Веганская диета для похудения с меню на неделю

В международный день вегана мы подобрали для тебя лучшие рецепты.

Как программа питания для снижения веса позволяет вам достигать результата?

Жиросжигающий комплекс

  • L-карнитин, пиколинат хрома, инулин, витамин С
  • Гарциния камбоджийская, корица, куркума, кардамон, имбирь

Уменьшение аппетита

Пищевые волокна, пиколинат хрома, гидроксилимонная кислота в составе экстракта гарцинии камбоджийской, высококачественный белок

Детоксикация и очищение организма

Биофлавоноиды (ягоды, фрукты, орехи, пряности, специи), флавоны (сельдерей, петрушка), зерновые, катехины (кофе), индолы и гликозинолаты (капуста), коэнзим Q10 (орехи), каротиноиды (морковь, зелень, тыква, абрикосы), лигнаны (зерновые), проантоцианиды (ягоды, фрукты), бетаин (свекла), а также тиолы (лук, чеснок), пектин, магния сульфат.

Сбалансированный рацион

Рацион сбалансирован по белкам и углеводам, с ограниченным употреблением жиров

Регуляция пищеварения

Пищевые волокна, овес, зеленый чай, укроп, имбирь, куркума, корица, бромелайн.

Формирует привычки здорового питания

  • Дробный прием пищи
  • Завтрак обязателен
  • Уменьшенная порция потребляемой за один прием пищии
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна

Завтрак вегетарианца

Первая трапеза – очень важный момент употребления пищи. Она заряжает человека энергией на весь день. В этой статье на сайте мы повествуем о приеме пищи ориентировочно в 6–7 часов.

Утренний не жирный рацион питания вегетарианца предусматривает следующие правила:

  • После пробуждения веган обязан выпить стакан сырой лимонной воды. Это придает бодрость, насыщает многими витаминами.
  • Нельзя утром употреблять зернобобовые. Исключение – гречка, которую можно кушать в любое время, а также овсяная каша, приготовленная на воде. Она подходит вегетарианского завтрака. Заправлять ее лучше льняным маслом, добавляя еще и сухофрукты.
  • При лакто вегетарианстве утром подходят молочные продукты, хотя их происхождение – животное. Молоко следует пить до 6 утра.
  • Для меню завтрака хорошо подходят фрукты. Желательно в сезон употреблять свежие, а зимой сухофрукты.
  • Не нужно отказываться утром от сладостей. Полезны разнообразные батончики, конфеты с орехами и сухофруктами.
  • Когда хотите использовать диету, не стоит целиком лишать себя сладостей, поскольку для гормональной системы это источник требуемого количества углеводов.
  • Хорошим вариантом завтрака являются ягодные коктейли, фруктовые салаты. В разные времена года рацион следует варьировать фруктами либо орехами – это полезно здоровью. Необходимо блендером смешивать фрукты с медом, сухофруктами, измельченными орехами. Диетическая еда обеспечит энергией и железом.

Требования вегетарианской диеты

К основным принципам относится тот факт, что человек полностью или частично отказывается от употребления мяса, курицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, получая белок из растительной пищи, например, бобовых культур и орехов.

Подобный рацион, несомненно, очищает организм от шлаков и токсинов, запускает правильную работу обменных процессов, помогая похудеть и избавиться от лишних килограммов естественным образом. Если при этом диета будет ещё и сбалансированной, то она даст очень эффективный результат, который надолго закрепится. А после постепенного возвращения (при желании) к обычному меню, сброшенные килограммы не вернутся вновь.

В чём польза

Чем более правильной будет еда, тем эффективнее и быстрее начнётся процесс похудения, при этом произойдёт естественное очищение, замедлится старение.

