Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Описание пищевой добавки Е476

Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.

Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.

Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

  1. Имеет желтоватый оттенок.
  2. Эмульгатор представлен в виде вязкой прозрачной жидкости.
  3. Запах и вкус отсутствуют.
  4. Может растворяться в воде и спирте.
  5. Устойчив к высоким температурам.

Внимание! Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.

Цена линоленовой кислоты

Чаще всего линоленовую кислоту предлагают в виде биологически активных добавок. Их стоимость зависит от объемов, производителя и накрутки дилеров. Так, баночку со 180-ю капсулами можно купить и за 600 и за 3000 рублей. Реализуют товары, в основном, на фитнес-рынке. Помогая сжигать жиры, линоленовая кислота способствует наращиванию сухой мышечной массы.

В виде продуктов героиня статьи реализуется не только как льняное и рапсовое масла. Высоко содержание линоленовой кислоты и в экстракте грецкого ореха. За 250 миллилитров масла просят около 500-от рублей. Аналогичный объем льняной выжимки стоит в районе 300-от рублей.

Самый дешевый источник линоленовой кислоты – масло рапса. Так именуют одно из растений семейства капустных. За 250-миллилитровую бутылку просят примерно 100 рублей. Если тара стеклянная, придется доплатить около 30-ти рублей.

В рапсовом масле линоленовой кислоты около 15%. В выжимке грецких орехов героини статьи примерно четверть. Масло льна в 2013-ом году потеряло звание лидера по содержанию кислоты.

Четыре года назад ученые нашли ее кладезь в огуречной траве. В ней линоленового соединения почти 80%. Именно это знание стало поводом поднять исторические справки о траве. Выяснилось, что во времена Елизаветы 1-ой ее добавляли в салаты и называли «мыслительной». Считалось, что огуречное растение придает ясность уму.

Масло огуречника продается лишь в виде косметического средства. За 50 граммов просят не менее 400-от рублей. Меж тем, огуречная трава – не экзотическое растение. Оно встречается на территории России. Особенно много огуречника в Крыму и горах Кавказа. Там трава считается сорной. Ценник масла огуречника идет с таким званием в разрез.

 

Ланолин (е: полезные свойства и вред – Сайт о питании и здоровье

Вам также может понравиться

Выбор самых современных и полезных продуктов по уходу

Микродермабразия – процедура для лёгкого омоложения

Каждая женщина стремится сохранить свою красоту и молодость

За годы, прошедшие с ее революционного открытия в тридцатых

«Золотые нити»-звучит красиво и даже немного

  Озокерит, церезин и буроугольный воск (монтан-воск)

Генитальный герпес – лечение венерического  заболевания

Ланолин (е: полезные свойства и вред – Сайт о питании и здоровье

Как избежать рака яичников ? Доступный напиток для

Ланолин из овечьей шерсти — универсальное средство для сухой кожи лица, тела и волос

  • Привет, друзья!
  • Давно хотела написать пост про ланолин.
  • Я знала о нем очень много и при этом не знала ничего.
  • Поэтому, собирая информацию для этой статьи, я сделала для себя очень много интересных открытий ☺

Оказывается, ланолин для лица, волос и тела — это мега полезное натуральное вещество, известное еще с Библейских времен!

Это средство способно смягчать и удалять мозоли, трещины, омолаживать увядающую кожу и придавать блеск и гладкость волосам!!!

Ланолин(от лат.;lana — шерсть и — масло)— это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. INCI — Lanolin

Такое определение про этот интересный продукт дает википедия, а вот так выглядит безводный ланолин в чистом виде.

Давайте копнем чуть глубже и узнаем, как его получают и какими полезными свойствами он обладает.

Ферроцианид калия где запрещен. Ферроцианид калия

Название: Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов. Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.
Читайте также:  Диета для беременных для снижения веса, 2 триместр

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Действие вещества как антислеживающего агента основано на образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами сыпучего продукта.

Описание и свойства

Вид Кристаллы или кристаллический порошок.
Цвет Лимонно-жёлтый.
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) 13943-58-3.
Эмпирическая формула K4Fe(CN)6*3H2O.
Молекулярная масса 422,41.
Спецификации (по ГОСТ 4207-75)
  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
Плотность 1,85 г/см³.
Физические свойства
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
Органолептические свойства
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
      Foodchem (Китай);
  • Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
  • Kodia Company Limited (Китай);
  • Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • Biochem (Франция).

