Меню питания для беременных на каждый день

Правильное питание подразумевает под собой меню с рецептами на каждый день. Оно базируется нВ сбалансированности рациона. Для эффективного похудения необходимо соблюдать определённые правила, чтобы не навредить организму.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант — пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Основа правильного питания

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Основные принципы формирования правильного рациона женщины во время беременности

  1. Желудок наполнять не до «краёв»: тщательно избегать опасного чувства чрезмерной сытости.
  2. Завтрак сейчас, а не потом: кушать сразу же, как настало пробуждение.
  3. Богатая «палитра» питания: малыш должен получать весь спектр полезных веществ.
  4. Конец «дружбы» с углеводами: вместо сахара – мёд, вместо тортиков – сухофрукты.
  5. Всему своё время: до обеда – белки, после обеда – молочные, кисломолочные и растительные продукты.
  6. Роль питьевой воды бесценна. Употреблять чистую воду, морсы, компоты, кисели, различные ягодные отвары и чаи средней крепости.
  7. Пароварка – «царица» кухни. Полезна еда, приготовленная на пару.

Что есть: полезные и исключенные продукты

  1. 1 ступень: кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте! Это те продукты, употребление которых должно быть дозированно.
  2. 2 ступень: лучше не кушайте! Это те продукты, от употребления которых желательно отказаться совсем либо ограничить их потребление.
  3. 3 ступень: не кушайте никогда! Эти продукты под запретом.

Поговорим о каждой из ступеней питания по отдельности.

Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте

Основные принципы формирования правильного рациона женщины во время беременности

Данные продукты полезно и можно съедать, но учитывая норму и систему их потребления.

Что кушать Сколько кушать
Рыба с большим содержанием жира Много Омега-3 кислот, благодаря этому она полезна. Дневная норма – меньше 400 г.
Печень трески Витамин А. Норма – не больше двух приёмов в месяц.

Соль

Важно! В начале срока – 15 г в сутки, второй триместр – 7 г в сутки, на последнем сроке – 3 г.

Медики рекомендуют на девятом месяце беременности убрать соль из рациона.

Вкусные углеводные продукты (конфеты, пирожные и т.д.)

Ребёнок получит диатез.

В этих сладостях имеются красители, которые вредны для печени.

Любой кофеин Не только кофе, а ещё крепко заваренный чай имеет кофеин. Дневная норма – 3 чашки.

Шоколадки

Коктейль «кофеин и сахар» – вред для сердца малыша. Дневная норма – 30 г в день.
Читайте также:  Очищение лимфы солодкой противопоказания

Лучше не кушайте это вообще

Сведите употребление этих продуктов к минимуму:

Продукты В чём опасность

Мясо и птица с большим содержанием жира

Жир медленно усваивается организмом, загружая печень. Вред формированию мозга малыша.
Соусы промышленного производства В них переизбыток консервантов, красителей, соли и загустителей.
Покупные приправы и специи Острое блюдо приведёт к сбою в пищеварении и к жажде.
Блюда после жарки Образуются канцерогены, которые пагубно влияют на развитие плода.

Не кушать это никогда

Эти продукты, даже в малых дозах, наносят непоправимый вред:

Есть нельзя Причина
Алкогольные напитки

Препятствуют развитию мозга.

Ведут к кислородному голоданию и олигофрении.

Молоко, не прошедшее пастеризацию Много бактерий – расстройство желудка и отравление.
Сыр с плесенью голубой или белой Бактерии листерии, возбуждающие листериоз: вызывает выкидыш.
Мясо с кровью и сырые морепродукты Листерии.
Яйца сырые и всмятку Сальмонеллёз: он проникает сквозь плаценту. Чтобы излечиться, надо пить антибиотики.
Лесные грибы Грибы – это «губка» для опасных веществ.
Копчёные продукты Канцерогены, способствующие онкологии.
Сухарики и чипсы Канцерогены.
Сладкая газировка и покупные соки Аспартат: выделяет метанол. Яд для плода.

Как составлять правильное и здоровое меню на каждый день на разных сроках беременности

В идеале, универсальный рацион питания должен включать:

Основные принципы формирования правильного рациона женщины во время беременности
  • 20% белка;
  • 30% жиров;
  • 50% углеводов.

Внимание! Углеводы разделяются на две категории: простые и сложные. В беременность надо отказаться от употребления простых и употреблять много сложных.

Рацион питания разумно разрабатывать как ежедневно, так и по недельно. Привыкание к новой еде происходит примерно за два месяца.

Разумно разделить потребление пищи на трёхмесячные приёмы.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов . Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время вынашивания необходимо не только покупать те продукты, которые являются важными для полноценного развития плода, но и обязательно отказаться от вредных блюд. Планирование рациона беременной (диета) поможет в подготовке к ведению здорового питания. Вот что должно обязательно быть на вашем столе:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • яйца;
  • молоко и низкопроцентная кисломолочка;
  • мясные продукты и фарш;
  • рыба;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • сухофрукты, орехи;
  • хлеб или хлебцы.

Этот список легко отыскать в любом холодильнике, потому вам не составит труда придумывать разнообразные рецепты для диеты, чтобы поддерживать свою фигуру и не оставаться голодной. Однако на время беременности с диетой или без нее стоит отказаться от следующих блюд и продуктов:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • копченостей, сыровяленых мяса и рыбы;
  • сосисок-колбасы;
  • жареных блюд (с корочкой);
  • сухариков-чипсов (магазинных);
  • консервов (даже любимых шпрот и красной икры).

Правильный переход на здоровое питание

Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами имеет ряд преимуществ при соблюдении установленного режима. Не рекомендуется заказывать готовую еду у сервисов доставки, так как определить норму жиров, калорий, белков и углеводов можно только в процессе личного приготовления пищи.

Меню для похудения на каждый день соедует составлять согласно принципов правильного питания

Правильный переход на здоровое питание

Главным критерием в любой диете является сбалансированное питание. Не превышая норму необходимых компонентов нужно питаться 4 – 5 раз в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями, при этом процесс употребления еды должен быть последовательным и не быстрым.

Покупную продукцию лучше заменять йогуртами и творожными массами с добавлением фруктов или орехов.

Количество калорий устанавливается индивидуально для каждого человека с учётом его жизненной деятельности:

  1. Женщина, ведущая пассивный образ жизни, работающая например офисным клерком, должна потреблять не более 1800 калорий в сутки.
  2. Если женщина ведёт постоянный активный образ жизни, уровень калорий в пище не должен превышать 2300.
  3. Мужчинам допускается превышение примерно на 500 калорий больше чем у женщины, независимо от вида жизнедеятельности.
Правильный переход на здоровое питание

Нет необходимости высчитывать каждую калорию в пище, главное придерживаться примерной нормы.

Напитки

Как известно, праздничной стол обычно полон не только еды, но и напитков. А что делать будущим мамочкам? Пить воду? Нет! Когда куранты бьют 12, или когда все поднимают бокал за здоровье именинника, вы можете присоединиться к друзьям с бокалом безалкогольного "Мохито": минералка, сахар, лайм, мята и лед.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Безалкогольный глинтвейн

Попробуйте приготовить традиционный для зимы напиток — глинтвейн по рецепту от Клюшки.

Вливаем в кастрюльку 300-350гр яблочного сока, добавляем пару щепоток корицы, цедру лимона (можно без неё), сок половины лайма, 1-1,5 см мелко нарезанного корня имбиря (если он вам нравится). Всё на плиту и нагреваем почти до кипения. В стакан добавить нарезанное зелёное яблоко и настоять фрукты и напиток пару минут.

Домашний лимонад

Если хочется не теплого, а холодненького, подойдёт простой рецепт домашнего лимонада, который предложила Варвара Плюшкина.

Три крупных лимона нарезаем тонкими полукружками и складываем в трехлитровую банку, хорошо размяв. Стакан сахара заливаем стаканом воды, ставим на огонь и варим до растворения сахара. Кипятим чайник и даём ему 10 минут остыть. Эту горячую воду заливаем в банку с лимонами, добавляем сахарный сироп, хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Затем процеживаем лимонад, дольки лимона отжимаем. Можно его немного разбавить кипяченой водой или добавить сахара – в заивсимости от того, что вам больше нравится. Я, когда подаю лимонад к столу, всегда в кувшин добавляю ещё несколько тонких долек лимона для красоты. Добавьте лёд, и можно пить.

Ягодный морс

В качестве застольного напитка также подойдёт ягодный морс, который, кстати, поможет уменьшить отёчность. Попробуйте рецепт клюквенного морса от Лизхен:

— 1 стакан клюквы; — 2/3 стакана сахара; — 2 литра кипяченой воды комнатной температуры. Клюкву промыть, перебрать, измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и воду, перемять, дав сахару раствориться, процедить. Охладить и можно пить!

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Без пищевого режима вы не добьетесь результатов. Как похудеть, если половина суточного рациона съедается вами во время ужина, а утренний прием пищи попросту отсутствует?

