В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют Е220

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Применение добавки Е220

  • Производство мясных и рыбных продуктов. Диоксид серы защищает сырье от бактерий, вызывающих гниение, помогает сохранить цвет и свежий внешний вид.
  • Виноделие. Добавка E220 препятствует брожению напитка, образованию уксуса, стабилизирует цвет вина.
  • Консервирование фруктов. Совместно с соком плодов пищевая добавка образует сернистую кислоту, уничтожающую бактерии.
  • Производство сухофруктов. Обработка диоксидом серы сухофруктов, фруктов и свежих овощей защищает их от плесени и гниения.

Кроме того диоксид серы используется в качестве дезинфицирующего средства для обработки посуды, пробок, бутылок, оборудования и инвентаря, используемых в пищевом производстве.

Хорошие вина до рублей

«Tinajas» Carmenere Reserva

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

«Trapiche» Cabernet Sauvignon

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

«Campo Viejo» Tempranillo

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

«Valentin» Parellada, Catalunya DO

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

«Conti Serristori» Chianti DOCG

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

«Chateau L’Ermitage» Tradition Rouge

«Viu Manent» Estate Collection

Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Добавка Е220 также является важным компонентом в виноделии — чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на этикетку практически любого вина в магазине. Диоксид серы в вине выступает как антибиотик и антиоксидант, который защищает спиртной напиток от окисления и порчи бактериями. Попросту говоря, оксид серы не дает бродить остаточному или добавленному сахару, а также не дает вину превратиться в уксус. Противомикробное действие вещества также помогает уменьшить образование летучих кислот.

Диоксид серы добавляют во все виды вин, в свободной форме, связанной или в их комбинации. Максимально допустимое количество Е220 — 350 частей на миллион, однако в разных странах и для разных видов вин это количество отличается. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей — для белых и розовых вин.

Читайте также:  Красная свекла: овощ, пользу которого многие недооценивают

Таблица консервантов в пищевой промышленности

Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!

Индекс Последствия
Е200 Повышает иммунитет, выводит токсины. У астматиков может вызвать сыпь и удушение.
Е201 При передозировке проявляется тяжелая аллергия.
Е202 Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.
Е203 Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.
Е210 Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.
Е211 Запрещен практически во всем мире. Обостряет хронические заболевания, является причиной болезни Паркинсона.
Е212 В тандеме с аскорбиновой кислотой может оказывать канцерогенное воздействие на клетки организма человека.
Е213 Особо опасен для детского организма. Провоцирует раковые опухоли. Является ядом для животных.
Е214 Вызывает аллергию. Раздражает слизистые оболочки глаз и нарушает микрофлору кишечника.
Е215 Канцероген, вызывает рак.
Е218 Уничтожает плесень и дрожжи. Возможно вызывает рак молочной железы.
Е220 При переизбытке вызывает кашель, аллергию и тошноту.
Е221 В маленьких дозах безопасен. В больших разрушает микрофлору кишечника, в последствии идет сбой пищеварительной системы. Не дает усваиваться витамину В1.
Е222 Сохраняет вкус вина. Вызывает аллергию.
Е223 Полностью выводится из организма. Антиоксидант.
Е224 Провоцирует астму.
Е225 Разрушает витамины В1 и В12, они отвечают за стабильную работу нервной системы.
Е226 Усугубляет хронические заболевания.
Е227 Нарушает работу легких и выводящих органов.
Е228 Разрушает психику и вызывает гиперактивность.
Е230 Вызывает аллергию. Находится на поверхности апельсиновой корки.
Е231 Судороги, рвота, покраснение кожи.
Е232 Вызывает раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей.
Е233 Сонливость, головокружение, потеря аппетита.
Е234 Убивает полезные бактерии. Не приносит пользы организму.
Е235 Нетоксична, вызывает рвоту, тошноту, диарею.
Е236 При вдыхании вызывает аллергию и повреждение дыхательных путей.
Е242 При попадании в продукт сразу разлагается, угрозу представляет только в чистом виде.
Е249 Вызывает рак, после употребления возникает жажда.
Е250 Очень токсична. Вызывает кислородное голодание, поражает нервную систему, дыхательные пути, раздражает слизистые и нарушает работу печени.
Е251 Запрещено к употреблению гипертоникам, людям, имеющим дисбактериоз, холецистит. Провоцирует образование опухолей.
Е252 Анемия, заболевание почек.
Е260 Нельзя употреблять детям и людям с расстройством ЖКТ. В малых дозах безопасна.
Е261 Безопасен, но запрещен людям с болезнями сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Вызывает аллергию.
Е262 Сильный аллерген. В малых дозах безопасен. Способен вызывать тошноту и кашель у людей со слабым иммунитетом и аллергиями.
Е263 Безопасна, усваивается организмом с выделением кислоты, которая может вызвать легкое раздражение слизистой.
Е264 Вызывает аллергию, проводятся исследования.
Е265 Неизвестно как влияет на организм. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. В самой пище встречается редко.
Е266 Накапливается в организме. Используется для обработки оболочек колбас и сыров.
Е270 Безопасна. Используется даже в детской продукции.
Е280 В повышенной концентрации провоцирует образование язв желудка. Негативно сказывается на микрофлоре кишечника.
Е281 Безопасна, в большой концентрации вызывает мигрени.
Е282 Может накапливаться в организме и вызывать головные боли, провоцировать рак. Опасен для детей и животных.
Е283 Вызывает головную боль у чувствительных людей. В малых дозах безопасен.
Е290 Помогает быстро усваивать алкогольные напитки, безопасна в малых дозах.
Е296 Омолаживает клетки, укрепляет сосуды, нормализует давление. Вредна для людей с язвой желудка и хроническими кожными заболеваниями.
Е297 Присутствует в сахарозаменителях. При постоянном употреблении негативно сказывается на печени.
Читайте также:  Как бороться с обвисшей кожей и привести тело в порядок

