Программа питания от спортивного нутрициолога Натальи Шульги

Институт питания АМН Российской Федерации (когда-то он был и в СССР) предложил диету, снижающую калорийность рациона за счет максимального ограничения либо вовсе исключающую все виды углеводосодержащих продуктов. Это рафинированный сахар, хлеб и мучные изделия, картофель. Мясные, рыбные и все молочные продукты предпочитаются с малым процентом жирности, так как общий объем жиров ограничен и главное условие, что не менее половины всего количества будут составлять растительные жиры.

Выше мы уже говорили о принципах этой диеты. Вам уже известно, что нужно есть много овощей и фруктов, не отказываться от белковой пищи (мяса, молочных продуктов), выбирать хлеб из цельнозерновой муки и выпивать, как минимум, полтора литра воды без газа и сахара. Знаете и то, что под запретом соленья, копчености, напитки, в составе которых числится кофеин, покупные торты и пирожные, сладости. Но есть еще одно правило – рацион должен быть разнообразным!

Старайтесь не пропускать приемы пищи. Однако если вы поздно пришли с работы, то откажитесь от ужина. Разрешается выпить стакан нежирного кефира или вовсе, сразу отправляйтесь спать.

График на день:

  • 8:00 – стакан теплой воды. Выпитая жидкость запустит работу ЖКТ!
  • 8:30 – завтрак;
  • 10:30 – ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 16:00 – полдник;
  • 18:30 – ужин.

На неделю

Программа питания от спортивного нутрициолога Натальи Шульги

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с яблоками; чай с лимоном и медом.
  • Ланч: пара ломтиков сыра; хлебец; зеленый чай.
  • Обед: куриный суп; салат из капусты и моркови с лимонным соком; фреш.
  • Полдник: порция творога с укропом.
  • Ужин: говядина, запеченная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: овсяное печенье; несладкий чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: приготовленные на пару тефтели; летний салат.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: омлет с брокколи.

Среда

  • Завтрак: яйца в мешочек; чай.
  • Ланч: фруктовое пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ; стейк; капустный салат.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: тушеный кролик с корнеплодами.

Четверг

  • Завтрак: злаковая каша на воде с ягодами; чай.
  • Ланч: горсть орехов.
  • Обед: куриный бульон; «Цезарь».
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: куриные котлеты на пару; овощное ассорти.

Пятница

  • Завтрак: омлет; чай.
  • Ланч: горсть сухофруктов.
  • Обед: зеленый суп; пара ломтиков ржаного хлеба; огурцы.
  • Полдник: овощная запеканка.
  • Ужин: паровые котлеты с цветной капустой.
Программа питания от спортивного нутрициолога Натальи Шульги

Суббота

  • Завтрак: любимая каша (только не манная); черный кофе.
  • Ланч: творожная масса с изюмом.
  • Обед: тушенные грибы; капустный салат.
  • Полдник: натуральный яблочный сок.
  • Ужин: порция рыбы, приготовленной на гриле; рис.

Воскресенье

  • Завтрак: сэндвич с сыром; цуккини на гриле; зеленый чай.
  • Ланч: йогурт.
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками; салат.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: запеченная с перцем и морковью говядина.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Программа питания

Чтобы вас настроить на чистый, здоровый и омолаживающий режим питания, держите примерную схему и смело подстраивайте под себя.

Скачать программу

Программа рассчитана на помощь генетике, при общем оздоровлении и особых режимах питания. Без животного белка — самый здоровый и сбалансированный режим.

  • Объем еды обеспечивает до 8 тренировочных часов в неделю.
  • Срок выполнения программы от 5 недель. Дополнительные условия — пить щелочную воду 1,5 — 2 литра в день.
  • Соотношение белков 15%, углеводов 55%, жиров 30%.
Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

Диета института питания АМН России для похудения

Приведем подобное меню.

Не считая хлеб, калорийность блюд составит 1500-1600 ккал в сутки.

Вариант 1

8:00-9:00 – капустный салат, два жареных яйца, чай с молоком. 10:00-11:00 – творог, чай или отвар шиповника. 12:00-13:00 – салат из овощей, капустные щи, овощи с вареной курицей, отвар трав или компот. 15:00-16:00 – стакан молока, сока или отвара трав. 18:00-19:00 – рагу из овощей, примерно 100г отварной рыбы и чай.