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Может добавляться в количестве не более 20 мг (в пересчёте на K4Fe(CN)6) на килограмм продукта.

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Свойства и применение анилина

Анилин — органическое вещество. Впервые его получили в 1826 году. Другие названия – фениламин, аминобензол. Наименование «анилин» произошло от названия растения «индигофера анил», в котором содержится индиго. Раньше фениламин создавался с участием этого вещества. Рассмотрим свойства и применение анилина.

Вещество относится к простейшим ароматическим аминам. Его формула C6H5NH2.

Физические свойства анилина

Ядовитое вещество, пары которого токсичны. Представляет собой маслянистую жидкость, не имеющую цвета. Запах слабый, характерный именно для этого вещества. При его возгорании пламя яркое, коптящее.

Частично растворим в воде (при температуре кипения растворимость 6,4 %). Минерализованная вода понижает его растворимость, за исключением содержания бромидов лития и цезия, а также йодида цезия. Последний, наоборот, повышает растворимость анилина.

При хранении вещество темнеет, особенно быстро это происходит при воздействии воздуха и света. При этом он делается более вязким. Иначе данный процесс называют «аутооксидацией». Окисление может быть замедленно при помощи добавления антиоксидантов – щавелевой кислоты, гидро- и тиосульфата натрия.

Ниже приведены характеристики анилина при нормальном атмосферном давлении:

  • температура кипения — 184,4 °С;
  • температура плавления/замерзания – минус 5,89 °С;
  • плотность при температуре 20 °С — 1,02 г/см куб.;
  • температура самовоспламенения на воздухе — 562 °C;
  • температура вспышки на воздухе – 79 °C.

Основные области применения анилина

В России вещество в основном применяют для синтеза красителей и лекарственных средств, в текстильной и фармацевтической промышленности. С помощью анилина получают препараты группы сульфамидов, обладающие антибактериальным действием, а также синтезируют заменители сахара.

Существуют и другие области применения аниолина. В химии его используют для получения гидрохинона – вещества, использующегося в косметике, в основном в составе отбеливающих кожу средств. Также вещество применяется в создании взрывчатых веществ, клеев, герметиков.

При помощи анилина замедляется коррозия металлов: его фосфаты добавляют к растворам сильных электролитов, в результате чего ингибируется коррозия углеродистой стали.

Применяют анилин и для повышения антидетонационности топлива (автомобильного, ракетного, авиационного). Октановое число бензина при однопроцентном содержании анилина повышается на 3 единицы и более.

Свойства и применение анилина

Но в чистом виде вещество стараются не использовать, так как при длительном хранении понижается качество бензина с анилином, а также токсичность его газов. Чаще используются производные вещества.

В ряде западных государств существуют ограничения на применение анилина в составе топлива.

В мире большая часть получаемого анилина используется в производстве полиуретанов, а также синтетических каучуков, красок, средств от сорняков.

Анилиновые красители

Самой главной сферой применения анилина было и остается производство красителей. Они изготовляются при помощи окисления анилина и его солей.

Читайте также:  Как подобрать эффективный аналог "Линдаксы"?

Первоначально анилиновые краски выпускались только в форме порошка. В СССР им находили применение в быту, реставрируя и переделывая вещи посредством их окраски. Но покрашенные вещи быстро блёкли при попадании солнечного света, краска вымывалась в процессе стирки.

В настоящее время анилиновые красители производятся и в форме растворов, причем некоторые производители выпускают концентрированные растворы, которые в отличие от порошков не требуют особой подготовки ткани.

Но, несмотря на ощутимый прогресс и улучшение красителей, ткани, покрашенные ими, по-прежнему быстро выгорают на солнце.

Токсичность анилина

Анилин — токсичное вещество. Может угнетать нервную систему, при попадании в кровь вызывает кислородное голодание тканей. Попасть в организм может в виде паров, а также проникнуть через кожу и слизистые оболочки.

Сейчас отравления анилином бывают редко. Опасность это вещество представляет в основном для тех, кто работает с ним. Во избежание попадания токсина в организм нужно соблюдать установленные меры безопасности.

