Пищевая добавка Е 471: безопасно для здоровья, вредно для талии

Статья по теме 27 хитростей, которые помогут сделать блюда более полезными И вкус, и консистенция хлеба часто расстраивают. А если почитать, что написано на его упаковке, внимательно изучить состав, то просто теряешься от обилия непонятных ингредиентов. Как разобраться во всём этом и можно ли найти полезный и вкусный хлеб?

Грубый — лучше

С пользой для организма всё ясно: хуже всего, если хлеб сделан из пшеничной рафинированной муки высшего сорта. Почти все полезные вещества (белки, витамины, минералы, фосфолипиды) из неё вычистили. Именно из такой муки делают большинство популярных у нас белых батонов и багетов. Намного полезнее хлеб из грубой муки низких сортов, из обдирной или цельнозерновой. Однако, чтобы сделать такой хлеб воздушным, нужна добавка пшеничной муки не ниже первого сорта, а часто и другие пищевые добавки. Почему? Для того чтобы хлеб был пористым и воздушным, требуется белок, который называют клейковиной, или глютеном. Он имеет волокнистое нитевидное строение, которое как бы поддерживает пористую структуру хлеба. Во ржи и других зерновых глютена мало, много его только в пшенице. Поэтому совсем без неё хлебопёки обходятся редко. Но в составе полезного хлеба пшеничная мука должна присутствовать не на первых позициях, а подальше — ингредиенты приводят в порядке уменьшения их массы.

E в продукции Даниско

В качестве эмульгаторов, загустителей или же стабилизаторов при изготовлении пищевых продуктов производители нередко применяют пищевые добавки из группы Е472. Это эфиры различных жирных кислот, которые в большинстве случаев имеют растительное (иногда – животное) происхождение. Их применение безвредно для организма, поскольку данные вещества разлагаются на жиры и кислоты, после чего перерабатываются.

В состав группы, обозначаемой такой кодировкой, входят:

− Е472а – эфиры жирной и уксусной кислот;

− Е472b – эфиры молочной и жирных кислот;

− Е472с – эфиры лимонной и жирных кислот;

− Е472е – эфиры диацетилвинной и жирных кислот.

Все эти вещества не вызывают аллергической реакции, поэтому могут применяться в пищевой промышленности для придания продукции необходимых параметров: вязкости, требуемой консистенции, сохранения органолептических показателей. Также нашли они свое применение и в фармакологической отрасли (их вводят в состав мазей).

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до коричневого
Состав моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний вид порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного вещества не менее 70%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие широкая область плавления, светоустойчивость

Влияние на организм

По поводу влияния вещества на человеческий организм ведутся споры. Оно оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?

Польза

Так как добавка является синтетическим лецитином, то пользы она не приносит. Вещество всасывается в стенки печени и распадается с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

Полезен только натуральный лецитин. К добавкам, полученным искусственным путем, это не имеет никакого отношения. Поэтому когда речь заходит о Е476, приходится говорить скорее о вреде, чем о пользе вещества.

Читайте также:  Винная кислота – свойства, применение

Опасен стабилизатор или нет?

Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.

Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения на генетическом уровне;
  • ожирение;
  • увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные сбои у маленьких детей;
  • аллергия на соевый лецитин.

Кроме того, для производства могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Как правило, генномодифицированные сельхозкультуры пускают на переработку и производство полиглицерина, чтобы обойти ограничения на продажу в страны, запрещающие ввоз ГМО.

EЕ– Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – как добавка к пищевым продуктам маркируется в соответствующей документации шифровым номером Е 475.

Вещество это полусинтетическое, поскольку для производства самой добавки применяют в качестве сырья натуральные вещества и лабораторные методики.

А согласно многочисленным исследованиям данной добавки был установлен уровень ее опасности для здоровья человека на минимальной отметке, близкой к нулю.

И, хотя и в ограниченном количестве, но Е 475 применяют даже при изготовлении детского питания.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор — эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е-475, PolyglycerolEstersofFattyAcids, Е 475, эфиры полиглицеридов и жирных кислот, ефіри полігліцеридів та жирних кислот.