Вариант 2

8:00-9:00 – 100г отварного мяса, зеленый горошек, стакан чая. 10:00-11:00 – 1 запеченное яблоко, сыр. 12:00-13:00 – суп без мяса, на овощном бульоне, 100г отварной рыбы, овощной салат, заправленный растительным маслом и компот. 15:00-16:00 – отвар из шиповника. 18:00-19:00 – нежирный творог, чай.

Основные принципы правильного питания от РАМН

Калорийность рациона питания для людей, желающих убрать лишние килограммы, должна находиться в пределах 1300-1800 ккал. Примерно столько потребляет человеческий организм в режиме нормальной активности.

Беда современного человека в том, что его энергозатраты обычно не соответствуют потребляемым калориям: последних в организм поступает всегда больше, чем нужно.

Наше тело распоряжается лишней энергией со свойственной всем живым существам экономностью: оно превращает калории в запасы жировой ткани.

Основные принципы правильного питания от РАМН

Рацион питания, предлагаемый РАМН, основан на последовательном уменьшении калорийности пищи и повышения её полезности. Меню, разработанное дипломированными специалистами из Академии Наук, призвано постоянно поддерживать вес тела на одном уровне: при этом все нужные вещества и нутриенты должны поступать в организм в необходимом количестве.

В меню диеты РАМН входят 3 основные категории продуктов:

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды – клетчатка, которая в них содержится, прекрасно утоляет голод, при этом содержит небольшое количество калорий. Кроме того, клетчатка стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта и препятствует накоплению в организме шлаков.
  • Животный белок – эксперты рекомендуют употреблять в пищу исключительно диетическое (нежирное) мясо: постную говядину, птицу, кролика, рыбу, морепродукты.
  • Углеводные продукты с низким гликемическим индексом – так называемые «медленные» углеводы. Попадая в организм, такая еда надолго обеспечивает организм энергетическими запасами, поскольку расщепляется медленно.

Разрешается употребление кисломолочных продуктов, яиц, качественных растительных масел. В рационе отсутствуют животные жиры и «быстрые» углеводы. Ученые из РАМН считают, что такие продукты не несут пользы для организма и могут быть тотально исключены из постоянного меню.

Правильный рацион не может быть для всех одинаковым, поскольку у людей всегда разные исходные параметры – вес, конституция, тип метаболизма, состояние здоровья.

Основные принципы правильного питания от РАМН

Однако для всех категорий людей важнейшим показателем рационального потребления пищи выступает её объём. Как уже говорилось, обычно он больше, чем это необходимо организму для его полноценного функционирования.

Специалисты предлагают проделать следующую процедуру:

  • положить в тарелку привычный объём пищи, затем поставить рядом чистое блюдо, и переложить туда половину того, что вы взяли.
  • В большинстве случаев это и будет нужный объём еды.
  • Даже если после употребления половинного количества обеда (ужина, завтрака), вы остались голодными – это не более чем сила привычки. Потерпите некоторое время, и чувство голода пройдёт.

Другое важнейшее правило диеты РАМН – дробность питания

  • Предлагается забыть о 3-х разовом привычном меню и перейти на потребление небольших порций здоровой еды 5 раз в день.
  • Маленькие порции не нагружают организм лишним «балластом», а поскольку вы употребляете только здоровые продукты, недостатка в питательных веществах, энергии и витаминах не будет.
  • Последний приём пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Ночью организм (не только мозг) должен отдыхать, а не заниматься перевариванием пищи.
Основные принципы правильного питания от РАМН

Принимать пищу нужно не торопясь, в спокойствии и в хорошем настроении: это оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы.

Правильную диету следует начинать с восстановления естественных биоритмов. Завтрак должен быть более плотным, чем обед. А ужин должен быть и вовсе лёгким и низкокалорийным.

Диета института питания РАМН

Сейчас, когда практически у каждой звезды есть своя персональная система похудения, многие забывают о том, что институт питания Российской Академии Медицинских наук представил свою версию диеты для похудения, которая, безусловно, полезнее множества других.

К тому же, она не предполагает неправдоподобно быстрых и вредоносных результатов: курс рассчитан на 18 дней, за которые можно похудеть на 8-10 килограммов без вреда для организма и мучительного чувства голода.

К тому же, результат диеты института питания РАМН сохранится надолго, если вы, конечно, не будете слишком несдержаны в питании.

