Правильное меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Так как холецистит – это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит – неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.

Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.

Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.

Принцип сыроедения

Сыроедение — это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.

Ключевые моменты сыроедения:

  1. Едят, когда испытывают чувство голода и столько, сколько требуется для насыщения.
  2. Пищу пережевывают не спеша и тщательно, не отвлекаясь на другие дела: просмотр телевизора, слушание музыки, чтение и др.
  3. Не едят перед какими-либо физическими нагрузками.
  4. Воду не пьют до и после приема пищи в течение 30 минут.
  5. Воду можно употреблять в любом количестве, когда появляется желание.
  6. Каждый раз готовят свежие блюда, так как при длительном хранении теряются их полезные свойства.
  7. Завтракают не ранее 9:00 утра.
  8. Обязательно чередуют различные продукты между собой.
  9. Рацион составляют сбалансировано, с необходимой суточной нормой калорий.

Пища должна быть комнатной температуры. Поэтому ее заблаговременно вынимают из холодильника.

Список гипоаллергенных продуктов

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:

Наименование

Калории на 100 г, ккал

Жиры на 100 г, г

Углеводы на 100 г, г

Белки на 100 г, г

Овощи, зелень

Баклажаны

24

0,1

4,5

1,2

Кабачки

24

0,3

4,6

0,6

Огурцы

15

0,1

2,8

0,8

Капуста

27

0,1

0,1

1,8

Патиссоны

19

0,1

4,3

0,6

Брокколи

28

0,4

5,2

3,0

Сельдерей

12

0,1

2,1

0,9

Чечевица

284

1,5

42,7

24,0

Чеснок

143

0,5

29,9

6,5

Спаржа

20

0,1

3,1

1,9

Лук репчатый

41

0,0

10,4

1,4

Фасоль

123

0,5

21,5

7,8

Крупы

Овсяная

342

6,1

59,5

12,3

Гречневая

313

3,3

62,1

12,6

Пшеничные отруби

296

3,8

53,6

15,1

Манная

328

1,0

73,3

10,3

Овсяные хлопья

366

7,2

69,3

11,9

Фрукты

Персики

46

0,1

11,3

0,9

Нектарины

48

0,2

11,8

0,9

Яблоки

47

0,4

9,8

0,4

Груши

42

0,2

10,9

0,4

Молочные продукты

Кефир 0%

30

0,1

3,8

3,0

Кефир 1%

40

1,0

4,0

2,8

Творог 0,6%

88

0,6

1,8

18,0

Мясо

Вареная курица

170

7,4

0,0

25,2

Отварное филе индейки

130

1,0

0,0

25,0

Вареная говядина

254

16,8

0,0

25,8

Тушеная говядина

232

18,3

0,0

16,8

Рыба

Камбала

90

3,0

0,0

15,7

Палтус

103

3,0

0,0

18,9

Треска

69

0,6

0,0

16,0

Морская капуста

49

5,1

0,0

0,8

Напитки

Сок шиповника

70

0,0

17,6

0,1

Читайте также:  Лук для похудения: отзывы о французкой луковой диете

рН кожи и витаминная терапия

Есть мнение, что все симптомы экземы обусловлены одним главным симптомом — изменением рН дермы. Это не первопричина, это, своего рода, симптом, обуславливающий все другие симптомы. И если его держать под контролем, исчезнет и прочая неприятная симптоматика. Нормальная рН дермы 4-6 единиц. Сухое шелушение означает сдвиг в кислую сторону (меньше 4), а мокрая экзема, обильные сальные выделения указывают на защелачивание кожной среды (больше 6).

Здесь можно попробовать скорректировать диету, чтобы привести рН кожи в норму. Ведь одни продукты снижают рН (закисляют), другие повышают рН (защелачивают):

  • «щелочные» продукты: все свежие и вяленые фрукты, свежие овощи, злаковые зерна, пророщенные бобовые;
  • «кислые» продукты: вся еда животного происхождения, орехи, мучное, кофе, чаи, алкоголь, сахар, масла и животные жиры, десерты и сладости.

