Вегетарианская диета — меню на неделю

Плохая экология, обилие полуфабрикатов и консервированных продуктов, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни постепенно приводят к появлению различных заболеваний, полной зашлакованности организма и преждевременному старению. Кожа лица становится тусклой, волосы – ломкими и секущимися, появляются лишние килограммы. Избежать всех этих проблем просто – достаточно время от времени проводить такую процедуру, как детокс – диета. Что это такое, спросите вы? Сейчас расскажем.

Подробный обзор

Когда нельзя похудеть на вегетарианстве

Быть вегетарианцем — значит придерживаться системного питания, предполагающего вывод из рациона мясной пищи, такой как животное мясо, птица, рыба. Но «безубойные» продукты остаются в вегетарианском меню. Такая система питания не исключает употребления многих вредных продуктов, например чипсов, газировки, сладостей, мороженого, копченостей, соусов и мучного.

То же известно о веганстве, но оно исключает не только «убойную» пищу животного происхождения, но и «безубойную». Но все такие диеты не запрещают употребление прочих продуктов с высокой калорийностью, таких как сухофрукты и орехи. Значит, веганство и вегетарианство позволяют употреблять вредную еду, вычеркивая из рациона лишь животные продукты. Таким образом, вегетарианство и похудение — не всегда совместимые понятия. Если постоянно есть в больших количествах сладости и мучное, то похудеть на вегетарианстве невозможно.

Рекомендация

Записи не найдены

Рекомендация

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

  • Аюрведические блюда промасленные.
  • Основное масло — гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак.
  • Обязательный компонент — специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.
Рекомендация

Вкусы аюрведы

  • В аюрведе вкус — не для того, чтобы было просто «вкусно». Вкус — это лекарство.
  • Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий.
  • Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.
  • Богатство вкусов достигается засчет специй.
  • Каждое блюдо готовится на масале — специях, обжаренных в гхи.
  • В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты.
  • Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу — куриные котлеты, только вкуснее.
  • Вкус яиц получается засчет «чёрной соли». Она используется в салатах, прекрасно дополняет «аюрведический оливье». Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами.
  • Лук и чеснок — нежелательные продукты.
  • Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день.
  • Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется.
  • Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях — вкусный завтрак или перекус.
  • Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни.
  • Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш.
  • После приготовления панира остаётся ценный напиток — сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль — солёный или сладкий, на ваш выбор.
Рекомендация

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная кашаОбед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогомУжин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная кашаОбед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салатПолдник: Сырники со сгущенкойУжин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананомОбед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкойПолдник: Сырники со сгущенкойУжин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на понедельник

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананомОбед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капустыУжин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Читайте также:  1000 лучших рецептов раздельного питания

Меню на пятницу

Меню на понедельник

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Грибной суп из вешенок, Салат из салатаПолдник: Запеканка из брокколи и цветной капустыУжин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливомПолдник: Шарлотка с яблокамиУжин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на понедельник

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквойОбед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливомПолдник: Шарлотка с яблокамиУжин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

Меню на понедельник

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучокПомидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммовПомидоры – 1 – 10 –3 белокочанная – 1,5 кгКраснокочанная капуста — 200 гр.

Меню на понедельник

(заменима на белокочанную)Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)Грибы сушеные –50 – 2 кгГрибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)Свекла – 1,5 кгКартофель –3,4 кгМорковь – 20 шт.

Лук –10 зеленый – 1 красный – 2 – 2 – 10 – 8 – 5 головокСладкий перец – 3 шт. (2 и 1 )Тыква замороженная – 80 – 2 сельдерея – 5  – 2 шт.

Кинза – 1 пучокПетрушка – 3 пучкаУкроп – 2 пучкаМята – 1 веточкаЛистья салата – 400 или цуккини – 7 шт.

Меню на понедельник

Перец чили – 1 шт.

1-ый вариант вегетарианской диеты

Она длится шесть дней. Уменьшение веса до 3 кг, калорийность этой диеты 1500 килокалорий.

1 день:

На завтрак: биойогурт (100 мл), апельсин, банан и мед (1 ч.л).

На обед: супы (400 мл) с грибами, овощами и специями и кусок хлеба (зернового).