Институт питания: диета для похудения

Диета института питания России отличается разумным подходом, которого не хватает многим новомодным диетам. В целом, слишком строгих ограничений нет, однако существует список основных принципов, от которых отступать нельзя:

  1. Калорийность рациона 1200 единиц (при весе 50-60 кг), 1500 калорий (при весе 60-70 кг), 1800 (при весе выше 70 кг). Соответственно, когда в похудении достигнута следующая отметка, рацион нужно сократить в соответствии с указанными данными. Цифры даны приблизительно, лучше рассчитать их персонально при помощи анализатора параметров тела и калорийности, которые легко найти в свободном доступе в интернете.
  2. Рекомендовано дробное питание: есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день, приблизительно раз в три часа.
  3. Исключению подлежат простые углеводы: кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб, картофель.
  4. Снижается количество потребляемых жиров: разрешено употреблять только постные сорта животных продуктов: телятину, говядину, индейку, нежирные сорта рыбы и маложирные молочные продукты.
  5. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять те, в составе которых нет или мало крахмала (исключаются бобовые, кукуруза, бананы, виноград).
  6. С учетом супов, чая и кофе, количество жидкости в сутки должно быть около 1,5 литра.
  7. Соль с учетом всех блюд ограничивается до 1 чайной ложки без горки в день. Готовить блюда лучше без соли и досаливать уже перед едой, а соленья и копчености ограничить.
Читайте также:  Ламинария для похудения противопоказания

Диета института питания настолько проста и включает в себя все полезные продукты, что ее можно практиковать постоянно, в качестве обычной системы питания – особенно тем, кто склонен к полноте и легко набирает вес. Такой подход позволит оставаться стройной и привлекательной постоянно.

Диета института питания РАМН

Диета института питания РАМН: меню

Рассмотрим обычное меню диеты на один день, которое вы можете взять себе на вооружение. Важно не заменять блюда на жирные и мучные для сохранения низкой калорийности.

  • завтрак: салат из капусты (можно пекинской), яичница из двух яиц, чай с молоком без сахара;
  • второй завтрак: порция творога;
  • обед: салат из свежих овощей, щи, грудка куриная с овощами;
  • полдник: кисломолочный напиток, сок или чай;
  • ужин: отварная нежирная рыба, рагу овощное;
  • перед сном за час: стакан кефира.

Существует и второй вариант сбалансированного меню, которое также прекрасно подходит для разнообразия диеты:

  • завтрак: отварное мясо (порция размером с колоду карт) с зеленым горошком, чай;
  • второй завтрак: сырок творожный или запеченное яблоко;
  • обед: суп без мяса и мясного бульона (вегетарианский), рыба отварная с овощным салатом на гарнир, компот;
  • полдник: чай, сок фруктовый или отвар шиповника;
  • ужин: творог с натуральным йогуртом, чай;
  • на ночь: стакан кефира.

Если вы будете питаться так постоянно, вес спокойно уйдет и никогда не вернется к вам. После достижения своей цели на праздники можно будет позволить себе немного сладостей, но не более этого!

Диета для ленивых на воде Диета для ленивых на воде не представляет абсолютно никакой сложности. В ней нет ни ограничений в продуктах, ни в калорийности, ни каких-либо особых правил и исключений, кроме одного: за полчаса до еды необходимо выпивать стакан воды. Диета, где нужно подсчитывать количество калорий, употребляемых ежедневно, является одной из наиболее рациональных и действенных. Главное – необходимо узнать свою норму калорий на день, чтобы не превысить эту отметку. Рассмотрим подробнее.
Молочно-растительная диета Молочно-растительная диета, как это видно из названия, представляет собой рацион, составленный из овощей, фруктов и различных молочных продуктов. Кроме похудения, такую систему питания нередко назначают и при болезнях – например при диабете. Существует несколько разновидностей ABC диеты, которые часто применяются для похудения. Первая из них называется «светофор», в которой продукты разбиты на три группы, а вторая предполагает 50-дневный расчет калорийности по дням. Рассмотрим оба варианта.

Московская диета для похудения: таблица

Меню московской диеты в течении первых нескольких дней диеты исключает пищу растительного происхождения, так как в ней содержится достаточно большое количество углеводов.

