рецепт пангасиуса в духовке можно считать полностью реализованным. Подавайте готовое филе горячим, разложенным порционно по тарелочкам, с выбором гарниров. В качестве них могут подойти картофельное пюре, овощной микс, отварной рис.

Микс измельченных свежих трав, предварительно промытых и порезанных, таких как укроп или петрушка, дает приятное дополнение к этой рыбе. Полосатый пангасиус обладает мягким, естественным ароматом и может быть слегка приправлен специями (приправами для рыбы — стандартными или теми, которые вы употребляете по умолчанию). Однако следует помнить, что сильные ароматы подавят оригинальный тонкий вкус и могут только навредить этому простому яству.

Изучение химических добавок

В 2020 году в сети была опубликована статья на основании исследовательской работы бразильских учёных. Они проводили эксперименты над образцами замороженного пангасиуса, взятые от разных Вьетнамских поставщиков для определения качества продукции, оценки показателей порчи и наличия отравляющих веществ в соответствии с нормами безопасности.

Пангасиус портится очень быстро. В процессе хранения выделяется аммиак и биогенные амины, их уровень в рыбном филе служит индикатором испорченности товара.

Исследование показало, что значения этих веществ допустимы, но в 80% проверенных образцов они уже достигли предела нормы.

Филе пангасиуса было протестировано на содержание токсичных соединений, попадающих в тело рыб из окружающей среды и во время обработки:

  1. Полифосфаты – добавка для связывания воды и рыбной тушки перед заморозкой. При превышении допустимых значений мякоть напитывается водой, а показатели протеина существенно снижаются. Так недобросовестные производители увеличивают вес своего товара.
  2. Малоновый диальдегид – продукт липидного окисления, служит для определения уровня прогорклости у рыб. Избыток возникает при неправильном или длительном хранении, плохой обработке. В высоких дозах провоцирует мутации в клетках и образование раковых опухолей у человека.
  3. Ртуть – тяжёлый металл, в больших концентрациях содержится в загрязнённых водах, отсюда и попадает в тело пангасиуса.

На основании проведённого анализа были установлены факты коммерческого мошенничества с полифосфатом в 30% случаев, недопустимый уровень токсичных химикатов обнаружили в 50% образцов.

Такие результаты стали основанием для ужесточения подхода к отбору продукции при импорте.