На ужин: баклажаны (печеные).

2 день:

На завтрак: бутерброд с маслом, половина грейпфрута, биойогурт и яйцо (вареное).

На обед: салат и печеная картошка (с арахисовым маслом).

На ужин: бобы с соусом чили и зеленый салат.

3 день:

Завтрак: фрукты, мюсли с молоком (нежирным), ягоды, льняное семя (1 ст.л).

Обед: овощная пицца.

Ужин: запеканка из овощей.

4 день:

На завтрак: то же самое, что и на 1-ый день.

На обед: жареные грибы (на оливковом масле) и легкий сэндвич.

На ужин: чечевица с приправами и капустный салат.

5 день:

На завтрак: фасоль в томатном соусе, половинка грейпфрута и бутерброд с маслом.

На обед: фрукты, орехи и рис.

На ужин: грибы и тушеные овощи.

6 день:

На завтрак: ягоды, мюсли с молоком, фрукты, льняное семя (1 ст.л).

На обед: чечевичный суп с кусочком хлеба (зернового).

На ужин: Овощи с макаронами.

Вегетарианская диета – возможности для похудения

Вегетарианская диета может предоставить для похудение ряд возможностей, неотъемлемо в ней заключенных. Вегетарианство может помочь обуздать аппетит, приучить к правилам здорового питания, снизить уровень холестерина в крови, положительно повлиять на обмен веществ. Вегетарианская диета помогает избавиться от шлаков, что также способствует эффективному похудению. Растительная пища богата легко усваиваемыми элементами, в ней много клетчатки, которая полезна для кишечника: она способствует улучшению пищеварения, таким образом, лишнее не откладывается.

Вегетарианская диета – возможности для похудения

При приготовлении вегетарианских блюд используется меньше соли, чем при приготовлении мяса, – они просто этого не требуют. Известно, что соль задерживает жидкость в организме, а, следовательно, сократив её потребление, можно легко потерять несколько лишних килограммов. Ещё одно обстоятельство, способствующее похудению – меньшая калорийность вегетарианских продуктов, при правильном их подборе. Правильно приготовленная вегетарианская пища содержит меньше калорий, возбуждающих аппетит веществ и жиров, чем аналогичным образом приготовленная мясная. Но подчеркнем еще разразность между вегетарианской диетой и вегетарианским рационом.

Польза и отрицательные моменты

Польза растительной пищи:

  1. Снижение риска возникновения сахарного диабета, онкологии и заболеваний сердца и сосудов.
  2. Нулевая вероятность инфицирования организма кишечными палочками и сальмонеллами.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Обеспечение организма фолиевой кислотой, антиоксидантами, минералами, витаминами.
  5. Нормализация веса.
  6. Очищение кишечника от токсических веществ.
  7. Улучшение самочувствия, иммунной системы.

Конечно, есть и отрицательные моменты:

  1. Растительный белок всасывается намного медленнее, а усваивается только наполовину.
  2. Полное отсутствие животных жиров увеличивает вероятность появления анемии и дефицита кальция. Чтобы не допустить этого, нужно постоянно следить за качеством пищи.
  3. Отсутствие молочных продуктов часто может провоцировать проблемы со стороны нервной и кроветворной систем.
  4. Избыточное употребление продуктов с клетчаткой и бобовых иногда приводит к вздутию живота.
Польза и отрицательные моменты

Есть еще масса разных нюансов. Главная проблема заключается в следующем: чтобы обеспечить полноценное и разнообразное питание без мясных продуктов, нужны немалые средства. Конечно, можно питаться одними крупами и дешевыми сезонными овощами, но вряд ли это пойдет на пользу организму.

Это все касается полного перехода на вегетарианство. Если это всего лишь диета на несколько дней или неделю, то вреда от такого способа питания не будет. Это только поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов. Многие отмечают, что улучшаются состояние кожи, цвет лица, появляются бодрость, выносливость, повышается работоспособность.

Вегетарианская диета для похудения: рецепты на каждый день

В последние годы общество, привыкшее употреблять мясо, все чаще стало обращать внимание на вегетарианские диеты и рецепты для похудения.

