Пищевая добавка Е224

Сульфиты представляют собой производные серы, которые используются в качестве добавок благодаря их консервирующим, противогрибковым, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Противоречие, возникшее вокруг его воздействия на здоровье, привело к их демонизации.

Епищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е224 — пиросульфит калия. Пиросульфит калия — полностью синтетическое вещество, которое получают в лабораторных условиях методом добавления в кипящий сульфит калия диоксида серы. В итоге получается вещество в виде бесцветных пластинчатых кристаллов или белого порошка. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта.

Основная сфера применения пищевой добавки Е224 — алкогольные напитки, преимущественно — вина. В том числе даже дорогостоящие и «элитные» вина не избегают обработки пиросульфитом калия, так как этот компонент позволяет надолго сохранить у напитка нужный цвет и вкус, который был бы привлекателен для потребителя. Также пиросульфит калия применяется в производстве пива. Популярная рекламная концепция о том, что пиво — это якобы натуральный продукт, а значит – полезен, не выдерживает никакой критики. Во-первых, натуральный — это не синоним слова «полезный», табак — тоже натуральный продукт. А во-вторых, помимо натуральных компонентов, в пиве присутствует множество добавок, так как пиво это достаточно скоропортящийся продукт, а учитывая современные объёмы его производства, без возможности длительного хранения, пивные корпорации будут терпеть одни убытки. И пиросульфит калия — это одна из тех пищевых добавок, которая позволяет приостановить процессы брожения, тем самым зафиксировав эти процессы на нужной для производителя стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.

Помимо алкогольных напитков, пиросульфит калия применяется также и в других сферах пищевой промышленности. Этот весьма эффективный консервант позволяет существенно продлить срок годности продукта. Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродукты, рыба, различные полуфабрикаты из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно применяет пищевую добавку Е224 в качестве антиокислителя. Мороженое, джем, мармелад, желе, бисквит, напитки — всё это щедро сдабривается пиросульфитом калия. Не обходится без добавления этого консерванта и в производстве соков, этикетки которых буквально кричат о «стопроцентной натуральности». Различные сушёные и консервированные фрукты и овощи также обрабатываются пиросульфитом калия. Особенно тщательной обработке этим консервантом подвергаются сухофрукты — финики, изюм, курага и другие, что заставляет задуматься о сомнительности их пользы. Длительная транспортировка и хранение этих продуктов просто невозможна без обработки пиросульфитом калия. Также пиросульфит калия позволяет предотвратить порчу этих продуктов вследствие поедания разного рода вредителями — они попросту не едят отравленный продукт, инстинктивно определяя, что он непригоден в пищу. Таким образом, безопасными для употребления являются лишь сухофрукты домашнего производства, но никак не промышленного.

Читайте также:  Изомальт польза и вред при сахарном диабете

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Читайте также:  Диета на основе сельдереевого супа скажи «прощай» лишним килограммам

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Какие же риски несут сульфиты?

Когда дело доходит до безопасности сульфитов, диетологи остры. «По определению, любая пищевая добавка должна соответствовать требованиям безопасности», – говорит Шейла Бустильо, также член совета директоров Codine-Edineo. «Количество добавок, которые добавляются в продукты питания, полностью контролируется, и уровень максимально допустимого количества сульфитов намного ниже того, что может представлять проблему», – говорит Урсуа.

Тем не менее, было отмечено, что у некоторых людей может проявляться аллергия или непереносимость этого типа добавок, что проявляется в проблемах с пищеварением, дыхательной недостаточностью или кожными реакциями .

«Эти люди должны ограничивать или избегать пищи с этой добавкой. Поэтому все продукты с содержанием сульфитов более 10 мг / кг должны указываться на этикетке », – говорит эксперт.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих астмой, симптомы могут усиливаться, но сульфиты не влияют «на плод у беременных женщин и не вызывают рак». Например, в соках сульфиты защищают витамин С . Урсуа говорит: «Мы должны понимать, что, если нам нужны долговечные продукты, необходимо использовать этот тип добавок».

Формулы сульфитов

Вред Е225

Люди с повышенной чувствительностью должны с осторожностью относиться к потреблению продуктов, содержащих в себе сульфит калия. Эта пищевая добавка у них может вызвать сильную аллергическую реакцию. Консервант Е225 отрицательно воздействует на пищеварительную систему человека, разрушая органы желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм добавка уничтожает поступающие витамины группы В (в частности В1 и В12). Для больных астмой сульфит калия опасен: он и без того вызывает приступы удушья.

Сульфит калия – это опасная для человеческого организма пищевая добавка. От ее использования в пищевой промышленности отказались многие страны, включая Украину. Однако в Российской Федерации ее используют до сих пор, ограничившись лишь введением стандартов при производстве продуктов питания. Так, в сахаре консервант может содержаться до 10 миллиграммов на один килограмм, а в сушеных фруктах – до 2 граммов.