В статье будет идти речь об орехоплодном растении, которое дарит человечеству чрезвычайно полезный плод под названием фундук. Он – один из самых популярных видов орехов, который чаще всего употребляется людьми в разных видах.
Орехи
Фисташки – состав, польза и вред
- Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания
Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. …
Читать далее
- Орехи, которые утоляют голод — насыщаем организм полезными веществами
Орехи – пища, любимая всеми, – как взрослыми, так и детьми. Диетологи и врачи рекомендуют включать их …
Читать далее
- Черный орех – польза и полезные свойства
Несмотря на то, что внешне черный и грецкий орех очень похожи, они существенно отличаются составом и действием …
Читать далее
- Орех кола – польза и противопоказания
Орех кола способен оказывать на организм просто уникальное действие, однако, наряду с этим, он может и существенно …
Читать далее
- Пекан – полезные свойства и вред
Такой экзотический для нас орех пекан очень популярен и любим в Америке, его широко используют в самых …
Читать далее
- Орех макадамия – состав, польза и противопоказания
Экзотический орех макадамия, благодаря своим замечательным свойствам, нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. …
Читать далее
- Лесные орехи – состав, польза и вред лещины
Оказывается, вкусными лесными орешками можно не только лакомиться, их вполне можно использовать для лечения и профилактики многих …
Читать далее
- Мускатный орех – состав, польза и наркологические свойства
Мускатный орех обладает изысканным, утонченным и очень приятным ароматом, его широко применяют в кондитерском деле и кулинарии. …
Читать далее
- Бразильский орех – польза, вред и правила выбора
Уникальный по своему составу и спектру полезного действия бразильский орех появился на наших прилавках относительно недавно и …
Читать далее
- Фундук — польза и полезные свойства фундука
Орехи – особая категория пищевых продуктов, их ценят не только за непревзойденные вкусовые качества, но и за …
Читать далее
- Лесной орех или лещина: польза и вред …
- Фундук орех – польза и вред орех лещина …
- Фундук: польза, вред ореха …
- Фундук: польза и вред для организма …
Это не только любимая еда для грызунов, но и ценный питательный продукт для человека, которому еще издавна многое известно о полезных свойствах орехов. Сколько видов орехов существует? Все мы привыкли относить к ним орехи грецкие, фундук , миндаль, арахис, кедровые, фисташки. Но с научной точки зрения , существует множество аспектов, по которым разграничиваются те или иные плоды, которые считаются орехами, в соответствии с разными семействами. Совершим небольшой экскурс в ботанику, чтобы в этом разобраться.
Так, к семейству Ореховые относится известный нам грецкий орех, представители семейства Березовые, лесной орех (орешник или Лещина) и фундук (Лещина крупная или ломбардский орех), являются истинными орехами по типу плода; миндаль относится к семейству Розоцветных, к семейству Бобовых относится арахис, кешью и фисташка относятся к семейству Сумаховых, кедровые орешки принадлежат к семейству Сосновых.
Орехи различных видов и семейств популярны в кулинарии многих стран мира: азиатской и европейской, восточной и русской кухне. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из различных видов орехов, в составе которых они встречаются, просто поражает воображение: торты, пирожные, печенье, кексы, булочки , соусы, настойки, варенье, масло, паста и многое другое. Орехи можно с уверенностью назвать рекордсменами по количеству питательных веществ , витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров.
Что делать, если необходимо быстро и качественно утолить голод полезным и вкусным продуктом? Здесь вам на помощь придут орехи. Это удобно даже в такой ситуации, когда не хватает ни времени, ни возможности для приема пищи. Затраты ресурсов будут минимальными, а польза для организма — колоссальной. Имеются также и противопоказания : в больших количествах орехи тяжелы для печени и поджелудочной железы.
Виды орехов
Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.
Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:
- Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
- Семейство березовых: лещина, фундук;
- Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.
Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.
Химический состав орехов и свойства
Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.
- Содержание витаминов группы B, C, E
- Калий, железо, медь, кальций, марганец
- Органические кислоты
- Сложные белки
Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.
Суточная норма для человека
Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.
Полезные свойства лесного ореха фундука
Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.
Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).
малокровиямедом
В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени. Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.
Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.
- Calorizator.ru
- Фундук: польза, вред ореха …
- Лещина, лесной орех — польза и вред …
- Орех фундук польза и вред для организма …
Способы применения фундука
Благодаря своим вкусовым характеристикам лесной орех широко применяют в пищевой промышленности. В основном он идет на производство сладких изделий: тортов, пирожных, конфет и т.д. В молочной промышленности его добавляют в глазурованные сырки, мороженное, творожные массы.
Мелко перемолотый и обжаренный орех (фундучная мука) используют в разнообразных сладких пастах (творожная, шоколадно-ореховая). На основе фундука делают полезное лакомство чурчхелу. Оно натуральное и долго хранится. Благодаря ему можно снять усталость, повысить работоспособность мозга.
Жмых от переработанного фундука применяют для приготовления халвы. Размолотые ядра добавляют в соусы, салаты, мясные блюда в качестве вкусового дополнения.
Масло, производимое из фундука, широко применяют как в кондитерских изделиях, так и в косметологии. Его полезно втирать в кожу головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, придать волосам здоровый вид. Мыть голову можно отваром листьев лещины. Благодаря своей хорошей способности впитываться, масло эффективно влияет на клетки кожи, освежая ее и омолаживая.
Фундук часто используют в качестве составляющего компонента диетического питания из-за его способности хорошо усваиваться организмом и не вредить фигуре. Орех восполняет недостаток белка и жирных кислот в организме у тех, кто придерживается строгой диеты. У нас можно почитать о самых разнообразных диетах и продуктах для похудения, например, о диете БУЧ (белково-углеродного чередования) или о применении куркумы для похудения.
Из чего состоит фундук
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
В этом орехе находится около 60% масел. Кроме этого, в фундуке есть белок, протеин, углеводы, а также в нем можно найти витамины B1, B2, B6, E и достаточное количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, среди которых следует назвать калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо. 400 грамм этого чудо-продукта прекрасно могут обеспечить организму суточную потребность в калориях.
Какая лечебная польза от фундука
Что же касается лечебных свойств фундука, то он является чрезвычайно действенным средством при лечении малокровия, бронхолегочных заболеваний, ревматизма, а также для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями человека. Благодаря тому, что фундук содержит разнообразные микроэлементы, его употребление оказывает положительное влияние на сосуды, обеспечивает их эластичность и упругость, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен и эндартериитов.
Польза фундука проявляется также в том, что он препятствует возникновению и развитию в человеческом организме гнилостных процессов. Это удивительное и редкое свойство очень полезно в случае очищения печени и всего организма.
Кроме этого, лещина способна растворять камни в случаях почечнокаменной болезни, а также предотвращать газообразование в кишечнике.

