Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Банан – это плод травянистого растения, которое способно вырастать до 6-9 метров. Именно поэтому многие люди считают, что эти плоды растут на пальме. Банан – это плод вытянутой формы, который напоминает полумесяц. Сверху он покрыт плотной кожурой, а внутри – находится нежная и упругая мякоть. Для нее характерна маслянистая текстура. По цветовой гамме мякоть может быть бело-желтой или иметь насыщенный кремовый оттенок.

Полезные свойства

Бананы используются для питания людей уже очень давно. Первые упоминания об этих фруктах появляются в самых древних письменных источниках. Рекомендации по разведению бананов найдены на настенных рисунках в Египте.

Поскольку эти плоды уже давно вошли в жизнь людей, сложно переоценить бананы. Их полезные свойства весьма многочисленны:

  • Эти «фрукты Солнца» содержат источник серотонина — гормона радости. Достаточно употребить один банан, и жизнь покажется более приятной и насыщенной красками.
  • Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Это свойство влияет на иммунитет и поддерживает его в состоянии готовности отразить любые инфекции извне.
  • Содержат значительное количество витаминов группы В. Это полезно для нервной и дыхательной систем, а также помогает выводить вредный холестерин.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в бананах, помогают затормозить процессы старения организма.
  • В состав бананов входят калий и магний. Они участвуют в работе центральной нервной системы и сердца.
  • Повышают стрессоустойчивость, выносливость, работоспособность.
  • Их полезно употреблять при артериальной гипертонии, так как они способствуют нормализации давления.
  • Эти фрукты улучшают циркуляцию крови.
  • Помогают работе пищеварительной и эндокринной системе человека. Нормализуют стул и выводят шлаки.
  • Содержат аскорбиновую кислоту, полезность которой высока для многих систем организма.
  • Кашица из мякоти бананов используется в масках для лица, уменьшает процессы старения кожи.

Множество полезных свойств бананов делают их незаменимыми в рационе. Включение их в повседневную пищу отразится на здоровье организма положительно, при соблюдении правил употребления и недопущении бесконтрольного приема этих плодов.

Биохимический состав бананов

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Прежде всего, банан ценится высоким содержанием таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь и цинк. К примеру, калий оказывает полезные воздействия на центральную нервную систему, работу сосудов и сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Также полезные свойства калия заключаются в том, что он способен снизить риск инсульта.

Магний способствует поддержанию правильного ритма сердечной мышцы и снижает показатель свертываемости крови. Без этого элемента человек теряет аппетит, мышечная система подвержена судорогам и спазмам, поэтому банан рекомендуется также детям со слабым здоровьем. Натрий, входящий в состав этого фрукта, оказывает мочегонное воздействие и рекомендуется гипертоникам.

В банане содержится большое количество витаминов, особенно группы В. Среди них фолиевая, пантотеновая, рибофлавин, тиамин и ниацин.

  • Тиамин, (В1), необходим для поддержания нервной системы.
  • Ниацин, он же витамин В3 улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга, снижает уровень вредного холестерина, и ускоряет процессы метаболизма.
  • Витамин РР, никотиновая кислота, участвует во многих окислительных реакциях клеток.

Полезные свойства банана

Можно сказать, что польза бананов просто неоценима, поскольку растительные волокна этого плода очень эффективно очищают кишечник от накопившихся токсинов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Полезные свойства ярко выражены в его способствовании к наращиванию человеком мышечной массы, чем небезуспешно пользуются многие спортсмены, и люди, желающие прибавить в весе. Страдающим от импотенции мужчинам банан рекомендован к употреблению в качестве профилактики этого недуга.

Бананы помогут детям, страдающих глютеновой болезнью, когда клейковина неспособна расщепляться в кишечнике. Они должны быть обязательно спелыми, поскольку вред бананов которые еще не созрели, может заключаться во вздутии кишечника и спазмах. Еще полезные свойства банановой мякоти заключаются в том, что он положительно влияет на снижение спазмов мышц бронхов и легких, особенно курильщиков.

Читайте также:  Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Эти фрукты также способны восстанавливать печень при многих ее заболеваниях, и благоприятствуют выздоровлению при геморрое, энтероколите, запоре, язве 12типерстной кишки, поносах и прочих заболеваниях органов ЖКТ. Целебные свойства смогут оценить люди, у которых наблюдается затрудненный отток желчи. Вред бананов и противопоказания

Употребление бананов не рекомендуется людям, склонным к ожирению, поскольку они очень калорийны. Клетчатка этих плодов переваривается очень медленно, поэтому их не желательно есть людям, страдающих метеоризмом, так как это может вызвать вздутие живота. Противопоказаны они и детям при некоторых нарушениях свертываемости крови.

