Меню на каждый день для девушек на правильном питании (для похудения)

Похудение часто является огромной проблемой для мужчин и женщин. На самом деле все не так сложно. Нужно только правильно питаться, чтобы похудеть. Ознакомившись с основными принципами полезного питания и сформировав собственную программу для похудения, можно справиться с лишними килограммами достаточно быстро.

Польза правильного питания

Большинство людей знают, что хорошее питание и физическая активность могут помочь поддерживать здоровый вес. Но преимущества хорошего питания выходят за рамки веса, их гораздо больше. Правильное питание помогает:

  • Снизить риск некоторых болезней, включая сердечные заболевания, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз.
  • Уменьшить высокое кровяное давление.
  • Понизить уровень холестерина.
  • Улучшить свое благополучие.
  • Улучшить способность бороться с болезнями и простудой.
  • Улучшить способность восстанавливаться после болезни или травмы.
  • Увеличить энергетический уровень.

Режим правильного питания для похудения

Для того чтобы организм часто получал витамины, минералы, необходимые для работы, его необходимо восстанавливать часто, 5-6 раз в день. Схема должна быть разработана таким образом, чтобы каждый прием пищи происходил примерно через равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак с 7 до 9 Пора есть углеводы. Они усваиваются организмом дольше, чем другие компоненты. Ешьте овсянку с фруктами или омлетом и овощами, пейте свежевыжатый сок. Если вы специализируетесь на спорте, перед едой перекусите.
  • Обедайте не позднее 12 часов в день. Хорошо поесть с первых блюд. Подойдут легкие вегетарианские супы, сырой борщ, капустный суп, капуста, грибное пюре.
  • Обед с 13 до 15 часов. В это время организм все еще может переваривать тяжелую пищу, поскольку он позволяет употреблять макароны, крупы, цельнозерновой хлеб или картофель на обед. Если вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, вам следует свести к минимуму потребление тяжелых углеводов и сосредоточиться на белке.
  • Вы можете съесть что-нибудь между 4 вечера до обеда. и 5:00 вечера. Если обед хороший, вы можете пропустить завтрак. Неприятным образом съешьте яблоко, грушу или другой фрукт, выпейте стакан сока или йогурт.
  • Идеальное время, чтобы закончить есть: Белковая еда идеально подходит для ужина: рыба или постное мясо с овощами в качестве кандидата: фруктовый салат, запеканка из рикотты или яичница-болтунья. Если вы хотите похудеть, вы должны пообедать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Что такое раздельное и дробное питание?

Раздельное питание является концепцией, которая основана на идее правильного сочетания пищевых продуктов.

Чтобы придерживаться этой схемы, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Есть больше овощей, фруктов и салатов, взяв их за основу при составлении рациона.
  2. Углеводы употреблять отдельно от белков и кислых фруктов.
  3. Принимать пищу разного вида с интервалом 4—5 часов.

Система позволяет организму правильно функционировать и исключает риск переедания.

Дробное питание подразумевает частый прием пищи в небольших количествах.

Основными его правилами являются:

  • питание от 4 до 6 раз в день;
  • прием пищи малыми порциями (не более 300 г за один раз);
  • минимизация соли и сахара в рационе;
  • грамотное соотношение белков, жиров и углеводов (30%/30%/40%);
  • питание в одни и те же часы.

Прием пищи в соответствии с перечисленными правилами позволяет ей быстрее перевариваться и ускоряет метаболизм.

Меню для ПП

С таким широким списком продуктов составить свое диетическое меню будет совсем не сложно. Как уже указывалось отказаться нужно только от «мусора» в продуктах. Иногда заменить фастфуд и уличную еду бывает сложно, например в обеденные перерывы на работе. В этом случае придется приучить себя брать еду из дому или просто поискать доступное кафе поблизости. В этих целях, кстати, отлично подходят студенческие столовые: еда в них недорогая и практически вся низкокалорийная.

