Вегетарианская диета для похудения: меню на 2 недели

Источник:

Веганство в качестве системы питания для нормализации массы тела и общего оздоровления практикуется с давних времен. Ярким примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней. Основным ориентиром для определения продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты. Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, наибольшая эффективность у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении прописанных рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.

Важно! Выраженность результатов похудения на веганской диете зависит не столько от усилий худеющего, сколько от исходной массы тела, конституции и индивидуальных особенностей. Главное правило: чем больше веса – тем заметнее потери. Кроме того, играет роль скорость метаболизма и «отношение» конкретного организма к переходу на растительную пищу.

Так, при наличии III−IV степени ожирения можно скинуть даже 8−10 кг за неделю. А с небольшим количеством лишнего веса его потеря обычно составляет не более 3-х кг за тот же период.

С медицинской точки зрения в качестве постоянной системы питания веганство является слишком ограниченным по набору необходимых компонентов. В этом плане полезнее вегетарианство, поскольку организму жизненно необходимы некоторые вещества, содержащиеся если не в мясе, то хотя бы в яйцах и молоке. Поэтому, говоря об образе жизни, лучше отдать предпочтение более щадящему вегетарианскому рациону. Но для кратковременного режима питания с целью похудения веганская диета подходит идеально.

Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:

  • эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
  • устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
  • улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи.

Наряду с этим следует отметить и весьма существенные негативные последствия такого питания, к которым относится:

  • создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
  • отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
  • высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).

Также существуют некоторые спорные моменты, в частности в вопросе финансов. С одной стороны, использование веганской диеты для похудения можно назвать более экономным в плане затрат. Даже если перейти на такое питание в зимний период, то крупы дешевле мяса, а овощи и фрукты можно предварительно заготавливать – сушить, замораживать, консервировать. Однако такая возможность есть не у всех. В таких случаях, чтобы снизить расходы на покупку продуктов растительного происхождения, рекомендуется переходить на веганство в летний период и отдавать предпочтение сезонным местным фруктам, а не экзотическим плодам.

Важно! В период похудения на веганской диете необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Даже при хорошей переносимости такого рациона нужно обязательно принимать витаминные добавки, но исключительно по назначению врача или диетолога.

В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.

Основные принципы веганской методики для похудения

Главный принцип — исключение всех (или некоторых, в зависимости от вида вегетарианства) продуктов животного происхождения.

Чаще всего перед ней ставится задача снижения веса или очищения организма от холестерина, насыщенных жиров, шлаков, токсинов.

Организм приучается к здоровому питанию, что способствует повышению иммунитета, улучшению состояния при подагре и диабете, может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы сбросить 10 килограммов веса, одной недели мало. Результат диеты можно будет увидеть через месяц. Но легкость в организме начинает чувствоваться уже через 7 дней.

С каждым днем переносить отказ от животной пищи становится легче, а видимые результаты вдохновляют на продолжение эксперимента в течение долгого времени.

Читайте также:  Что такое белковая диета и стоит ли на ней сидеть

Оптимальная длительность такой диеты для получения искомого результата — 1-1,5 месяца.к оглавлению ↑

Как составить меню здорового питания на неделю

С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как мы уже упоминали, при соблюдении этой диеты нужно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием полифенолов. Их называют сиртфудами. Вы удивитесь, но не все они низкокалорийны, а многие из списка и вовсе запрещены на других диетах. Но в этом и заключается новаторство этого способа похудения – результат достигается не только благодаря ограничениям в пище, но и за счет учета химического состава продуктов.

Итак, список сиртфудов, которые должны стать основой рациона:

  • гречневая крупа;
  • листовая зелень;
  • капуста, сельдерей, репчатый лук, чеснок;
  • каперсы;
  • такие фрукты, как яблоки, виноград, все виды цитрусовых;
  • клубника, все ягоды темного цвета;
  • соевая продукция (соевые бобы, соусы, сыр тофу);
  • масло оливы;
  • темный шоколад (желательно от 70% содержания какао);
  • грецкие орехи;
  • финики;
  • кофейные напитки, натуральный зеленый чай;
  • красное вино – в меру и при отсутствии противопоказаний.

Даже после окончания диеты старайтесь включать в свое меню побольше продуктов, которые содержат полифенолы. Они не только будут приносить пользу вашему организму, но и позволят удержать полученный вес.

Конечно, недостаточно всего лишь увеличить потребление этих продуктов и спокойно питаться по прежнему режиму. На время соблюдения Сиртфуд диеты придется отказаться от жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей, фастфуда, мучного, сладостей, овощей с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква). Дополнять сиртфуды можно только диетическими продуктами.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Без пищевого режима вы не добьетесь результатов. Как похудеть, если половина суточного рациона съедается вами во время ужина, а утренний прием пищи попросту отсутствует?

Секрет правильного питания для похудения прост – расход калорий должен быть больше, чем количество потребляемой пищи для энергии. Составить индивидуальное меню поможет таблица калорийности продуктов.

