Особенности выращивания и ухода за савойской капустой

На территории Польши и Чехии сорт известен под названием «французская капуста», в странах Восточной Европы ее именуют «кружевница», в Италии – «миланской». Климатические условия нашей страны идеально подходят для культивирования савойской капусты. Семена культуры всходят при температуре +30С. В фазе появления эмбриональных листьев росткам не страшны заморозки до -40С. Кружевница обладает ценными питательными свойствами. Подходит для детского питания.

Полезные свойства

Савойская капуста проще усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза более белка и меньше клетчатки. Это богатый ключ витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Еще савойская капуста это ключ витамина В6,В1,калия, кальция и молибдена.

Капуста замечательный источник витамина С, в ней довольно витамина А, но в случае если говорить об антиоксидантных свойствах, то между овощей капуста располагается в первых рядах. Наличие синигрина гарантирует данным растениям горький вкус. Синигрин, по результатам исследователей, в исследовательских работах от бактерицидных до противораковых. Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая степень холестерина.

Особенности использования савойской капусты

Те, кто впервые сталкивается с этим продуктом, недоумевают, как приготовить его правильно, поскольку для солений и квашений он не подходит, если верить специалистам. Если принимать во внимание характерную черту савойской капусты – мягкость листьев и их незначительную толщину, стоит попробовать сделать с ней голубцы: они не порвутся ни в момент снятия с вилка, ни в момент сборки. Однако это не единственный способ получить все полезные свойства савойской капусты в рационе.

  • Добавив савойскую капусту к мясу, Вы облегчите его усвоение организмом (с рыбой лучше не сочетать).
  • Восполнить норму белка без животных продуктов можно, если подать савойскую капусту с тофу или соевыми продуктами.
  • Тушите её на 10 мин меньше, чем белокочанную, чтобы не потерять витамины – она готовится быстрее.
  • Не переборщите с количеством масла, соусов и иных жидкостей, которыми Вы обрабатываете савойскую капусту – она очень активно их впитывает.
  • По возможности употребляйте савойскую капусту свежей, в салатах: так её польза лучше всего проявляет себя. Она, как и пекинка, заменяет стандартную зелень, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами.
  • Голубцы из савойской капусты
  • Белокочанная капуста: польза и вред
  • Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты
  • Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Учитывайте, что для того, чтобы ощутить все полезные качества савойской капусты, её нужно правильно выбрать: берите вилки с равномерным окрасом листьев, лишенных темных пятен, паутины, белого налета, участков гниения. Старайтесь избежать бугров на поверхности продукта, а также следите за тем, чтобы листья прилегали не слишком плотно – кочан должен быть рыхлым. И помните, что хранить её можно всего несколько дней.

Читайте также:  «Японская» диета на 7 дней — худеем правильно за неделю

Польза савойской капусты

Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.

В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.

Биологи не прекращали свои исследования полезных свойств савойской капусты, и в 1957 году было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Заметим, что вещество было обнаружено и в прочих сортах огородной культуры. Но савойская капуста все равно остается более питательной, чем обычная белокочанная.

Савойскую капусту можно употреблять при повышенном сахаре в крови, а также при хроническом заболевании на диабет, так как в овоще содержится уникальное вещество – спирт маннит (естественный сахарозаменитель). Сок этого вида капусты обладает повышенными диуретическими свойствами (продукт полезен как естественное мочегонное), снижает кровеносное давление.

Рекомендовано употреблять блюда с савойской капустой в детстве и преклонном возрасте, так как вещества в составе продукта хорошо усваиваются в организме.

Химический состав: калорийность и витамины

Капусту часто недооценивают и используют ее только для приготовления горячих блюд. Однако она наиболее полезна именно в сыром виде – продукт богат минералами, витаминами и не только.

Важно! Более 50 лет назад в савойской капусте нашли аскорбиген – это элемент, который замедляет рост раковых клеток. Поэтому она хороша для профилактики тяжелых заболеваний. Также в капусте присутствует антиоксидант – глутатион.