Фундук очень полезен для кормящих мам, у которых при его употреблении повышается выработок грудного молока
Совсем недавно стала известна польза фундука в отрасли лечения злокачественных опухолей. Экстракт этого ореха помогает бороться человеку с раком легких, молочной железы и яичников.
Этот орех является действенным для людей с ожирением. Это связано с очень высокой питательностью фундука. Его дозировано хорошо употреблять во время диет для притупления чувства голода.
Фундук очень полезен для тех, кто занимается спортом с серьезными физическими нагрузками. Орех хорошо восполняет энергозатраты.
Употребление орешков благотворно влияет на состояние нервной системы, он способен бороться с синдромом хронической усталости.
Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.
В чем состоит польза фундука для сильной половины человечества
Почему же лещина считается чрезвычайно нужным продуктом для организма мужчин? Для них польза фундука заключается в высоком содержании белка, который, как известно, отвечает за построение мышц. Рельефный торс — один из отличительных показателей тела и гордость сильной половины человечества. Этот орех полезен для мужчин еще и тем, что он благоприятно влияет на выработок важного репродуктивного гормона в их организме – тестостерона. Что же касается других положительных свойств лещины для организма мужчин, то нужно перечислить следующие:
- он является средством для профилактики заболеваний простаты;
- он способствует укреплению организма в условиях постоянных физических нагрузок;
- у мужчин фундук стимулирует выработок мужских половых гормонов;
- этот орех положительно влияет на потенцию.
Мужчина, употребляющий 30-50 г фундука ежедневно, имеет большую вероятность остаться сильным в половом отношении после 50 лет.
Фундук: польза и вред
Но не стоит забывать о том, что каждый полезный продукт имеет свои побочные действия. Так, в случае с фундуком, нужно помнить, что превысив ежедневную норму в 30-50 граммов, человек рискует страдать от головной боли. Это связано с тем, что переизбыток фундука в организме может спровоцировать спазм сосудов мозга. Среди противопоказаний приема этого ореха стоит подчеркнуть, что они касаются детей и людей с тяжелой формой диабета.

