Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление.

Толстолобик считается рыбой-санитаром, поскольку его рацион – зелёный планктон, зелёная водная масса и мёртвые органические и минеральные вещества. Во рту у рыбы расположен фильтровальный аппарат, который и создан природой отфильтровывать зацвётшую воду. В стоячих прудах рыба приносит огромную помощь природе, очищая воду.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Свойства толстолобика

Филе рыбы – диетическое. Оно легко усваиваться организмом благодаря особой структуре клеток, меньшему количеству соединительной ткани (примерно в 5 раз) и эластина, нежели у мяса животного, поэтому может быть включено в диетический рацион человека с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, повышенная кислотность) и сердечно-сосудистой системы, а также рекомендовано детям и старикам. В жире рыбы содержится около 20% ненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Это свойство рыбы является хорошим средством при профилактике ишемии сердца, атеросклероза, рака, тромбообразования.

По вкусовым качествам мясо пёстрого вида толстолобика вкуснее других видом, поскольку он питается не только водорослями, но и зоопланктоном, при этом и вес быстрее набирается. Из большой рыбы блюда выходят сочными и вкусными, а мелкие кости в филе практически отсутствуют.

Калорийность и химический состав

Толстолобик — это промысловая рыба, характеризующаяся невысоким уровнем жирности и замечательными вкусовыми качествами. В торговую реализацию она попадает в свежем, копчёном или замороженном видах.

В структуре мяса этого подводного обитателя имеется внушительная часть биологически значимых для человеческого организма компонентов. Для начала рассмотрим витамины:

  • ретинол (33,70 мг),
  • никотиновая кислота (ниацин — 2,89 мг),
  • витаминный комплекс группы В (В1 — тиамин — 0,04 мг, В2 — рибофлавин — 0,11 г),
  • витамин Е (токоферол — 2,65 мг),
  • витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — 0,16 г).

Знаете ли вы? В июле 2011 года во время подводной охоты в водохранилище тепловой электростанции — Рефтинской ГРЭС в Свердловской области уральским художником Геннадием Шаройкиным был пойман гигантский толстолобик весом около 40 кг.

Перечень и массу микро- и макроэлементов, содержащихся в данном продукте, можно представить следующим образом:

  • фосфор (рhosphorus) — 212,06 мг,
  • кальций (сalcium) — 28,61 мг,
  • сера (sulphur) — 209,21 мг,
  • натрий (natrium) — 77,92 мг,
  • магний (magnium) — 34,01 мг,
  • калий (kalium) — 263,61 мг,
  • хлор (chlorum) — 162,11 мг,
  • железо (ferum) — 0,61 мг,
  • хром (chromium) — 54,09 мкг,
  • никель (niccolum) — 5,70 мкг,
  • фтор (fluorum) — 427,00 мкг.

Благодаря такому небольшому уровню энергетической ценности и жирности, толстолоба можно увидеть в списке диетических питательных продуктов.

К низкокалорийным рыбам также относят тилапию, пангасиус, кижуч, дорадо, минтай.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рыбном филе выглядит следующим образом:

Составляющий компонент Масса (на 100 г) Калорийность (на 100 г) Процент содержания (на 100 г)
Белки 19,5 г 77 ккал 91 %
Жиры 0,9 г 8 ккал 8 %
Углеводы 0,2 г 1 1 %

Калорийность толстолобика в сыром и приготовленном (жареном, варёном, запечённом, тушёном или консервированном) виде отличается, к тому же обработан он может быть разными способами, что тоже влияет на его пищевую ценность:

Способ приготовления толстолобика, или конкретное блюдо Калорийность продукта в данной форме обработки в расчёте на 100 г
Копчение 114,31 ккал
Жарка 132,30 ккал
Варка 76,89 ккал
Запекание 79,21 ккал
Тушение 78,60 ккал
Маринование 146,0 ккал
Заливное 67,43 ккал
Уха (рыбный суп) 24,59 ккал
Котлеты, приготовленные на пару 108,45 ккал
Читайте также:  Все доступные методы, как похудеть, если нет силы воли

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вредные характеристики

Польза включения в рацион толстолобика подтверждается многими фактами. Вред и противопоказания у этого продукта практически отсутствует. Рыба безопасна как для детей, так и для взрослых. Суточная норма потребления не ограничена конкретными пропорциями. Нужно быть осторожным при употреблении копченого мяса, ведь в нем могут содержаться канцерогены и опасные вещества.

Основное противопоказание толстолобика для рациона – это предрасположенность человека к аллергии. В таком случае реакция организма может выражаться в появлении зуда, сыпи, опухании отдельных частей тела. Вред можно минимизировать, полностью исключив рыбу из системы питания. Знание основных противопоказаний также исключит неблагоприятные последствия.

Другой риск и вред от употребления может быть связан с нарушением условий хранения, когда продукт оказывается испорченным и приводит к расстройствам пищеварения.

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.

Виды толстолоба

Белый толстолоб

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Читайте также:  Диетические коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Пестрый толстолобик

Виды толстолоба

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Пестрый толстолоб

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Виды толстолоба

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Гибридный толстолоб

Толстолобик польза и вред

» Польза и вред » Толстолобик польза и вред

Толстолобик, его польза и вред

Рыба является полезным диетическим продуктом. Регулярное употребление морепродуктов способствует улучшению общего состояния организма, повышению крепости костей, снижению веса и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Одним из лучших вариантов ужина является толстолобик, который по праву считается кладезем полезных веществ.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству полезных микроминералов и веществ, толстолобик способен оказывать следующее воздействие на организм:

  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение тонуса кожи, благодаря Омега-3;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы сосудистой системы и сердца;
  • препятствование образованию тромбов;
  • повышают синтез гемоглобина;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию морщин.

Нежелательно употреблять только копченую рыбу, приготовленную методом горячего копчения, так как она содержит множество канцерогенов.

Где водится толстолобик

Изначально толстолобик водился только на территории современного Китая. В результате постоянных наводнений рыба смогла эмигрировать в реки России. Теперь ее можно выловить в Волге, Кубани, Тереке и других полноводных реках.

Химический состав и калорийность толстолобика

Энергетическая ценность в 100 г

Ккал Жиры Белки Углеводы
Молодой толстолобик 87 0,8 г 20 г 0,3 г
Старый толстолобик 90 1 г 20 г 0,3 г
Вареная рыба 77-80 0,6 г 20 г 0,3 г
Жаренная рыба 175-200 7,98 г 19 г 2,63 г
Тушенная рыба 77-80 0,6 г 20 г 0,3 г

Минеральный состав

A 0,03
B1 0,07
B2 0,2
B3 3
Фосфор 250 мг
Сера 180 мг
Магний 45 мг
Фтор 0,6 мг
Йод 0,8 мг

Применение для похудения

Благодаря большому количеству белка, толстолобик является популярным диетическим продуктом. Есть несколько видов диет с этой рыбой:

  • монодиета, предусматривающая поедание толстолобика в любом виде в течение 7-10 дней;
  • диета 6 лепестков, в первый день которой рекомендовано употребление только вареной рыбы;
  • система похудения -60, рекомендующая употреблять на ужин одну порцию рыбы.

Применение в здоровом питании

Для поддержания организма в тонусе достаточно употреблять 2-3 порции рыбы в неделю.

  • Людям, страдающим сердечным заболеванием и нервным расстройствам, рекомендовано 3-4 дня в месяц употреблять толстолобика каждый день в вареном или тушенном виде.
  • Детям от 1 года до 5 лет достаточно одной порции толстолобика в неделю, если ребенок не аллергик, рыбу можно употреблять 2 раза.
  • После 5 лет разрешено употребление рыбы до 3 порций еженедельно.
  • При желании похудеть можно употреблять толстолобика каждый день на ужин в течение недели, после чего перейти в обычный режим здорового питания.

Как выбрать толстолобика

Существует несколько правил при покупке толстолобика:

  • покупать особь не менее 2 кг весом;
  • приобретать рыбу только в местах, где не нарушаются нормы хранения;
  • на толстолобике не должно быть никакой слизи темных пятен;
  • хвостовая часть рыбы не должна подгибаться и быть мягкой;
  • запах должен напоминать водоросли без каких-то примесей;
  • после нажатия на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • глазные яблоки должны оставаться четкими;
  • на жабрах не должно быть пятен, а цвет должен быть розовым.

Особенности хранения толстолобика

Желательно употребить рыбу сразу после покупки без заморозки, так как она теряет много полезных свойств во время хранения. Если такой возможности нет, ее стоит положить в целлофановый пакет и заморозить, после этого употребить в течение 3 месяцев. При этом тушку стоит разделить на несколько кусочков и каждый из них запаковать отдельно.