И это неудивительно, поскольку исключение продуктов животного происхождения позволяет быстро сбросить вес и оздоровить организм путем выведения шлаков за счет поступления большого количества клетчатки.

Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

Вегетарианские диеты для похудения различаются между собой видами продуктов и методами их обработки.

Лактовегетарианство позволяет наряду с растительной пищей потреблять и молочные продукты. Ововегетарианцы, наоборот, не используют в рационе молоко и его производные, но употребляют яйца. Следовательно, оволактовегетарианцы включают в свое меню наравне с растительной пищей и молочные продукты, и яйца.

Плюсы и минусы оволактовегетарианской диеты

К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Снижение риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, катаракты.
  2. Улучшение мозговой деятельности и интеллектуальных способностей.
  3. Значительное увеличение продолжительности жизни.
  4. Экономное расходование денег.

Минусы диеты заключаются в возможной нехватке некоторых витаминов и микроэлементов:

  • железа;
  • цинка;
  • кислот омега-3;
  • витамина А;
  • витамина D;
  • витамина В12.

Поэтому подобные диеты для вегетарианцев лучше применять краткосрочно, например, для похудения или очищения организма.

Вегетарианская диета на неделю

Придерживаясь диеты в течение недели, человек получает ощущение легкости в теле и увеличивает активность, а спустя три-четыре недели уходит от 8 до 12 кг веса. Предлагаемое вегетарианское меню для похудения рассчитано на питание здорового человека в течение одной недели.

Первый день

  1. Для завтрака можно выбрать овсяную кашу на воде или молоке, кусочек хлеба с сыром и чашку зеленого чая.
  2. В качестве перекуса – сухофрукты, орешки.
  3. Для обеда подойдут гречневая каша с овощной подливой, кусочек хлеба, салат из томатов, огурцов и капусты с растительным маслом, стакан свежевыжатого сока.
  4. Для полдника выбирайте салат из фруктов с орешками.
  5. На ужин – стакан обезжиренного кефира или зеленое яблоко.

Второй день

  1. Завтрак может состоять из омлета (2 яйца) с томатами и зеленым луком, хлеба с сыром, чая с лимоном и ложечкой меда.
  2. Перекус – сухофрукты, орешки.
  3. Обед из овощного супа с рисом, отварной фасоли с томатным соусом, хлеба, стакана сока.
  4. Фрукты на полдник.
  5. Ужин из бананового или ягодного смузи и обезжиренного кефира.

Третий день

  1. Завтрак из нежирного творога с фруктами или ягодами, хлебца с домашним вареньем, чая.
  2. Перекус из цельнозернового печенья, орешков.
  3. Обед из вегетарианского борща с нежирной сметаной или обезжиренным кефиром, чечевицы с тушеными овощами, стакана сока.
  4. Полдник из сухофруктов или одного банана.
  5. Ужин из салата из свежей капусты, огурцов и лука с оливковым маслом, стакана кефира.

Четвертый день

  1. Завтрак: мюсли с молоком, орешками, фруктами, изюмом, медом, ржаной хлеб с брынзой, чай.
  2. Перекус из диетического хлебца с овощной икрой.
  3. Обед из овощного супа с морской капустой, хлеба, соевого мяса, стакана сока.
  4. На полдник банан, яблоко или груша.
  5. Ужин из морковного салата с яблоком и сельдереем, стакана несладкого йогурта.

Пятый день

  1. Завтрак из творожной запеканки с изюмом, хлеба с сыром, зеленого чая.
  2. Перекус из салата с редисом, черемшой, яйцами и нежирной сметаны.
  3. Обед из гречневой каши с грибной подливкой, салата из свеклы с чесноком и растительным маслом, сока.
  4. На полдник орешки и сухофрукты.
  5. На ужин обезжиренный кефир с имбирем и сельдереем.

Шестой день

  1. Завтрак из рисовой каши с изюмом, курагой, медом, хлеба с домашним джемом и чая.
  2. Перекус из нежирного творога с фруктами.
  3. Обед из овощного рагу с чечевицей и фасолью, хлеба с брынзой, стакана сока.
  4. Полдник из сухофруктов и орехов.
  5. Ужин – стакан нежирного йогурта.

