Пepлoвaя кaша для пoхудeния. Двa вaриaнта диeты

Перловка с мясом может значительно разнообразить рацион, если научиться правильно ее готовить. Блюдо сытное, полезное, но вместе с тем диетичное: ведь только эта крупа обладает способностью выводить вредный холестерин из организма. А еще перловка – удивительно благодарный ингредиент, который прекрасно сочетается с мясом, овощами и многими другими компонентами. Главное, научиться доводить ее до совершенства.

Польза перловой каши

Спектр положительного воздействия данного продукта на человеческий организм довольно широк

  • Так, пищевые волокна, которые содержаться в крупе (перловой) способствуют уменьшению количества холестерина, а также плавному  опорожнению кишки (толстой), что, в свою очередь,  предотвращает возникновение запоров и уменьшает угрозу  заболевания раком кишки (толстой) и геморроем.
  • Перловка превосходно осуществляет  роль так называемого «чистильщика» организма. Клетчатка, входящая в ее состав,  нормализует процесс пищеварения, тем самым положительно воздействуя на микрофлору кишечника.
  • Фосфор, содержащийся в каше способствует укреплению костей и регуляции уровня жидкости в человеческом организме. В пшенной каше для похудения немного меньше фосфора, чем в , медиками давно доказано, что систематическое употребление перловой  каши заметно укрепляет иммунитет, а также запасает организм энергией.
  • Вещество под названием лизин, также входящее в состав перловки, способствует сбережению эластичности кожи, приостанавливая процесс ее непосредственного старения.
  • Следует отметить, что целители на Руси вылечивали при помощи перловой каши пищевое, а также алкогольное отравление. Каша (перловая) также облегчает аллергические реакции.

Эти и другие свойства перловки делают ее не только наилучшей из круп для сбалансированного питания, но также  выдающимся диетическим продуктом.

Но, помимо пользы, каша (перловая) имеет и свои противопоказания

  • Так, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом людям, страдающим сложной формой ожирения,
  • либо расположенных к лишнему весу.

Основные правила перловой диеты

Диетотерапия на основе перловки имеет свои правила. Они позволяют достичь хорошего результата в снижении массы тела за короткие сроки.

Правила перловой диетотерапии:

  1. Кашу употреблять без сахара и масла. В блюдо добавлять незначительное количество соли.
  2. Разрешено есть овощные культуры, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, имеющие в своем составе минимальное количество жира.
  3. Пить отвары трав, минеральную и кипяченую воду, чай, черный кофе, соки, компоты. Выпивать по 200 мл жидкости каждые 60 минут.
  4. Запрещается кушать жирные, жареные, острые, соленые, консервированные, маринованные, сладкие продукты. Исключить картошку, макароны, масло сливочное, майонезные соусы, кетчуп, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, спиртосодержащие напитки, фастфуд.
  5. Во время диетотерапии необходимо включать физическую нагрузку в зависимости от суточной калорийности.
  6. Выходить из диетотерапии нужно постепенно, чтобы не навредить организму. Запрещенные блюда в меню включать по 1-2 вида в сутки.

Эти правила помогут сохранить баланс воды, витаминов и микроэлементов, а также позволят получить хорошие результаты.

Подбор рациона

Диета на перловке замечательна ещё и тем, что даёт возможность подобрать оптимальный вариант для любого случая. Например, можно быстро пройти программу похудения, но с очень сильными ограничениями, а можно применить упрощённый вариант, чтобы дать организму время подстроиться. В любом случае результат будет более чем приятным.

Экспресс-похудение за 5 дней

Суть этой программы заключается в 3-разовом употреблении перловки в небольших количествах. В диете разрешается выпивать стакан кефира перед сном для того, чтобы организм комфортнее переносил стрессовый период. В среднем за 5-дневный период употребления перловки человек может потерять до 1−2 кг.

Читайте также:  Жиросжигающий супчик “8 кг за неделю”

Помимо кефира разрешается пить воду, травяные настои, цветочные чаи и компоты. В некоторых вариациях диеты также разрешаются настои и чаи из трав. Кроме того, при желании можно добавлять по 2 ложки льняного семени, но не больше, так как лен оказывает слабительное действие и позволяет нормализовать микрофлору кишечника.

Избавление от 10 кг за неделю

Большинство людей чаще выбирают 7-дневную диету, так как ее намного проще придерживаться. Например, на завтрак можно есть перловку с черносливом или натёртым яблоком, на обед можно разбавить кашу варёной грудкой и салатом из свежих огурцов. На ужин можно побаловать себя обезжиренным творог. Но также блюда можно приправлять специями, луком и морковью.

Такую программу часто относят к свободному питанию, так как в нём присутствует довольно обширный список разрешённых продуктов. Хотя при таком рационе сверхъестественного результата не будет, но весь лишний вес уйдёт за счет подкожного жира. В зависимости от организма при диете на перловке 10 кг за неделю потерять вполне реально.

В качестве перекуса можно съесть любой фрукт или сухофрукты, а также орехи в небольших количествах. Самое важное правило в этой диете — полностью исключить жирные и жареные блюда. Кроме того, порции стоит делать вдвое меньше, чем в обычном питании. Также после 8 часов вечера нужно исключить любые приёмы пищи.

Диета для стойких

Для удобства двухнедельную диету рекомендуют разделять на 4 периода, каждый из которых состоит в среднем из 3 дней. Нежелательно менять очерёдность периодов, так как это может замедлить процесс похудения.

  • 1 этап — разрешается есть перловую кашу с расторопшей на протяжении дня, но не более 3 раз;
  • 2 этап — перловку можно разбавлять свежими овощами, а также перед сном выпивать стакан кефира;
  • 3 этап — утром и вечером нужно есть просто кашу, а на обед можно съесть 150 г отварного мяса;
  • 4 этап — можно есть кашу, любой фрукт и стакан кефира.