Читайте также:  Лук для похудения: отзывы о французкой луковой диете

Размороженный толстолобик должен быть употреблен в пищу в течение 24 часов. Вяленная и копченая рыба может храниться в распакованном виде до 7 дней, сушенная года к употреблению в течение 30 дней.

Противопоказания и вред

Серьезных противопоказаний употребления толстолобика не существует. К ним относятся только следующие:

  • аллергия на морепродукты;
  • возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ.

Последний пункт касается только блюд, приготовленных методом жарки, фритюра и копчения.

Толстолобик – прекрасный вариант для здорового и максимально полезного ужина. Этот продукт подходит для питания в любом возрасте, благодаря удивительному составу. Заменить толстолобика можно только аналогичными по составу сортами рыбы, к которым относятся форель, семга и треска. Но из-за высокой цены на эти виды рыб толстолобик становится просто идеальным вариантом для семьи.

Виды толстолобика

В природе имеется только три разновидности толстолобика. Разница между ними заключается в массе тела и окрасе чешуи.

Виды толстолобика

Виды толстолобика:

  1. Белый. Особь с серебристыми чешуйками и высоким туловищем. Голова крупного размера, глаза располагаются низко, плавники темные. Длина тела – 1 м, вес достигает 20 килограммов. Киль на брюшке начинается от шейной области. Данный вид рыбы любит теплые воды. В осенние месяцы толстолобик прекращает кормиться. Мясо рыбы довольно жирное.

  2. Пестрый. Обладает удлиненной хвостовой частью, большими плавниками и головой. Взрослые представители имеют черный оттенок чешуи. С двух сторон тела присутствуют пятнышки. У молодых особей чешуя золотистая. Киль на брюшке начинается от брюшных плавников, а заканчивается возле анального пера. Поскольку жабры не срастаются тычинками, рыба может употреблять зоопланктон. Длина тела — 1,5 м, масса может достигать 60 килограммов. Нерестится в конце весны, когда температурный режим воды достигает +18 градусов.

  3. Гибридный. Появился в результате скрещивания белого и пестрого толстолоба. Такой тип рыбы достаточно активно набирает массу и размер. Может плавать в холодных водах. Голова не очень большая. Чешуйки с кожицей белого цвета. Кормится фитопланктоном.

Виды толстолобика

Первые две разновидности толстолобика обитают в теплых регионах. Последний вид может жить и в холодных акваториях.

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки. Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа. По сравнению с просто пожаренной рыбой, имеющей калорийность почти в 180 единиц, такой толстолобик «затянет» всего на 125 ккал.

Внешний вид

Внешне толстолобик похож на язя, на брюхе по всему телу идет киль. Однако, отличается он от язя очень массивной крупной головой с огромным и высоким лбом. Нижняя челюсть несколько выпирает вперед, относительно верхней. Ротовая щель направленна , а маленькие глазки располагаются ниже уровня рта. Эта примета свойственна только толстолобикам.

Толстолобик

Внешний вид

Рыба может вырастать в длину более метра и набирать в весе свыше 20–и килограммов. Достаточно крупная рыбина была поймана в Германии в 1993 году. Масса пойманного экземпляра составляла 47,5 килограммов. Однако, это не предел. Рыба рекордных размеров может набрать в весе более 50–и килограммов.

На территориях СНГ можно поймать 3 вида толстолобика:

  • Пестрый;
  • Белый;
  • Гибридный.

Белые толстолобики питаются фитопланктоном. Из–за таких гастрономических пристрастий эта рыба очень часто запускается в водоем для очистки. Толстолобик замечательно очищает воду от неразложившихся частиц растений и животных, а также различные выделения. Растет и размножается эта рыба очень медленно. По этой причине в некоторых водоемах СНГ этой рыбы в чистом виде почти не осталось.

Пестрый толстолобик получил свое название благодаря темной окраске. Также эта рыба отличается от предыдущего и формой. Так, например, голова белого толстолобика весит 20% от массы тела, а пестрого уже 55% от общей массы. Питается толстолобик практически всеми видами планктона, который является источником протеина и белка, благодаря чему очень активно набирает в весе.

Внешний вид

Гибридный толстолобик