Продуктовая карта по влиянию на рН физиологических сред организма.

Не следует пренебрегать регулярными приёмами витаминов. Для здоровья кожи ключевую роль играют витамины: В12, А и Е.

Список запрещенных продуктов

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает отказ от употребления в пищу таких продуктов и блюд из них:

  • фрукты: все, кроме нектарина, персиков, груш, сладких яблок;
  • из овощей запрещены помидоры, морковь, свекла, салатный перец;
  • запрещен виноград, клубника, малина, красная смородина, арбузы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свинина, крольчатина, оленина и прочие деликатесные сорта мяса;
  • запрещены орехи и любые сухофрукты;
  • сливочное масло, маргарин, транс-жиры;
  • уксус, майонез, кетчуп, хрен и любые иные соусы, при изготовлении которых используют консерванты, ароматизаторы и красители;
  • любые кондитерские изделия (особенно следует избегать мармелада, тортов, пирожных, шоколада, при изготовлении которых используют красители и консерванты).
  • Питание при ремиссии заболевания

    С наступлением ремиссии экземы человеку в первую очередь нужно узнать, какие продукты относятся к группе высокоаллергенных, и затем обязательно исключить их из своего меню. Почему так важно это сделать? Дело в том, что такая пища повышает степень резистентности здоровых клеток в организме и способствует возникновению новых аллергических реакций.

    К этой категории относятся морепродукты, цельное молоко, мед, шоколад, кофе, копчености, алкоголь и многое другое. Также их требуется убрать из меню, пока не будут проведены должные лабораторные исследования и не выявлены аллергены, отрицательно влияющие на состояние кожных покровов. Отказ от высокоаллергенных продуктов позволит предотвратить рецидив воспалительного процесса либо снизить его вероятность.

    Продукты с низкой степенью аллергенности должны составить основу питания человека с хронической экземой в период ремиссии. Блюда со средней аллергенностью рекомендуется употреблять осторожно и в небольших количествах, особенно если речь идет об идиопатической или истинной экземе, когда причина заболевания остается невыясненной.

    Читайте также:  Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

    Полезные рецепты для людей с холециститом

    Не всегда диета предполагает ограничение больного от вкусных блюд. Ниже представим рецепты блюд, которые помогут разнообразить ежедневный рацион при холецистите.

    Перцы с мясом и рисом в томатной подливке.

    Для того чтобы приготовить данное блюдо потребуется: десяток отборных толстокожих ровненьких болгарских перца, полкило постного мяса (курица, говядина), треть стакана отварного риса, пару морковок, луковица и стакан томатного сока.

    Для начала подготавливаем перцы. Тщательно их моем, срезаем шапочки и вычищаем зерна. Мясо перемалываем в мясорубке или мелко рубим острым ножом. Мелко режем лук кубиком и тушим вместе с натертой морковкой. Поджарка и рис добавляются к мясному фаршу и хорошо перемешиваются. Полученной смесью наполняются перцы. Их выкладывают в высокую кастрюлю подходящего размера и заливают томатным соком. Кастрюля ставится на средний огонь и тушится около часа. Если жидкости недостаточно к соку можно добавить очищенную воду, чтобы перцы были покрыты наполовину.

    Вегетарианский крем-суп.

    Важная часть диеты № 5 – первые блюда. Для хорошего пищеварения идеально подходят супы при холецистите. Рецепты могут быть модифицированы под свои потребности и вкусы. Основа крем-супа состоит из картофеля и других овощей, подобранных по своему вкусу.

    Все ингредиенты моются, очищаются и мелко нарезаются. Ставится на огонь кастрюля с водой. Когда она закипает, в кастрюлю выкладывается картофель. По истечению четверти часа забрасываются остальные овощи. Блюдо должно кипятиться около получаса. В конце суп солится и посыпается рубленой зеленью. Когда он остынет, перебивается в блендере до кремообразного состояния или перетирается через сито.