Чтобы не толстеть, желательно строго придерживаться списка разрешённых продуктов: болгарский перец, листовая зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста, киви, цитрусовые и яблоки. А также стоит избегать ананасы, бананы и виноград, так эти фрукты обладают высокой калорийностью.

Как правильно есть кашу для похудения

Один из самых строгих вариантов диет — это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник — фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке — это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Читайте также:  Винная диета — худеем на 5 кг за 5 дней

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Четверг

Разгрузочный день. В течение дня можно пить только кефир. Есть – только яблоки или гречку, можно – творог.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Для того, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и полезных жиров, надо утром натощак употреблять по 1 ст. л. льняного масла.

Меры предосторожности

Как и при любой системе питания, направленной на похудение, при перловой диете существуют меры предосторожности. Для начала следует проконсультироваться с врачом. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, то лучше выбрать «свободную» перловую диету – она не дает быстрого результата, зато мягко наладит работу организма. Если вы чувствуете слабость, головокружение, быструю утомляемость, диету лучше прекратить.

После ее окончания не спешите совсем убирать из меню эту кашу – старайтесь есть перловку без соли и сахара на завтрак. Тогда вес не вернется. Перловую монодиету нельзя продолжать больше пяти дней, иначе вы нанесете вред организму. Возобновлять перловую диету можно через месяц.

Общие правила похудения на перловке

Диета на перловке — один из самых эффективных способов сбросить лишние килограммы. Калорийность 100г каши из злака, сваренной на воде, составляет 109 ккал. Употребление перловой крупы ускоряет метаболизм и преобразовывает жировые запасы в энергию, сохраняя мышечные запасы. Благодаря мочегонному эффекту продукт выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует похудению.

Соблюдая общие правила диеты на перловке можно достичь хороших результатов, избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние здоровья.

Готовить кашу из перловки нужно, учитывая, что в процессе варки крупа увеличивается в объеме около 5 раз. Готовить следует в небольших порциях. Диетическое блюдо готовится исключительно на воде, без добавления других ингредиентов.

Первые 2 дня снижение веса происходит в результате вывода жидкости, шлаков и залежей в кишечнике. Начиная с третьего дня, происходит процесс активного липолиза.

Перловая крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством, и поэтому в целях предупреждения обезвоживания на протяжении соблюдения диеты рекомендуется пить зеленый чай, отвары трав, черный кофе, соки и компоты. В день нужно пить много воды (каждый час — по 200 мл). Рекомендуется прием стакана 1% кефира или биокефира перед сном. Вода, употребляемая в период курса, должна быть качественной, то есть не содержать разные соли и углекислоты. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому не требуется добавочно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Как снизить холестерин: 9 простых правил

Результат диеты на ячменной крупе зависит от ведения активного образа жизни в период похудения. Регулярные занятия в спортзале помогут ускорить процесс снижения веса, а также увеличить мышечный объем благодаря белку в составе крупы. Порции употребляемых блюд на перловке нужно уменьшить. Из рациона следует исключить все жирное, жареное, мучное, а также газированные напитки.

Готовить кашу нужно, соблюдая определенные правила, чтобы максимально сохранить полезные свойства злака и ускорить снижение веса. Нужно 200г крупы залить кипятком в соотношении 1:5 и оставить на ночь для разбухания. За это время ячмень успевает впитать в себя всю воду. После следует долить еще 600мл воды и сварить крупу на медленном огне около 30 минут, периодически снимая пену. Затем кастрюлю снимают с огня и укутывают кухонным полотенцем на 15 минут.

Приготовленная таким способом каша сохраняет полезные свойства, получается мягкой и легко переваривается.

С говядиной и фасолью по-закарпатски

В Закарпатье есть национальное блюдо из перловки и копченостей, которое называется човлент. Оно обязательно готовится в горшочках, а в качестве ингредиентов выступают не только перловка и мясо, но и фасоль и копчености. В дополнении к говядине можно использовать кусочки копченой курицы, свиные ребрышки, даже куриные шейки – чем больше сортов будет использовано, тем вкуснее получится блюдо.

Готовить его очень просто, если взять за основу рецепт мяса с перловкой в горшочках. Точно также обжариваем мясо с овощами, закладываем в горшочки, засыпаем основу перловкой. Хотя есть важный нюанс: в оригинальном рецепте фасоль отваривается до готовности, а потом кладется в горшочки. Но легко упростить процесс, если приобрести баночку любой фасоли: белой, красной, в собственном соку или томатном. При этом жидкость можно не выливать, а также добавить в блюдо.

Блюдо подается со сметаной, большим количеством зелени, свежими лепешками, а запивается кисломолочными продуктами.

Основные выводы

Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.

Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.

Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.

Поделитесь своими диетическими рецептами приготовления перловки с нашими читателями в комментариях!

Рецепты

Чтобы перловая каша при похудении принесла желаемый результат, готовить ее нужно тоже по-особенному. Вот несколько рецептов приготовления.

Каша с сухофруктами

На 150 г крупы влить 500 мг воды и поставить сначала на сильный огонь. После закипания огонь убавить, варить 30 – 40 минут. В готовую кашу положить мелко нарезанные сухофрукты. Укутать кастрюлю и дать настояться в течение сорока минут.

Каша с овощами

Крупу довести до полуготовности. Лук, морковь потушить на любом растительном масле. Овощи смешать с перловой крупой и тушить около получаса. Употреблять можно с нежирной рыбой, или диетическим мясом.

Суп из перловки

Сварить бульон из заранее замоченной крупы. Овощную заправку из сельдерея, лука и моркови потушить в растительном масле. Овощи добавить в суп и тушить вместе с перловкой еще 20 минут.