  • Ежедневно употребляя большое количество пищи с клетчаткой можно сократить возникновение сердечно сосудистых заболеваний, избежать ожирения и диабета. А некоторые из медиков с уверенностью утверждают, что снижается риск возникновения онкологических болезней.
  • Возрастает продолжительность жизни, ведь отказ от жирной пищи сохраняет стенки сосудов и сердце, делая их здоровыми и эластичными.
  • Получаем огромное количество витаминов и необходимой организму фолиевой кислоты, минералов, которые нужны для работы всех органов, а также белков и антиоксидантов.

Конечно же, нельзя не сказать и о том, что вегетарианство несёт в себе и отрицательные моменты, а именно:

  • Белки усваиваются почти полностью, и происходит это достаточно быстро, в то время как из растений усваивается лишь часть белка, да и процесс протекает весьма медленно.
  • Некоторые специалисты уверены в том, что отказ от мяса приводит к снижению иммунитета, увеличивается количество простудных заболеваний, возможна анемия и потеря костной массы.
  • Следует помнить, что прибегать к вегетарианству и соблюдать специально разработанную диету можно лишь полностью здоровым, взрослым людям.
  • Категорически нельзя отказываться от мяса и рыбы детям, беременным женщинам, людям с серьёзными хроническими заболеваниями, да и пожилой возраст вносит свои коррективы.
  • Отсутствие в рационе молока и молочной продукции может привести к нарушению работы нервной системы, могут возникнуть проблемы с кроветворением.
Читайте также:  Диета при гипотиреозе щитовидной железы: меню, продукты, похудение

Это далеко не полный перечень вреда и пользы вегетарианства. Есть и ещё один важный аспект, на который стоит обратить внимание – для разнообразного и полноценного вегетарианского меню потребуются ощутимые для семейного бюджета затраты.

Веганское питание: меню на неделю

Веганская диета для похудения меню предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения. По сути это никак не связано с похудением и диетами, ведь зачастую веганство становится образом жизни и моральным выбором человека, основанном на религиозных или гуманистических убеждениях. Тем не менее, такая система питания может быть достаточно низкокалорийной, потому к ней часто прибегают и при желании избавиться от лишнего веса.

Однако следовать основным принципам веганства под силу будет далеко не всем, ведь придется отказаться от множества излюбленных напитков и продуктов.

Диета для веганов для похудения: правила

Авторы бестселлера «Худая стерва» Рори Фридман и Ким Барнуин утверждают, что веганская диета должна быть основана прежде всего на соблюдении ряда правил питания.

1. Отказ от кофе.По мнению Фридмана и Барнуина, данный напиток может провоцировать переедание и в целом отрицательно воздействует на человеческий организм, лишь «загрязняя» его и не обеспечивая взамен никакими полезными веществами.

2. Отказ от «мусорной» еды.К таковой относятся прежде всего картофельные чипсы, так как в их составе вредных веществ (вроде трансжиров) намного больше, чем полезных. К тому же, они очень калорийны.

3. Основа рациона — свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Авторы «Худой стервы» подчеркивают, что именно такая пища должна преобладать в веганском рационе, вопреки распространенному мнению, что веганы питаются в основном соей, известной как заменитель мяса, а также другими специальными веганскими продуктами. При этом в день рекомендуется съедать 5-6 порций овощей и фруктов (в сыром, отварном или тушенном виде), 3-4 порции зерновых, а соя, бобовые, орехи и грибы должны «занимать» всего 1-2 порции дневного рациона.

4. Есть только тогда, когда действительно возникает чувство голода.Конечно же, такое правило мало кому понравится. Потому, если вы надеялись похудеть без особых усилий и ни в чем особо себя не ограничивая (кроме мяса, само собой), то вас ждет разочарование. Часто причиной избыточного веса выступает наше желание перекусит чем-то просто от скуки и безделья. От такой привычки придется отучиться, если вы намерены похудеть при помощи веганства.

5. Внимательное изучение состава алкогольных напитков и кондитерских изделий.Допускаются только те напитки и продукты, в составе которых нет желатина, изготавливаемого из костей животных, лецитина и прочих подобных ингредиентов. Как правило, допустимыми оказываются достаточно дорогостоящие алкогольные напитки. А вот сладкое лучше вообще готовить самостоятельно, так как наверняка узнать такие тонкости состава магазинных продуктов вам вряд ли удастся. Таким образом, вы волей-неволей будете употреблять алкоголь и кондитерские изделия намного реже обычного.