Калорийность

100 гр этого овоща содержат всего 25 ккал, что на пару калорий меньше, чем у белокочанной родственницы. Поэтому продукт хорош для тех, кто пытается привести себя в форму. Есть даже разные капустные диеты. Однако лучше ими не злоупотреблять. Практически 91% состава – вода. Остальное приходится на белки 2%, жиры 0,1%, углеводы 4%. клетчатка 2,1% и зола 0,8%.

Описываемый продукт богат пектиновыми веществами, каротином, аминокислотами. Также его считают рекордсменом по наличию алюминия.

Микро- и макроэлементы

Из расчета на 100 г продукта продукт богат такими микроэлементами, как:

  • железо (0,4 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (180 мкг);
  • медь (62 мкг);
  • селен (0,9 мкг).

калийфосфоркальциймагнийнатрий

Витамины

В этом овоще даже больше витамина С, чем в цитрусовых и картофеле. Помимо этого есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6), фолиевая кислота, Е, К и А.

Польза

Савойская капуста (полезные свойства известны с давних времен) способствует укреплению иммунной системы, и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Капуста оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, и применяется для профилактики онкологии. Савойская капуста показана гипертоникам – снижает давление. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, легко усваивается, способствует быстрому насыщению и снижению веса. Обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, детей и беременных женщин.

Читайте также:  Меню на неделю и рецепты для Средиземноморской диеты

Польза савойской капусты и лечение

Польза савойской капусты обусловлена ее богатым составом. Так благодаря тому, что в овоще есть спирт манит, который применяют как заменитель сахара, врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять этот продукт питания.

Этот вид капусты можно считать профилактическим средством раковых заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в состав продукта входит хлорофилл, который не дает возможности изменяться молекулам ДНК в клетках, благодаря чему снижается риск перехода этих клеток в злокачественные.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой — бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • лук;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов — поменьше (до 0,5 кг).

Виды и сорта

По срокам созревания кружевница подразделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. От момента высадки на грядку до сбора плодов ранней капусты проходит от 105 до 120 суток. В среднем кочаны весят 0,8-1 кг.

Наиболее популярные раннеспелые сорта:

  1. Юбилейная;
  2. Петровна;
  3. Московская кружевница;
  4. Золотая ранняя.

Период созревания среднеспелой капусты составляет 120-135 суток. К среднеспелым видам относятся сорта Вертю1340 и Уралочка, гибрид Мелиса F1. Средний вес зрелых плодов составляет 1-3 кг.

Позднеспелыми являются сорта Надя, Вироса, Аляска. Сбор урожая начинают с 140 дня с момента высадки рассады. Масса зрелых кочанов от 1 до 2,5 кг.

Читайте также:  Галактоземия у новорожденных — что это такое, симптомы

Как правильно хранить савойскую капусту

Савойская капуста плохо хранится, и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. Тем не менее, капусту  можно реально хранить 4 — 6 месяцев.

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха  90 % — 95%. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Заметим, что минусовая температура осенью — 5 — 6° С не повредит капусте, а наоборот, улучшит вкусовые качества и лежкость. И, задержка с уборкой не страшна.
  3. Сушка. Для савойской обязательна.
  4. Долго можно хранить, только, позднеспелые сорта и гибриды.
  5. Кочерыжку оставляем не более 4 — х сантиметров.

Способы хранения:

  • Холодильник.
    • В целлофановом мешке с отверстиями для вентиляции.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком.
    • На полках, в открытом состоянии.
    • Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
  • Утепленная лоджия или балкон. Тут, необходимо оборудовать место для хранения капусты. Зависит от условий.
  • Хранение под снегом. Здесь, температура может понизится до -10°С. Здесь, главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если, будет ниже -10 °С.

Как хранить савойскую капусту подробно рассказано у нас на сайте.

Удачи Вам!

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста