Режим правильного питания: что есть и когда

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Что такое режим питания и почему он необходим

Избыток в равной степени, как и недостаток пищи ведет к нездоровым изменениям в организме. Снижается физическая и умственная активность. Организм перестает сопротивляться внешнему негативному воздействию окружающей среды и человек начинает болеть и стремительно стареть, появляются проблемы с внешностью, волосами и ногтями.

Относительно того, как правильно питаться существует несколько точек зрения. Некоторые настаивают на том, что необходимо отказаться от мяса, кто-то считает правильным питаться только сырыми продуктами и так далее. С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения.

Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно:

  1. Белки. Это строительный материал для всех клеток и тканей. Получить его можно не только из мяса, но и из растительной пищи, преимущественно из бобовых культур.
  2. Жиры, которые крайне необходимы организму, так как отвечают за транспортировку энергии к мышцам. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  3. Углеводы. Это фактически основной энергетический источник.

Какое питание можно считать правильным?

Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо похудеть, другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

  • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
  • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
  • контролировать калорийность еды.

Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

  1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
  2. маленькие порции при частом питании;
  3. подсчет калорий;
  4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
  5. снижение количества соли;
  6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
  7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
  8. ежедневное употребление большого объема воды.

Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе похудения. Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение деятельности органов пищеварения;
  • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
  • детоксикация организма и очищение кожи.

Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

Меню на неделю после диеты

Меню после диеты должно быть сбалансированным | Азбука диет

Предлагаем вам примерное меню на неделю после диеты. Приемы пищи должны быть через каждые 3 часа.

  • Завтрак – несладкий чай или кофе.
  • Второй завтрак – салат из овощей со столовой ложкой растительного масла. Размер порции – 150 г.
  • Обед – суп из овощей (200 г) и салат или каша или кусок отварного мяса(150 г). Салат можно заменить стаканом свежего сока.
  • Полдник – 1-2 фрукта или 150 г овощного салата и стакан чая без сахара.
  • Ужин – творог 5% жирности или паровая котлета из курицы и отварной рис, апельсин или яблоко.
  • Второй ужин (не позже 2 часов до сна) – кефир и кусок хлеба с отрубями.

Постепенно размер порций нужно увеличивать. Но не торопитесь вводить в рацион вредные продукты, типа жареной картошки, пирожных или копченостей. Оставьте себе одно-два любимых блюда, без которых ну уж совсем не можете, и разрешите себе их есть раз в неделю по полпорции. Это убережет вас от стресса, а вашу фигуру от лишних сантиметров. 

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Список продуктов для растительной диеты

Яйца и бекон на завтрак, стейк на ужин – традиционное питание многих людей сегодня.

При переходе на растительную диету, ваше питание должно быть сосредоточено вокруг продуктов из растений.

Если вы продолжаете употреблять продукты животного происхождения, то они должны быть в большом меньшинстве и только хорошего качества (фермерское мясо, а не салями из супермаркета).

Молочные продукты, яйца, птица, мясо и морепродукты, должны использоваться в качестве дополнения основной растительной пище, а не как основная еда.

Полный список рекомендуемых продуктов

Фрукты: ягоды, цитрусовые, груши, персики, ананас, бананы и т.д.

Овощи: капуста, шпинат, помидоры, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, болгарский перец и т.д.

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква и т.д.

Цельные зерна: коричневый рис, овес, булгур, киноа, амарант, коричневая рисовая паста, ячмень и т.д.

Здоровые жиры: авокадо, оливковое масло, кокосовое масло и т.д.

Бобовые: горох, нут, чечевица, арахис, черные бобы и т.д.

Семена, орехи и ореховые масла: миндаль, кешью, орехи макадамии, тыквенные семечки, семена подсолнечника, натуральное арахисовое масло, тахини и т.д.

Несладкое растительное молоко: кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко кешью и т.д.

Специи, травы и приправы: базилик, розмарин, куркума, карри, черный перец, морская соль и т.д.

Приправы: сальса, горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок и т.д.

Растительный белок: тофу, растительные белковые источники или порошки без добавления сахара или искусственных ингредиентов.

Напитки: кофе, чай, вода и т.д.

Если вы добавите в рацион на основе растений продукты животного происхождения, выберайте качественную продукцию из продуктовых магазинов или, еще лучше, купите их у местных фермеров.

Яйца: фермерские, если возможно.

Птица: свободная, органическая, если возможно.

Говядина и свинина: от пасущихся животных, если возможно.

Морепродукты: пойманные в диких условиях, а не разведенные на ферме.

Молочные продукты: органические молочные продукты из животных, выращиваемых на пастбищах, если возможно.

Здоровая растительная диета должна сосредоточиться на употреблении продуктов растений, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Если вы едите продукты животного происхождения, их следует употреблять в меньших количествах по сравнению с растительными продуктами.

Продукты, которые следует избегать или минимизировать на этой диете

Растительная диета — это рацион питания, который фокусируется на потреблении продуктов в их самой естественной форме. Это означает, что сильно обработанные пищевые продукты исключаются.

При покупке круп и хлеба, сосредоточьтесь на свежих продуктах и, покупая продукты с этикеткой, нацелитесь на предметы с наименьшим количеством возможных ингредиентов.

Фаст-фуд: картофель фри, чизбургеры, хот-доги, куриные наггетсы и т.д.

Добавки сахара и сладости: сахар, газировка, сок, выпечка, печенье, конфеты, сладкий чай, сладкие злаки и т.д.

Рафинированные зерна: белый рис, белые макароны, белый хлеб, бублики и т.д.

Полуфабрикаты: чипсы, крекеры, хлопья, замороженные обеды и т.д.

Обработанные «вегетарианские» продукты: специальные мясные продукты, искусственные сыры, вегетарианские масла и т.д.

Искусственные подсластители: синтетические сахарозаменители и т.д.

Обработанные продукты животного происхождения: бекон, мясо для завтрака, колбаса, отбивная говядина, салями и т.д.

Продукты, употребление которых следует ограничить

В то время как здоровые животные продукты питания могут быть включены в рацион растительной диеты, их разрешается употреблять в минимальных количествах:

  • Говдина
  • Свинина
  • Овца
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Морепродукты

При соблюдении растительной диеты следует избегать сильно обработанных пищевых продуктов, а продукты животного происхождения минимизировать.

Примерное меню на неделю

Мануил Певзнер составил несколько вариаций суточного рациона с учетом возможных иных заболеваний (не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, к примеру). «Универсальным» вариантом в этом случае будет следующее меню на каждый день недели (опять же – это лишь примерное меню, его окончательный вариант обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом):

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Куриные тефтели на пару Нежирный творог Манная каша с небольшим количеством изюма Сырники с курагой Омлет из яичного белка и овощей Овсянка с молоком Омлет из белков с помидорами
Обед Овощной суп Овощной суп с любой крупой перетертой Гречневый суп и маленький кусочек нежирной отварной говядины Тыквенная каша Кабачковый суп без мяса и творог Куриные котлеты, можно с овощами из разрешенных Котлеты с рыбного фарша
Ужин Салат из свеклы и несладкий чай Запеченное яблоко и не кислый компот Запеченная в сметане рыба Салат из отварной свеклы и капусты (обязательно выбирать некислых сортов) Овощная запеканка (делать как рагу, но мяса совсем) Нежирная говядина с молочным соусом Рыбный суп и сухофрукты (в качестве десерта)

Что касательно порций, то следует придерживаться следующей суточной нормы:

  • 50 грамм – белки;
  • 50 грамм – жиры;
  • 400 грамм – углеводы.

Общая же суточная пищевая ценность должна составлять порядка 2,4 тысяч килокалорий. При ожирении – снижают до показателя примерно в 1,8 тысяч килокалорий. Опять же, всегда следует ориентироваться на указания лечащего врача, который визуально может оценить состояние пациента и составить для него оптимальный вариант диеты.

Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно для последующего состояния части органов пищеварительной системы. Могут развиваться спаечные процессы, которые обуславливают наличие частичной непроходимости у пациента.

Для исключения возможных осложнений важно выбирать правильное питание после операции на кишечнике. Особенно актуально этот вопрос стоит в первые 3 — 4 месяца с момента выписки пациента из стационара.

Какой должна быть диета после операции на кишечнике: какие продукты стоит исключить, а к каким, напротив, присмотреться более внимательно? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим.

В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь. Регуляция все процессов производится с помощью парентерального (через вену) питания. Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве.

Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару. К нормальному питанию можно начинать возвращаться спустя 5-7 дней после операции.

Но тут существуют очень жесткие ограничения.

Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.

Подобная диета рекомендуется к применению на протяжении первых 3-х месяцев после выписки из стационара.

В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.

Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства.

Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы.

Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

Если развиваются спайки кишечника после операции, диета включает в себя, прежде всего протертые супы, слизистые каши и мясо исключительно в виде фарша. Рыба может готовиться только на пару и не должна содержать кожи и костей. Любые жирные, острые и соленые продукты употреблять нельзя. Питание должно быть частым и дробным.

Необходим сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Исключаются сладости, (сахар лучше заменить на натуральный мед), чай, кофе, газированные напитки, бобы и горох, орехи, шоколад, бананы и виноград, капуста. При затруднениях с актами дефекации показано употребление чернослива в количестве примерно 100 — 120 гр. в сутки.

Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности.

В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника.

Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

Пища должна быть теплой и только что приготовленной.

Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

Что дает диета при сахарном диабете?

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  1. Больше физической активности.
  2. Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Слежение за собственным весом.
  5. Выполнение диетических рекомендаций.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питьевая диета характеризуется отсутствием жесткого меню и требует минимум времени на покупку и приготовление пищи. Разрешены все продукты, которые не нужно жевать.

Чтобы организм получал нужный набор микроэлементов и соблюдался баланс белков, жиров и углеводов, разнообразьте рацион и введите:

  • нежирные и практически несоленые рыбные и мясные бульоны;
  • отвары из овощей или грибов;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженку;
  • питьевые йогурты;
  • айран;
  • простоквашу;
  • коктейли на молоке;
  • жидкие супы-пюре на бульонах и воде;
  • свежие соки (можно с мякотью);
  • компоты, взвары, морсы;
  • квас;
  • мажитель (сок+молоко);
  • чай (любой);
  • кофе (в различных вариациях);
  • несладкий какао;
  • смузи;
  • кисель, в том числе и овсяной;
  • протеиновый коктейль.

Жирные бульоны из свинины и баранины запрещены, нужно использовать птицу и нежирную говядину. Бульоны должны быть «настоящими», кубики и пакетики не рекомендуются. В суп можно добавить немного соли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пакетированных напитков из-за большого содержания сахара лучше избегать. Лидер среди соков при похудении – грейпфрутовый.

Во время питьевой диеты абсолютно исключаются:

  • нежидкая пища;
  • алкоголь (крепкий и не очень);
  • молочные продукты с жирностью более 2,5%;
  • сладкая газировка;
  • наваристые бульоны.

Дополнительно к жидкому меню в сутки нужно выпивать по 1,7-2 литра воды.

Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?