Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

Голавль — представитель рыбного семейства карповых. Он в длину может достигать 80 сантиметров, а его вес иногда доходит до 5 килограммов. Водится рыба в водоемах с быстрым и средним течением. Она имеет толстую и широкую голову, за что и получил свое специфическое название. Ее спина темно-зеленая, бока серебристые с легкой желтизной. Питается она насекомыми и раками, рыбами и лягушками.

Нерест голавля

Голавль, или как его еще часто называют — «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 — 18 лет, нерестится в  2 — 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной  для метания икры и  дальнейшего развития  в ней будущего потомства.

Нерест голавля

Период размножения начинается  с начала апреля по конец мая (связан с географическим  расположением региона) и длится в течении 4 — 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно,  выбирая для этого  мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.

Первыми нерестятся  зрелые — крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы — первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании  потепления затягивают с процессом размножения.

Нерест голавля

Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается  не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 — 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.

Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому  охранять ее   голавли — родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими  обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт  молодняка, размером 12 — 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.

Нерест голавля

После икрометания рыбы, в течение 3 — 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание — рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.

Полезные свойства голавля

Мясо голавля обладает большой питательной ценностью. Оно намного легче усваивается организмом, нежели мясо сома или скумбрии. Поэтому его диетологи рекомендуют вводить в рацион будущих мам, пожилых людей, детей. Последним стоит эту рыбу употреблять осторожно ввиду того, что голавль довольно костистый. Из него получаются отличные котлеты, что более приемлемо для детского питания.

Голавль богат протеинами и белками. Именно они обеспечивают развитие растущему организму, являясь строительным материалом для увеличения клеток. Белки помогают регулировать баланс энергии при систематических физических нагрузках. Особенно это важно для спортсменов, поскольку для активной и постоянной работы мышц нужен полноценный белок, а в рыбе голавль его достаточно.

Читайте также:  Черная трава полезные свойства и противопоказания

Для активизации ферментов и синтеза нуклеиновых кислот в организме нужен цинк. Он благотворно влияет на зрение. И этот элемент есть в голавле. Фосфор, присутствующий в рыбе, необходим для поддержки работы почек и клеточного роста. Нехватка фосфора — это постоянная утомляемость и сонливость, ухудшение памяти. Железо в этом продукте увеличивает число красных кровяных телец, а значит, отвечает за уровень гемоглобина.

Кальций, поступающий в наш организм из голавля, позволяет поддерживать мышцы и кости, волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. Кроме этого, кальций выводит из нашего организма токсичный стронций и радионуклиды.

Витамин D, которого в этом мясе много, укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает эффективно усваивать организму кальций и фосфор. Витамины группы В в рыбе задействованы во всех клеточных процессах.

Голавль станет хорошим компонентом в меню людей, которые следят за своим весом и хотят после еды чувствовать себя легко и здорово.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

В мясе палтуса много калия и магния, кальция, фосфора и селена. В нем содержатся витамины В, Е, D, никотиновая и глутаминовая кислоты.

А наибольшую ценность представляют Омега-3 жирные кислоты, которые содержит палтус в разных сочетаниях.

Рыба богата белком, который легко усваивается организмом. В 100 граммах содержится 18,9 г белков, 3 г жиров и 0 г углеводов. Калорийность палтуса – 103 ккал на 100 г.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Палтус относится к продуктам с нулевым гликемическим индексом, это хороший компонент диетического рациона.

Как вы считаете, так ли очевидна польза редиски для организма? Способен ли овощ причинить вред? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Вы знаете, как готовить анчоусы? Вкусные, полезные рецепты — в данной публикации. Приятного аппетита!

О составе, калорийности, полезных свойствах рыбы голец расскажет эта статья. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Голец — описание рыбы, польза, вред, как приготовить

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

  • Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
  • Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
  • У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.
Читайте также:  Аффирмации Луизы Хей, их виды и в чем основные особенности

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

  • Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
  • Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  • Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Источник

Как выбрать и как хранить

1.  При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

Особенности употребления для беременных и детей

За счет наличия полезных свойств, путассу как нельзя кстати подходит детям и беременным. Деткам её можно начинать давать уже с 10-го месяца жизни. В этот период очень важно поддержать укрепление зубов и костей.

Статья в тему: Как испечь творожное печенье «Поцелуйчики»

Но если ребёнок страдает аллергией, то лучше включать рыбу в рацион, начиная с двухлетнего возраста. Если рыбу будут употреблять дети школьного возраста, то этот продукт поможет быстро думать и лучше усваивать выученный материал.

Путассу – очень полезная рыба и для беременных. Она насыщает организм будущей мамы и малыша полезными минералами и жирными кислотами.

Читайте также:  Как провести разгрузочный день на кефире и твороге?

Применение во время диеты

Сторонники здорового питания включают мерлузу в свой рацион. Её употребление – это забота о здоровье и внешнем виде. Рыбная диета наиболее популярная, позволяет сбросить до 3-4 кг за неделю. При диете нужно питаться дробно, пять раз в день, рыбу употреблять не более 600 г в сутки.

Продукт подходит для приготовления любых рыбных блюд. Из рыбы хорошо готовить фарш, запекать тушки целиком, но не стоит забывать, что мясо суховатое и его желательно подавать с соусом. Менее калорийной будет уха из этой рыбы. Рекомендуется избегать жареных блюд, чтобы не нанести вред фигуре.

Лучше готовить без использования масла, ограничить использование специй и соли, а в качестве гарнира использовать отварные или сырые овощи, бурый рис. Из зелени отдать предпочтение листьям салата, шпинату, рукколе.

Чем полезна для организма разных групп людей

Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:

  • При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам рыба будет полезна.

    Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его, поможет предотвратить ряд заболеваний.

  • Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо. Но в умеренных количествах он принесет пользу, обеспечит правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, поддержит организм матери.
  • Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
  • Полезна рыбка и пожилым людям. Она предупреждает проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, замедляет процессы старения.
  • Употреблять филе хека нужно спортсменам: белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.

Жареный на углях

Можно легко пожарить ароматную рыбину на горячих углях. При этом от быстрого воздействия высокой температуры мясо останется упруго-волокнистым и покроется хрустящей корочкой. Ингредиенты состава: 1 кг рыбы, 3 сладкие перчины, пара головок лука, 3 ст. л. очищенного масла, сок от 1 плода лимона, пучок хрустящей зелени, немного свежеперебитого перца и соли.

Вкусно готовить приятное угощение можно по этапам: Мелкую рыбешку весом около 300 г выпотрошить, вымыть и промазать снаружи и внутри маслом. Тушки присыпать солью и поперчить. В живот каждой рыбки отправить ломтики перца с кольцами лука и измельченной зеленью. Заготовки обмотать фольгой и выложить на решетку. Поджаривать 25-30 минут над тлеющими углями мангала. По готовности фольгу снять, а поверхность рыбы побрызгать лимонным соком.

Голец что за рыба, польза и вред, как готовить, где водится

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.