Чтобы привыкнуть к новому образу питания, лучше составить меню на неделю заблаговременно. Так можно будет заранее подготовить рецепты, купить продукты, выделить время на приготовление.

Читайте также:  Груша: химический состав, калорийность, полезные свойства

Рассмотрим подробно рацион по дням.

Понедельник

Утро: мюсли с йогуртом, сухими или свежими фруктами, чай зеленый.

Перекус: целый грейпфрут, чай или натуральный сок.

Обед: зеленый борщ с рисом, немного сметаны, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: стакан йогурта без пищевых добавок.

Ужин: отварная индейка, печеный кабачок со специями.

Вторник

Утро: гречневая каша с молоком, кофе натуральный.

Перекус: киви, вода минеральная.

Обед: крем суп из картофеля и брокколи.

Перекус: сухофрукты, чай с молоком.

Ужин: паровые котлеты из птицы, тушеный баклажан с томатами.

Среда

Утро: два тоста из грубого хлеба, домашний джем или мед, кофе.

Перекус: яблоко зеленых сортов.

Обед: борщ на постном мясе, сметана.

Перекус: пара огурцов без соли.

Ужин: рыба речная, запеченный цукини или кабачок.

Четверг

Утро: овсянка с кусочками персиков или ягодами по сезону.

Перекус: крупный апельсин.

Обед: картофельное пюре, тефтели из кролика.

Перекус: томаты с кусочком сыра.

Ужин: тушеная говядина с луком, микс листового салата.

Пятница

Утро: кофе с молоком и овсяным печеньем.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: рассольник без мяса, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: курица в духовке, свежие огурцы.

Суббота

Утро: кукурузная каша с изюмом, чай зеленый.

Перекус: горсть орехов, натуральный цитрусовый сок.

Обед: отварной картофель, кусочек молодой вареной баранины.

Перекус: порция обезжиренного йогурта.

Ужин: хек на пару, тушенные в томате овощи.

Воскресенье

Утро: мюсли на кефире, натуральный кофе.

Перекус: зеленые яблоки.

Обед: постные щи, кусочек хлеба.

Перекус: салат из огурцов и томатов.

Ужин: тушеный с овощами кролик.

Со временем все комбинации необходимых ингредиентов запомнятся и составление рациона пойдет проще. В начале курса нужно точно определиться, какие поставлены цели. Если необходимо сбросить большое количество лишнего веса, предпочтение нужно отдать самым низкокалорийным продуктам: огурцы, любая капуста (особенно морская), листовой салат, зелень, цитрусы. Но даже в этом случае нельзя полностью отказываться от мяса, орехов, молока.

Сидеть исключительно на растительной пище можно не дольше двух недель. Затем постепенно переходить на сбалансированное питание. Организм, имея все необходимые элементы, сам начнет сжигать жир, перестраиваться и сгонять лишний вес. Конечно, о существенном похудении без физических упражнений нечего и говорить. Объемы уменьшатся, но полностью здоровым тело может стать, если держать его в тонусе.

Примерное меню на день

Тем, кто только хочет начать правильно питаться, лучше попробовать сразу составить меню на неделю и отправиться в супермаркет за продуктами. Ведь с непривычки сначала может не хватать времени на приготовление блюд и употребление пищи по расписанию. Начать день лучше всего с каши. Также можно залить молоком гранолу или съесть мюсли с йогуртом. Второй завтрак или перекус может состоять из фрукта и натурального йогурта. На обед можно есть мясо или рыбу с гарниром из овощей, или какой-нибудь легкий суп. Также можно овощные салаты. Второй полдник может состоять из орехов, сухофруктов, или свежего фрукта и хлебца. На ужин нужно съесть что-нибудь легкое, например, салата, или другое блюдо из овощей. Люди, которые ложатся поздно, могут выпивать на ночь по стакану кефира с корицей.

Что должно входить в рацион?

