Питание больного ребенка

Коронавирус COVID-19 приводит к истощению организма, ослабляет иммунную защиту. Во время болезни человек может ощущать значительное снижение аппетита. Однако и во время болезни, и после нее человек нуждается в качественном и сбалансированном питании, которые бы поддерживало организм.

С особым вниманием

Вспомните свое состояние во время простуды: отсутствие аппетита — вполне нормально для этого периода. Как вы прислушиваетесь к себе во время болезни, так постарайтесь понять и то, что чувствует ваш ребенок. Сделать это совсем не просто, поэтому многие родители продолжают придерживаться привычного режима питания и рациона крохи. Но, по мнению педиатров, это неправильная позиция.

Если маленький ребенок ведет себя во время еды не как обычно (например, если младенец отказывается от молочной смеси, а карапуз постарше не хочет даже смотреть на любимое блюдо), это означает, что в организме «включилась» естественная защитная реакция. Поэтому во время болезни крохи, какой бы она ни была — с высокой температурой или с нормальной, с явными симптомами или вообще без них, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние ребенка, а также на его личные предпочтения (конечно, если возраст больного это позволяет).

И помните, что ни в коем случае нельзя кормить малыша насильно — это лишь усугубит его плохое самочувствие. К счастью, совсем маленький грудничок, еще не знакомый с блюдами прикорма, даже во время простуды крайне редко отказывается от маминого молока или от привычной молочной смеси. Если же это происходит, предлагайте младенцу воду (из ложки или из специальных поильников, если вы боитесь, что болезнь навредит грудному вскармливанию).

С детьми постарше дело обстоит иначе. Еще вчера здоровый аппетит сегодня может испортиться по причине болезни. И если ребенок отказывается от традиционной пищи, предложите ему что-то другое, более подходящее к его теперешнему состоянию.

Что нужно знать подростку от и до лет о диете

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфудов, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с легкими физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки по парку, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Потеря аппетита при коронавирусе – причины

Нежелание кушать – нормальное физиологическое состояние при любой острой инфекции. КОВИД19 – не исключение. Причин снижения аппетита несколько.

  1. Защитная реакция. Организм направляет все силы на борьбу с инфекционными агентами. В крови запускается выработка антител, которые вступают в борьбу с возбудителем. Прием пищи – лишняя нагрузка, которой организм самопроизвольно старается избежать.
  2. Интоксикация. SARS-CoV-2 в ходе жизнедеятельности выделяет вещества, ядовитые для человека. Чем выше их концентрация, тем хуже чувствует себя заболевший. Состояние пациента напоминает пищевое отравление. Типичные симптомы – рвота, диарея.
  3. Нарушение работы вкусовых рецепторов. Человек с диагнозом «коронавирус» может не терять аппетит полностью, но отказываться от привычных блюд, так как не ощущает их вкуса.
Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

Что есть при ковиде, если нет аппетита

Потеря аппетита при коронавирусе – причины

Задача пациента – поддержать собственный организм, нуждающийся в помощи. Нельзя нагружать желудок пищей, особенно если даже мысли о еде провоцируют приступ тошноты. Лучше пить больше жидкости. Допускается прием сорбентов для снятия интоксикации после согласования с терапевтом.

Это важно. При слабом аппетите в рацион вводят легкую пищу. Важно исключить большие порции. Лучше кушать 5-6 раз в сутки.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН, А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?

  • Позаботьтесь, чтобы в рационе малыша были овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма.
  • Объясняя, чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, педиатр непременно упомянет всем известные противомикробные продукты: чеснок, лук, имбирь.
  • Малышу нужно как можно больше жидкости, поэтому очень кстати будут такие сочные плоды, как арбуз, дыня и т.п.
  • От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Наиболее уместными будут бульоны, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  • Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов – клеток, борющихся с инфекцией. Замените привычные лакомства натуральным медом. Также малыша-сладкоежку можно побаловать тёмным шоколадом, печеными яблоками, фруктовым желе и даже мороженым.

Что касается лекарственных препаратов, то решение о целесообразности их применения необходимо согласовать с врачом.

В большинстве случаев можно обойтись обычными солевыми ванночками для носа, которые помогут удалить слизь, и средствами, корректирующими собственную иммунную защиту организма. К последним относится препарат Анаферон детский, который используется в педиатрии уже более 10 лет. Это иммуномодулятор, который оказывает бережную поддержку иммунной системе ребёнка и рекомендуется детям, часто болеющим ОРВИ.

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.
Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.

калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Питание при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Читайте также:  Эффективные народные средства для похудения

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
  • Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
  • А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
  • Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Особенности лечебного меню для детей

Что можно кушать и пить ребенку в 5 месяцев

Раньше считали, что на время обострения кишечной инфекции лучший вариант – это голодание. Допускалось пить только воду. Такой вариант не подходит для маленьких деток. Подобное лечение приведет к потере веса новорожденных, что отрицательно скажется на их развитии.

К сведению. Растущий детский организм даже в период ротавируса должен получать витамины, минералы и полезные вещества, которые помогут ребенку восстановиться, придадут бодрости.

Выбранные продукты и приготовленные блюда должны быть ориентированы на ускорение процессов лечения. Не стоит заставлять ребенка есть, но, если аппетит проснулся, то следует сделать питание малыша безопасным, разнообразным и сбалансированным.

Особенности лечебного меню для детей

Правильно подобранное питание может стать лекарством в борьбе с инфекцией:

  • справиться с диареей помогут продукты с вяжущими свойствами;
  • отвары трав и фруктовый компот восстановят водно-солевой баланс;
  • продукты с большим количеством витаминов и минералов вернут силы и нормализуют работу иммунной системы.

Некоторые продукты помогают убрать неприятные симптомы

На заметку! На время болезни и даже в острый ее период нельзя отказываться от еды. Меню больного должно состоять из диетических легко усвояемых блюд.

Что принимать при коронавирусе дома?

Первая рекомендация для всех больных коронавирусной инфекцией – обильное питье и правильное питание. Пациент должен находиться в отдельной комнате и пользоваться отдельными столовыми приборами. Поверхности, к которым часто прикасаются, подлежат дезинфекционной обработке. Пациенты должны:

  • соблюдать правильный режим сна;
  • сохранять двигательную активность.

Что касается лекарственных средств, то схема лечения коронавируса на дому, препараты, используемые при этом, зависят напрямую от состояния пациента. Терапия в большинстве случаев носит симптоматический характер. Среди используемых групп лекарственных средств:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные препараты.