Опасна ли пищевая добавка Е330 для здоровья

Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.

Консерванты

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

11 февраля 2014 846 Пропионовая кислота Е280

Пропионовая кислота — естественная карбоновая кислота с химической формулой CH3CH2COOH. Это прозрачная жидкость с резким запахом. Анион CH3CH2COO-, а также их соли и сложные эфиры пропионовой кислоты, известны как пропаноаты.

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844ом году Иоганном Готлибом, который нашел её среди продуктов распада сахара. В течении следующих нескольких лет, другие химики производили пропионовую кислоту различными другими способами, но никто из них не понимал, что они производят одно и тоже вещество. В 1847ом году французский химик Жан-Батист Дюма назвал данную кислоту пропионовой кислотой, от греческих слов протос(первый), и пион(жир).

Использование

Пропионовая кислота подавляет рост плесени и некоторых бактерий на уровнях от 0,1 до 1% по массе. В результате, большинство пропионовой кислоты используется в качестве консерванта корма для животных и продуктов питания. В кормах для животных, она используется либо непосредственно, либо в виде аммониевой соли. В качестве пищевой добавки пропионовая кислота имеет номер Е280.

Пропионовая кислота также полезна в качестве промежуточного продукта в производстве других химических веществ, особенно полимеров. Она также используется в более специализированных приложениях, для производства пестицидов и фармацевтических препаратов. Эфиры пропионовой кислоты имеют приятные запахи и иногда используются в качестве растворителей или искусственных ароматизаторов.

Влияние на здоровье

Пропионовая кислота несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то эту добавку можно считать безопасной. Пропионовая кислота не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.

Предыдущая статья 11 февраля 2014 958 Молочная кислота Е270

В качестве пищевой добавки молочная кислота имеет номер Е270

Следующая статья 14 февраля 2014 922 1 Кулинария

Кулинария это, искусство приготовления пищи с использованием тепла. Методы приготовления …

Что такое пищевая добавка E330

В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.

Читайте также:  Польза и вред хлорофилла для человека: нужен не только растениям

В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.

Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.

Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:

  1. Очищение от примесей.
  2. Упаривание.
  3. Кристаллизация.
  4. Сушка.
  5. Расфасовка.

Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.

Пропионовая кислота в продуктах

Пропионовая кислота обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, т.е. препятствует росту патогенных бактерий и грибков. Поэтому многие производители добавляют пропионовую кислоту в продукты питания в качестве консерванта, под названием Е-280.

Непосредственно пропионовая кислота или пропионат аммония (аммониевая соль пропионовой кислоты) используются только для изготовления продуктов, предназначенных для питания животных. Пропионовую кислоту в продукты, предназначенные для людей, разрешено добавлять только в виде ее кальциевых или натриевых солей (пропионата кальция или пропионата натрия).

В России разрешено добавлять пропионовую кислоту в продукты в следующих количествах:

  • В ржаной и расфасованный нарезанный пшеничный хлеб – до 3,0 г на килограмм;
  • В питу, сдобную выпечку – до 2,0 г на килограмм;
  • В куличи – до 1,0 г на килограмм;
  • В сыры и их аналоги – в соответствии с требованиями СанПиН

Пропионовая кислота обладает выраженным запахом и вкусом. Поэтому при всем желании, производители пищевых продуктов не могут добавлять ее в свою продукцию в концентрации более чем 0,3%. Чаще всего эта пищевая добавка используется для консервирования хлебобулочной продукции. Также она может применяться для сохранения при транспортировке молочной сыворотки.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт как абсолютированный, так и технический применим в случае необходимости очистительных процедур оптических волокон. Данный факт вполне объясним улучшенными свойствами данного продукта в сравнении с любым другим соединением и соединениями этанола в том числе.

Спирт изопропиловый быстро и эффективно уничтожает практически все загрязнения при отсутствии видимых разводов, тем самым действие изопропилового спирта отличается от обычного медицинского, купленного в аптеке.

Безусловно, широко применим в бытовой химии и хозяйственных товарах. Вследствие чего, вещество выпускается во всем многообразии упаковок. Резкий запах вещества маскируется различными видами отдушек.

Состав

Изопропиловому спирту характерны все основные качества, которые присущи вторичным спиртам жирного ряда. Общая молекулярная формула:

С3Н8О

Изопропиловый спирт отличается высокой огнеопасностью. Практическим примером вещества является алкоголь вторичного типа, где происходит соединения углеродов, что возможно отразить с помощью формульного выражения:

Читайте также:  Как снизить холестерин: 9 простых правил

(СН3)2СНОН, либо СН3СНОНСН3

Следует отметить, что алкоголь вторичного типа представляет структурный изомер пропанола. Пропиловый спирт, включая изомеры — жидкости с характерным запахом спирта. Такие вещества возможно получить по итогам разгонки сивушных масел. В случае синтетического метода – из окиси углерода, водорода, а спирт изопропиловый – посредством газа крекинга (в пропилене).