Многие люди ошибочно полагают, что здоровое питание это скучная и невкусная еда. Однако это большое заблуждение, так как существует широкий перечень вкусных продуктов, которые можно употреблять в пищу и при этом худеть.

Итак, при правильном питании в меню могут быть включены следующие ингредиенты:

  1. Мясо (куриное филе, говядина, мясо индейки, телятина, крольчатина и другие виды нежирных мясных продуктов).
  2. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, минтай, хек, семга, тунец, форель и т.д.).
  3. Молочные продукты (молоко, кефир, нежирный творог, ряженка и т.д.).
  4. Овощи и зелень (огурцы, помидоры, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, морковь, сельдерей, редис и др.).
  5. Фрукты и ягоды (яблоки, арбуз, айва, черешня, персик, малина, ежевика, голубика и многие другие).
  6. Крупы, бобовые (пшено, гречка, бурый рис, фасоль, нут, чечевица).
  7. Орехи, семена (фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки).

Таким образом, как видно из приведённого перечня, правильное питание предполагает употребление в пищу достаточно большого количества разнообразных продуктов. Причем этот список далеко не исчерпывающий.

тдельно стоит отметить, что при формировании меню из здоровых продуктов, должен быть соблюден баланс КБЖУ. В ежедневном рационе должно найти отражение следующее соотношение:

  • белки (30-40%);
  • жиры (20-25%);
  • углеводы (40-50%).

Данные значения могут корректироваться в зависимости от поставленной цели (например, похудеть, набрать массу, «подсушить» тело и т.д.).

Правильное питание для всей семьи

Составить недельное меню с правильными и полезными блюдами окажется несколько сложнее, поскольку учитывать придется множество факторов.

Чтобы рацион оказался действительно ценным и корректным, рекомендуется принять во внимание:

  • степень физической активности каждого члена семьи;
  • возраст;
  • индивидуальные особенности.

Если необходимость учета возраста вполне понятна и объяснима, то со степенью физической активности могут возникнуть вопросы. К примеру, мужчине, чья деятельность связана с усердным трудом и интенсивными физическими нагрузками, необходимо больше калорий, чем женщине. Когда образ жизни в основном сидячий, то из ежедневного меню рекомендуется исключить жирные сорта мяса и сливочное масло.

Учет индивидуальных особенностей каждого члена семьи позволит избежать проблем со здоровьем. К примеру, кто-то из домочадцев лечится от гастрита. Идеальным полезным завтраком окажется геркулес с бананом. Овсяная каша в сочетании с этим сладким фруктом обеспечивает противовоспалительный эффект, что благоприятно сказывается на слизистых желудка.

Если же кто-то из родственников борется с ожирением, то стоит избегать в меню вредных, высококалорийных продуктов.

Вне зависимости от индивидуальных особенностей полноценным завтрак должен быть для каждого члена семьи.

Важно! После приема пищи человек должен ощущать насыщение или легкий голод. Эффект перенасыщения недопустим!

При формировании недельного меню стоит учитывать: готовить на все 7 дней вперед не стоит. Максимальную пользу дает только свежеприготовленная пища. Особенно это относится к выпечке, салатам и закускам.

Еще одно важное правило составления недельного рационального меню касается приготовления еды с учетом количества человек.

Но практически любой семье подойдут:

  • овсянка, рис, гречка;
  • отварное куриное филе;
  • овощные ассорти;
  • фрукты;
  • мюсли;
  • кефир;
  • салаты из свежих овощей и зелени.

Совет! Немаловажно сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, плавать, гулять, заниматься спортом, бегать, играть. Стоит отказаться от приема пищи на бегу, перед телевизором, книгой или компьютером. Во время употребления еды стоит концентрироваться по большей части на количестве съеденных продуктов. Такой подход обеспечивает максимальное насыщение и не допускает переедания.