Кормящим матерям также есть фундук нужно с осторожностью, поскольку употребление его в больших количествах очень сильно увеличивает жирность молока. Это неблагоприятно сказывается на ребенке, может спровоцировать запоры и аллергические высыпания.
Это еще раз подтверждает золотые слова, что все хорошо в меру.
Видео о пользе и вреде фундука
Полезные свойства фундука
Сначала стоит поговорить о применении фундука в кулинарии. Эти орехи используются при изготовлении сладостей, из них делают масло и добавляют в соусы и супы. Еще их рекомендуют диетологи. Не для похудения, но для быстрого восстановления организма. Например, при потере веса из-за стресса или болезни.
Врачи рекомендуют фундук в следующих случаях:
- Анемия. Орехи лещины крупной обогащают кровь железом.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Фундук укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Также он ускоряет восстановление тканей и чистит кровеносную систему от холестериновых бляшек.
- Болезни пищеварительной системы. Орехи этого растения помогают в очистке кишечника, нормализуют пищеварение. Еще их рекомендуют при гастритах и язве желудка.
- Проблемы с печенью. Фундук помогает выводить токсины, ускоряет восстановление тканей. Но надо помнить: при запущенном циррозе он не поможет.
- Профилактика онкологических заболеваний. Но лечить рак фундуком не рекомендуется.
- Лечение мочекаменной болезни. Орехи лещины помогают выводить из почек песок и камни.
- Лечение болезней, связанных с репродуктивной функцией.
Лесные орехи помогают набирать мышечную массу, при соответствующих тренировках. Используется как сырой фундук, так и масло на его основе. Для детей делают специальную кашицу из орехов, со сливочным маслом и шоколадом.
Почему рекомендован при беременности?
Фундук полезен на ранних стадиях беременности и в период планирования ребенка.
При употреблении в ограниченных количествах орехи способствуют развитию внутренних органов плода.
Врачи рекомендуют съедать по одной горсти сырого фундука в первые три месяца беременности. Затем их количество уменьшается.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Орехи нередко являются причиной аллергии. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. В частности, надо убедиться, что у отца и матери не имеется предрасположенности к аллергии на фундук. Это же касается ближайших родственников с обеих сторон.
Как воздействует на мужчин?
Орехи лещины крупной полезны при лечении мужского бессилия. Еще они улучшают репродуктивную функцию мужского организма и применяются при борьбе с простатитом. Но стоит помнить: фундук является профилактическим средством. Для эффективного лечения в запущенных случаях он не подходит.
Еще одна область применения фундука: набор мышечной массы для соревнований. Фундук относится к продуктам, позволяющим быстро привести себя в нужную форму. И при этом он не вредит здоровью, чем выгодно отличается от ряда химических препаратов.
Польза для женщин
Фундук полезен женщине не только во время беременности. Еще его полезно есть в период грудного вскармливания ребенка. Ломбардский орех ускоряет выработку молока и обогащает его полезными микроэлементами. Противопоказания как при беременности: аллергия или индивидуальная непереносимость.
Еще фундук полезен в качестве косметического средства. Он разглаживает кожу, делает ее эластичной, омолаживает. Причем полезны как мази на основе лесного ореха, так и пищевые продукты. Как такой продукт как фундук может помочь в похудении? Он легко усваивается организмом, и не приводит к появлению жировых отложений. Но желательно комбинировать его с подходящей диетой, и не забывать про физические нагрузки.
Польза для детей
Важный момент: фундук нельзя детям до трех лет. Им он вреден в любом виде. Организм ребенка в таком возрасте не способен усвоить этот продукт. Рекомендуется давать орехи с 4-5 лет. Но стоит убедиться, что у малыша нет склонности к ожирению. В противном случае ему запрещено есть орехи. Это же касается детей с сахарным диабетом и болезнями печени.
Но фундук полезен при нехватке витаминов и для восстановления после болезней. Пример: ребенок переболел тяжелой формой простуды или гриппом. Рекомендованный вариант — делать смесь из дробленого фундука с медом. Она приведет в норму иммунитет, прибавит сил растущему организму. А растертый в порошок фундук с молоком ускорит выздоровление при респираторных заболеваниях, например, при воспалении легких.
Состав и какие витамины в фундуке
Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.