Общая информация

Химическая суть добавки Е 475 заключается в том, что добавка представляет собой эфирную смесь жирных кислот и полиглицеридов. А поскольку в полученной добавке объединены свойства и стабилизирующие, и эмульгирующие, да еще и отсутствует опасность для здоровья человека, она достаточно широко применяется в пищевых производствах.

Метод получения Е 475 – реакция взаимодействия глицерина с жирными кислотами.

Влияние на организм

Вещество, заключенное под номером Е 475 попадая в организм человека подвергается там полному распаду на более простые вещества а точнее, на моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды. Этот распадж олбеспечивает ему в организме фермент, под названием липаза.

После этого процесса все они полностью усваиваются в организме, подобно другим натуральным жирам и кислотам. Выведение свободных полиглицеридов производсится через почки.

Было выявлено, что Е 475 не вызывает реакций со стороны иммунной системы человека и не является токсичным веществом. Так же не вызывает и аллергий Е 475 при внешнем контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками.

Но, важно воздерживаться от употребления большого количества продуктов с Е 475 людям, страдающим кишечными расстройствами и дисфункциями желудочной системы .

Польза

Добавка Е-475 применяется в диетическом питании, поскольку было выявлено, что она способна оптимизировать процессы обмена веществ в организме человека.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Использование

В производстве таких продуктов применяется Е-475: мороженное, маргарины, жиры для выпечки, пряные соусы, приправы, напитки с ароматизаторами, конфеты, жевательные резинки.

Кроме пищевых продуктов, добавку Е 475 используют при изготовлении косметических средств (муссов, кремов, лосьонов, и прочего), в фармакологии для изготовления БАДов, и в сельском хозяйстве для приготовления средств по обработке почвы.

Законодательство

Государственное агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило множество испытаний и исследований с добавкой Е 475, в ходе которых и был установлен нулевой уровень ее опасности.

В итоге добавка эта была причислена к разрешенным для применения в пищевых продуктах. Поэтому во всех странах ее свободно и без особых ограничений применяют в производстве пищи для людей.

Синтетические и природные аналоги

Эфиры глицерина заменимое вещество. У него есть как синтетические, так и природные аналоги. К синтетическим относится группа одинаковых по типу добавок под кодировкой Е472, куда входит и Е472е.

Состав группы незначительно отличается по свойствам и вполне взаимозаменяем:

  • Е472g – эфиры янтарной кислоты;
  • Е472f – смесь эфиров уксусной, винной, глицериновой кислот;
  • Е472а – эфир уксусной кислоты;
  • Е472b – аналог E472a на основе молочной кислоты;
  • Е472с – лимонная кислота;
  • Е472d – винная кислота.

Эмульгаторы с индексами Е472е и Е472f очень похожи. Эти химические вещества практически невозможно различить ни при анализе, ни при использовании.

Природные аналоги:

  • молочный белок;
  • яйца;
  • некоторые фрукты (например, банан);
  • жирные сливки.

Важно. Натуральные продукты всегда полезнее, чем их искусственные заменители в виде пищевых добавок.

Владея информацией, несложно сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта с прилавка. Чем натуральнее его состав, тем полезнее для естественного питания человека. Совершайте покупки осознанно – делайте правильный выбор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-72

(Москва)

+7 (812) 467-37-86

(Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Где используют?

Применяют ее в нескольких отраслях:

  1. В производстве поваренной соли. Основной целью ее применения является отбеливание и предотвращение комкования продукта. В чистом виде соль имеет серый цвет, который придает ей некрасивый товарный вид. И многие покупатели считают, что соль грязная. А при использовании Е536 продукт становится белым и пользуется большим спросом. Чаще всего встречается добавка в составе сорта соли мелкого помола.
  2. Е536 способна связывать катионы тяжелых металлов. Это свойство стали часто применять в виноделии для обработки виноматериалов, чтобы удалить из продукта металлический привкус.
  3. В молочном производстве стабилизатор добавляют при производстве творожных продуктов, чтобы придать им рассыпчатость.
  4. В производстве сырокопченых колбас используют как антислеживающий компонент.

В последние время пищевую добавку стали добавлять в хлеб из ржаной муки.