Низкокалорийное меню — худеем полезно и уверенно

Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.

Какие продукты называют низкокалорийными?

Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Для получения энергии человеку необходимы калории.

Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:

  • заболеваниям ЖКТ;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению и т.п.

Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.

При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:

  • белки – 4,5 ккал/г;
  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:

  1. Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
  2. Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.

Диета калорий

Существует диета 1200 калорий, придерживаясь которой, уже через месяц можно увидеть первые результаты – минус 3-5 килограммов. Продукты можно выбирать любые, но только тщательно высчитывать, чтобы общий результат не превышал эту норму. Несмотря на такую результативность, диета 1200 имеет и недостатки.Во-первых, соблюсти её возможно только при наличии железной дисциплины и методичности (попробуй составить меню, чтобы заветная цифра 1200 не была превышена, да и нужно использовать продукты из всех рекомендуемых групп).Во-вторых, людям активным выдержать её будет сложно, ведь недостача калорий скажется на общем состоянии, да и практически у всех поначалу возможны сонливость и усталость. Таблица калорийности продуктовКалорийность продуктов в данной таблице рассчитана на 100 гр.

Первые блюда

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождет!

Хороши легкие, овощные супы различной консистенции.

Тарелка должна быть небольшой, желательно синего или голубого цвета.

к оглавлению ↑

Овощной супчик с кабачками и зеленью

Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

Можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.

Готовить блюдо несложно:

  • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить 2 ст. ложек зеленого горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);
  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);
  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок черного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;
  • порционно добавить нежирную сметану.

к оглавлению ↑

Томатный крем-суп

Хозяйке не придется стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.

Инструкция по приготовлению:

  • шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипяченой воды;
  • нарезать зелень петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного черного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;
  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.
Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

к оглавлению ↑

Низкокалорийная диета: меню и особенности питания ^

Низкокалорийная методика похудения имеет несколько вариантов, каждый из которых отличается пищевым рационом и имеет свои особенности питания.

Низкокалорийная диета для женщин

Режим низкокалорийного диетического питания для женщин базируется на следующих правилах:

  • Шестиразовый прием пищи с нормой каждого блюда в 150 — 200 граммов (мл);
  • Последняя трапеза – вечера;
  • Суточная калорийность – до 1300;
  • Питьевой режим – 1,5 литра питьевой (не из крана) воды.

Примерное меню низкокалорийной диеты для женщин на один день:

  • Завтрак: бутерброд из кусочка хлеба черного, 50 гр. творога 2% и нарезанного помидора, апельсиновый сок 150 мл (всего 210 кк.);
  • Ланч: 200 гр. хурмы (120 кк.);
  • Обед: тушеная капуста с отварной курицей 110 гр./100гр., вареное яйцо, сок морковный 100 мл (450 кк.);
  • Полдник: творожный пудинг, персиковый компот 100гр/120 мл (260 кк.);
  • Ужин: винегрет и отварные кальмары 100 гр./120 гр., сок грейпфрутовый (260 кк.);
  • На ночь: 150 гр. мандаринов (60 кк.).

Низкокалорийная диета для мужчин

Главное отличие низкокалорийного диетического питания для мужчин и женщин состоит в суточном потреблении калорий. Низкокалорийный пищевой рацион для мужчин ограничивается 1700 ккал в день и разовыми нормами блюд до 250 – 300 гр. (мл).

Приблизительное меню для мужчин:

  • Утро: паровая рыбная котлета с рассыпчатой гречневой кашей 100 гр./100гр., голландский сыр 50 гр., яблочный компот (560 к.);
  • Обед: рагу с отварной говядиной 150г/100г, напиток шиповниковый 150 мл (400 ккал);
  • Полдник: черешня — около 200 гр. (100 к.);
  • Ужин: порция щей с перловкой и капустой свежей, салат из томата, огурца, зеленого горошка, зелени и растительного масла 100 гр., нежирное молоко (1500 к.);
  • Ужин поздний: творожно — фруктовый салатик: творог 2%, хурма, апельсины, лимонный сок, яблоки, персик — 200 гр. (150 к.).

Низкокалорийная диета при беременности

Умеренное и сбалансированное питание – важное условие, которое обязана соблюдать каждая будущая мама. Низкокалорийная система питания для беременных женщин может предотвратить последующее чрезмерное увеличение веса, последствиями которого могут быть:

  • Переношенная беременность;
  • Кислородная недостаточность;
  • Раннее старение плаценты;
  • Повышенное артериальное давление.

Рекомендуемый рацион питания для будущих мам следующий:

  • Завтрак: салат из отварного картофеля с капустой свежей и маслом оливы, яйцо, грушевый компот;
  • Ланч: пюре яблочно – грушевое;
  • Обед: суп овощной на нежирном курином бульоне, отварное филе куриное, салат из томата и лука, сок из любого фрукта;
  • Полдник: творожный пудинг с кусочками яблочка, хурмы или персика;
  • Ужин: винегрет с кусочками постной телятины, небольшая порция отварной гречки, кефир.

Низкокалорийная диета 500 ккал в день

Низкокалорийная диета на 500 ккал в день – жесткая методика похудения, по завершению которой достигаются высокоэффективные результаты – до 7 кг за 8 — 10 дней. При помощи таблицы калорийности можно сделать ежедневное меню разнообразным или монотонным.

Примерное разнообразное меню:

  • Завтрак: салат из творога 2% (100 гр.), яблока (50 гр.) и 10 % сметаны (10 гр.);
  • Обед: отварные креветки с пюре картофельным 50 гр./110 гр., абрикосовый напиток;
  • Ужин: овощной салатик 150 гр., зеленый чай.

Низкокалорийная монодиета

Рацион питания монодиеты для похудения состоит в употреблении двух или трех продуктов, разделенных на шесть частей.

Примерное меню низкокалорийной монодиеты на три дня:

  • День первый: 30 г миндаля, 400 г яблок, 300 г персиков;
  • День второй: 400 г 2 % творога, 10 г сливок 10%, 20 г чернослива;
  • День третий: 300 мл напитка морковного, капуста тушеная с говядиной 400г/100г.

Советуем также ознакомиться со статьей Углеводная диета.

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов — маленькие ежедневные удовольствия

Салатик салатику рознь — это точно. В таком блюде, несмотря на безобидные ингредиенты, могут таинственным образом прятаться злополучные калории.

Чаще всего в этом виновата заправка.

Тут уже придется сделать личный выбор и решить, что лучше. К примеру, майонез не такой полезный продукт, но в нем все же меньше чистой энергии, чем в льняном масле.

Мы подготовили низкокалорийные рецепты с указанием калорий для похудения или поддержания своего тела в определенном весе для стабилизации после периода ограничений.

Постарайтесь не превышать рекомендованные пропорции.

Оливье «Vegetarian Style» — 90 ккал

Понадобятся:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Плавленый сыр — 1 шт.
  3. Соленые огурцы — 3 шт.
  4. Картофель — 5–6 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Жареные грибы (на выбор) — 250 гр.
  7. Консервированный горошек — 1 банка
  8. Домашний майонез — 3 ст. ложки
  9. Перец, соль, приправы

Диетический вариант знаменитого салата

Читайте также:  Светлана Ходченкова и ее обычная диета

Заранее отварите овощи, обжарьте грибы.

Измельчите, добавьте огурцы и сырок. Жидкость слейте, а сам горошек, мелко нарезанный лук и приправы присоедините к общей массе. Заправьте домашним майонезом.

Такое низкокалорийное блюдо предназначено для похудения, отличается несложным рецептом, его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Греческий салат «Легкий» — 50 ккал

Понадобятся:

  1. Огурец свежий — 3 шт.
  2. Сыр «Фета» — 60 гр.
  3. Помидор — 3–4 шт.
  4. Красный лук — 1 маленькая головка
  5. Оливки (по желанию)
  6. Оливковое масло — 0,5 ст. ложки
  7. Сок свежевыжатого лимона — 1 ч. ложка
  8. Салат
  9. Соль, перец, орегано

Греческий салат

Многие рецепты низкокалорийных блюд для похудения не обходятся без нежного сыра «Фета».

Он имеет приятную структуру и чудесно сочетается с овощами. Его также можно намазывать на бездрожжевую выпечку.

Для рецепта приготовления вкуснейшего низкокалорийного блюда (для похудения) измельчите огурцы и помидоры.

Лучше брать плоды среднего размера. Красный лук служит украшением, порежьте его тонко, скорее для цвета, чем для вкуса.

Перемешайте полученную массу, сформируйте кубики и добавьте сыр. Пришло время приправ (оливок, масла, лимонного сока).

Овощной салат с рукколой — 58 ккал

Понадобятся:

  1. Помидор — 2 шт.
  2. Руккола — пучок
  3. Петрушка — пучок
  4. Огурец — 2 шт.
  5. Укроп — пучок
  6. Масло — 2 ст. ложки
  7. Салат — 2 пучка
  8. Сок свежевыжатого лимона — 1 ст. ложка
  9. Соль

Вкусный и полезный салат с рукколой

Вышеперечисленное мелко нарежьте, листья порвите. Приправьте салат. К столу подавать свежим.

У нас, к сожалению, его не так часто применяют на практике.

Рукколу особенно любят в итальянской кухне.

Она поддерживает организм витаминами, защищает от болезнетворных вирусов, повышает гемоглобин в крови и ускоряет обменные процессы.

Низкокалорийные рецепты из рукколы для похудения — почти всегда рецепты с большим количеством клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости на весь день.

Совет: фрукты употребляйте отдельно от остального. Часто мы оставляем их на сладкое, а это усложняет процесс пищеварения.

Выбираем продукты с известным количеством калорий

Чтобы облегчить себе ежедневный подсчет, можно ориентироваться на примерную калорийность блюд, которые планируется включить в меню. Выбирая из предложенного ниже списка подходящие продукты, можно легко составлять меню на всю неделю, главное не преувеличивать допустимое число калорий. При таком подходе диета с подсчетом калорий приятно удивит вас простотой составления меню. Так, примерно 100 ккал содержат:

  • тарелка овощного супа (борща);
  • порция тушеных овощей без добавления жира;
  • овсяные хлопья (около 2 ст.л);
  • одна запеченная (вареная) картофелина + зелень;
  • 50 грамм вареной курицы;
  •  оливковое масло (примерно 1 ст.л);
  • яйцо вареное + низкокалорийный майонез;
  • один сырник без сахара;
  • 50 г твердого сыра + яблоко;
  • сметана (примерно 4 ст.л);
  • одно яблоко + мед (чайная ложка);
  • один банан;
  • 15 — 20 виноградин;
  • мороженое пломбир (примерно 80 г);
  • стакан апельсинового сока;
  • миндаль (около 15 г).

Метод подсчета калорий трудоемкий, но эффективный

Примерно 200 ккал содержат:

  • 100 г кабачковой (баклажанной) икры;
  • 90 г зернового хлеба;
  • кусок белого хлеба;
  • 100 г вареной колбасы (1 сосиска);
  • порция винегрета;
  • яичница из двух яиц;
  • порция супа с макаронами (овощного);
  • 100 г творога жирностью 1,8% + ст. ложка меда.