Вещество | Польза для организма |
Жирные масла | Поставщик структурных функций. |
Белковые компоненты | Катализируют биохимические клеточные мембраны функции. Обеспечение обмена веществ. |
Углеводы | Участие в формирование сложных молекулярных запасов и опорная функции. |
Пищевые волокна | Улучшение функций системы вредных веществ из организма. |
Жирные насыщенные кислоты | Источник реализоваться сложным биохимическим клеточные мембраны. |
Витамины | |
Витамин РР | Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового тканевого дыхания. |
Бэта-каротин | Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием. |
Витамин А | Определяет здоровье органов зрения, тканей |
Витамины группы В | Составляющая здоровой нервной обменных процессов и реакций биохимии. |
Витамин С | Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани. |
Витамин Е | Улучшение половых функций и гормонального тканей эпидермиса. |
Холин | Определяет здоровье нервной когнетивные для фосфолипидного и аминокислотного синтеза. Гепатопротектор. |
Макроэлементы | |
Кальций | Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей процессов выработки гормонов, нейромедиаторов. |
Магний | Биогенное вещество, катализирующее ферментативные выработке энергии. |
Натрий | Необходим для деятельности энзимов и мышечных баланс жидкостей, кислот и щелочей. |
Калий | Приводит в норму состав для мышечных внутренний баланс. |
Фосфор | Вещество входит в состав костной ткани. |
Сера | Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества. |
Хлор | Улучшает ферментативную активность в осмотическое равновесие. |
Микроэлементы | |
Железо | Образующее гемоглобин полноценный кислородный обмен. |
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно тут) | Влияет на половые здоровье кожи. |
Йод | Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы. |
Медь | Как компонент входит в состав ферментную активность. |
Марганец | Входит в состав для развития и роста в функционировании половых желез. |
Селен | Вещество, формирующее мужскую в состав белков и ядер клеток. |
Кобальт | Реализует ферментативные для восстановить функции ЦНС. |
Фтор | Составляет костную ткань и дентин. |
Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.

Фундук польза и вред для женщин
Фундук – плод орехового кустарника под названием лещина крупная. Произрастает на юго-востоке Европы, широко распространен в Турции. Фундук употребляют в пищу сырым и применяют в кулинарной отрасли для изготовления кондитерских изделий.
Энергетическая ценность и состав
Орех фундук имеет высокое пищевое качество.
Он отличается высокой калорийностью, в 100 г орешков содержится 704 ккал.
Распределение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта следующее: 16 г белка, 66 г жира и 9 г углеводов.
В плодах содержатся полезные вещества:
- витамины В4, В9, Е, К, РР, А;
- макроэлементы: сера, калий, кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: кобальт, медь, железо, селен;
- аминокислоты: аргинин, лейцин, глутаминовая кислота;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
Польза фундука обусловлена богатым химическим составом. Орехи – незаменимый продукт в рационе поклонников растительного питания, поскольку позволяют насытить организм белком.
Польза фундука для женского организма
Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле.
Чем еще полезен фундук для женщин:
- Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения.
- Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей.
- Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов.
- Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров.
- Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи.
- Снижается общий риск злокачественных новообразований. В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток.
- Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными.
Для перекуса
Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.
- Фундук (орехи): польза и вред для организма
- Фундук: польза и вред для организма …
- Фундук: польза и вред для организма …
- Лещина, лесной орех: фото, польза …
Для беременных
фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.
Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.
После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.
Он поможет поддержать лактацию и увеличить выработку грудного молока.
Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.
Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.
Вред и противопоказания
Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов, поскольку организм может выдать реакцию иммунной системы на содержащийся в них белок. Тем не менее, аллергия на фундук, по сравнению с другими сортами, например, с грецким орехом, встречается довольно редко.
Вот в каких случаях продукт может нанести вред организму:
- при его индивидуальной непереносимости;
- при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит;
- люди с избыточным весом должны есть орехи в ограниченных количествах, не более 23-30 грамм, ввиду их высокой калорийности.
Также нельзя давать фундук малышам младше 3 лет, их желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен для переваривания такой пищи.
При отсутствии противопоказаний орешки можно включать в рацион 2-3 раза в такой полезный орешек.
Чистые орешки фундука очищенные и неочищенные вы можете купить здесь.
От чего помогает фундук
В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

Название | Рецепт | Применение и эффективность |
Отвар из скорлупы. | Орехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте. | При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики. |
Чай на листьях фундука. | На 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин. | Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни. |
Настой из коры фундука. | Заливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки. | В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки. |

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

Применение лещины
Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:
- Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
- Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
- Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
- Запоры – использование орехового масла;
- Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
- Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
- Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
- Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
- При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
- Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
- Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
- Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
- Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
- Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
- Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;
Для общего укрепления организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.
Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:
Можно ли есть фундук при беременности и лактации
Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.
- Орех Фундук — польза и вред для …
- Фундук и лещина (лесной орех): польза и …
- Фундук: состав и пищевая ценность ореха …
- Фундук: польза и вред для организма …
У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны — орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой — являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.