При окрашивании дома вещей анилиновыми красителями, в особенности порошковыми, нужно беречь их от детей, проветривать помещение, в котором производится окраска, не глотать вещество, при попадании на части тела немедленно смывать его водой и производить окрашивание в перчатках.

Если анилин был случайно проглочен, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Поиск альтернативы

Несмотря на все преимущества косметического вазелина, в некоторых случаях его применение недопустимо, поэтому ученые начали поиск альтернативных по свойствам, но более полезных веществ, например, масла. Масла подходят для любого типа кожа, чем и выигрывают в сравнении с вазелином или другими продуктами.

Поиск альтернативы

Однако есть и немасляные полезные альтернативы с похожими эффектами:

  • Масло ши — является сложным эфиром, обладающим противовоспалительным свойством из-за содержания таких элементов, как железо, цинк, кальций, марганец, медь, витамин Е, калий и жирные кислоты, также в составе есть катехины и антиоксиданты. Масло ши — это вещество, которое способно увлажнять, смягчать и защищать кожу человека.
  • Масло какао представляет собой смесь жирных кислот с катехинами (галловая кислота и др.) и антиоксидантами, оказывает действие против воспалительных процессов, имеет аромат шоколада, тонизирует кожу, повышает ее эластичность, стимулирует образование коллагена. Его используют как антивозрастное средство.
  • Масло манго. Косточки манго содержат высшие карбоновые кислоты такие, как стеариновая, пальмитиновая и олеиновая, поэтому оно может достаточно глубоко проникать в кожу и увлажнять ее.
  • Овсянка. Если измельчить овсянку, то с ее помощью можно мягко очистить и глубоко увлажнить раздраженную и сухую кожу. В ее составе можно найти жирные кислоты, витамин Е, полисахариды и антиоксиданты, они могут устранять воспаления, лечить проблемные участки кожи, разглаживать небольшие морщины. Повышенное содержание сахаров и крахмала способствует удержанию воды, создавая защитный барьер, для которого характеры гидратирующие свойства.
  • Пчелиный воск. Содержащий более 300 полезных веществ, таких, как жирные кислоты, эфиры и другие углеводороды, воск используется в создании косметических средств как увлажняющий компонент, образующий на границе кожи барьер с защитными свойствами, без забивания пор. Является отличным средством для лечения кожи в 98% случаях.
Поиск альтернативы

Нахождение вещества Petrolatum в составе многих современных косметических средств является допустимым, но стоит отдавать предпочтение известным и уже зарекомендовавшим себя в области косметологии компаниям и производствам, потому что зафиксированы случаи экономии производителей на мерах безопасности и оборудовании, что касается не только вазелина, но и других товаров и продуктов.

Симптомы избытка

Повышенное содержание фенилаланина крайне опасно для пациентов с фенилкетонурией – наследственным заболеванием, которое проявляется нарушениями метаболизма аминокислоты и серьезными проблемами со здоровьем. Добавки так же приносят вред при несоблюдении рекомендованных доз, приеме L-фенилаланина одновременно с антидепрессантами из класса ингибиторов МАО.

Признаки передозировки:

  • частые головные боли;
  • раздражительность, бессонница;
  • снижение интеллекта;
  • интоксикация головного мозга.

При развитии таких симптомов после употребления пищевых добавок необходимо прекратить их прием и немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи выяснят причины передозировки аминокислоты фенилаланина и назначат соответствующее лечение для ликвидации негативных последствий со стороны нервной системы.

Цена на ланолин

Чаще всего ланолин используют в виде крема, но если вы хотите использовать его в чистом виде (что более эффективно для очень сухой и потрескавшейся кожи), делайте это так.

  1. Всегда мойте руки перед нанесением чистого ланолина, используя мыло и теплую воду. Вытрите руки чистым и сухим полотенцем.
  2. Нанесите примерно с горошину вещества на вашу кожу с помощью кончиков пальцев и вотрите его, используя круговые массажные движения.
  3. Втирайте чистый ланолин в вашу кожу до полного впитывая. Применяйте три-четыре раза в день.