Прием бананов в пищу противопоказан при наличии варикоза, тромбофлебита и инфаркта, а также астматикам из-за большого содержания в них калия. Если человек болен сахарным диабетом, то плоды следует выбирать немного недозрелые или употреблять их в вареном виде. Мякоть и сок также не рекомендуется к употреблению, если наблюдается у человека повышенная кислотность желудка.

Польза бананов

Оказывается, не только плод банана полезен для организма, но и его кожура. Знаете ли Вы, что она способна лечить ожоги, синяки, различные ушибы, а также нарывы, и залечивать пяточные трещины? Для этого необходимо к пораженному участку кожи приложить кожуру внутренней стороной и закрепить ее бинтом. Исцеляющие свойства банановой кожицы позволяют избавиться даже от бородавок и некоторых видов папиллом.

Также банановую кожуру необходимо прикладывать к затылочной области головы при мигренях, либо на глаза, при их переутомлении. Если ее высушить и измельчить, то такое средство рекомендуется при гельминтозе и наличии прочих паразитов кишечника. Измельченный порошок из банановой кожуры помогает эффективно справляться с пародонтозом.

Если вас беспокоят веснушки или темные пятна на коже лица, то сначала делается отвар из кожуры, затем в остывшем виде разливается по формочкам, и затем кубики льда втираются в кожу лица. Через некоторое время вы сможете наблюдать уменьшение пигментации на лице и улучшение внешнего вида.

Видео о пользе и вреде бананов

Могут ли нанести вред?

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить естественно белый цвет, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.
Читайте также:  Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов, и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у бананов имеются свои противопоказания. Для людей, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом или недавно перенесшим инфаркт либо инсульт, их употребление нежелательно, так как данный фрукт имеет свойство сгущать лимфу и кровь. Еще не стоит принимать бананы в пищу тем, кому важно похудение – их достаточно высокий гликемический индекс может влиять на набор веса.

Этими сочными и питательными плодами хорошо перекусывать в дороге, ведь они не перегружают желудок и долго перевариваются. Даже руки мыть при этом не обязательно – защитная кожура фрукта позволяет очистить его таким образом, чтобы не притронуться грязными руками к мякоти. Но при этом стоит помнить, что при поедании их натощак возможно повышенное газообразование.

Полезные рецепты

Чтобы добиться улучшения эректильной функции, можно употреблять экзот в чистом виде, но лучше всего сочетать с продуктами, усиливающими его эффективность.

Полезные советы

Грецкий орех с медом для потенции: польза и рецепты для мужчин

Читать статью

Бананы со сметаной для мужчин

Банан со сметаной

Сметана тоже невероятно полезна для потенции, отлично сочетается с бананом. Мякоть последнего просто смешивают с несколькими ложками кисломолочного продукта. Можно готовить коктейль, измельчая ингредиенты в соотношении 1 к 2. Одним больше нравится жидкая консистенция, а другим муссы. Пропорции подбирают индивидуально

Еще одним вариантом является фруктовый салат. Наряду с бананом, в блюдо можно добавить яблоки, киви и даже ягоды. Сметанная заправка придаст ему кисловатый вкус. Если добавить немного натурального меда, получится отличный полноценный перекус и десерт.

Банан и кефир для потенции

Еще одно идеальное сочетание, позволяющее приготовить отличный банановый коктейль. На один плод берут стакан кефира. Мякоть предварительно измельчают, а затем заливают кисломолочным продуктом. Как и в предыдущем рецепте, можно добавить мед либо сахар. Его рекомендуется выпивать с утра либо непосредственно перед тренировкой.

Внимание! Экспериментировать можно с добавлением и смешиванием различных ингредиентов, а также пропорциями.

Как есть бананы

Бананы правильно есть в свежем виде. Они могут быть идеальным перекусом или полдником. Также плоды добавляют в творог, мюсли, йогурт.

Нередко банан применяют для приготовления холодных закусок. Прекрасным вариантом станет изготовление десертных бутербродов. Также плоды подходят для изготовления тортов и пирожных. Из них получаются вкусные фруктовые салаты и желе.

Помимо этого, бананы можно жарить, тушить, вялить, запекать. Их кладут в тесто для приготовления хлеба и кексов. Также плоды отлично подходят для изготовления сиропов и мармеладов.

Это интересно

Исследования доказали, что польза этих фруктов коррелирует с оттенком кожуры.

  • Наибольшую ценность представляют зелёные бананы. Они содержат крахмал, благотворно влияющий на состояние кишечника и снижающий вероятность онкологических болезней. Способствуют синтезу гормона глюкагона — катализатора метаболизма.
  • Жёлтые бананы включают большое количество антиоксидантов, улучшающих иммунитет и способствующих синтезу дофамина (гормона счастья). В них много углеводов, обеспечивающих организм быстрой энергией, магния и калия.
  • Переспелые фрукты коричневатого цвета содержат много сахара и быстро усваиваются. В их составе находится триптофан, борющийся со стрессами и нарушениями сна.
  • Экземпляры, кожица которых начинает чернеть , богаты антиоксидантами с сильными противораковыми свойствами.
Читайте также:  Самые стройные и спортивные участники проекта Голос

Эффективные косметические рецепты

В косметических целях используется мякоть бананов. Она хорошо увлажняет кожу, убирает мимические морщинки, придает шевелюре шелковистость, блеск. Можно просто разрезать банан «колесиками», а потом наложить их на лицо. Другие рецепты:

  1. В блендере взбивается мякоть банана, по 2 ст. л. йогурта (либо сливок), сметаны и 1 ст. л. меда. После смешивания ингредиентов получается кремообразная масса. Она наносится на лицо (кроме области около глаз и носогубного треугольника). Маску нужно держать 30 минут, потом смыть прохладной водой или влажными салфетками.
  2. Для сухой кожи смешивается мякоть плода, 1 ч. л. рисового масла и один желток. Маска наносится на четверть часа.
  3. Для отбеливания лица делается смесь из бананового пюре и очищенной апельсиновой дольки. Маска накладывается на лицо на 20 минут, затем смывается. Рецепт противопоказан для чувствительной кожи.
  4. Для волос растирается мякоть банана и смешивается с 2 ч. л. пшеничных ростков, 50 г меда. Маска наносится на чистые волосы, держится полчаса, потом смывается теплой водой.
  5. Берется 2 ст. л. сушеных плодов, 1 ст. л. персикового масла, желток, ½ ч. л. уксуса и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Ингредиенты смешиваются и наносятся на чистые волосы на 30 минут.
  6. Делается тыквенное пюре и смешивается с 2 ст. л. измельченного сухофрукта, 1 ст. л. меда и одним куриным желтком. Маска наносится на чистые влажные волосы и легкими движениями втирается в кожу. Затем на голову надевается шапочка и маска держится 1,5 часа. Смывается теплой водой, смешанной с соком лимона.

Для устранения шелушения кожи, веснушек, темных пигментных банановая кожура нарезается кусками и замораживается в кубиках льда. Ими по утрам протирается лицо.

Несмотря на большую ценность бананов, они не являются панацеей от всех болезней. Однако при правильном их употреблении (не более 1-2 плодов в день) организм получил существенную поддержку и пользу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Химический состав банана

Люди, которые страдают от аллергии или непереносимости каких-то продуктов, привыкли воспринимать банан как своего рода палочку-выручалочку. Комплексом полезных свойств банан обязан своему химическому составу. В этом фрукте содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • калий, которым богаты сушеные бананы, выводит лишнюю жидкость;
  • натрий, кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, помогают при повышенных умственных нагрузках;
  • железо нормализует кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка помогает при желудочных болезнях, поскольку обволакивает стенки желудка, служит профилактикой гастрита;
  • магний помогает работе сердца и мозга.

Калорийность

Девушки, которые следят за своей фигурой, часто спешат отказаться от бананов вслед за картошкой. У их опасений есть логическое основание: это калорийный плод. ? Пищевая ценность банана на 100 г составляет 95 ккал, а один плод (без кожуры) будет «стоить» примерно 120-150 килокалорий. Чтобы не было проблем с фигурой, ешьте их 2-3 раза в неделю. Лучше всего выбирать утренние часы: например, порция овсянки с сушеными бананами станет отличным завтраком.

Белки, жиры и углеводы

Полезные свойства банана связаны с тем, какие вещества он содержит. На один плод приходится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 42 г.

Поскольку в плодах содержится так много углеводов, лучше всего использовать их свойства в перекусах после физических нагрузок, занятий спортом. В них много фруктозы, свойства которой блокируют чувство голода, позволяют организму после тренировки сжигать накопленные ранее жиры. Кроме того, свойства белка помогают «построить» мышцы, поэтому отличным коктейлем после фитнеса станет банановый смузи с молоком.

Какие витамины содержатся в бананах

Как прочие фрукты, бананы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Для здоровья человека особенно важны витамины А, Е, группы В, а также С и РР, которые оказывают комплексное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессами. Большое количество витамина А помогает сохранить красивый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы, а свойства витамина Е помогают решить проблемы с кожей.

Кроме того, среди полезных свойств банана можно выделить высокое содержание триптофана, который помогает вырабатывать серотонин (его называют «гормоном счастья»). Доказано, что употребление плода 2-3 раза в неделю повышает настроение, улучшает самочувствие. Некоторые специалисты говорят о полезных свойствах этого фрукта для мужского и женского либидо, называя его естественным афродизиаком, наравне с шоколадом и устрицами.