Чтобы на семейном столе не оказались вредные блюда, рекомендуется заранее составить список продуктов на неделю. Примерный вариант представлен в таблице ниже.

Свежие овощи

Репчатый лук 6 штук среднего размера или 0.5 кг
Болгарский перец 0.5 кг
Чеснок 2 головки
Морковь 7 штук или примерно 600 г
Цветная капуста 0.5 кг
Брокколи 0.5 кг
Белокочанная капуста 1 вилок или 2 кг
Томаты 1.5 кг
Картофель 2 кг
Баклажаны 2 штуки
Огурцы 1.5 кг
Редис 300 г
Кабачки 3 штуки среднего размера
Шпинат 0.5 кг
Укроп, базилик, петрушка По 1 пучку

Фрукты

Свежие ягоды 0.5 кг
Бананы 2 кг
Апельсины 1.5 кг
Мандарины 1 кг
Яблоки 1.5 кг
Виноград 600 г

Сухофрукты и орешки

Миндаль 200 г
Курага 200 г
Изюм 200 г
Чернослив 200 г

Бакалея

Гречка 0.5 кг
Паста 400 г
Овсянка 0.5 кг
Мюсли 2 упаковки по 400 г
Сахарный песок 300 г
Консервированные оливки 1 банка
Корица 1 пакетик
Растительное масло 200 г
Приправы для рыбы и мяса По 1 пакетику

Молочные продукты, мясо, рыба и яйца

Говяжья вырезка 1.5 кг
Куриная грудка 6 штук
Мясной фарш 0.5 кг
Яйца 30 шт.
Филе белой рыбы 1 кг
Филе красной рыбы 1 кг
Сметана 0.5 кг
Молоко 3 л
Йогурт 3 л
Кефир 3 л
Сыры твердых сортов 200 г
Сливочное масло 200 г
Нежирный творог 1.5 кг

Составление такого списка и следование ему избавит не только от проблем с составлением меню, но и от ежедневных походов в супермаркет.

Меню здорового питания для похудения

Итак, ежедневное меню для желающих избавиться от лишних килограммов, должно обязательно быть сбалансированным. Соблюдая вышеперечисленные правила довольно легко подобрать рацион питания для похудения. Первое время можно обращаться к специальным книгам, либо искать рецепты в сети интернет, но впоследствии вы самостоятельно научитесь подбирать рецепты полезных, вкусных и низкокалорийных блюд.

Завтрак: углеводы, белки, фрукты, овощи

Здоровое питание для похудения начинается именно с завтрака. Желательно, чтобы в этот прием пищи в меню преобладали сложные углеводы. Это могут быть зерновые каши, хлеб грубого помола. Помимо этого можно добавить немного белковых продуктов, а также фрукт либо овощ.

Вот так может выглядеть меню на завтрак:

  1. Каша овсяная 150 грамм, яйцо отварное, стакан кефира.
  2. Яйцо отварное, кусочек хлеба зернового с ветчиной, чашка чая без сахара.
  3. Горошек консервированный 20 грамм, отварная говядина 100 грамм, стакан йогурта обезжиренного.
  4. Яйцо отварное, фруктовый салат 150 грамм, стакан кефира.
  5. Рыбная котлета, яйцо отварное, кофе со сливками без сахара.

Второй завтрак: небольшой полезный перекус

Это не менее важная часть дневного рациона. В промежутках между завтраком и обедом, нас начинает посещать чувство голода и рука сама тянется к тому, что есть под рукой – конфетке, пирожному и т. д. Эти быстрые углеводы необходимо заменить полезной пищей:

  1. Яблоко, баночка обезжиренного йогурта.
  2. Стакан молока.
  3. Апельсин или банан.
  4. Сухофрукты 100 грамм.
  5. Стакан кефира.