Московская диета для похудения: таблица

Также из рациона питания желательно вычеркнуть следующие продукты:

Московская диета для похудения: таблица
  • любые мучные изделия, в том числе хлеб;
  • все сладкое, сахар;
  • крупы.
Московская диета для похудения: таблица

При этом основой рациона должны быть такие продукты:

Московская диета для похудения: таблица
  • морепродукты (крабы, мидии, омары, морская капуста);
  • грибы (белый гриб и грузди);
  • чай, кофе без сахара;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог;
  • икра.
Московская диета для похудения: таблица

Алкогольные напитки во время такой диеты не запрещены (само собой, в умеренных количествах). Допускается виски, коньяк, бренди, текила и водка, так как их баллы приравниваются к нулю.

Московская диета для похудения: таблица

Московская диета для похудения: отзывы имеет положительные.

Московская диета для похудения: таблица

Рекомендуем посмотреть:

  • Питание на 1500 калорий в день: меню на месяц и…
  • Раздельное питание: таблица совместимости продуктов,…
  • Диета 5а: меню на неделю, рецепты и рацион на каждый день
  • Палео диета: меню на неделю, рецепты, рацион, отзывы врачей
  • Диета минус 60 – система похудения…
  • Диета Дюкана: рецепты, меню на неделю, фазы и таблица

Что следует учитывать, планируя худеть день

Три недели на ограниченном рационе многим выдержать тяжело. Врачи из Института питания РАМН рекомендуют снижать калорийность питания постепенно и не отказываться с первого дня от соли, сахара, шоколада. Вообще, существует ряд правил похудения за 21 день, которые обязательно нужно учитывать:

  • В первой половине дня необходимо употреблять большую часть суточных калорий (около 70%), а оставшиеся распределить на послеобеденное время. Если нет сил отказаться от сладкого, то лучше его употреблять по утрам – за сутки все «лишние» калории обязательно сожгутся.
  • Последний прием пищи должен быть осуществлен не позже, чем за 3 часа до сна. И продукты в меню ужина должны быть легкими, малокалорийными. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира, несладких фруктов, творога или овсяных хлопьев на воде с сухофруктами.
  • Разрешается в день употреблять 1 чайную ложку соли, а чтобы не ошибиться в количестве, блюда солят уже после приготовления, то есть непосредственно в тарелке. Нужно научиться регулировать употребление этой приправы. Например, если в обед съедено несколько соленых помидоров или немного грибов, то все остальное из меню должно быть пресными.
  • Любые напитки должны быть натуральными – свежеприготовленные соки и морсы, кофе в зернах, компоты из свежих ягод, чаи из травяных сборов. Нужно пить и чистую воду (можно минеральную) – в сутки полтора-два литра.
Читайте также:  Свекольный сок полезные свойства и противопоказания очищение крови

Пример бюджетного меню на неделю на правильном питании

Мы составили для вас 7 примеров меню сбалансированного питания с указанием кбжу. Они предполагают 4 приема пищи в день: завтрак, обед, ужин и перекус. Однако вы можете питаться столько раз в день, сколько вам удобно.

Примерный рацион рассчитан на поддержание веса для среднестатистической женщины, которая ведет сидячий образ жизни.

День 1

Кбжу (калории, белки, жиры, углеводы): 1700/90/70/185

Завтрак:

овсяная каша на молоке (геркулес 50 гр, молоко 2,5% жирности 200 мл), яблоко 150 гр, сыр 45% жирности 50 гр.

Перекус:

один средний банан, чернослив 50 гр.

Обед:

гречка отварная 150 гр, куриное филе, приготовленное на гриле 120 гр, 200 гр зеленых овощей, заправленных двумя чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

греческий салат (100 гр сыра фета, 50 гр маслин, огурец, помидор, китайская капуста), хлеб цельнозерновой 75 гр.

День 2

Кбжу: 1700/105/60/190

Завтрак:

овсяноблин с бананом и арахисовой пастой (2 яйца смешать с 50 гр овсяных хлопьев. Испечь блин на сковороде, потом снять и положить на тарелку, намазать 20 гр арахисовой пасты, выложить кружочками один средний банан)

Перекус:

хлебцы рисовые 50 гр.

Обед:

тушеная грудка индейки 120 гр, бурый рис отварной 150 гр, зеленые овощи 200 гр с двумя чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

салат с тунцом (100 гр консервированного тунца в собственном соку, 200 гр красной фасоли, 70 гр авокадо, 100 гр моркови, огурец, соль, специи, 2 чайные ложки подсолнечного масла).

