Насыщенные жиры. Список продуктов, что это такое, польза, вред

Жиры бывают двух видов: или ненасыщенные. В зависимости от вида, жиры оказывают различное влияние на самочувствие человека. Давайте рассмотрим, чем отличаются между собой эти два вида , а также, употребляя какие продукты, организм их приобретает. Различая действие на организм этих жиров, вам удастся организовать правильное питание для себя и своей семьи.

Общая информация

Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто-формула Липидная формула
Олеиновая кислота цис-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 13-14 °C
Элаидиновая кислота транс-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 44 °C
Гондоиновая кислота цис-11-эйкозеновая кислота С19Н37СOOH 20:1ω9 23-24 °C
Мидовая кислота цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота С19Н33СOOH 20:3ω9
Эруковая кислота цис-13-докозеновая кислота С21Н41СOOH 22:1ω9 33,8 °C
Нервоновая кислота цис-15-тетракозеновая кислота С23Н45СOOH 24:1ω9 42,5 °C

Мононенасыщенные жиры

Как мы объяснили в нашей записке, посвященной хорошие жирыЧтобы иметь возможность наслаждаться сбалансированной диетой, но, прежде всего, когда речь идет о хорошем здоровье, важно основывать нашу диету на потреблении здоровых, свежих и натуральных продуктов.

Так, например, важно ежедневно потреблять от 3 до 5 порций свежих фруктов и овощей, а также каждую неделю от 2 до 3 порций рыбы, от 1 до 2 порций мяса, а также бобовых и цельных зерен.

Среди хорошие жиры здоровым и рекомендуемым с точки зрения питания, выделите прежде всего мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и Омега-3 жирные кислоты.Что такое мононенасыщенные жиры?

Это жирные кислоты, которые выстилают артерии, С точки зрения питания они считаются одним из самых полезных жиров, наряду с полиненасыщенными жирами.

Как это происходит с насыщенные жиры, Мононенасыщенные жиры не связаны с болезнями сердца, На самом деле многие специалисты считают их идеальными жирами для защиты нашего организма от подобных состояний.

Виды кислот

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных  все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных  имеется одна или несколько ненасыщенных водородом связей. То есть присутствует одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода.

Если в молекуле жира есть только одна ненасыщенная углеродная связь, ее называют мононенасыщенной. При наличии нескольких ненасыщенных связей жирные кислоты называют   различаются также по длине цепочки атомов углерода.

Читайте также:  Льняные семена для похудения. Рецепты для стройной фигуры

Пальмитиновая и стеариновая кислота

В продуктах питания чаще всего встречаются пальмитиновая и стеариновая. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах. В говяжьем  содержится 25% пальмитиновой, 20% стеариновой, в свином — 25% пальмитиновой и 13% стеариновой, в сливочном масле — 7% стеариновой, 25% пальмитиновой и 8% мистириновой кислоты. Пальмитиновая и олеиновая кислоты обязательно должны поступать в организм.

Все животные жиры при комнатной температуре имеют твердую консистенцию, так как у них высокая температура плавления. Чем больше в составе  насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления. Говяжий жир тверже, чем куриный, так как в говяжьем содержится 38% насыщенных кислот, а в курином — только 4%.

Из мононенасыщенных  самой распространенной является олеиновая кислота. Она содержится в оливковом масле — 65%, в маргаринах — 43-47%, свином жире — 43%, говяжьем жире — 37%, сливочном масле — 23%, мясе гусей – 11—16%. Из насыщенных жирных кислот в растительных жирах чаще всего встречается пальмитиновая.

Линолевая, линоленовая и архидоновая жирные кислоты

Главными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая, линоленовая и архидоновая.

Жиры, в состав которых входит много ненасыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, так как у них низкая температура плавления. К ним относятся в основном жиры растений. Растительные масла содержат 99,9% жира, орехи — 53—65%, овсяная крупа — 6,1%, гречневая — 3,3%. Рыбий жир тоже содержит в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Так, например, скумбрия содержит 15% жирных кислот, из них 70 — мононенасыщенных. 4,50 — полиненасыщенных, 3,50 — насыщенных.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются те, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена. По этой причине их называют незаменимыми. Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая. Некоторые авторы к ним относят еще и арахидоновую жирную кислоту. Однако она образуется в организме человека из линолевой при участии витамина В. В растительных маслах содержится в основном предшественник арахидоновой  кислоты — линолевая жирная кислота. Очень много арахидоновой кислоты (до 30%) содержится в рыбьем жире. Арахидоновая  кислота является предшественником простагландинов — тканевых гормонов, участвует в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови.

