О лецитине и его пользе сейчас говорят довольно много, вот и мы решили немного рассказать вам о пользе и вреде одного из представителей этой группы эссенциальных фосфолипидов – соевом лецитине.
Е– что это?
Кроме пищевой промышленности, добавку Е322 используют в производстве косметики, а также в медицине. Вещество представляет собой эмульгатор натурального происхождения со сложной формулой. Его еще называют соевым лецитином, фосфолипидом. Впервые он был получен во Франции, а источником стал желток куриного яйца. Именно этим и объясняется название компонента – Lecithin.
Вещество производится обычно из подсолнечного или тыквенного масел. Его источниками являются также соевое и рапсовое масла. Добавку можно производить даже из животного сырья (мяса, печени), однако стоимость ее при этом увеличится, поэтому такой метод используется редко.
Качество вещества зависит от типа сырья. Например, в добавке, полученной из подсолнуха, отсутствуют фитоэстрогены (схожие по строению с женскими половыми гормонами), зато их содержит продукт, полученный из сои. Именно он наиболее распространен, так как по оказываемому действию и составу максимально подходит для организма человека. Вещество обладает ярко выраженными поверхностно-активными свойствами.
Е322 пищевая добавка. Опасна или нет? Добавка может вызывать аллергические реакции.
Благодаря этому его применяют для:
- придания однородности различным веществам;
- продления сохранности продукции;
- предупреждения кристаллизации жира.
Выбор и использование продукта
Лецитин – вкусовая и биологическая добавка, производится при низких температурах из очищенного масла сои. Это вещество находится во всех тканях организма человека, животных, птиц, рыб, растений.
Однако наиболее важен он для человека, так как в печени его 50%, в спинном мозге – 30, в нервной системе – 17%. Наибольшее количество лецитина — в нашем сердце.
Соевый лецитин — это пищевая добавка Е476. Ее получают из переработанных растительных масел. Представляет собой жирную субстанцию, лишенную цвета, вкуса и запаха.
Добавка применяется для придания определенных свойств продуктам питания. Ее добавляют в шоколад, кетчупы и другие соусы, готовые жидкие супы.
Лецитин — одна из составляющих кондитерского жира, благодаря ей увеличивается его плотность, пластичность, расслаивание. Он позволяет наполнить низкую жирность маслянистостью.
Применяют добавку для ускорения растворения сухого молока и повышения срока хранения молочных продуктов. Мороженое и холодные десерты под влиянием этого компонента превращаются в однородную массу.
Компонент этот содержится в продуктах питания, однако наш организм все равно может испытывать недостаток в нем. Справиться с этим помогают пищевые добавки, которые можно купить в аптеке.
Соевый лецитин и похудение
Если говорить об обычном лецитине, не соевом, он исключительно полезен для похудения. Причина проста – помогает снизить стресс от перехода на дефицитную по жирам диету, и улучшает гормональный отклик организма. Проще говоря, это та добавка, которая позволяет нашему телу чувствовать себя в норме, несмотря на манипуляции с рационом.
Влияние соевого лецитина (эмульгатора Е322) в пище не такое положительное, как стоило бы думать. Причина не столько в самом жироподобном веществе, и даже не в источнике его происхождения, а в пищевых сочетаниях.
Соевый лецитин используют, чтобы хлеб, пироги и прочая выпечка лучше отделялась от форм и быстрее подходила. В этом смысле он эффективней и дешевле, чем яйцо. А еще во всем тесте промышленного приготовления присутствует тапиоковый крахмал или его кукурузный аналог.
Это сочетание плюс насыщенный жир из маргарина, по мнению ряда ученых, и вызывает так называемую пищевую зависимость. Д. Кесслер писал, что такая выпечка – почти как героин, запускает очень похожие процессы в мозге человека и вызывает стопроцентное привыкание, а также склонность к злоупотреблению.
- Соевый лецитин — польза и вред …
- Food and Health
- О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЛЕЦИТИНА | Crispy News …
Доказательств достаточной научной чистоты тому нет, но, действительно, промышленно выпеченными хлебом и булочками, в составе которых есть эмульгатор Е322, мало кто наедается. Ходили в «Синнабон»? Вроде бы, тесто пышное, сладкое, но через пару часов после этой булки хочется есть так, что ноги сами несут куда-нибудь еще.
