Пищевые красители

В настоящее время официально признано около двух тысяч различных основных и дополнительных пищевых добавок. Они необходимы для придания еде дополнительных свойств, которые позволят ей дольше храниться, быть более вкусной и привлекательной для потребителя.

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители — это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 — желтые;
  • Е110 до Е119 — оранжевые;
  • Е120 до Е129 — красные;
  • Е130 до Е139 — синие;
  • Е140 до Е149 — зеленые;
  • Е150 до Е159 — черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 — прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли — косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин от ;
  • ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.

Сравнение природных и синтетических красителей

Характеристики

Натуральные

Искусственные

Насыщенность цвета и их стойкость

Сдержанные оттенки, могут быстро потерять цвет

Очень яркие тона, сохраняются долго

Срок хранения

Недолгий, поскольку как любые другие органические ингредиенты подвержены порче

Продолжительный, ведь в «химии» нечему портиться

Восприимчивость к термообработке

Частично разрушаются

Остаются неизменными

Вкусовые качества

Обогащают продукцию собственными нотками вкуса и аромата

Безвкусны

Стоимость

Не самый дешевый вариант

Отличаются низкой ценой

Заболевания, вызываемые пищевыми красителями Е:

Безопасным пищевым красителем можно считать куркумин (Е 100) — это натуральный краситель. Однако, не все натуральные красители безопасны. Очень распространенным красителем красного цвета является кармин, который производят… из насекомых. Фактически, кармин — это вареные жуки. На мой взгляд, одна из самых отвратительных пищевых добавок. Кармин используется (в том числе, в в мороженом, лимонаде, грейпфрутовом соке и других напитках). Краситель, сделанный из насекомых, может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.

Особенности пищевых красителей

По европейской классификации, пищевые красители маркируют от E100. Завершается маркировка на E199. Ее порядок определяется цветом красителя.

Так, желтые цвета маркируют в диапазоне Е100-Е109. Потом следуют оранжевые красители. Их маркировка — Е110-Е119. Красные обозначают кодам Е120-Е129. Синие красители маркируют Е130-Е139. Зеленые пищевые добавки обозначают Е140-Е149. Коричневые и черные цвета — Е150-Е159. Затем идут Е160-Е199 — это уже пищевые красители, которые по некоторым причинам не входят в вышеперечисленные диапазоны.

Все такие добавки делятся на искусственные и натуральные. Если красители получены посредством синтезирования в лаборатории, то их относят к синтетическим, то есть искусственным веществам. Натуральные пищевые добавки встречаются в природе. Это красящие вещества растительного, минерального или животного происхождения.

Существуют также пищевые красители, которые относятся к идентичным натуральным. Это особые вещества, которые встречаются в природе, однако в промышленных масштабах их получают посредством синтезирования.

Многим людям нравится, когда пища выглядит аппетитно. Разумеется, современные производители этим активно пользуются. Чтобы придать продуктам презентабельный вид, в них добавляют пищевые красители. Природные вещества для этого получают из листьев, цветов, корнеплодов, ягод, отходов консервирования и виноделия — пленок, косточек, кожуры. При этом сушеный или свежий растительный продукт, варенье или пюре — не натуральные красители, а самостоятельные ингредиенты. Концентрация красящего вещества определяется климатом, местонахождением, способом выращивания, а также сбора сырья. Природное сырье сравнительно с синтетическими красителями содержит меньше пигментов.

Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют такие физические воздействия, как замораживание, облучение солнечным светом, сушку, измельчение, прессование. Также используют и ферментизацию посредством щелочи. Сырье могут поместить в вакуум для проведения ультразвукового облучения. Разумеется, это негативно скажется на здоровье потребителя. Современные производители выбирают такую методику, которая позволяет получить наибольшее количество устойчивого красящего пигмента.

Чаще всего в природе встречаются флавоноиды. Это растительные пигменты, имеющие широчайшую палитру. Среди них выделяют антоцианы. На упаковке их указывают маркером E163. Содержатся такие вещества в плодах винограда, ягодах вишни и смородины, в клубнях и цветках картофеля. Они придают оттенки фиолетового, розового, красного, синего. Применяются для подкрашивания напитков, джема, сыров, варенья.

Кроме цветовых оттенков, такие натуральные пигменты успешно сохраняют полезные вещества. Они привносят в продукты естественный вкус и аромат, который характерен растительным первоисточникам. Однако в силу природного происхождения такие красители дают менее насыщенные цвета, которые хуже устойчивы к внешним воздействиям в отличие от синтетических аналогов. От перепадов температуры они могут обесцветиться, приобрести иной оттенок. Натуральные красители в силу их неустойчивости к воздействию окружающей среды не используют для продуктов, срок годности и хранения которых превышает один год.

Поэтому современные производители стали применять синтетические вещества. Их получают химическим путем. Яркость цвета таких красителей устойчива, и никакие влияния окружающей среды этого не изменят. Температурные перепады не страшны подобным веществам. Хоть тот же индигокармин (или же E132), созданный для придания синего пигмента, под воздействием света может изменить свой окрас. Некоторые другие пищевые красители реагируют на качество и жесткость воды, в результате чего становятся светлее. В живых заквасках, а также в кисломолочных продуктах синтетические вещества теряют цвет.

Читайте также:  Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Кукурузный сироп

Синтетические вещества

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.
Синтетические вещества

Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов,  задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

Синтетические вещества

Классификация современных красок

У пришедшего в строительный магазин человека глаза разбегаются от разнообразия видов красок.