При дефиците незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в питании наблюдается поражение кожи, нарушение проницаемости капилляров, снижение иммунитета, у детей — замедление роста.

Минимальная потребность организма в линолевой кислоте составляет 2—6 г, оптимум — 10 г. Эту потребность обеспечивает примерно 20 г подсолнечного или кукурузного масла, в которых содержится около 60% линолевой кислоты. В животных жирах наибольшее количество линолевой кислоты содержится в свином жире — 9,1%. Эта кислота содержится в крупах, но в незначительных количествах: 1,5—2,5%.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Избыток омега-3

Как уже говорилось выше, ПНЖК омега-3 необходимы нам в малых количествах и их избыток может вызвать проблемы, так как химически они очень нестабильны, даже более нестабильны, чем омега-6. Уделяя внимание балансу омега-6 и омега-3 не стоит забывать о том, что общее количество потребляемых ПНЖК должно быть также ограничено. Лучший способ сбалансировать ПНЖК обеих групп в нужной пропорции — это свести потребление ПНЖК омега-6 к минимуму, получая при этом ПНЖК омега-3 из естественных животных источников.

Рыбий жир в капсулах как источник ПНЖК омега-3 не всегда идеальное решение, так как зачастую эти капсулы длительное время хранятся перед продажей и могут подвергаться действию солнечных лучей, что превращает ПНЖК омега-3 в них в яд для нашего организма. Намного лучшим источником можно назвать потребление омега-3 только в составе свежей жирной рыбы, в которой жир содержится в неизменённом виде. Но если по каким-то причинам регулярное питание свежей жирной рыбой не представляется для вас возможным, вы можете принимать рыбий жир в капсулах при условии, что они выпускаются известным производителем с хорошей репутацией на рынке и до продажи хранятся с соблюдением всех условий.

Выводы

Избыток ПНЖК в рационе (в частности, ПНЖК омега-6 растительных масел) связывается с ростом болезней современности, так как эти жиры подвержены денатурации и окислению в организме и вне него. Общее количество потребляемых ПНЖК должно быть сведено к минимуму, при этом соотношение омега-6 и омега-3 по возможности должно быть близко к 1:1. ПНЖК омега-3 лучше всего получать из свежей жирной рыбы. Не следует подвергать ПНЖК термической обработке. По этой же причине не рекомендуется жарить на оливковом масле, несмотря на то, что содержание ПНЖК в нём довольно низко (в среднем около 10% в зависимости от сорта и производителя). Общее содержание ПНЖК в рационе не должно превышать 7-8% от общей калорийности (другие источники рекомендуют ещё меньшие количества — вплоть до 1-2%). Рекомендуется отказаться от всех растительных масел кроме кокосового, оливкового и пальмового, термически обрабатывать пищу на маслах с низким содержанием ПНЖК (топлёное масло, кокосовое масло, сало), а также ограничить потребление орехов с высоким содержанием ПНЖК омега-6, особенно жареных. Согласно этим рекомендациям, примерно 0,5 кг свежей жирной рыбы в неделю в качестве источника омега-3 будет достаточно, чтобы сбалансировать потребление омега-6.

В статье использовались материалы The many dangers of excess PUFA consumption и How too much omega-6 and not enough omega-3 is making us sick.

История: Основная информация об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U. S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Польза и вред

К представителям данной группы относится олеиновая и пальминовая кислоты. Такие жиры считаются одними из самых полезных для организма, недаром же медицина относит их к кардиопротекторам. Дело в том, что мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок и является профилактикой такого опасного заболевания, как атеросклероз, приводящего к инфарктам и инсультам. Данные жиры препятствуют окислению холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ведь окисленный холестерин активнее слипается в сгустки и охотнее пристает к стенкам сосудов.