Основные химические свойства вещества

Изопропиловый спирт отлично растворяется в любом из нижеперечисленных веществ:

  • Достаточное количество воды;
  • Алкоголь содержащие продукты;
  • Некоторые эфиры и хлороформ.

С помощью данного вещества можно с легкостью растворять этилцеллюлозу, большинство масел, материалы на основе резины, вещества и материалы с наличием некоторого количества смол в своем составе (натурального происхождения).

В случае с любыми соляными растворами, изопропиловый спирт в реакцию не вступает. Спирт подобного типа возможно выделять из водных растворов, добавив немного поваренной или иной соли, что отличает его от таких спиртов, как этанол и метанол.

Перечень физических свойств изопропилового спирта

  • Масса вещества (молекулярная, по международным атомным массам) – 60, 095;
  • Уровень температуры – 82, 4 °С;
  • Показатель плотности (при 20° С) – 0, 785 г/см3;
  • Температура, при которой происходит плавление – 89 °С;
  • Уровень давления пара (при 25° С) – 5, 229 кПа;
  • Величина температуры вспышки – 11,7 °С.

Согласно межгосударственным стандартам спирт изопропиловый регламентируется следующими техническими условиями: ГОСТ 9805-84 от 01. 01. 1986 г. Указанный стандарт относится к спирту, получаемому гидратацией пропилена.

Выступая в качестве вторичного алкоголя, изопропиловый спирт подвергается окислению, вступая в реакцию с ацетоном. Такой эффект достигается обязательным использованием окислителя. Таким окислителем может выступать, например, хромовая кислота. Или же следует провести дегидрирование изопропилового спирта по нагретому катализатору (медь):

(СН3) 2СН-О → (СН3) 2СО + Н2

Основные сферы применения

Изопропиловый спирт представляет собой дешевый, но очень эффективный растворитель. Используется в таких сферах производства, как:

  • Товары парфюмерии и косметической промышленности;
  • Производство гигиенической продукции;
  • Бытовые химикаты нескольких категорий, что допускает добавление различных красителей;
  • Полиграфическая продукция и лакокрасочные материалы;
  • Служит исходным сырьем для целого ряда фармацевтических товаров;
  • Используется как базовое сырье в производстве ацетона.

Изопропиловый спирт выступает в качестве заменителя спирта этилового, находя широкое применение товарах автохимии, изделиях медицинского предназначения, в качестве промышленного растворителя.

В медицине изопропиловый спирт играет особую роль, применяясь в качестве эффективного дезинфицирующего средства. Именно им производится обработка мест инъекций. Также используется как антисептик.

Базовые виды производства

Изопропиловый спирт получают тремя методами. Основные реакции:

  • Пропилен и серная кислота. В итоге возможно получить смесь сульфатных эфиров. Они также подвергаются переработке, а в итоге одним из побочных продуктов получается диизопропиловый спирт;
  • Гидратация прямого типа в условиях жидкой или газовой фазы. В этом случае присутствие катализаторов обязательно;
  • Проведение гидрогенизации неочищенного ацетона.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная  Новости портала   Черный список   Архив   Обратная связь

Безопасность

Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концетрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование в и из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутогенна, канцерогенна или негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как в , не накапливаясь в организме.

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Дозировка

  • масло, маргарины — 30—60 г/100 кг продукта;
  • сыры — 60—100 г/100 кг продукта;
  • рыбопродукты — 100—200 г/100 кг продукта;
  • копченые колбасы — 200—400 г/100 кг фарша;
  • варёная колбаса — 50—80 г/100 кг фарша;
  • квашеная капуста — 100 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 50—150 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок-полуфабрикат — 50 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 50—60 г/100 кг продукта;
  • конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад — 80—150 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 100—200 г/100 кг продукта;
  • полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) — 200—300 г/100 кг продукта;
  • масляный крем — 200 г/100 кг продукта;
  • хлеб и хлебобулочные изделия — 150—200 г/100 кг муки.

Особенности упаковки и хранения пропионовой кислоты

Одним из крупных производителей и поставщиков добавки является компания BASF, которая предлагает на мировом рынке продукт под названием “Лупрозил”. В нём содержится 99,5% метилуксусной кислоты. Выпускается вещество в канистрах объёмом 10 литров, бочках или контейнерах крупного объёма. Эти варианты тары являются самыми популярными в международном рыночном обороте пищевой добавки Е280.

Что касается вопроса хранения кислоты, так как она считается горючим веществом, главное требование – вещество не должно находиться рядом с открытыми источниками огня.