Веганское питание: меню на неделю

Веганский рацион питания прекрасно подойдет тем, кто планирует избавиться от 3 до 5 килограмм. Ежедневно вам предстоит питаться по 5 раз, где одна порция не более 250гр. Веганская диета меню на неделю имеет следующее:

Веганская диета для набора мышц

Примерное меню, предназначенное для соблюдения в период занятий спортом:

  1. Завтрак – вареная чечевица и парочка бананов.
  2. Перекус – нежирный йогурт и курага.
  3. Обед – вареный коричневый рис, салат с огурцами и черри, сок из апельсинов.
  4. Перекус – яблоко (потереть) и орешки кешью.
  5. Ужин – тофу с овощами.

После занятий требуется выпивать протеиновый коктейль:

  1. Взбейте 200мл нежирного молока.
  2. Добавьте в блендер 100гр пророщенных бобов, сладкие ягоды, пол банана.
  3. Хорошенько взбейте.

Многие представители классической диетологии крайне скептически относятся к подобным системам питания, уверяя, что белок животного происхождения — незаменимое питательное вещество для организма, потому полный отказ от него явно не может пойти на пользу. Как бы там ни было, веганство — это прежде всего идейная позиция, потому соблюдать правила такого питания без соответствующих убеждений не имеет никакого смысла и будет достаточно тяжело как психологически, так и физически. К тому же, нельзя наверняка сказать, что веганская диета, отзывы которой довольно различны, будет безвредной для здоровья.

Читайте также:  Древесная зола как органическое удобрение для комнатных растений

Результаты до и после

Питание вегетарианца на неделю

Составление вегетарианского меню на неделю – очень важное и ответственное занятие, особенно в первые месяцы после перехода к новому стилю жизни. Именно стилю жизни, ведь стать вегетарианцем значит не просто исключить мясные продукты из рациона, а отказаться от старых привычных способов приготовления пищи и питания, перейти к новой системе и непривычному меню. Со временем приготовление вегетарианских блюд станет привычным, сочетание продуктов для формирования полноценного рациона будет происходить автоматически, а сначала не лишним будет спланировать меню на всю неделю, чтобы организм не истощался и не получал стресс.

Некоторые мясоеды считают, что вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода, ведь мясо, рыба – это довольно плотная еда, которая дает быстрое ощущение сытости. На самом деле, при правильно составленном меню питания вегетарианца на неделю ни о каком чувстве голода речи не может и быть. Но если оно все же довольно часто дает о себе знать, скорее всего, следует пересмотреть свой рацион и дополнить его чем-то более сытным, ведь каждый человек индивидуален как в своих привычках, взглядах, образе жизни, так и в вопросах питания.

Вот некоторые рекомендации для меню на неделю. Особенно полезными они могут стать для начинающих вегетарианцев, помогут облегчить переход от старой к новой системе питания.

Основные правила составления меню вегетарианца на неделю:

  • Завтрак.

Очень важный прием пищи, независимо от стиля питания, позволяет зарядиться необходимой энергией, получить силы для полноценного начала активного дня.

Утром хорошо выпивать стакан воды натощак, можно с добавлением лимона – это способствует очистке организма.

Важно! Еда при первом приеме пищи должна быть сытной, но легкой для усвоения и переваривания. Важно не переедать, не нагружать организм тяжелыми продуктами.

Хорошим решением станут гречневая или овсяная каша. Овсянку можно дополнить фруктами или сухофруктами, варить ее нужно на воде, а заправлять льняным маслом. Дополнять завтрак можно фруктами, сухофруктами или молочными продуктами (йогуртом, ряженкой, теплым молоком), ягодными коктейлями.

Если нет цели соблюдать диету, можно порадовать себя веганскими сладостями – батончиком, конфетой, шоколадом. Исключение составят торты и пирожные.

