Популярные фрукты Юго-Восточной Азии: фото, названия, описание

В рационе (диетическом в том числе) часто присутствуют фрукты и чтобы максимально правильно составить подходящее питание необходимо отталкиваться от пищевой ценности продуктов, в данной таблице пищевой ценности и гликемического индекса представлены средние показатели. Так же смотрите пищевую ценность мяса и мясных продуктов.

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Дуриан (Trai cam tay)

Экзотический фрукт Юго-Восточной Азии на ощупь напоминает спелый манго, но имеет крайне неприятный, даже резкий запах. Если правильно выбирать по спелости, по вкусовым качествам дуриан напоминает мороженое, сливочное масло. Переспелые плоды сильно воняют, вызывают отвращение.

В составе Trai cam tay содержатся ценные компоненты, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную системы. Благодаря органической сере в растительном составе, дуриан обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма свободные радикалы и токсины, «скрадывает» с лица до 5 лет.

Читайте также:  4 важных плюса безглютеновой диеты для здоровья и похудения

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Польза и вред экзотических фруктов

Чуждые привычным гастрономическим предпочтениям фрукты могут быть как полезны, так и опасны для от употребления зависит от вида фрукта.

Например:

  • фейхоа – в составе много йода, употребляется при заболеваниях почек и анемии;
  • банан – улучшает работу сердца и мозга;
  • авокадо – выступает профилактикой онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина;
  • карамболла – защитит от инфекций;
  • грейпфрут – разгоняет желчь и способствует снижению веса;
  • киви, дуриан, лайм, личи – лидеры по содержанию витамина С, повышают иммунитет
  • ананас – поможет похудеть, улучшит состояние при ангине;
  • помело – применяется при гипертонии и для выздоровления от простуд;
  • папайя – борется с глистами.
Читайте также:  Диета 5:2. Какие разгрузочные дни правильные?

Экзотические фрукты могут нанести вред организму:

  • аллергические реакции;
  • отравления из-за срывания фруктов недозревшими и обработки ядами для длительной сохранности при транспортировке;
  • ананас, личи, лайм, киви – повышает уровень кислотности в желудке;
  • бананы запрещены при проблемах с уровнем сахара и лишним весом.

Общая характеристика

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Территориальное распространение фрукта

Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.

Читайте также:  Как правильно использовать Капсикам против целлюлита

После скитаний по островам, чомпу наконец попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко культивируют до сих пор. Агрономы пытаются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Яблоки Айдаред – это красный зимний сорт с высокой урожайностью. Он был выведен в 1955 году в США, на основе известных разновидностей Джонатан и Вагнер. Уже через пару лет его адаптировали в Европе. В Россию сорт попал в 60-х годах, выращивался преимущественно на Кубани. Сейчас он популярен среди садоводов Украины, Беларуси, Польши.

Сорт яблок Айдаред

Кивано

Родина фрукта — Африка. Внешне похож на дыню с рогами из-за овальной формы и шипов. Второе название его африканский огурец. На одном кусте образуется от 40 до 220 завязей, которые окрашены мраморными узорами.

Кожура плотная, толстая, яркая, желто-оранжевого цвета. Мякоть зеленая, желеобразная. Вкус терпкий, одним напоминает смесь огурца, банана и лимона, а другим композицию дыни и огурца. В мякоти находится большое количество семян, плоских и мелких. Кивано богат витаминами или микроэлементами. Рекомендуют употреблять детям.