В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите и холецистите является важной составляющей терапии. Без правильного питания вылечить данные заболевания невозможно. А если несмотря на ограничения употреблять запрещенные пищу, то можно получить тяжелые осложнения.

Комментарии

Соколова Татьяна 14:50

А где бы найти диету при обострении панкреатита у диабетика 2-го типа? Да и запивание во все приёмы пищи полезны ли? Итак пищеварение нарушено, а тут то компот, то отвар? Может лучше за 20 мин до еды выпить просто воды? Жидкости, на всё про всё, всего 1200, а нужно литра. Как быть?

Ответить

Гумярова Светлана Алексеевна 19:08

Диета при обострении панкреатита у больного с диабетом 2 типа строится по тем же принципам, но в меню ограничивают легкоусвояемые углеводы (макаронные изделия, рис, картофельное пюре и т.д.), преобладают белковые блюда (творог, омлет) и сложные углеводы (тушеные овощи, каши). По поводу жидкости — в меню включены компоты и др. напитки, остальной объем за счет обычной воды. И предпочтительнее все же "запивать" все приемы пищи.

Ответить

КЭВ 08:34

Мне в период обострения совсем не подошли из этой диеты яблоки печеные, в компоте и т.д., гречневая каша, кисель (!!!), говядина. Очень хорошо подошли рисовая и овсяная протертые жидкие кашы, индейка, картофель, морковь, цветная капуста, нежирный кефир (с 5 дня), обезжиренный творог, отвар шиповника, минеральная вода Славяновская. Больше ничего есть было невозможно.

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 04:18

Каша на воде с молоком? Или на воде?

Ответить

Кин Екатерина Игоревна 10:07

А обязательно принимать фестал когда на такой диете сидишь?

Ответить

Гумярова Светлана Алексеевна 19:09

Если врач назначил Вам фестал, его принимать обязательно даже при соблюдении диеты, поскольку при нарушении функции поджелудочной с перевариванием даже таких блюд она может не справиться.

Ответить

Медведева Ирина 07:34

Добрый день! А здесь отвечают на вопросы (я просто новичок — не в курсе). Что-то калорийность в этой таблице и калорийность в онлайн калькуляторах очень сильно разнятся.

Ответить

Гумярова Светлана Алексеевна 19:14

Здесь калорийность была взята из книги по диет. питанию и приведена для того чтобы можно было приблизительно ориентироваться, когда больные только учатся составлять себе меню. Калорийность и состав б/ж/у может значительно отличаться в зависимости от технологии приготовления, поэтому когда вы готовите себе сами, лучше высчитывать калории тоже самостоятельно. Ну и в он-лайн калькуляторах расчеты тоже достаточно приблизительные.

Ответить

Любовь С. 04:15

Не понятно почему всё без масла, хотя про подсолнечное масло написано индекс при остром и хроническом(+8)?

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 04:17

Тоже интересно. В соседней статье написанно — мало необходимо для жизнидеетельности человека)

Ответить

Крючков В.В. 07:01

Здравствуйте, лежу сейчас с приступом острого панкреатита, на 4 день начали кормить. Зашёл на ваш сайт и ужаснулся. Видимо администрация больницы не хочет меня быстро отпускать. Первый завтрак: недовареная пшеничная каша на молоке, с сахаром. Какао с молоком с сахаром. Второй завтрак недопеченое кислое яблоко. Вот на подходе обед, жду.

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 04:15

Какое время необходимо так питаться? Через 10 дней можно переходить к варианту "для фазы ремисии"?

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 15:13

Через какое время можно перейти на диету "№5 в стадии ремисии"

Ответить

Dennis 15:43

Я думаю все эти диеты исключительно индивидуальны. Я не мог есть ни гречку, ни рис, ни обезжиренный творог, ни обезжиренное молоко, ни белок варёных яйц, ни кисель, ни печёные, ни варёные, никакие яблоки вообще, никакие энтеральные смеси тоже не лезли (пробовал нутридринк, нутришн, эншур)… ни во время обострения, ни на 10 день после обострения… мог есть только варёную морковку, бананы, и бульон из индейки и перетёртое мясо индейки в виде кашицы.. всё.. не знаю кто такие диеты составляет.. на мой взгляд они ооооочень уж примерные и приблизительные…

Ответить

Dennis 12:17

Написано 200 грамм риса — это 36 калорий. Такого риса на Земле не существует и этого просто не может быть. В 200 граммах любого риса будет минимум 600 каллорий, даже ближе к 700 и совсем никак не 36. Господа, при всём уважении, но Ваша Таблица — это полный мусор.

Ответить

Ольга Анатольевна 18:28

Все правильно! Калорийность берется не крупы, а вареного риса. То есть рис уже вобрал в себя воду, а учитывая то, что новая рисовая каша жидкая и ее немного, она не содержит сахар и масло, то калорийность такая маленькая и должна быть

Ответить

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите – №5а, а второй при хроническом – №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Что можно есть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.

Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»

Категория Список продуктов
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные) Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре) Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки) Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродукты Печень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки
Крупы Гречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу
Бульоны и супы Только овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне.
Макароны (в отварном виде) Вермишель, лапша
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления)
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира Творожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день)
Яйца куриные Паровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку
Жиры Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)
Напитки Отвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток
Сладости (в малых дозах) Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать) Фисташки, грецкий орех, арахис
Бобовые (в перетёртом виде) Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек

Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня — кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.
Читайте также:  Японская диета "14 дней": результаты, меню, отзывы

Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Особенности при острой и хронической форме

При остром воспалении поджелудочной железы или обострении хронической формы стоит придерживаться самой строгой диеты. Для купирования болевого синдрома первые 2 дня полезен голод, объем выпиваемой жидкости должен составлять до 2 л в сутки. На 3 день допускается употребление жидкой пищи. До окончания острого периода исключаются сырые фрукты и овощи, любые кондитерские изделия с жирами, сахар, яичные желтки, а также все запрещенные столом №5 продукты.

Важно. При острой форме еда готовится только на пару, запекать или тушить нельзя.

При хронической форме в стадии ремиссии диета не столь строгая. Нужно ограничить употребление алкоголя, а также пищи, которая раздражает слизистую и тяжело переваривается (жирная, горячая, холодная, жареная, соленая, острая, кислая и сладкая).

Общие рекомендации по питанию

Диета при панкреатите должна соблюдаться строго!

При заболевании поджелудочной железы следует придерживаться определенного режима питания, который схож с обычным режимом для здорового человека, желающего правильно питаться.

В зависимости от стадии заболевания (ремиссия или обострение) принципы питания немного различаются. В день устанавливается несколько приемов пищи (от 4 до 6) через приблизительно равные отрезки времени.

Порции должны быть небольшими, но вместе с тем общая калорийность суточного рациона должна быть достаточной, чтобы пациент получил необходимую ему энергию для осуществления жизнедеятельности.

Основной способ термической обработки продуктов – приготовление на пару. По возможности пищу нужно принимать в протертом или измельченном виде. Также допускается отваривание или тушение.

Во время приема пищи каждый кусочек нужно тщательно разжевывать. Не следует перекусывать на бегу. Также не рекомендуется во время еды разговаривать или заниматься посторонними делами.

Существует много вкусных блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных к приему при воспалениях поджелудочной железы, не нарушая при этом общих правил, установленных для данной категории пациентов.

Но даже если еда не очень вкусная, а так может показаться человеку, который привык к острой, жирной, копченой и соленой пище, нужно помнить, что малейшее отклонение от врачебных предписаний может закончиться очень плачевно для здоровья.

Сущность диеты Стол 5 заключается в отказе от продуктов, которые способствуют активному выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи и повышающих кислотность среды в желудке.

После острого приступа панкреатита или обострения рекомендуется соблюдать предписанную диету в течение длительного промежутка времени (до 8 месяцев). Но даже после окончания этого этапа следует придерживаться рекомендаций врача, так как перегрузка поджелудочной железы может привести к повторному острому приступу.

А диагноз «хронический панкреатит» означает, что в любой момент при стечении определенных обстоятельств может развиться обострение.

Плюсы и минусы диеты стол № 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания; разгрузочные дни; применение низкоуглеводных и безуглеводных диет; безжировое питание; переход на исключительно белковое питание; монопитание; употребление специальных жиросжигающих продуктов; сильного ограничения в объемах порции.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Читайте также:  Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой — меню на каждый день

Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

Меню на неделю: пример диеты 5п при панкреатите

  1. Завтрак: отварное мясо, овсянка на молоке, чашечка чая;
  2. Ланч: паровой омлет, стакан травяного отвара;
  3. Обед: вегетарианский суп с нарезанными овощами, бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель, компот с протертыми сухофруктами;
  4. Полдник: кальцинированный творог, чай с молоком;
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковное пюре, чай с молоком;
  6. Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета № 5п направлена на предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной, предполагает щадящий режим. Она характеризуется повышенным количеством белка и одновременным ограничением жиров и простых углеводов, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел. Лучше употреблять перетертые или жидкие блюда. Продукты рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару.

Примерный состав на сутки:

  • до 120 г белков, около 60% из которых – животного происхождения;
  • до 80 г жиров, 20% из которых – растительные;
  • до 350 углеводов, 40 г из которых – сахара;
  • соль – 10 г;
  • жидкость – до 1 ½ л.

Лечебная диета имеет энергетическую ценность около 2500 ккал.

При её соблюдении у вас есть все шансы на быстрое выздоровление!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Как часто нужно принимать пищу

Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.

Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.

Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем.

Пудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.

морковный крем-суп

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • овощной бульон – 0,7 л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лук – половинка.

Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.

Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.