Обед: 50% дневной нормы калорий

В обеденное время нужно поддержать организм и настроить его на правильную работу. Блюда, входящие в меню, должны содержать до 50% дневной нормы калорий. Лучше всего, если обед будет состоять из двух либо трех блюд:

  1. Овощной суп с отварной грудкой 250 грамм, салат из огурцов, помидоров на масле, компот из сухофруктов.
  2. Нежирный борщ 250 грамм, говяжья отбивная 100 грамм, травяной чай.
  3. Суп с картофелем 250 грамм, отварная говядина 100 грамм, 1 помидор, минеральная вода.
  4. Мясное рагу с овощами 250 грамм, капустный салат, несладкий компот.
  5. Пюре картофельное без масла 150 грамм, запеченная рыба 100 грамм, салат из огурцов и помидоров.

Полдник: фрукты, ягоды, кисломолочка

Послеобеденный перекус может состоять из фруктов, ягод либо кисломолочных продуктов. Можно кушать яблоки, бананы, киви, манго, грейпфрут. Также помогут пищеварению в это время нежирный йогурт либо ряженка.

Ужин: 15% дневной нормы калорий

Вечерний прием пищи должен содержать всего 15% дневной нормы калорий. Поэтому не стоит нагружать организм жареной либо слишком жирной пищей.

Прекрасно подойдут:

  1. Рыба отварная 50 грамм, картофель отварной 1 шт., легкий сала из листовых овощей.
  2. Отварная говядина 100 грамм, чай с молоком без сахара.
  3. Куриная грудка отварная 100 грамм, 20 грамм кукурузы консервированной, 1 яйцо.
  4. Рыба, приготовленная на пару 200 грамм, картофель 1 шт., капустно-морковный салат.
  5. Рагу овощное 150 грамм, яйцо всмятку.

Каждый прием пищи можно дополнять каким-нибудь низкокалорийным и витаминизированным напитком. Это может быть отвар шиповника, травяной чай, несладкий компот. В промежутках между приемами следует пить обычную воду без газов, примерно по стакану за 30 минут до приема пищи. Такой режим питания для похудения позволит уже за первую неделю сбросить 1-2 кг.

Как правильно распланировать меню

Для похудения за неделю без быстрого возвращения веса важно не просто сократить калории, но и грамотно составить меню на основе знаний о потребностях и метаболизме человека.

Меню на неделю для похудения должно быть не только низкокалорийным, но и соблюдать временные рамки

  1. Каждый день необходимо получать все виды веществ: витамины, минералы, жиры, белки и углеводы — поэтому при составлении меню удобнее воспользоваться таблицей БЖУ.
  2. Углеводы лучше потреблять в 1 половине дня, белки — во 2.
  3. Приёмы пищи должны быть равномерно распределены на протяжении дня.
  4. Нужно учитывать, для кого составляется меню: подросток, мужчина, женщина — и с какой целю: похудеть, сделать мышцы заметными и т. д. В зависимости от этого подсчитывается суточная норма ккал и подбираются продукты.
  5. Разнообразие в меню сделает потребление пищи интереснее.
  6. Удобно записывать меню и размещать на видном месте, чтобы ничего не забыть.

Эконом-меню на неделю

Меню на неделю для похудения можно составить и из недорогих продуктов. Самый дешёвый вариант — это кефирная монодиета. Основным продуктом питания на 7 дней становится кефир. Иногда к нему добавляются некоторые низкокалорийные продукты во избежание проблем с пищеварением.

Меню по дням:

  1. 1,5 л кефира и 4 средних варёных или печёных картофелины.
  2. 1,5 л кефира и 4 яблока.
  3. 1,5 л кефира, 0,3 кг огурцов, 0,3 кг яблок и 0,4 кг любых ягод.
  4. 2 л кефира.
  5. 1,5 л кисломолочного напитка и 2 куриных грудки.
  6. Повторение дня №3.
  7. Повторение дня №4.

Следует помнить, что кефир должен быть обезжиренным (до 1%). В дополнение к нему можно пить воду и зелёный чай.