Примерно 300 ккал содержат:

  • две небольшие котлетки;
  • полпорции макарон;
  • порция каши (пюре);
  • две сардельки + два помидора (огурца);
  • два голубца;
  • два творожных блинчика;
  • 200 г творога (с низкой жирностью) + ягоды.
Читайте также:  Антицеллюлитные обертывания: домашние рецепты и правила проведения

Выбирайте те продукты, в которых содержится меньше калорий

Как подсчитывать калории

Когда определено, какова должна быть суточная калорийность пищи для того, чтобы похудеть, наступает самый важный этап – подсчет калорий в той еде, которую вы употребляете за день. Это скрупулезный процесс, потому что нужно учитывать всё до мельчайших ингредиентов. Для этого в интернете существует множество таблиц. Например, такая:

В этой таблице указано количество килокалорий в 100 граммах определенных продуктов. Находим то, что съели, и подсчитываем. Для этого нужно знать вес съеденной пищи. Если это сборный вариант типа борща, значит, считаем всё по составляющим путем сложения. Может показаться, что всё это слишком сложно. Действительно, процесс не простой, если считать вручную. Но благодаря специальным программам он становится намного проще. Найти их в интернете несложно, причем они разработаны и для мобильных устройств.

Главное – вести учет всего, что поступает в желудок, а еще лучше заранее просчитать калорийность тех блюд, которые собираетесь готовить. Тогда вы точно будете съедать не больше положенного.

Также существуют программы, подсчитывающие, сколько калорий в день вы сжигаете, например шагомеры. Очень удобно, отправляясь на прогулку или пробежку, включить такую программу. Она покажет не только количество шагов и пройденных метров, но и сколько на это ушло калорий. Такая программа пригодится, если вы не удержались и позволили себе съесть лишнее, тем самым превысив норму калорийности, необходимую для похудения. Тогда придется дать себе лишнюю физическую нагрузку. Для того чтобы узнать, сколько нужно тратить калорий, просто посмотрите на цифру превышения нормы. Например, для похудения требуется 1800, а у вас уже 2000, значит, 200 килокалорий нужно срочно израсходовать. Когда начнете заниматься, программа покажет, удалось вам это или нужно продолжать занятие.

Сбалансированная диета без голода

Планировать меню для похудения нужно исходя из физической активности и особенностей организма. Для многих может подойти более или менее сбалансированный рацион, в который входят различные продукты. Сбрасывать вес таким способом намного легче и «вкуснее».

Важно, чтобы меню было рассчитано на пять приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. По плотности их нужно распределять в следующем процентом соотношении: 25/10/35/10/20. Такое разделение отлично подойдет для суточного рациона на 1200 калорий. Рассмотрим рецепты похудения более подробно по дням.

Список продуктов

Упор делается на низкокалорийные продукты, количество которых в рационе наращивается без ущерба для похудения. Это: все овощи за исключением картофеля и зелёного горошка, фрукты, нежирный йогурт, кефир, ламинария, рыбы нежирных сортов (например, судак, камбала, карп), грибы, субпродукты. В качестве перекусов используется нежирный сыр, апельсины и мандарины, тёртая морковь, томаты, редиска, ягода.

Самое диетическое мясо – это кролик, индейка, курица, говядина. Для разнообразия меню используется конина. Белковая пища, которую разрешено есть — это яйца, а изредка в рацион включают бананы, богатые калием.

Постарайтесь не включать в меню сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, сдобу и хлеб, все виды круп и орехов. Из фруктов пройдите мимо бананов, винограда, фиников. Не стоит есть шиповник, все виды варенья, сахар, мёд, шоколад. Они быстро отдают энергию, поднимая уровень сахара в крови, но не дают насыщения и разжигают аппетит, обладая при этом высокой калорийностью.

Таблица калорийности и онлайн-калькуляторы

Каждое блюдо проверяйте по таблице

Считать калории по таблице калорийности достаточно утомительно, поэтому лучше отдать предпочтение справочнику готовых блюд или использовать онлайн-калькуляторы.

Сегодня существуют электронные помощники, которые считают не только калории, но и количество белка, жира, углеводов, витаминов и минералов в том или ином блюде. Калькулятор высчитывает потери полезных компонентов во время термической обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Рекомендуется составлять меню сразу, чтобы действовать по четкому плану. Определите сроки похудения и распишите рацион на 7 дней вперед.