Используя калькулятор индекса массы, вы сможете получить свой идеальный вес с учетов возраста, роста, телосложения. Рассчитав индекс массы тела, вы поймете, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить.

Здоровое и правильное питание на каждый день – это идеальная схема для похудения, а рецепты блюд не требуют длительного приготовления. Предлагаем вариант правильного питания: меню на каждый день поможет достичь снижения веса и избежать нехватки ценных микроэлементов.

К завтраку – запеканка из творога, которую можно приготовить накануне.

Калорийность блюда – 90кКл/100гр.

Запеканка

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Яйца-3шт;
  • Сахар – 100гр;
  • Творог-500гр;
  • Крупа манная-2 ст. л;
  • Изюм и курага-50гр;
  • Сметана -100гр;
  • Соль.

Манку соединяют со сметаной и смешивают для разбухания на полчаса. Изюм и курагу заливаем кипятком. Творог протирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы запеканка получилась более воздушной. В протертую творожную массу добавляют сахар, яйца. Выливают манную крупу со сметаной в общую массу.

Излишки влаги с кураги и изюма устраняют, промокнув салфеткой. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают массу в нее. Блюдо ставят в духовку, разогретую до +180 градусов. Выпекают в течение 40 минут до румяной корочки. При подаче украшают фруктами, сметаной.

Обеденный прием пищи обязательно включает горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкусный рисовый суп с кальмарами и горошком. Калорийность блюда – 145кКл/100гр.

Суп из кальмаров и риса

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • Филе кальмара-400гр;.
  • Рис-2/3 стакана;.
  • Горошек зеленый-1/2стакана;.
  • Луковица;.
  • Масло сливочное-1ст. л;.
  • Соль, специи, зелень.

Отваривают до полуготовности рисовую крупу, а овощи нарезают соломкой и пассеруют в масле. Кальмары очищают, нарезают. В бульон кладут овощи, спустя 15 минут – добавляют рис, кальмары и горошек. Варят до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.

Ужин должен быть сытным и легким. Идеальный вариант правильного питания – рецепт кабачков фаршированных. Калорийность блюда – 80кКл/100гр.

Фаршированные кабачки

Для создания кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 300гр;
  • Кабачки- 2шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь-1шт;
  • Луковица-1шт;
  • Бульон-1стакан;
  • Сметана и томатная паста – по 1 ст. л;
  • Соль, чеснок, перец.

Кабачки нарезают поперечными кусками, предварительно удалив мякоть. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с фаршем. Кабачковые «лодочки» начиняют смесью, укладывают в форму и заливают соусом.

Для приготовления соуса используют мякоть кабачков, морковь и лук.

Ингредиенты тушат в сковородке с добавлением небольшого количества масла, добавляют чеснок, бульон (воду). На заключительном этапе – кладут томатную пасту со сметаной, солят, перчат.

Кабачки в соусе тушатся в течение 40 минут под крышкой. Посыпьте свежей зеленью при подаче.

Вегетарианская диета: противопоказания

Как и любой другой способ похудения, имеет вегетарианская диета и противопоказания, связанные с нарушениями и сбоями в работе различных систем органов. Не стоит садиться на нее в следующих случаях:

  1. Беременность;
  2. Детский и подростковый возраст (примерно до 18 лет);
  3. Пожилой возраст (после 60 лет).
Читайте также:  Диета при онкологии: что нужно есть при раке легких?

Зачастую желание превратиться из знойной дамы в стройную красотку настолько велико, что лишает здравомыслия. Несмотря на имеющиеся противопоказания, женщины все равно худеют, а затем страдают еще больше от того, что и результат не достигнут, и побочных эффектов возникает масса. Неправильное следование вегетарианской диете может повлечь за собой нервозность, раздражительность, расстройство желудочно-кишечного тракта, головокружения. Это возможно, если:

  1. В рамках диеты отказаться и от молочных продуктов, и от яиц, не соблюдая противопоказаний: нехватка витамина B12 может привести к слепоте и необратимым психическим расстройствам;
  2. Не восполнять недостаток йода: употребляйте растительные продукты, богатые йодом, — грецкие орехи, морская капуста, чеснок, редис, морковь, картофель, зеленый горошек.

Так что будьте предельно внимательны и не рискуйте собственным здоровьем, если по каким-то причинам вегетарианство вам противопоказано. А еще лучше — предварительно советуйтесь с диетологом. И во время диеты не забывайте пить любой минерально-витаминный комплекс, чтобы не бояться авитаминоза.

Р ецепты для белковой диеты

Первые блюда

Яичный крем-супИнгредиенты:
  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Питательный рыбный супИнгредиенты:

    • 400 г филе любой белой рыбы;
    • 1 красная луковица;
    • 400 г цветной капусты;
    • лимонный сок;
    • перец;
    • соль;
    • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша;
    • 2 белка;
    • 1 ст.л. отрубей;
    • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
    • 5 стеблей зеленого лука;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

Салат «Белковый»Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 огурец;
    • 400 г пекинской капусты;
    • соль;
    • горчица;
    • натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Стейк из телятиныИнгредиенты:
  • 400 г молодой телятины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Творожный омлетИнгредиенты:

    • 100 г зернистого творога;
    • 3 белка;
    • 3 стебля зеленого лука;
    • укроп;
    • соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

Запеченные яблокиИнгредиенты:

    • 2 крупных яблока;
    • 2 ст. л. творога;
    • натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

Диетическое мороженоеИнгредиенты:

    • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
    • 1 сладкое яблоко;
    • половина апельсина;
    • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

Творожный чизкейкИнгредиенты:
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Полностью или частично ограниченные продукты

Несомненно, среди вегетарианцев больше худых людей, нежели среди мясоедов, но это не потому что они с утра до вечера едят чипсы и конфеты, а благодаря целой философии веганства и веганской диете, имеющей ряд правил, наиболее доступно описанной в бестселлере «Худая стерва» американокБарнуин Ким и Фридман Рори:

  • Нельзя кофе, ведь он только «загрязняет» организм и повышает аппетит, а это полностью противоречит процессу похудения.
  • Нужно исключить из рациона мусорную еду – чипсы, сухарики, поп-корн и другие снэки, картошку-фри и фаст-фуд.
  • Поменьше сои, грибов и бобовых (1-2 раза в день) – вместо этого ешьте много различных фруктов и овощей, меняйте их, смешивайте, выжимайте фреши и делайте смузи – это очистит организм от шлаков, насытит витаминами , минералами, натуральными кислотами, пектиновыми волокнами, глюкозой и фруктозой, в противном случае – нужно постоянно принимать аптечный витаминно-минеральный комплекс.
  • Веганская диета требует отказа от алкоголя, синтетических напитков и сладостей, их можно есть только если вы сделали их сами и уверены в составе, например, диетический лимонад, домашнее вино (самостоятельно отжатый и забродивший виноград).
Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192 патиссоны консервированные 3,9 0,0 2,0 18 перец сладкий маринованный 1,3 0,1 4,9 25 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520 чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519 попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны вареные с жиром 3,4 5,0 19,0 135 бораки 13,7 12,0 30,7 277 пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264 бублики 16,0 1,0 70,0 336 крутоны 10,1 9,7 71,7 426 пита 7,4 0,8 49,9 242 сайка 7,9 9,4 55,5 339 самса с курицей 11,0 24,0 17,0 325 сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

карамель леденцовая 0,0 0,1 96,2 362 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 коржи бисквитные готовые 5,9 0,8 56,3 258 меренги 2,6 20,8 60,5 440 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное воздушное 3,1 16,3 68,5 419 пряники тульские 5,8 6,5 71,6 364 тесто 7,9 1,4 50,6 234 халва 11,6 29,7 54,0 523

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соль 0,0 0,0 0,0 –

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117 молоко 3,2 3,6 4,8 64 даниссимо 4,9 7,3 16,5 151 actimel 2,8 1,6 10,5 71

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797 говядина 18,9 19,4 0,0 187 кролик 21,0 8,0 0,0 156 хамон 34,8 16,1 1,3 241 котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная куриная 15,5 16,2 2,3 223 колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360 колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 колбаса с/копченая салями 11,0 63,0 0,0 631 колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326 сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84 утка 16,5 61,2 0,0 346

омлет 9,6 15,4 1,9 184 яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136 икра 36,0 10,2 0,0 123 морепродукты 15,5 1,0 0,1 85 устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир рыбий 0,0 100,0 0,0 902

Возможен ли гормональный сбой на фоне длительной вегетарианской диете?

Вспомним библейский сюжет об Адаме и Еве. Они жили в райском саду и кушали только продукты растительного происхождения, даже скорее они были первыми сыроедами. С животными они дружили и радовались общению.И никакие болезни и сбои в работе организма им были неведомы.

  • Конечно, сейчас и в Интернете, и среди диетологов вы можете столкнуться с мнением, что длительное вегетарианство негативно сказывается на гормональном фоне или противопоказано пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам
  • Причина — недостаток определенных микроэлементов. Но подумайте, есть ли в этом зерно истины? Может не все растительные продукты были досконально изучены по химическому составу, или людям конкретной местности эти самые микроэлементы в данное время не нужны вовсе
  • Выбирайте осознанно источник, которому доверяете в поисках ответа о вреде вегетарианства
  • Действительно оказать негативный эффект на работу органов и систем человека может сыроедение. И только потому, что оно показано немногим людям в силу их физиологических особенностей

Кабачковые оладьи

Несложное блюдо, которое будет незаменимым при вегетарианской диете.

Вам потребуется:

  • Большой кабачок;
  • 1-2 яйца;
  • 2 столовых ложки ржаной муки (с горкой);
  • Пучок свежей зелени;
  • Щепотка соли;
  • Чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натираем на терке, даем ему немного постоять, затем отжимаем выделившийся сок.
  2. К кабачку добавляем яйца, муку, мелко нарезанную зелень, чеснок и специи, перемешиваем.
  3. Обжариваем оладьи до румяной корочки на антипригарной сковородке без масла.
  4. Подаем кушанье к столу с нежирной сметаной.