    Гипоаллергенная диета при экземе на руках и ногах

    Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

    Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

    Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

    Выбор продуктов

    Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

    • жирное мясо;
    • кофе;
    • острая пища;
    • томаты;
    • чеснок;
    • сладости;
    • орехи;
    • сдоба;
    • копчености;
    • цитрусовые;
    • цельное молоко;
    • любая жареная еда;
    • клубника;
    • гранаты;
    • дыня;
    • пшеница;
    • свекла;
    • мед.

    Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

    Средняя аллергенность Полная гипоаллергенность
    Абрикос Баранина
    Гречиха Арбуз
    Клюква Зелень
    Кроличье мясо Чернослив
    Горох Слива
    Рис Конина
    Персик Тыква
    Брокколи Крыжовник
    Индейка Репа
    Картофель Яблоки
    Перец зеленый Бананы
    Брусника Кисломолочные продукты
    Кукуруза Огурцы
    Рожь Субпродукты
    Утка Кабачки
    Жирная рыба Нежирная рыба

    Заменители вредных продуктов

    Важные особенности

    Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

    Читайте также:  Диета медиков на 7 и 14 дней – описани и подробное меню

    Тип готовки предпочтителен паровой.

    • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
    • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
    • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
    • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
    • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

    Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

    Профилактическая диета

    Помимо лечебного питания, ценного в период обострения патологии, существуют и общие рекомендации по организации диеты, направленные на предупреждение развития экземы в будущем. С их помощью можно максимально продлить ремиссию и свести к минимуму риск рецидивов дерматоза. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание в этом случае:

    • Питаться следует дробно — небольшими порциями по 5 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
    • Ограничить соль и специи, полностью исключить маринады и соления, отказаться от жирных и жареных блюд.
    • Избегать употребления свежевыпеченного хлеба, альтернативным вариантом может быть цельнозерновая выпечка и «вчерашний» хлеб, сухарики.
    • Свести к минимуму количество сахара и сладостей в рационе.
    • Заменить жиры и сливочное масло растительным или топленым продуктом.
    • Основа для супа должна быть овощной, стоит забыть о крепких наваристых мясных бульонах.
    • Консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты и прочие блюда промышленного или быстрого приготовления полностью запрещены: они сложно усваиваются организмом, к тому же в их состав включено немало химических добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
    • Домашняя еда должна быть стойкой альтернативой фастфуду.
    • Алкогольные напитки рекомендуется исключить из употребления, так как даже бокал легкого вина может оказаться тем самым фактором, спровоцировавшим новые высыпания на кожных покровах.
    • Соблюдение питьевого режима — важный аспект в любом возрасте, чистая вода не менее 1,5 л в сутки помогает эффективно выводить шлаки и токсины из организма.
    • Раз в неделю желательно устраивать так называемый «разгрузочный» день, во время которого можно употреблять исключительно диетические продукты в монорежиме, например только яблоки или кефир.

    Если избежать рецидива экземы не удалось, необходимо обратиться к врачу и придерживаться более строгой специальной диеты.

    Питание при дисгидротической разновидности экземы

    Диета при истинной экземе 2 типа на руках состоит исключительно из продуктов с низким индексом аллергенности. В список запрещенных входит растительная пища яркого цвета, цитрусовые плоды, мучное, сахар в любом виде. Острая, соленая, жареная еда провоцирует обострение болезни, усиление зуда, нарушается работа пищеварительной системы. Выраженные аллергические реакции возникают после употребления копченостей, животных жиров.

    Полезны блюда из нежирной рыбы и диетического мяса, свежие сезонные овощи и фрукты, зелень. В натуральной кисломолочной продукции содержатся лактобактерии, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, способствуют укреплению местного иммунитета.