Седьмой день

  1. Завтрак из двух вареных яиц, салата из томатов с брынзой и растительным маслом, хлеба, чая с медом.
  2. Перекус из винегрета с оливковым маслом.
  3. Обед из зеленого борща с нежирной сметаной, салата из редиса, капусты, огурца, зелени с маслом и лимонным соком, хлеба.
  4. Полдник из хлебца с грибной или овощной икрой.
  5. На ужин – салат из апельсина, банана и яблока.

Во всех вариантах брынза имеется в виду нежирная, а хлеб – из цельного зерна, чай можно заменить настоем чаги или шиповника.

Таким образом, вегетарианское меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Еще один вариант для вегетарианцев – белковая диета с пониженным содержанием углеводов (хлеба и сахара).

Она применяется для оздоровления организма и похудения.

Белковая диета: меню на неделю

Объем пищи, предназначенный для однократного употребления, не должен превышать вместимости стакана.

Золотые правила детокс-диеты

Американский профессор Сюзан Зильберштейн и французский диетолог Анри Шено вывели несколько принципов, которые сделают этот способ оздоровления еще эффективнее:

  • Полноценный сон – его продолжительность должна составлять не менее 8 часов;
  • Сбалансированное питание – обязательно принимайте витаминные комплексы;
  • Detox меню на весь курс поможет получить необходимые витамины и микроэлементы;
  • Настройка на позитив – вы должны быть уверены в отличном результате, тогда он не заставит себя ждать;
  • Спорт и SPA-процедуры – они помогут улучшить внешний вид и быстрее избавиться от токсинов. Купите спортивный инвентарь (обруч, диск здоровья, велотренажер, прыгалка) – они усилят эффект от этой оздоровительной программы;
  • Специальные коктейли помогут зарядиться здоровьем и улучшат настроение (кстати, купить их можно на нашем сайте);
  • Плавный возврат к привычному рациону.

Только после тщательной подготовки, можно приступать к выбранному курсу. И начать стоит с самого важного: что можно кушать, а что строго-настрого запрещено.

Список разрешенных продуктов

Думаете, что программа будет состоять исключительно из невкусных продуктов? На самом деле, всё совсем наоборот – в списке всё очень вкусное и полезное. Смешивайте, измельчайте, ешьте фрукты и овощи в сыром виде или заправляйте лимонным соком – вариаций множество. Итак, давайте посмотрим, что же можно употреблять в пищу во время домашней детокс-диеты:

  • Злаки (пшеница, рожь);
  • Морская капуста и водоросли;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Каши (овсянка, красный рис, гречка);
  • Овощи (артишоки, брокколи, руккола, морковь, свекла, сладкий болгарский или красный перец, спаржа, шпинат, огурцы, листовые салаты);
  • Фрукты (гранаты, яблоки, цитрусовые, грейпфруты);
  • Низкокалорийные ягоды (виноград, малина, смородина, вишня и черешня);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сыр, натуральные йогурты, кефир);
  • Нежирная рыба и морепродукты (пикша, тунец, горбуша, креветки, мидии, кальмары);
  • Чистая (негазированная) вода, травяные чаи и сборы.
Читайте также:  Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Согласитесь, список очень внушительный? На самом деле, сложно вам будет только в первую неделю – потом вы привыкнете правильно питаться, и уже не сможете употреблять в пищу что-то из того, что ели раньше.

Основные правила

Основным правилом очищения является консультация и обследование у терапевта. Для исключения противопоказаний. При возможности, после окончания каждого этапа программы, проходить лабораторные обследования или в конце курса.

Подготовительный период

Чтобы очищение прошло более эффективно и без сильного стресса для организма требуется провести предварительную подготовку:

  • за 1 месяц до начала программы постепенно исключать из рациона соль, специи и сахар;
  • за 2-3 недели отказаться от употребления фастфудов и других вредных блюд;
  • подготовиться эмоционально на новый пищевой рацион и дополнительные мероприятия;
  • заранее составить меню на все 4 недели.

Если организм не подготовлен к очищению, особенно в психологическом плане, то возможен срыв и прерывание программы.

Основные правила

Что стоит исключить

На период детоксикации меню будет состоять только из разрешенных продуктов. Список будет меняться в зависимости от того, какая часть тела проходит детоксикацию.

