Польза и вред хлорофилла для человека: нужен не только растениям

Жмите пункт 4 и далее — все детали, как выбрать добавку, и личный опыт.

Подробный обзор

Полезные свойства

Как же мы можем добраться до этого вещества? Во-первых, сегодня можно купить жидкий хлорофилл – биологически активную добавку к пище с широким спектром лечебных качеств. Другой вариант подразумевает включение в рацион большого количества листовых овощей зеленой окраски. Но сколько зелени вы способны скушать за сутки? Лично я – не слишком много.

Природные источники жидкого хлорофилла: люцерна, морские водоросли (в особенности спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат, листья дамианы, крапива и петрушка.

Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом, в моем случае – с профессиональным диетологом.

Польза шпината.

Для крови

Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:

«Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».

Антиоксидантное действие

Наш сегодняшний объект изучения является мощным антиоксидантом. Согласно «Энциклопедии фитотерапии» прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.

Это позволяет использовать данную добавку не только в качестве профилактического средства от рака, но также как лекарство от артрита и воспаления миндалин.

Иммунная система получает свою толику выгоды от жидкого хлорофилла с высокой антиоксидантной активностью. В частности, он помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.

Антиоксидантные свойства брокколи.

Противораковый эффект

Возвращаясь к теме противораковой деятельности жидкого хлорофилла, следует отметить способность его молекул связывать канцерогенные (вызывающие рак) молекулы, препятствуя их вредному воздействию на клетки.

К числу канцерогенов, с которыми успешно борется хлорофилл, относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, образуемые в результате неполного сгорания топлива;
  • гетероциклические амины, содержащиеся в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, вырабатываемые плесенью, живущей на продуктах питания.

Другие полезные свойства

Жидкий хлорофилл также:

  • обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например ртуть;
  • убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
  • работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • борется с чересчур резким запахом пота;
  • лечит герпес;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • показан при туберкулезе;
  • полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярной иммунологии» в 2007 году, ученые из индийского университета, показали, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и защищает от радиационной иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

Спирулина: полезные свойства и противопоказания.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача о Здоровье

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Читайте также:  Диетический десерт — цукаты: калорийность, польза и вред

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Где содержится хлорофилл

Специальные БАДы, содержащие вещество, обладают рядом полезных свойств. Максимальную пользу для организма оказывают продукты, богатые хлорофиллом.

Листовые зеленые овощи и травы

Чтобы обеспечить достаточное поступление хлорофилла вместе с пищей, достаточно употреблять зеленые овощи, преимущественно в листовой форме.

Внимание! Содержание в растениях пигмента существенно снижается при тепловой обработке, заморозке или увядании.

Зелень содержит значительное количество полезного вещества:

  • салат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Важно! Пользу можно ожидать при регулярном употреблении брюссельской и пекинской капусты, брокколи, ростков ячменя и пшеницы, фасоли, зеленого горошка.

Водоросли

Хлорофилл в большом количестве содержат водоросли. Полезным веществом перенасыщены хлорелла и спирулина. При употреблении водорослей их следует заправлять маслом, так как пигмент является жирорастворимым.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.
Читайте также:  Диетические салаты: как правильно готовить еду для худеющих

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Как делают «жидкий хлорофилл»

Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из этого растения изымают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат.

Почему производители вещества источником выбрали именно люцерну? Да все потому, что это растение принадлежит к наиболее насыщенным хлорофиллом. Развитая корневая система позволяет взять из почвы максимум. По этой причине люцерна является важным источником калия, железа, магния, а витамина С в этой траве почти в 4 раза больше, чем в цитрусах.

Какие побочные действия при приеме добавок?

Натуральный хлорофилл стоит очень дорого. Поэтому Вы можете купить биологически активные добавки с содержанием синтетического водорастворимого хлорофиллина. Как и любой препарат, он имеет ряд побочных действий, которые в большинстве случаев никогда Вас не побеспокоят.

Какие побочные действия при приеме добавок?
  • Возможна аллергическая реакция. Из основных симптомов: зуд, светочувствительная сыпь, отек лица, рук и шеи. При появлении одного или нескольких признаков необходимо перестать принимать препарат.
  • Диарея также является побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Возможно появление желудочных коликов, метеоризма и чувство дискомфорта в желудке.
  • Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Но такая реакция организма весь нормальна и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

Как принимать жидкий хлорофилл

Пластмассовая непрозрачная бутыль имеет хороший объем, почти пол-литра, хватит надолго и для всех членов семьи. Этикетка советует принимать взрослым и детям от 12 лет по 1-2 столовых ложки, примерно 2 раза в день.

В составе указан хлорофилл и глицерин. Глицерин меня удивил и встревожил поначалу. Погуглив по теме, я узнала, что глицерин — безопасная пищевая добавка, обозначаемая Е 422, и его широко и давно применяют в пищевой промышленности и медицине. Он входит в составы лечебных сиропов и элексиров, а также может назначаться к приему внутрь и внутривенно. Я вот даже и не знала, думала, что только в кремах он бывает. Так что насчет состава Chlorofresh (Хлорофреш) можно не беспокоиться, одна польза, никакого вреда. Если в разумных дозах.