Популярные мифы о Е220

1. Вопреки распространенному мнению, Е220 содержащийся в вине, не является причиной похмельной головной боли. На вероятность развития и тяжесть похмелья влияет только количество и качество выпитого вина.

2. Е220 не разрушает витамины группы В и белки в человеческом организме, не приводит к развитию авитаминоза. Диоксид серы снижает содержание витаминов В только в консервируемых джемах, соках и пюре.

3. Консерванты используются не только в современном производстве. Диоксид серы и его противомикробные свойства известны с давних времен, еще в Древней Греции бочки с вином окуривали серным дымом для предупреждения порчи разлитого в них вина.

4. Е220 не приводит к развитию рака, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний, поскольку добавка не накапливается в организме и выводится с мочой сразу после употребления.

Домашние методы обработки

Одним из наиболее распространённых химикатов для обеззараживания вкусных сушёных плодов является сернистый газ, или ангидрид серы — бесцветный газ с раздражающим запахом. Конечно, содержание его на поверхности ягод незначительное, но при постоянном употреблении он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать патологии.

Соединение очень хорошо растворяется в воде, образуя нестойкую сернистую кислоту, но при повышении температуры воды ее растворимость снижается. Учитывая такую особенность, необходимо придерживаться определённых правил, подготавливая сухофрукты к дальнейшему употреблению.

Промывать их необходимо несколько раз водой комнатной температуры, после этого залить тёплой жидкостью (температура от двадцати до тридцати градусов) и оставить минут на сорок. После необходимого времени лакомство ещё раз ополоснуть водичкой. Всё, продукт готов к употреблению.

Последовательность того, как правильно мыть сухофрукты, целиком направлена на освобождение от консерванта Е220 и максимальное очищение от мелких крупинок грязи, песка и камушков.

Современный человек старается следить за своим здоровьем и придерживаться правильного сбалансированного питания. Сухофрукты помогают восстановить заряд энергии и восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Это лакомство — просто кладезь всего того, в чём так нуждается организм после долгой холодной зимы, изнурительной тренировки или бесконечного рабочего дня, а выбранные по правилам натуральные продукты, вдвойне вкуснее и полезнее.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Сушеные фрукты являются очень полезным продуктом. Эти плоды нужно употреблять в том числе и беременным. Они улучшают самочувствие будущих мам и восполняют нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Для того чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов, нужно употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся обработке «химией».

На что нужно обращать особое внимание при покупке:

  • На цвет продукта. Если он слишком яркий, это свидетельствует о том, что плоды обработаны консервантом. Качественная продукция имеет непривлекательный вид, но на это не стоит обращать внимание. Компоты полезные только из таких сухофруктов.
  • На запах. Неприятный запах дыма или бензина сигнализирует о том, что на поверхности продукта присутствует канцероген.
  • Блеск. Как правило, блестящую поверхность имеет чернослив. Сливы обрабатывают в глицерине или растительном масле, так плоды делают сочными и мягкими. Нельзя покупать чернослив, который имеет кофейный оттенок, в нем мало пользы.

Способы сушки сухофруктов

Фрукты сушат различными способами и сохраняют их по-разному. Наиболее полезные плоды, высушенные в тени. Они долго сохраняют свои полезные качества и витамины. Единственный их недостаток – темный цвет и неприглядный внешний вид. Более твердые плоды это те, которые высушены на солнце, из них получаются самые вкусные компоты.

Читайте также:  Диета на кашах или 2 рецепта для быстрого похудения!

В промышленных масштабах сухофрукты сушат с помощью электросушилок – дегидраторов, в которых происходит окуривание плодов диоксидом серы.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, их нужно выдержать в воде, а затем промыть, только так можно обезопасить себя от воздействия опасного консерванта.

Определение, свойства и особенности

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Профессиональные слайсеры позволят подавать вашим гостям идеально нарезанный сыр.

Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli!

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.