В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Нау фудс пантотеновая кислота капсулы 500мг 100 шт.

Инструкция по применению Нау фудс пантотеновая кислота

Характеристика Противопоказания к применению Дозировка Меры предосторожности ArrayХарактеристика

Пантотеновая кислота (витамин B-5) принадлежит к группе витаминов B и содержится почти в каждой живой клетке в составе коэнзима A (CoA). Коэнзим А необходим для выработки энергии из жиров, углеводов и белков. Кроме того, он играет важнейшую роль во многих реакциях биосинтеза, так как необходим для выработки жиров, холестерина, медиаторов нервных импульсов, красных кровяных телец и гормонов надпочечников. В связи с этим пантотеновая кислота необходима для большого количества функций клеток и способствует сохранению здорового клеточного метаболизма.

Противопоказания к применению Нау фудс пантотеновая кислота

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Дозировка Нау фудс пантотеновая кислота

По 1 капсуле желательно во время еды.

Меры предосторожности

Перед применением во время беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Общая характеристика витамина

О пантотеновой кислоте заговорили в 1933 году, когда ученый Роджер Вильямс обнаружил неизвестное ранее вещество. Ученому удалось получить высокоочищенный витамин В5 из клеток печени. Свое название витамин получил в 1940 году. Попутно было выявлено, что у нового вещества прекрасная адсорбция, оно способствует излечению дерматологических заболеваний. Однако только после того как был открыт кофермент ацетилирования, исследователи смогли убедиться в значимости пантотена.

В нормальных условиях витамин В5 – это вязкая желтоватая жидкость. Ее температура плавление – 80 градусов по Цельсию. Хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и уксусной кислоте. Плохо взаимодействует с органическими растворителями, эфиром, амиловым спиртом. Если в пантотенат кальция добавить воду, он образует бесцветную кристаллическую структуру – соль.

К нагреванию витамин В5 неустойчив, особенно, если варка происходит в кислотной или щелочной среде, он просто разрушается. В нейтральной среде вещество стабильно. При замораживании, пастеризации, консервировании теряет полезные свойства. Производной В5 является амид (вещества карбоксильной группы замещаются спиртами) и пантетеин. Эмпирическая формула соединения С6Р17О5N. В лекарственной форме витамин более известен как кальция пантотенат.

В норме кишечник здорового человека в сутки синтезирует 3,4 мг витамина В5. Из пищи вещество всасывается в кровь и ткани и эритроцитами трансформируется в фосфопантотеин и коэнзим-А. Другие соединения циркулируют в крови в обычном состоянии. Остатки органических соединений выводятся с мочой.

Суточная потребность в витамине B 5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.
Суточная потребность в витамине B 5

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Читайте также:  Калорийность селедки и ее полезные свойства

В чем содержится пантотенат

Витамин В5 состоит из чувствительных к теплу и влаге веществ, поэтому его трудно восполнить, употребляя продукты прошедшие термообработку. Но пантотеновая кислота легко доступна через разнообразные свежие овощи и фрукты.

На самом деле, название этого витамина происходит от греческого слова «Пантос», значение которого «Повсюду», поэтому пантотеновую кислоту можно получить из различных продуктов животного и растительного происхождения.

Вот некоторые из них:

  • Мясо и молочные продукты: говядина, утятина, курятина, яйца, йогурт, печень и почки домашних животных;
  • Грибы: белые и шампиньоны;
  • Овощи: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, репа, огурец и свекла;
  • Морепродукты: лобстеры, моллюски, лосось;
  • Фрукты: авокадо, клубника и виноград.

Если вы не можете получить достаточное количество витамина B5 через упомянутые выше продукты, рекомендуется позаботиться о добавке, чтобы предотвратить дефицит различных питательных веществ.

Цена пантотеновой кислоты на iHerb

В довольно большом ассортименте добавки на основе пантотеновой кислоты представлены на Айхерб. Все они отличаются высочайшим качеством и безопасностью. Поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Среди самых лучших из них следует выделить:

  1. Solgar, пантотеновая кислота, 550 мг, 100 капсул — 1227 р.
  2. Now Foods, Яблочный пектин, 500 мг, 250 капсул — 1149 р.
  3. KAL, пантотеновая кислота, 1 000 мг, 100 таблеток — 1405 р.

Препараты отличаются друг от друга не только стоимостью и фирмой производителем. В них содержится разное количество пантотеновой кислоты. Соответственно, будет отличаться также дозировка БАДа.

