Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление; обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов; возможны тяжелые аллергические проявления; никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.
Читайте также:  Диета Хейли Помрой для ускорения метаболизма

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Семена чиа для похудения: польза

Семена чиа для похудения

Семена чиа для похудения: польза
  • Основной результат при поедании семечек заключается в том, что они разбухают в 12 раз в организме. Это вызывает длительное насыщение, человек забывает про голод и начинает меньше кушать. В долгосрочной перспективе это позволяет убрать лишний жир и защититься от новых калорий.
  • В желудке человека волокна семян разбухают до состояния гель. Он оседает на слизистой внутри организма и замедляет всасывание углеводов.
  • Семена нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Даже незначительное количество продукта дает ощутимый эффект, потому что в чиа много клетчатки.
  • Такой суперфуд полезен, даже когда у человека сахарный диабет. Диета с семенами чиа позволяет снизить уровень сахара в крови. При этом глюкоза снижает свои показатели постепенно, так что от диеты не бывает головокружений или сильной слабости.
  • Регулярное употребление продукта ускоряет вывод из тела лишней жидкости, шлаков, солей, канцерогенов, плохого холестерина и других вредных веществ. Также ускоряется циркуляция крови, что помогает активизировать все ресурсы организма для достижения главной цели – похудения.
  • Кроме всего сказанного, семена чиа, применение для похудения которых весьма разнообразно, снижают уровень тревожности в организме человека. Это помогает людям избавиться от привычки заедать стресс высококалорийными и вредными продуктами.
  • Противовоспалительный эффект чиа обеспечивает борьбу с целлюлитными отложениями на бедрах, что также весьма значимо для поддержания стройности и красоты фигуры.
  • Ускорение метаболизм также позволяет сжигать жир быстрее. Такое похудение совершенно безопасно для организма, к тому же на фоне этого происходит укрепление разных внутренних систем за счет минералов и витаминов, входящих в состав чиа.
  • Семена чиа для похудения за счет содержания хлорогеновой кислоты представляют собой отличный источник энергии, которая необходима для поддержания идеальной физической формы спортсменам и любителям фитнеса. В Мексике, например, считается, что большая ложка чиа поддерживает человека целые сутки.
Читайте также:  Витамин Д для грудничков: какой лучше и как давать?

Что такое семена Чиа и чем они полезны ^

Семена Чиа – это великолепный источник ценных витаминов и микроэлементов, который очень часто применяется для снижения веса. Само растение Чиа обитает в Мексике, Южной Америке и Австралии, но его семена, по виду напоминающие мак, популярны и в других странах.

Польза и вред для организма

Рассматривая полезные свойства, стоит упомянуть уникальный состав семян Чиа, ведь они зависят именно от него:

  • Антиоксиданты снабжают организм энергией, замедляют старение, улучшают память;
  • Кальций, белок и калий укрепляют зубную эмаль, снижают вероятность развития атеросклероза, повышают прочность мышц, укрепляют кости, улучшают состояние кожи. Стоит отметить, что количество данных элементов в семенах Чиа в два раза выше, чем в натуральном молоке.

Конкретная польза семян Чиа для избавления от лишнего веса состоит в том, что, благодаря присутствующей в них клетчатке, они способны впитывать в себя объем влаги, превышающий в несколько раз собственный вес, вследствие чего при попадании в желудок наступает чувство насыщения. Кроме этого, семя Чиа приводят в норму содержание холестерина и глюкозы, предотвращают тромбоз.

Также для похудения используется масло из семян Чиа: в нем содержатся Омега-кислоты, очищающие сосуды, улучшающие кровообращение, а имеющаяся в нем клетчатка выводит вредные токсины и шлаки.

Особенно полезны семена Чиа беременным: они снабжают организм клетчаткой, микроэлементами и кислотами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Их нельзя употреблять будущим мамам лишь в том случае, если у них имеется аллергия на кунжут или Чиа, но в остальном они не только благотворно влияют на плод, но и улучшают самочувствие.

Полезные свойства

В общих чертах семена Чиа обладают уникальными свойствами, выражающимися в следующем:

  • Они снижают аппетит;
  • Очищают организм;
  • Предотвращают развитие многих заболеваний.
Читайте также:  Диета «Стол 4» по Певзнеру: меню на неделю, рекомендации

Стоит отметить, что семена Чиа, калорийность которых равна 392 Ккал на 100 г – весьма популярный продукт для похудения: несмотря на высокое содержание калорий, они прекрасно подходят для коррекции веса, потому как вместо обычного плотного ужина (до 500 Ккал) получается съесть максимум 30-50 г семечек.

Чиа семена: лечение

Многие врачи рекомендуют употреблять своим пациентам Чиа при гипертонии, болезнях опорно-двигательного аппарата, ломких сосудах и высоком холестерине, однако не стоит их воспринимать как основное лечебное средство: они служат дополнением к медикаментам, к тому же укрепляют иммунитет и помогают быстрее избавиться от болезней.

Правила использования и хранения:

Какая польза семян чиа для женщин

Женщины применяют семена для урегулирования гормонального фона в репродуктивном возрасте, а также в климактерическом периоде. Чиа позволяют не только откорректировать выработку женских половых гормонов, но также улучшают общее состояние организма, сокращая интенсивность и частоту приступов приливов. Польза зерен в период планирования зачатия ребенка – продукт нормализует деятельность яичников и способствует росту эндометрия.

В гинекологии и при беременности

Зерна шалфея приводят в норму цикл менструации, а также устраняют болезненность в момент менструальных кровотечений. При ПМС зерна снижают напряжение нервной системы женщины и улучшают состояние здоровья. Семена обладают ореховым ароматом, поэтому их часто используют в ароматерапии.

Существуют противоречивые мнения об использовании чиа в период вынашивания ребенка и при лактации. Наличие полезных компонентов в экзотическом продукте благоприятно влияет на внутриутробное формирование плода, но будущим мамам необходимо учитывать тот факт, что любой экзотический продукт может спровоцировать аллергию. Употреблять семена необходимо начинать с минимальной дозировки, если появилась симптоматика аллергии или ухудшение состояния здоровья, необходимо немедленно прекратит использование.

При лактации зерна повышают жирность грудного молока, что может негативно отразиться на работе органов пищеварения у новорожденного, поэтому чтобы избежать расстройства ЖКТ у ребенка, не стоит использовать в пищу зерна.

Какая польза семян чиа для женщин

В косметологии

Перемолотые зерна используют в качестве скраба. Данное фитосредство хорошо очищает кожные покровы и не травмирует эпидермис. При помощи данной фитотерапии можно быстро устранить дерматологические патологии, такие как купероз и розацеа. Зерна также увлажняют кожу, делают ее более эластичной. При их помощи можно эффективно подтянуть кожные покровы на лице.

Использование внутрь 1 ч.л. льняного масла и такого количества зерен положительно влияет на структуру эпидермиса, волос и ногтевых пластин.

Натуральные маски для красоты кожи

Смотрите также: Семечки подсолнечника — польза и вред, свойства и противопоказания