Название

Стоимость в Москве и области, рублей

Крем для сосков Фемофит Ланолин Фарм для ухода за сухой и чувствительной кожей сосков с маслом облепихи.

190-200­

Ланолин фармакопейный.

70

Ланолиновое мыло.

150

Ланолин можно приобрести в специализированных интернет-аптеках.

Форма выпуска и средняя стоимость:

  • Банки пластиковые, 100 г – 375 рублей.

Дом ароматов

150 рублей (50 г)

МылОпт

160 рублей (100 г)

Магазин Ароматов

290 рублей (100 г)

Армма

90 рублей (30 г)

В инструкции по применению ланолинового крема сказано, что перед процедурой необходимо хорошо очистить лицо. После этого выдавить немного средства на руку и равномерно нанести на основные зоны лица. Распределять крем нужно по массажным линиям от:

  • середины подбородка к кончикам ушей;
  • скул к вискам;
  • центра лба в стороны.

Мазать нужно аккуратно, но интенсивно, так продукт лучше впитается в дерму. На кожу вокруг губ и глаз нужно наносить аккуратными, слегка похлопывающими движениями. Не следует намазывать толстым слоем, так как в этом месте кожа очень нежная и ей тяжело его впитывать. Нельзя допускать, чтобы ланолин попал в глаза. Через 20-25 минут остатки крема необходимо промокнуть бумажной салфеткой. После этой процедуры кожа лица приобретет ухоженный и сияющий вид.

Увлажнение и питание сухой кожи. Возможно применение у детей, если по той или иной причине на участках кожного покрова возникает – это вязкая субстанция животного происхождения, состоящая из множества компонентов. Средство нашло своё применение в фармакологии, промышленности, косметологии и пользуется популярностью по сей день.

Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?

Железистосинеродистый калий относят к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, по

ГОСТ

В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.

Есть ли польза?

Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.

Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:

  • вызвать кашель;
  • раздражение бронхов;
  • спровоцировать приступ астмы.

Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ

При соблюдении технологических стандартов ферроцианид калия как пищевая добавка не вреден для человека.

По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.

ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.

Показания к применению

Показания к использованию ланолиновых препаратов во многом зависят от их формы выпуска. Это может быть:

  • крем или мазь;
  • мыло.

Крем используют как наружное средство при лечении всевозможных механических повреждений кожи, а также для общего ухода за ней. Благодаря его увлажняющему, ухаживающему, питающему и заживляющему действию, лицо и другие части тела начинают выглядеть заметно привлекательнее. Кожа на них приобретает здоровый, подтянутый вид.

Основные показания, при наличии которых рекомендуют применять мазь Ланолин, включают в себя:

  1. сухость кожных тканей;
  2. трещины, в том числе на груди при грудном вскармливании;
  3. обветривания;
  4. формирование стрий на животе;
  5. нарушение водно-солевого баланса.

Этот препарат имеет то преимущество перед другими мазями от трещин, что он способен проникать глубоко в эпидермис, увлажняя не только новые покровы, но и удерживая влагу в старых. Благодаря этому в коже восстанавливается баланс питательных веществ и солей, что способствует длительности лечебного эффекта. Особенно хорошо данная мазь справляется с обветриванием лица зимой.

Но кожа — не единственное, что лечит это средство. Ему под силу справиться и с многими проблемами волос, благодаря выпуску его в форме мыла. Его лечебные эффекты концентрируются на последствиях регулярной покраски волос, их завивки, воздействии плохой погоды, из которых те теряют свой привлекательный вид, влагу и истончаются.

Важное свойство Ланолина — способность не просто оказывать положительное влияние на весь волосяной покров, но лечить каждый волосок по отдельности. Он фактически обволакивает его, создавая защитную оболочку, не позволяющую влаге теряться, а окружающей среде — влиять негативно

Со временем даже тонкие волосы становятся толще и прочнее.

Правильное применение средства предполагает его распределение по всей длине. При этом, избегают область волосяных корней, поскольку он способен закупорить поры на голове, что приведёт к накоплению лишнего жира. Волосу станут тяжёлыми и сальными.

Мыло с ланолином также используют для избавления от излишней сухости кожи на руках. Особенно актуальным его применение становится в холодное время года, когда руки страдают от негативного воздействия окружающей среды особенно сильно.