Особенности диеты при подагре: принципы питания, меню и рецепты

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Что можно и чего нельзя есть при подагре?

Диета при подагре – это по сути здоровое и полноценное питание, с некоторыми ограничениями животных белков, простых углеводов и жиров. Важно разнообразие и достаточное количество фруктов и овощей. В организм должны поступать витамины В6 и В2, С, Р и РР.

Запрещенные продукты при подагре:

  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов
  • Колбаса, копченые мясные и рыбные изделия
  • Соленая рыба
  • Мясные и рыбные консервы, икра
  • Соленый или острый сыр
  • Острые соусы и приправы
  • Щавель, шпинат
  • Грибы в любом виде
  • Бобовые в любом виде
  • Шоколад

Кроме того, если у пациента имеется избыточный вес, резкому ограничению подлежат все простые углеводы: сладкая выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также любые кондитерские изделия.

Несмотря на такой обширный список запретов, при подагре можно вкусно и разнообразно питаться. 3-4 раза в неделю можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, разрешены куриные яйца (одно в день). Мясо следует есть только вареным, поскольку при такой обработке вываривается половина пуриновых веществ. Полезны нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметана, сыры. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, которые можно есть в любых количествах и в любом виде. Можно варить супы на воде, делать супы-пюре и молочные супы. Допускается любая крупа в умеренных количествах. Все салаты, супы и овощные рагу можно сдабривать растительным, сливочным или топленым маслом. Разумеется, количество сливочного и топленого нужно контролировать.

Кизил обладает удивительным свойством выгонять из организма мочевую кислоту. Употребление отвара из ягод кизила сделает лечение еще более успешным.

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Читайте также:  Бергамот — польза и вред для организма женщин и мужчин

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов – это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Постные и овощные супы, лучшая еда при данной проблеме.

Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
  • любые каши;
  • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и немного качественного сливочного;
  • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртные напитки;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или вареная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цена диеты

В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Как правильно питаться?

Соблюдение советов в употреблении продуктов, относящихся к примерному меню в период обострения, влияет на накопление отложений в суставах. Чтобы правильно выполнить все рекомендации, желательно ограничить приём продуктов, содержащих противопоказанные элементы — белок, большое наличие пуринового компонента, соль. Заменить их на овощи, плоды.

Подобный рацион включает элементы, улучшающие всасывание веществ в кровь. Предпочтение отдавать жидким блюдам. Супы готовятся на бульонах, сваренных с добавлением мяса птицы.

  1. Диета с выходными: принцип питания 5:2 от Майкла Мосли
  2. Кукурузная диета для эффективного похудения
  3. Творожная диета для похудения, результаты и отзывы
  4. Рисовая диета 5 объемов отзывы. Отзывы о диете 5 объемов

Исключить из диеты при подагре

Мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы

Отвары из шпината, щавеля, бобовых.

Жареное мясо, птицу и рыбу

Мясо молодых животных и птиц

Субпродукты: печень, почки, мозги, язык

Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленую рыбу, икру рыб.

Бобовые, грибы, свежие стручки бобовых, цветную купусту, щавель, шпинат, постулак, ревень.

Соленые сыры

Шоколад, клюкву, малину, инжир

Перец, хрен, корицу

Какао, крепкий кофе и чай

Говяжий, бараний, кулинарные жиры, свиной жир ограничить.

Алкоголь.

Ограничить:

Изделия из сдобного теста

Мясо и рыбу

Соленые и маринованные овощи.

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб ржаной и пшеничный из муки 1 и 2 сорта, различная выпечка, мучные изделия с добавлением молотых отрубей.

Супы:

Супы из овощей, с добавлением круп, картофельные супы, вегетарианский борщ, щи, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

Вторые блюда:

-блюда из мяса, птицы, рыбы : только нежирные сорта и виды мяса и рыбы. Мясо и рыбу применять только в отваренном виде. После отваривания можно запекать, жарить, тушить, готовить котлетную массу. В неделю разрешено до 3 раз по 160-170г отварной рыбы или 150г отварного мяса. Рыбу и мясо можно сочетать примерно в равных количествах.

-блюда из яиц: не более 1 яйца в день в любом приготовлении.

-молочные продукты: молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, сметана, творог в свежем виде и блюда из него, не острый и не соленый сыр.

-блюда из овощей: включать повышенное количество овощей как сырых, так и в любой кулинарной обработке, любые блюда из картофеля.

-блюда из круп: любые крупы, кроме бобовых, в любой кулинарной обработке, в умеренном количестве.

— закуски: овощные и фруктовые салаты, винегреты. Овощные салаты можно готовить из свежих и квашеных овощей. Икра овощная, баклажанная, кабачковая. Ограничить соленые и маринованные овощи.

— пряности: можно использовать ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корицу, лимонную кислоту.

-соусы: только на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные.

Третьи блюда:

— фрукты и ягоды — применять в повышенном количестве. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты, кисели, соки.

-сладости: кисели и кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

— напитки: отвар шиповника, не крепкий чай с молоком, лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей.

Жиры: сливочное, топленое коровье масло, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Диета при подагре — разгрузочные дни:

На фоне диеты № 6 при подагре нужно включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (при сочетании подагры с ожирением и чаще), овощные, фруктовые или ягодные, комбинируя их с обильным введением жидкости.

Меню диеты при подагре № 6 на 1 день:

1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: молочный суп-лапша, жареные котлеты из картофеля, фруктовый кисель.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, сырники из творога запеченные, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.