Правильный завтрак дает ощущение сытости, но вместе с тем бодрости и энергии. Первое время после перехода к вегетарианству важно прислушиваться к своим ощущениям, экспериментировать, подбирать для себя индивидуальный вариант идеального завтрака.

  • Обед.

В это время полезно есть супы. В качестве второго подойдет каша или блюдо из картофеля, дополненные овощным салатом, котлетами, тушеными грибами или овощами.

Овощные супы из бобовых, грибов, супы-пюре – все их необходимо варить на овощном бульоне с добавлением растительного масла, для получения более насыщенного вкуса можно добавлять специи, пряности.

Картофель рекомендуется отварить или запечь. Для приготовления каш использовать кукурузную, ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, рисовую или пшенную крупы.

  • Перекус.

В качестве легкого, но сытного перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба, намазанного смесью из творога с ванилью и измельченными сухофруктами. Хорошей альтернативой станут йогурт или фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.

  • Ужин.

В последний прием пищи рекомендуется употреблять белковую пищу, которая не должна быть излишне калорийной. Хорошим решением станут блюда из фасоли и чечевицы. Каши вечером есть не рекомендуется, за исключением гречневой. Полезным и правильным ужином станут салаты, картофельные блюда, овощные запеканки и котлеты, тушенные овощи.

Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.

Пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг капусты
  • 1 морковь
  • репчатый лук

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Влить половину растительного масла и подлить небольшими порциями столько воды, сколько нужно для мягкого дрожжевого теста. Замесить тесто и хорошо обмять руками. Скатать в шар, уложить в посуду с высокими бортами и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на час. Затем вымесить подошедшее тесто и дать ему подойти еще раз.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, а лук нарезать кубиками. Тушить капусту на оставшемся растительном масле до коричневого цвета и до мягкости. Готовую капусту посолить.
  3. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму смазанную маслом. Наколоть вилкой и выложить начинку, разровнять лопаткой.
  4. Из меньшей части теста раскатать пласт и нарезать полосками. Уложить полоски теста на начинку в виде решётки, прищипать к краям нижнего слоя теста. Смазать пирог водой и поставить в разогретую духовку.
  5. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.
  6. Готовый пирог вынуть из формы на полотенце и накрыть смоченной в воде чистой салфеткой. Оставить на 5-10 минут. Так пирог будет мягким, а тесто нежное. Подавать пирог к чаю.
Читайте также:  Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Детское вегетарианское меню на неделю (подходит не только вегетарианцам)

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.

Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.  

Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб,  макароны, крупы – льняное и кедровое.

Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом).

Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить  (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня.

Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед. 

Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке. 

Суп я готовлю достаточно быстро.

Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).

Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.

Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .

Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если  позволяет время я люблю импровизировать. 

Вот наш вариант меню на неделю

Понедельник

смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода

овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи

Шоколадные блинчики с кардамоном

Праздничный пирог можно заменить толстыми шоколадно-банановыми блинчиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Бананы – 2-3 шт.

2). Мука – 1,5 стакана

3). Какао – 5 столовых ложек

4). Рисовое молоко – 2 стакана

5). Кардамон – чайная ложка

6). Уксус яблочный – чайная ложка

7). Разрыхлитель – чайная ложка

8). Ваниль – чайная ложка

9). Сахар – 4 столовые ложки

10). Сода – ½ чайной ложки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Смешиваем в большой миске либо кастрюле муку, какао, кардамон, разрыхлитель, сахар. Добавляем соду.

● В другой миске смешиваем рисовое молоко, размягченный вилкой банан и уксус.

● Смешиваем содержимое обеих мисок и хорошенько перемешиваем.

● Выпекаем блинчики на разогретой сковородке, хорошо обжаривая их с каждой стороны.

● Подавать лучше всего с кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами и ягодами либо сметанной заправкой.

Также можно сделать блинный торт, смазав блинчики-слои сиропом либо медом.