Читайте также:  Функции моносахаридов, олигосахаридов и полисахаридов

Исследования ученых показывают, что олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, не только препятствует образованию жировой ткани, но и способствует «сжиганию» жиров. Организм использует такие жиры в качестве «топлива», они не откладываются про запас, а сразу после приема пищи «сжигаются», превращаясь в энергию. В этом плане регулярное употребление в пищу мононенасыщенных жиров способствует похудению. Об этом говорят и исследования, согласно которым 850 из 1000 участников эксперимента, которых перевели на диету с мононенасыщенными жирами, за три месяца существенно сбросили вес без снижения калорийности питания.

Сколько употреблять

Диетологи всего мира советуют заменять вредные жиры (особенно транс-жиры), полезными мононенасыщенными жирными кислотами. Единственным условием, при котором они могут нанести вред организму, их избыточное потребление. Для предотвращения этого старайтесь, чтобы данные жиры составляли приблизительно 15% калорийности вашего рациона. В этом плане откажитесь от майонезной заправки для овощного салата и замените ее оливковым маслом холодного отжима. Это не только обезопасит вашу сердечно-сосудистую систему, но и принесет огромную пользу организму, ведь многие фитонутриенты, содержащиеся в овощах усваиваются только вместе с жирами.

Вредные свойства

Для организма здорового человека растительные жиры вредны тем, что их чрезмерное употребление способствует увеличению веса тела и приводит к ожирению. Они опасны для организма, поскольку вызывают обострение различных видов заболеваний.

Окислительный процесс полиненасыщенных жирных кислот в результате термической обработки происходит при тушении, жарке или запекании продуктов на различных маслах.

Организм не усваивает окисленные полиненасыщенные жиры и не может использовать их в полной мере, поэтому эти вещества в больших объемах присутствуют в крови, что изменяет ее состав. Стенки сосудов становятся тонкими, что приводит к их разрыву.

В организме переизбыток жиров вызывает активное образование свободных радикалов, что связано с развитием следующих опасных процессов:

  • старения клеток;
  • ожирения;
  • онкологии;
  • патологии сердца;
  • болезней органов ЖКТ;
  • женского бесплодия.

У здоровых людей в наибольшей степени жиры сконцентрированы в клеткам мозга. Поскольку они должны состоять из этих веществ на 60%, то употреблять их следует в достаточном объеме, иначе происходит ухудшение функций мозга. Это необходимо учитывать и тем, кому назначено диетическое питание.

Врачи не рекомендуют придерживаться высокожировых диет, поскольку поступление в организм жиров в большом количестве приводит к образованию кетоновых тел. В первую очередь они представляют опасность для мозга, вызывая кетоацидотических криз, изменяющий обмен веществ.

В организме происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, препятствующих полноценному функционированию всех систем и органов. Развитие полиорганной функциональной недостаточности приводит к повреждению мозга и вызывает летальный исход. Кетоновая диета на основе жиров опасна и бессмысленна.

Для организма опасность представляет и чрезмерное употребление жирной кислоты Омега-3, что вызывает следующие негативные процессы:

  • разжижение крови;
  • гамартроз;
  • гипотонию;
  • плохую свертываемость крови.

Прием вместе с продуктами питания жирной кислоты Омега-6 способен снизить иммунитет, стать причиной гипертонии, воспалений или онкологии.

Краткое резюме

  1. Долгое время рапсовое масло, польза и вред которого определяются содержанием канцерогенных веществ, не использовалось в питании.
  2. Позже ученые вывели сорта культуры, где эруковая кислота, токсичное соединение, содержится в допустимых концентрациях.
  3. В детском питании используются экстракты, полученные из безопасных сортов.
  4. Возможно использование в домашней косметологии, мыловарении, для заправки салатов или приготовления майонезов.
  5. Перед применением следует внимательно изучить описанные выше случаи, когда употребление противопоказано.

Типы ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, которые содержат, по крайней мере, одну двойную связь в цепи жирной кислоты. В зависимости от насыщенности, они делятся на две группы:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, содержащие одну двойную связь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие более чем одну двойную связь.

Оба типа ненасыщенных жиров преимущественно содержится в растительных продуктах. Эти кислоты считаются более здоровыми, чем насыщенные жирные кислоты. В самом деле, некоторые из них имеют способность снижать уровень холестерина и кровяного давление, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний . Линолевая кислота, олеиновая кислота, миристолеиновая кислота, пальмитолеиновая кислота и арахидоновая кислота — вот некоторые из них.