Как принимать жидкий хлорофилл

Я принимала Chlorofresh (Хлорофреш) один-три раза в день. Один раз обязательно утром, и потом, если просто хотелось пить, то пила не обычную воду, а эту зелененькую.

Вот так выглядит процесс:

Жидкий хлорофилл Натурес Вей Nature's Way как принимать

Наливаю чайную ложку жидкости в чашку. Жидкость имеет приятный несильно выраженный травянистый запах. Концентрированность высокая, поэтому пачкается почти как медицинская зелёнка, нужно быть осторожнее. Из большой бутыли неудобно наливать, проливаются капли, поэтому я подобрала небольшой удобный флакончик, и часть отлила туда, для ежедневного пользования. Оба пузыря стояли в холодильнике.

Как принимать жидкий хлорофилл

Так выглядит моя доза зелёной энергии в чашке. Пить приятно. Знаю по отзывам, что не всем нравится вкус Chlorofresh (Хлорофреш), но, честно говоря, не понимаю этого. На мой вкус, очень приятный нежный вкус, самую малость сладковатый (это глицерин даёт сладковатый вкус), слабо-травянистый. Похоже на «Тархун», если бы он был негазированный и несладкий. Бутыль у нас уже кончается, поэтому можно подвести итоги. Принимали с декабря, то есть около четырех месяцев. Я более систематично, муж и дочь менее.

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом , ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Читайте также:  Моносахариды свойства и функции

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.

Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

‏>

Жидкий хлорофилл- натуральный внутренний дезодорант и напиток молодости

Привет!

Вчера получила очередную посылку с iherb.

На этот раз заказала совсем немного, рыбий жир с маслом апельсина, который я буду пить всю зиму, цитрат магния.

И вот такую бутылку с зеленой жидкостью внутри, супер средство, которое стало одной из обязательных добавок в моем питании – жидкий хлорофилл.

Это будет уже третья бутылка и я думаю, далеко не последняя, которую я закажу.

Знаете, что это?

Правильно, жидкий хлорофилл -зеленая кровь растений, концентрированная энергия солнца, напиток молодости и красоты!!!

Помните, в детстве на уроке биологии, мы изучали почему растения имеют зеленый цвет?

Да, это все благодаря зеленому пигменту растений -хлорофиллу.

Он способен синтезировать органические вещества из неорганических, а также принимать участие процессе фотосинтеза ( процесс, благодаря которому растения наполняют наш воздухом кислородом)

Полезные свойства хлорофилла для тела человека

Основные полезные свойства жидкого хлорофилла:

  1. Хлорофилл это натуральный «внутренний» дезодоратор для тела. При его регулярном применении он убирает все неприятные запахи тела ( пота, ног, запах изо рта и т.д).
  2. Хлорофилл способствует очищению организма. Он связывает и выводит из тела токсины и некоторые канцерогенны, а также соли таких тяжелых металлов, как ртуть.
  3. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от окислительных повреждений, устраняя свободные радикалы.
  4. Выравнивает основной рН баланс организма в нашем теле.
  5. Хлорофилл является хорошим ранозаживляющим средством, ускоряя регенерацию кожных покровов.
  6. Жидкий хлорофилл может увеличить качество и количество красных кровяных клеток крови (эритроцитов)
  7. Исследования показали, что хлорофилл останавливает рост и размножение грибков рода Candida в организме человека.
  8. Хлорофилл обладает антибактериальным и противовоспалительным действием при заболеваниях мышц и суставов, он может применятся наружно для полоскания горла при ангине и при насморке в виде капель в нос
  9. Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет все проблемы с кишечником, лучше, чем пробиотики.
  10. Хлорофилл очищает кожу от прыщей, угрей, различных воспалений, подтягивает ее и приводит в тонус.
  11. Хлорофилл-это натуральный источник магния, очень важного микроэлемента, обеспечивающего массу важных процессов в нашем теле.
  12. Хлорофилл — это мощный стимулятор жизнедеятельности всех наших органов и систем

Мои заметки про применение хлорофилла

На вкус хлорофилл, который пью я, очень приятный, как будто пьешь натуральный мятный фреш.

По цвету это чистая зеленка, окрашивает все, что к нему прикасается. Поэтому на лицо наносить не рекомендую)

Я из него готовлю коктейль красоты, растворяю 1 .ч. л в стакане воды и добавляю ложку сырого меда, выпиваю утром натощак. Я покупаю концентрированный раствор, это выгоднее и удобнее для меня.

По ощущениям.

Примерно через несколько недель после употребления этого хлорофилла, замечаешь, как очищается и освежается лицо, кожа, дыхание.

Ты чувствуешь себя энергичнее, свежее, бодрее.  Это сложно объяснить словами, это просто можно охарактеризовать, как свежесть внутренняя и внешняя во всем.

В Тайланде хлорофилл неизменный ингредиент коктейлей красоты, наверное, поэтому сложно определить сколько лет местным жительницам.

А Вы уже пробовали употреблять хлорофилл? Расскажите, поделитесь свои опытом.

Буду очень рада, если поделитесь этим постом со своими друзьями в .

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза или вред

Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.

В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.

От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.