Для облегчения выбора красители классифицируют по следующим категориям:

  • назначению;
  • связывающей основе;
  • разбавляющему компоненту;
  • подходящим под покраску материалам;
  • степени глянцевости окрашенной поверхности.

По типам связующего вещества

Строительные краски делят на следующие виды по связывающему компоненту:

Классификация современных красок
  • алкидная;
  • масляная;
  • силикатная;
  • водоэмульсионка;
  • акрил;
  • силиконовая;
  • полиуретановая;
  • эпоксидная.

В зависимости от разбавителя

По разбавляющему компоненту краски бывают 3 видов:

  • масляные и алкидные – растворитель уайт-спирит и аналоги;
  • водоэмульсионные – разбавляются водой;
  • нитроэмали – в качестве растворителя используется ацетон.

По сфере применения

Краски применяют для:

  • строительно-ремонтных работ;
  • промышленных целей, защиты поверхностей;
  • декорирования, художественного оформления помещений.

Степень блеска

Насколько сильно окрашенная поверхность блестит, зависит от компонентного состава красителя. Она может быть:

Классификация современных красок
  • глянцевой;
  • полуглянцевой;
  • полуматовой;
  • матовой.

Посмотрите такжеСостав водоэмульсионных красок и топ-6 разновидностей, правила нанесения

Основа под краску

Одни виды красок универсальны, ими можно окрашивать любые поверхности. Другие виды красителя предназначены для покраски определенных материалов: дерева, пластика, металла, бетона. Чтобы не ошибиться с выбором, читайте информацию на таре.

Читайте также:  Пepлoвaя кaша для пoхудeния. Двa вaриaнта диeты

Приготовление растворов

Все вещества обладают таким свойством, как растворимость. Растворимость вещества выражается в граммах вещества на 100 граммов раствора (растворителя) – сколько граммов растворенного вещества содержится в 100 граммах раствора (растворителя).

Для приготовления раствора заданной концентрации необходимо пипеткой перенести нужный объем вещества в мерную колбу заданного объема и довести до метки дистиллированной водой. Для расчёта можно воспользоваться формулой C1V1=C2V2, где C1  – концентрация исходного раствора, а V1 – его объем; C2 – необходимая концентрация, а V2 – неизвестное, т.е. тот объем, который нужно найти для конечного раствора: V2= C1V1/ C2. Самое важное правильно при разбавлении концентрированных кислот – нужно добавлять кислоту в воду, а не наоборот: это чревато такими последствиями, как разбрызгивание кислоты и попадание ее на кожу и одежду. Это правило необходимо знать не только химикам, но и домашним хозяйкам, которые в быту пользуются разбавлением кислот, например, уксусной.

Вредность отдельных веществ

8 элементов таблицы всех «Ешек» в продуктах питания представляют собой элементы, которые могут взывать расстройства работы ЖКТ, проблемы с давлением, повышение холестерина и изменение кожных покровов (покраснение, сыпь). Список химических соединений, наносящих вред, выглядит таким образом:

  1. 102 Тартразин.
  2. 171 Титана диоксид.
  3. 527 Сульфат аммония.
  4. 530 Оксид магния.
  5. 553b Тальк.
  6. 621 Глутамат натрия.
  7. 922 Пероксодисульфат калия.
  8. 924 Бромат калия.

Относительно вредными можно признать большее количество элементов, но чаще всего он применяются в безопасных дозах и поэтому относятся к условно нейтральным.

В этой категории состоят подсластители, нитрит натрия 250 и синтетическая лимонная кислота 330.

Отдельно стоит выделить данные элементы: E142 зелёный S, E425 конжак и конжаковый глюкоманнан. Их особенность в том, что на территории ЕС они не применяются из-за потенциальной канцерогенности, но в России, на данный момент, применяются.

Красители для мыла

Цветные компоненты необходимы не только для окрашивания кондитерских изделий, но и для приготовления мыла. Они делают продукт оригинальным, поскольку играет важную роль не только аромат, но и цвет. Красители для мыла используют не только на производстве, но и в домашних условиях. Благодаря разнообразию веществ можно создавать перламутровые, прозрачные, матовые продукты.

Натуральные органические красители способны придать мылу не только цвет, но и полезные свойства. Они удобны в применении, особенно для приготовления разноцветного продукта с мелкими элементами. Можно создать мыло со скрабирующими свойствами. Что использовать для приготовления, зависит от цвета:

  • красный получается с помощью порошка кошенили, сока свеклы, розовой глины, марокканской красной глины, паприки, перца чили, каркадэ;
  • оранжевый: краситель готовят из облепихового масла, аннато семян, сока моркови, тыквы;
  • желтый: получается из цветов ромашки, календулы, куркумы, шафрана, масла шиповника;
  • зеленый: создается цвет из люцерны, хны, сухих водорослей, спирулины, шалфея, шпината, петрушки или укропа, хлорофиллипта;
  • голубой: масло ромашки;
  • синий – корень индиго;
  • фиолетовый: алкана красильная.

Существуют синтетические красители для мыла, которые удобны в применении. Благодаря им получаются разноцветные и мелкие элементы. С ними готовится и прозрачное мыло. К преимуществам таких красителей относят удобство в применении. Если правильно подобрать цвет, то он долгое время остается неизменным.