В каких продуктах содержится витамин B5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов Содержание витамина B5, мкг в 100 г Пивные дрожжи 12056 Семена подсолнечника жареные очищенные 7038 Говяжья печень 6812 Свиная печень 5799 Прессованные дрожжи 4186 Желтки куриных яиц 3867 Почки свиные 3011 Молоко сухое порошковое 2709 Зародыши пшеницы 2261 Шампиньоны свежие 2119 Соевые бобы 1748 Поджаренный арахис 1389 Свежие грибы вешенки 1311 Кешью обжаренный 1246 Гречневая крупа 1214 Фасоль 1193 Грибы лисички свежие 1078 Авокадо 1017 Телятина 1009 Сардины 1002 Баранина 964 Кукурузные зерна 941 Крупа овсяная 911 Скумбрия 867 Грецкие орехи 831 Зеленый горошек 814 Финики 779 Цветная капуста 728 Свинина 716 Индейка 668 Морская капуста 647 Вареная чечевица 647 Чеснок 619 Кефир 611 Брокколи 603 Гранат 569 Мясо курицы 553 Сельдь 531 Изюм 2000

528

Курага 526 Фисташки 519 Горбуша 516 Чернослив 514 Говядина 502 Тыква 443 Инжир 422 Йогурт 414 Рис белый отварной 408 Черная смородина 401 Рис коричневый отварной 393 Коровье молоко 383 Брюссельская капуста 366 Морской окунь 362 Грейпфрут 357 Тыквенные семечки 354 Картофель 324 Твердые сыры 308 Клюква 304 Петрушка 304 Макаронные изделия 303 Укроп 302 Спаржевая фасоль 299 Нарезной батон 299 Жирный творог 287 Нут отварной 281 Огурцы 274 Морковь 267 Сушеные яблоки 261 Бананы 259 Щавель 256 Томаты 252 Апельсины 251 Белки куриных яиц 242 Болгарский перец 238 Киви 224 Мандарины 212 Фенхель 211 Арбуз 211 Лайм 211 Кедровые орехи 207 Абрикосы 207 Сельдерей 207 Лимоны 204 Редька 203 Дыня 203 Черника 203 Белокочанная капуста 202 Шпроты в масле 202 Папайя 201 Свекла 199 Виноград 184 Ананасы 164 Персики 156 Перьевой зеленый лук 136 Шпинат 113 Репчатый лук 109 Листовой салат 104 Клубника 103 Сливы 99 Кабачки 99 Семена кунжута 57 Груши 51 Малина 34

Плюсы Солгар пантотеновая кислота

Свои же задачи она решает прекрасно. Если у вас накопился дефицит витамина B5, либо диагностирован гипотериоз и/или синдром истощенных надпочечников, я рекомендую присмотреться к Pantothenic Acid 550 mg Solgar. Плюсы этого БАДа:

— достаточно быстро устраняет дефицит витамина B5

— даёт заряд энергии, которого хватает до самой ночи

— витамин B5 в натуральной форме, хорошо усваивается

— не вызывает никаких побочных эффектов

— без ГМО, консервантов и красителей

Пантотеновую кислоту Солгар рекомендую и ставлю ей пять баллов.

UPDATE: Хороший и полный обзор витаминов группы В в этом посту.

Медикаменты

Кальция пантотенат (Россия).

Применяется в комплексной терапии следующих заболеваний и состояний: полиневрит и невралгия; бронхит, бронхиальная астма; атония кишечника; экзема; трофические язвы; ожоги; аллергические реакции; токсикоз беременных; недостаточность кровообращения; абстинентный синдром.

Декспантенол (Турция).

Гель для наружного применения. Показания: сухость кожи, нарушение целостности кожных покровов, вызванное механическими, химическими, температурными факторами: ожоги, царапины, ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы нижних конечностей, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, эрозия шейки матки, трещины и воспаление сосков молочной железы у кормящих матерей, профилактика и лечение опрелостей, профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Эрозия роговицы, ожоги глаз, кератит различной этиологии, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждения роговицы при ношении контактных линз.

Супрадин (Швейцария).

Мультивитаминный комплекс, способствующий предупреждению общих авитаминозов и позволяющий проводить их лечение, а также предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние пациента. Применяется во время неполноценного и несбалансированного питания, повышенных физических и умственных нагрузках, выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекавших заболеваний, в том числе инфекционных, комплексной терапии хронического алкоголизма, назначения антибиотиков и химиотерапии.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Биологическое значение витамина B5

Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

  • Окисление жирных кислот;
  • Синтез кетоновых тел;
  • Активирование ацетата жирных кислот;
  • Синтез ацетилхолина;
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
  • Синтез ацетилглюкозаминов;
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • Ацетилирование биогенных аминов;
  • Ацетилирование чужеродных соединений;
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.

Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.