Секрет правильного питания для похудения прост – расход калорий должен быть больше, чем количество потребляемой пищи для энергии. Составить индивидуальное меню поможет таблица калорийности продуктов.

Используя калькулятор индекса массы, вы сможете получить свой идеальный вес с учетов возраста, роста, телосложения. Рассчитав индекс массы тела, вы поймете, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить.

Здоровое и правильное питание на каждый день – это идеальная схема для похудения, а рецепты блюд не требуют длительного приготовления. Предлагаем вариант правильного питания: меню на каждый день поможет достичь снижения веса и избежать нехватки ценных микроэлементов.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

К завтраку – запеканка из творога, которую можно приготовить накануне.

Калорийность блюда – 90кКл/100гр.

Запеканка

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Яйца-3шт;
  • Сахар – 100гр;
  • Творог-500гр;
  • Крупа манная-2 ст. л;
  • Изюм и курага-50гр;
  • Сметана -100гр;
  • Соль.

Манку соединяют со сметаной и смешивают для разбухания на полчаса. Изюм и курагу заливаем кипятком. Творог протирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы запеканка получилась более воздушной. В протертую творожную массу добавляют сахар, яйца. Выливают манную крупу со сметаной в общую массу.

Излишки влаги с кураги и изюма устраняют, промокнув салфеткой. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают массу в нее. Блюдо ставят в духовку, разогретую до +180 градусов. Выпекают в течение 40 минут до румяной корочки. При подаче украшают фруктами, сметаной.

Обеденный прием пищи обязательно включает горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкусный рисовый суп с кальмарами и горошком. Калорийность блюда – 145кКл/100гр.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Суп из кальмаров и риса

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • Филе кальмара-400гр;.
  • Рис-2/3 стакана;.
  • Горошек зеленый-1/2стакана;.
  • Луковица;.
  • Масло сливочное-1ст. л;.
  • Соль, специи, зелень.

Отваривают до полуготовности рисовую крупу, а овощи нарезают соломкой и пассеруют в масле. Кальмары очищают, нарезают. В бульон кладут овощи, спустя 15 минут – добавляют рис, кальмары и горошек. Варят до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.

Ужин должен быть сытным и легким. Идеальный вариант правильного питания – рецепт кабачков фаршированных. Калорийность блюда – 80кКл/100гр.

Фаршированные кабачки

Для создания кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 300гр;
  • Кабачки- 2шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь-1шт;
  • Луковица-1шт;
  • Бульон-1стакан;
  • Сметана и томатная паста – по 1 ст. л;
  • Соль, чеснок, перец.
Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Кабачки нарезают поперечными кусками, предварительно удалив мякоть. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с фаршем. Кабачковые «лодочки» начиняют смесью, укладывают в форму и заливают соусом.

Для приготовления соуса используют мякоть кабачков, морковь и лук.

Ингредиенты тушат в сковородке с добавлением небольшого количества масла, добавляют чеснок, бульон (воду). На заключительном этапе – кладут томатную пасту со сметаной, солят, перчат.

Кабачки в соусе тушатся в течение 40 минут под крышкой. Посыпьте свежей зеленью при подаче.

Правильное питание

Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.

Читайте также:  Диета очищающая: варианты меню, полезные отвары, отзывы

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека. С жареной пищей та же история. А соль и приводит к задержке жидкостей в организме, а следовательно, и к отекам.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Правильное питание

Разрешено

Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:

  • мясо, рыба, птица;
  • сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
  • масло двух видов: сливочное и растительное;
  • крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
  • овощи (обязательно картофель);
  • фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).

Как вы могли понять, в свой рацион во время беременности нужно включить белковые продукты, клетчатку (она должна составлять примерно 50% от суточной нормы).

Запрещено

Категорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку.

Правильное питание

Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени. Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми. На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.

Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Режим питья

На начальных этапах беременности девушке нужно потреблять столько воды, сколько этого требует организм. Общий объём, как правило, составляет около 1,5-2 л воды. Сюда включаются и потребляемые девушкой супы, жидкие каши и сочные фрукты.

Вода для употребления женщиной в положении подойдёт минеральная, без газа. Альтернативными вариантами являются компоты из свежих ягод или фруктов, морсы, некрепкие чаи.

Пакетированные магазинные соки, которые так рекламируют по телевизору, в период вынашивания младенца пить вообще не рекомендуется. В них содержится огромное количество различных химических добавок, консервантов и сахара, которые не могут пойти на пользу девушке и её будущему ребёнку. Лучше всего делать соки самой.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.