Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Posted on 14.10.201601.02.2020 Author Benedict 5 Comments

Зачем нужны Омега-жирные кислоты

Эффекты Омега-3 жирных кислот на организм:

  • Употребление приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличивает скорость обмена веществ;
  • Благоприятно влияет на реологические свойства крови на счёт уменьшения вязкости, соответственно снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов и инсультов и инфарктов;
  • Положительно влияет на функцию мозга. Так как наш мозг на 60% состоит из жиров он крайне нуждается в дополнительном источнике Омега 3;
  • Увеличивает производство гормонов, снижает воспалительные процессы в суставах;
  • При приеме Омега 3 уменьшается период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок;
  • Повышает общую выносливость организма, снижает аппетит и способствует уменьшению веса, за счет того, что участвует в процессе липолиза в организме;
  • Употреблять Омега 3 жирные кислоты полезно при депрессии. Исследования показывают, что у людей которые страдают депрессией введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жирных кислот омега-3 совсем необязательно на постоянной основе есть рыбу. Также возможно и другим способом принять достаточное количество Омега-3. Это можно сделать с помощью специальных препаратов. Самым известным из таких добавок является рыбий жир, давным-давно известный человечеству, применяющийся множество десятилетий для профилактики дефицита витамина D.

Они везде нужны

Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последние 2-3 недели: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость… Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают (см. таблицу). Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.

Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг. Эти данные опубликованы только что в США. Двумя неделями раньше свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, они более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но главное — тот факт, что без омега-3 кислот мы «не туды и не сюды», они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только из продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?

Что такое омега-и зачем она нужна?

Для исправной работы нашего организма необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Их недостаток провоцирует ломкость волос и ногтей, сухость кожи и раннее появление морщин. Жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов, в крови, уменьшая риск возникновения сердечных и раковых заболеваний. Избыток триглицеридов (необходимые для организма липиды, служащие источником энергии) свидетельствует о нарушении жирового обмена и приводит к развитию атеросклероза — основной причины заболеваний сердца и сосудов.

Из всех жирных кислот (ещё есть омега-6 и омега-9) по своим свойствам самой важной является омега-3. Её часто по привычке называют рыбьим жиром, но сегодня существуют различные растительные источники любых жирных кислот.

Незаменимые жирные кислоты называют так потому, что наш организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Регулярно принимайте витамины омега-3 с пищей или в виде добавок для избежания дефицита.

Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому, кто собирается принимать омега-3

Омега-3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны  присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (~5%).

Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1.

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

«Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Какие бывают жиры?

Жиры подразделяют на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Организму для поддержания здорового существования необходимо потребление определенного количество жиров, которое зависит от его индивидуальных данных. К полезным жирам относят полиненасыщенные, такие как омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные – омега-9.

Организм человека вполне способен синтезировать множество веществ, но исключением являются полиненасыщенные жиры, которые необходимо получать «извне», вместе с продуктами питания. Прекрасным примером положительного влияния омега кислот являются эскимосы, отменным здоровьем которых заинтересовались ученые.

Таким образом, после ряда исследований, было доказано, что регулярное потребление рыбы, богатой полезными жирами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние омега-3 на организм

Данные жиры способствуют защите внутренних органов, влияют на внешний вид человека, крепость ногтевой пластины, блеск волос, молодость кожи, остроту зрения и тому подобное. Для женщин омега-3 важны при планировании беременности, так как влияют на нормальное формирование мозга плода. Даже в борьбе с лишним весом это незаменимый помощник, так как жиры благотворно влияют на обменные процессы в организме и восстанавливают гормональный баланс.

Доказано, что регулярное потребление рыбы, богатой полезными жирами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В ежедневном рационе, содержание омега-3 должно составлять не менее 1% от потребляемой калорийности. При определенных заболеваниях этот показатель регулируется врачом, в зависимости от тяжести заболевания.

При дефиците данных жиров, у человека наблюдается:

  • развитие акне;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • постоянная усталость;
  • подавленность;
  • нарушение памяти так же сигнализируют о нехватке омега-3.

Таблица – Содержание омега-3 в продуктах

Влияние омега-6

К группе жиров омега-6 относят линолевую, арахидоновую и гамма-линоленовую кислоты. При потреблении определенного количества данных веществ, необходимых организму, замечено снижение негативных проявлений предменструального синдрома. Так же, как и омега-3, данные кислоты позволяют сохранять здоровый внешний вид на протяжении длительного времени.

Для получения качественного жира, достаточно потребление 4-х небольших кусочков свиного сала в неделю. Именно в свином сале содержатся те вещества, которых больше нет нигде. Если Вы хотите восполнить необходимое количество омега-6, потребляя масло, то важно знать, что лучше использовать масло холодного отжима, а готовить жареные блюда только на очищенном, т. е. рафинированном масле, либо на качественном сливочном.

Для взрослого человека, достаточно потребление 9 г в сутки омега-6 кислот.

В случае недостатка потребления, прослеживаются:

  • выпадение волос;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • плохая работа ЖКТ;
  • задержка роста костей.
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

При злоупотреблении продуктами, содержащими омега-6, наблюдается снижение иммунитета, сердечно-сосудистые расстройства.