День 3

Кбжу: 1650/95/65/175

Завтрак:

200 гр творога 5% жирности с изюмом 20 гр, яблоко 150 гр, рисовые хлебцы 30 гр.

Перекус:

ряженка 4% жирности 200 мл.

Обед:

макароны из твердых сортов пшеницы отварные 200 гр, фарш говяжий тушеный на сковороде 100 гр, салат из зеленых овощей 200 гр с 2 чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

омлет (3 яйца, 200 гр шампиньонов, молоко 2,5% жирности 100 мл), хлеб цельнозерновой 100 гр.

День 4

Кбжу: 1690/100/60/180

Завтрак:

бутерброды с сыром (100 гр цельнозернового хлеба, 50 гр сыра 45% жирности), апельсин 200 гр.

Перекус:

йогурт натуральный без сахара 200 гр.

Обед:

перловая каша отварная 150 гр, куриная голень отварная без кожи 200 гр, салат из некрахмалистых овощей 200 гр с двумя чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

рулет из лаваша с форелью (100 гр бездрожжевого лаваша смазать 50 гр мягкого сыра рикотта, выложить листики салата, огурец и 100 форели слабой соли, завернуть рулет, разрезать на кусочки).

День 5

Кбжу: 1700/100/60/195

Завтрак:

ячневая каша (100 гр крупы и 10 гр сливочного масла), творог 5% жирности 100 гр.

Перекус:

один средний банан, яблоко 150 гр, миндаль 30 гр.

Обед:

куриные бедра запеченные без кожи 150 гр, картофель отварной 200 гр, салат из огурцов и помидоров с двумя чайными ложками подсолнечного масла.

Ужин:

запеченная треска 100 гр, отварной бурый рис 100 гр, зеленые овощи.

День 6

Кбжу: 1600/105/60/170

Завтрак:

сырники (150 гр творога 5% жирности, 1 яйцо, 50 гр рисовой муки, 30 гр изюма – все перемешать, выпекать на антипригарной сковороде без масла).

Перекус:

два киви, 30 гр фундука.

Обед:

куриное филе 100 гр, тушеное в сливках 10% жирности 150 гр и с сыром 45% жирности 30 гр, макароны отварные 170 гр, порция зеленых овощей 200 гр.

Ужин:

булгур отварной 200 гр с кальмаром отварным 100 гр, овощи, огурцы, помидоры.

День 7

Кбжу: 1700/100/70/180

Завтрак:

оладьи (в составе: один средний банан, одно яйцо, творог 100 гр 5% жирности, мука рисовая 60 гр. Банан размять ложкой, смешать с яйцом, творогом и мукой. Жарить на антипригарной сковороде без масла). Готовые оладьи намазать арахисовой пастой 10 гр.

Перекус:

йогурт натуральный без сахара 100 гр, груша сезонная 200 гр.

Обед:

говядина тушеная 100 гр, пшенная каша из 60 гр крупы, порция зеленых овощей.

Ужин:

тушеная куриная ножка без кожи 150 гр, салат из некрахмалистых овощей с двумя чайными ложками оливкового масла, хлеб бездрожжевой 50 гр.

Примечание: если у вас есть отклонения по состоянию здоровья, если вы беременны или кормите ребенка грудью, то проконсультируйтесь со своим врачом по поводу рациона питания.

Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения

Зеленый борщ

  • нежирная свинина — 201 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • лук (нашинкованный)— 1 шт.;
  • картошка (порезанная)— 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • вода питьевая— 1,7 л.;
  • приправы — по вкусу.
Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения
  1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
  2. В бульон добавить приправы.
  3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
  4. Лук пассеровать до золотого цвета.
  5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
  6. Помыть щавель и нашинковать.
  7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
  8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
  9. Дать борщу настояться 15-20 мин.

Куриный суп с лапшой

  • морковка (соломка)— 1 шт.;
  • луковица (нашинкованная)— 1 шт.;
  • перец болгарский (соломка) — 1 шт.;
  • филе курицы — 201 г;
  • лапша— 99 г;
  • приправы — по вкусу.
Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения
  1. Мясо целым куском отварить до готовности.
  2. Вынуть мясо из бульона.
  3. Добавить в бульон приправы.
  4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.