На время похудения, да и просто в оздоровительных целях лучше бы серьезно ограничить такую выпечку, а еще – шоколад и различные пудинги из молока и сахара с лецитином. Они не являются ни полезными, ни необходимыми. А нужное количество самого вещества всегда можно получить, съедая яйцо с желтком и периодически употребляя сметану.
Одно время обсуждалось возможное влияние фитоэстрогенов сои на гормональное здоровье человека. Доказательств того, что продукт во всех случаях вызывает повышение уровня эстрогенов и ожирение по женскому типу не удалось. Благо причина ожирения не заключается в эстрогенах. Она почти всегда – в переедании, вызванном колебаниями настроения при изменении гормонального статуса. Потому официальная наука отказывает не считает соевые продукты главными причинами ожирения.
Но очень многие поклонники здорового образа жизни от таких вещей отказываются. В частности, всегда можно поэкспериментировать – несколько недель печь дома самое простое тесто, но с яйцами, а не с заменителем, и отказаться от шоколада на время. Подходит это организму, или нет, можно оценить по самочувствию. Но сама добавка Е322 токсичной не считается и пока что разрешена к применению в пищевой промышленности.
В каких продуктах питания используется Е322?
Пищевая промышленность — это основная отрасль, где используется данная добавка. И это естественно, ведь, как указывалось выше, лецитин выступает в качестве антиоксиданта и в разы повышает сроки хранения продукта.
Е322 можно встретить в следующих пищевых продуктах:
- мороженое;
- хлеб и хлебобулочные изделия (делает тесто пластичным);
- кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколад);
- сухое молоко, какао (делает их более растворимыми);
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- макароны (кроме твердых сортов);
- растительные масла (рафинированные).
Показания к применению в медицине
В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.
Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
- больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
- пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
- при повышении уровня холестерина в крови;
- при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
- школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
- при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
- при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
- при сильной интоксикации;
- пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.
В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:
- увлажняющих масок;
- смягчающих кремов;
- тонизирующих масок и гелей.
Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм
Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.
Зачем добавляют эмульгатор?
Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.
Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.
Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.
Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.
При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.
Преимущества и недостатки применения
Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.
Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.
У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.
Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.
Вред и польза соевого лецитина
Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:
- США;
- странах Евросоюза;
- Австралии.
Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.
Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:
- помогает восстановлению клеток;
- удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
- стимулирует работу мозга;
- не способствует ожирению, так как низкокалориен;
- способствует правильной работе сердца;
- помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
- содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.
Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.
Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.
Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:
- нарушение пищеварения;
- вред для плода во время беременности.
Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.
Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется есть такой шоколад при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергии;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- холелитиазе и холецистите.
Как распознать в составе продукта?
Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.
Что применяют вместо него?
При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.
Марки шоколадного продукта
Без лецитина в составе:
- Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
- Manifest, Гагаринские мануфактуры;
- Lindt Exellence;
- Vivani;
- Ritter Sport Элитный;
- Верность качеству Априори;
- Taza (можно найти на iHerb).
С натуральным лецитином в составе:
- Коркунов горький;
- Победа вкуса горький;
- Merci горький.
Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.
Показания к приему лецитина
Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:
- сахарный диабет и рассеянный склероз;
- высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
- заболевания кожи — экзема и дерматит;
- ожирение;
- предрасположенность к инфаркту и инсульту;
- гастрит и язва желудка;
- постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.
При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.
Какой вред может причинить вещество организму?
Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.
Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.
К возможному вреду соевого лецитина относится:
- E322 Лецитин — действие на здоровье …
- Жизненно важная пищевая добавка Е322 …
- Жизненно важная пищевая добавка Е322 …
- нарушение обмена веществ;
- при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.
Применение в косметологии
Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.
Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.
Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.
Где применяется пищевая добавка Е322
В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:
- сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
- мороженое;
- хлебобулочная продукция;
- какао порошок;
- сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
- маргарин;
- сгущенки;
- макароны;
- рафинированное растительное масло (кроме оливкового).
Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч.
Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.
Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья. Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет. Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).