Для получения качественного жира, достаточно потребление 4 небольших кусочков свиного сала в неделю.

Таблица – Содержание омега-6 в продуктах

Влияние омега-9

Помимо названых омега-3 и -6 кислот, необходимым и важным для организма жиром является также и омега-9 или другими словами олеиновая кислота. На человека она действует следующим образом:

  • повышение иммунитета;
  • снижения вероятности вирусных заболеваний;
  • сияние и упругость кожи;
  • минимизирует вероятность развития опухолей;
  • повышенная работоспособность;
  • продолжительная умственная активность;
  • повышение концентрации и внимательности.

Так же олеиновая кислота препятствует накоплению холестерина в крови. Для женщин данная кислота является практически чудодейственной, так как способствует поддержанию здорового веса, нормальному синтезу гормонов и обмену веществ.

Интересным фактом является то, что ученые доказали способность эффективной борьбы с раковыми клетками олеиновой кислоты, которая содержится в конопляном масле.

При недостатке омега-9, наблюдаются неприятные последствия, выраженные в пересыхании слизистых, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшение мозговой деятельности, слоение ногтевой пластины, быстрая утомляемость и синдром постоянной усталости. Опасным является подавленное психоэмоциональное состояние, при игнорировании которого может развиться депрессия.

Таблица – Содержание омега-9 в продуктах

Важно помнить, что злоупотребление продуктами, содержащими полезные жиры, так же негативно сказывается на организме как и их недостаточность в потреблении.

Для чего нужны Омега-жирные кислоты

Эти полиненасыщенные жирные кислоты имеют три компонента, взаимно дополняющие друг друга.

Состав Омега-3 :

  1. Альфа-линолевая кислота (АЛК), которая есть в растительной пище.
  2. Декозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), имеется в рыбе.
  3. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) – есть как в рыбе, так и морских водорослях.

Из альфа-линолевой кислоты возможно воспроизводство ДКГ и ЭПК, но в незначительном количестве, недостаточном для нас. То есть необходимо употреблять все три составляющие Омега-3.

Итак, для чего нужны жирные кислоты Омега-3они необходимы для функционирования, практически, всего организма и предотвращения серьезных болезней.

Если поддерживать необходимый уровень этой ПНЖК, то организм отблагодарит такими вещами:

  • Снижение риска болезни Альцгеймера.
  • Способствует похудению.
  • Снижает воспаление и боль.
  • Употребление при беременности снижает риск простудных заболеваний у младенцев до 24%. Способствует правильному развитию головного мозга и зрения у плода.
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца, поддерживает уровень артериального давления и регулирует работу сердца.
  • Лечит артрит и артроз.
  • Усиливает иммунитет, снижает уровень сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
  • Улучшает функции пищеварительного тракта и почек.
  • Предотвращает диабет.
  • Уменьшает проявления аллергических реакций и астмы.
  • Улучшает внешность – борется с сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, появлением морщин.
  • Препятствует проблемам со зрением.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

Для суставов

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.

Для мозга

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.
Читайте также:  Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.

Для зрения

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Для нервной системы

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Для похудения

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок?

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку — это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК+ДГК нам больше взять неоткуда.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу жирных кислот, они имеют свои противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • плохой свертываемости крови.

Также не рекомендуется употреблять ПНЖК беременным и кормящим женщинам без консультации врача. В противном случае можно нанести вред ребенку.

Возможные побочные эффекты

При переизбытке ненасыщенных кислот могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • внутреннее кровотечение;
  • мигрень;
  • усиление менструальных болей;
  • развитию аутоиммунных заболеваний;
  • развитию болезней внутренних органов.

Витамины омега необходимо включать в рацион для нормального функционирования организма. Однако перед тем как начать пить витамины, следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание возникновения негативных последствий.

Отличия омега 3-6-от омега-3

Жирные кислоты условно их делят на три типа, омега 3 и 6 считаются существенными или незаменимыми, то есть получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А омега-9 же таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и в целом дефицит этой жирной кислоты в здоровом теле, явление довольно редкое. Кроме того, она также относится к разряду мононенасыщенных кислот, в то время как омега3 и омега6 это полиненасыщенные кислоты, которые играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок ваших сосудов.

При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших доза она полезная. А омега-3 кислоты при этом наоборот, воспаление снимают. Проблема в том, что омега-6 в нашем питании очень много, оптимальным соотношением количества этих кислот, поступающих с пищей, считается примерно 1:3 — 1:6, то есть на 6 мг омега-6 должно приходится 3 мг омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях и 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение.

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением растительными маслами, богатыми омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они несут с собой и внушительную порцию омега-6 кислот. Есть масла, которые принято считать полезными, например масла зародышей пшеницы и виноградной косточки, а также кунжутное масло. Итог один, мы сами себя губим повышая уровень омега-6 кислот. Для сохранения баланса и нужна омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций, ну и не забываем поменьше использовать подсолнечное масло, заменяя его небольшими порциями кокосового или оливкового масла.