Но имеется список запрещенных продуктов, которые исключаются на весь курс:

  • продукты и блюда, содержащие сахар. За счет его размножаются вредные микроорганизмы. При отсутствии глюкозы будет происходить постепенная их гибель;

  • соль и специи. Они вызывают усиление аппетита, вследствие чего происходит поглощение пищи в больших объемах;
  • жареные, копченые и соленые блюда. В них содержится много холестерина и происходит задержка жидкости в организме;
  • продукты-аллергены (даже если на них не было выявлено аллергических симптомов);
  • изделия из пшеничной муки;
  • алкогольная продукция, она повышает аппетит и нарушает функционирование печени;
  • напитки с содержанием кофе и крепкий черный чай;
  • никотин. Если нет возможности полного отказа, то необходимо снижение количества сигарет в сутки.

Кисломолочная продукция исключается частично, так как она позволяет нормализовать микрофлору в кишечнике, которая будет нарушена в процессе очищения.

Особенности питания

Правильное очищение основано на соблюдении нюансов питания на период действия программы:

  • за сутки необходимо выпивать 2-3 л чистой воды. Объем распределить равномерно на период бодрствования;
  • в ежедневном рационе должны присутствовать свежевыжатые соки (желательно не покупные) из фруктов и овощей. Они восполнять запас витаминов и клетчатки (для очищения от шлаков). Употреблять их сразу после приготовления;
  • отдавать предпочтение жидким блюдам, они меньше нагружают пищеварительную систему;
  • употреблять пищу средними порциями до 6 раз в сутки;
  • при необходимости перекуса употреблять целые фрукты.

Следить за свежестью продукции, по возможности избегать овощей и фруктов из магазинов. Покупать у проверенных частников.

Физические нагрузки

Основные правила

Полное очищение возможно при совмещении диеты с физическими нагрузками. Они усиливают потовыделение, а также функционирование и очищение лимфатической системы.

На период детоксикации требуется включать несложные упражнения:

  • ходьба на месте по 30 мин;
  • прогулки по лесопарковой зоне по 40-60 мин;

  • прыжки на батуте;
  • если позволяет телосложение и возраст, то осуществлять стойку на плечах. Это улучшает кровоснабжение;
  • в утренние часы полезен контрастный душ;
  • посещение бассейна;
  • посещение танцевального кружка;
  • прогулки на велосипеде.

В сутки достаточно уделять по 40 мин физической нагрузке. По возможности чередовать занятия.

Необходимые процедуры

Усиленное потовыделение позволяет быстрее освободить организм от шлаков и токсинов.

Для его увеличения рекомендованы следующие процедуры:

  • посещение помещений с высокой температурой (парилка, сауна, баня);
  • массаж с усиленным разогревом мышц. Желательно проводить у специалиста;
  • обертывания водорослевые, грязевые и в пленку.

Для очищения кишечника от застарелых каловых масс рекомендован прием слабительных и процедуры с клизмой. Можно устраивать очищение крови с помощью пиявок. Если нет противопоказаний.

Digital Detox

Основные правила

Digital Detox означает отказ от использования цифровых технологий.

Общение производить только вживую, заниматься творчеством и чтением печатных изданий. Данный отказ улучшит деятельность мозговых клеток и оградит от излучения, которое происходит от техники.

Косметика и бытовая химия

Полное очищение организма возможно при отказе от агрессивной косметики и бытовой химии. Рекомендуется отдавать предпочтение продукции натурального производства. На период действия программы желательно исключить использование декоративной косметики.

Овсяное молоко

Вам понадобится:

  • вода — 1,5 л;
  • овсяные хлопья — 150 г.

Как приготовить:

  1. Хлопья пересыпьте в миску и залейте 750 мл воды.
  2. Оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Полученный состав отправьте в чашу блендера и влейте в нее оставшуюся воду.
  4. Закройте чашу блендера и взбейте состав на высокой скорости примерно минуту.
  5. На кастрюлю поместите дуршлаг и поместите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  6. Все содержимое чаши перелейте в дуршлаг.
  7. Дайте овсяному молоку стечь. Спустя 5 минут поднимите края марли и отожмите остатки молока.