Масляная рыба — вред и польза для организма человека

Давайте сейчас поговорим о свойствах, составе и калорийности икры мойвы, как ее выбрать и что из нее можно вкусненькое приготовить.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мойва и Скумбрия.

название элемента Мойва Скумбрия
Пищевая ценность
Калорийность 116.3 мг 191 мг
Белки 13.1 гр 18 гр
Углеводы
Жиры 7.1 гр 13.2 гр
Витамины
Витамин B3 0.8 мг 8.6 мг
Витамин B2 0.2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг 11.6 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 1.6 мг
Витамин C 1 мг 1.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 0.9 мг
Витамин B6 0.1 мг 0.8 мг
Витамин B9 мг 9 мкг
Витамин H 0.2 мкг
Витамин A мг мг
Витамин E
Витамин B12 мг
Витамин B4
Витамин D мг
Витамин К 5 мкг
Макроэлементы
Кальций 30 мг 40 мг
Магний 30 мг 50 мг
Натрий 70 мг 100 мг
Калий 290 мг 280 мг
Фосфор 240 мг 280 мг
Сера 140 мг 180 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.4 мг 1.7 мг
Хлор 165 мг 170 мг
Медь мг мг
Марганец мг 0.1 мг
Фтор мг 1.4 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод мг мг
Цинк мг 0.7 мг
Хром мг мг
Молибден 4 мкг 4 мкг
Ванадий
Кобальт 8 мкг мг
Никель 6 мкг 6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 78.4 гр 67.5 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.4 гр 1.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 4.2 гр
Холестерин 60 мг 70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 1.4 гр

Эсколар – секреты приготовления

Морепродукт – источник энергии и силы, его рекомендуют спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается физическим трудом, заботится о своем здоровье. Такую пользу морской деликатес несет, благодаря богатому химическому составу.

Кроме насыщенных жиров, в состав рыбы входят:

  • — витамины групп D, А, Е, А.
  • — аминокислоты;
  • — микроэлементы: йод, железо, цинк, никель, фтор, молибден, хром;
  • — макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера и калий.

Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:

Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус. Смесь любых специй придадут ему особый аромат

Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь. Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.

Эта рыба прекрасно подходит для жарки на сковороде, гриле либо тушения. Применение гриля считается наиболее целесообразным для такого типа мяса. Именно в этих условиях из масляной рыбехи удается удалить излишнее содержание воды и жиров, которые небезопасны тем, что содержат в себе моноглицериды. Поскольку наш организм не обладает ферментами для их расщепления, то запросто можно получить расстройство кишечника.

Часто в продаже можно встретить масляную в холодном копчении. Поскольку технология приготовления предполагает просаливание, лишней влаги под упаковкой быть не должно, поскольку это прямое нарушения технологического процесса. Рыба не должна разваливаться или же быть рыхлой, что может означать несвежесть заготовленного сырья. Хорошая продукция обычно плотная по консистенции и не слишком отдает дымом.

Масляная рыба, которая поступает в производство из рыбацких уловов, обычно отделяется от костей, после чего мясо режут толстыми кусками для копчения или изготовления балыков. Прежде, чем приступать к кулинарной обработке у себя на кухне, у свежей тушки отсекают голову, а саму ее подвешивают на непродолжительное время за хвост: в таком случае, она избавляется от излишнего жира, а мясо приобретает дополнительную сочность.

Небольшие приготовленные порции дадут возможность получить истинное наслаждение, которое может подарить нам рыба масляная без особого ущерба для организма.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе.

Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.

Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.

Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.

Состав

Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

Мойва по праву заслужила звание народного деликатеса!

Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения.

Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.

Из витаминов выделяют следующие:

  • ретинол (А);
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2).

Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.

Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете в этой статье…

Подводим итоги

Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта.

Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде.

В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.

Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы. -Мойва соленая : калорийность

Копченая мойва — очень ароматная рыбка

В мойве содержится множество полезных компонентов:

  • легкоусваиваемый протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, Е, Д;
  • минеральные вещества – фосфор, йод, калий, натрий, фтор, кальций, сера, хром и множество других элементов.

Эта рыба является ценным источником витамина РР, йода, фосфора, калия, фтора и серы. 100 г данного продукта обеспечивает наш организм суточной дозой хрома. По содержанию кальция мойва ничем не уступает лососевым. 

При таком разнообразном химическом составе энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет всего 120 Ккал.

Чем мойва полезна для нашего организма

Мойва относится к числу полезнейших морских рыб северных вод. И это неслучайно. Содержащиеся в ней вещества оказывают комплексное воздействие на наш организм, нормализуя его работу и защищая от влияния различных неблагоприятных факторов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 117 кКал -%
Белки 13.9 г -%
Жиры 7.9 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Мойва холодного копчения

Если правильно приготовить мойву холодного копчения, она получится не просто бесподобно вкусной и ароматной, но еще и красивой. Морепродукт приобретет яркий золотистый оттенок.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы. -Мойва соленая : калорийность

Что потребуется подготовить:

  • — Мойву.
  • — Решетку.
  • — Щепу грецкого ореха, ольхи или любого фруктового дерева (брать щепу хвойных деревьев мы не рекомендуем).
  • — По вкусу немного мяты, розмарина, лаврового листа, миндаля, шалфея (продукты не обязательны, они добавляются в щепу и придают особую индивидуальную нотку блюду).
  • — Для подачи красивое блюдо и зелень.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – помойте, обсушите, засолите, прополощите.
  2. Выложите тушки на решетку для копчения так, чтобы рыбки лежали рядом друг с другом, вплотную. По желанию продукты можно развесить, проткнув глазные яблоки, на шпагате.
  3. Смешайте смоченную немного щепу с подготовленными приправами, запалите, создав, таким образом, густой дым, в нем и будет коптиться наша рыбка. Температура дыма должна в данном случае составлять около 25 градусов. Время готовки 10-15 часов.
  4. Копченую мойву снимите с дыма, установите решетку в проветриваемом помещении на один час, это необходимо для того, чтобы едкий дым выветрился. Все готово, сбрызните продукты маслом растительным и подавайте на красивых зеленых салатных листьях на стол.

Внимание! Чтобы получить продукт среднего копчения, обычно именно такой больше всего любят гурманы, достаточно выдержать мойву над дымом 12 часов.

Калорийность

Рассмотрим изменения калорийности рыбы на 100 г веса в результате разных способов приготовления:

  • свежая – 120-160 ккал;
  • жареная – 200-250 ккал;
  • отварная – 105–120 ккал;
  • на пару – 105-110 ккал;
  • копченая – 175-270 ккал;
  • вяленая – 300-335 ккал;
  • запеченная в духовке – 116-117 ккал.
  • тушеная – 135 ккал, 126 ккал (с луком), 169 ккал (в сметане).

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Микро- и макроэлементы в Соленая мойва

Соленая мойва содержит следующие элементы:НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 3,4
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 10,55
Зола, г. 1,4
Вода, г. 66,9
Натрий, мг 70
Калий, мг 290
Фосфор, мг 240
Магний, мг 30
Кальций, мг 30
Сера, мг 140
Медь, мкг 0,21
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,05
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 8
Никель, мкг 6
Цинк, мг 1,08
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 165

Калорийность вареной мойвы на грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Как правильно выбирать мойву?

Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:

  • замороженную;
  • охлажденную;
  • копченую (при этом бывает два варианта копчения — холодное и горячее).

Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.

При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:

  1. Если покупается рыба замороженная, то лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке.
  2. Зрачки — важный фактор в оценке свежести продукта, при этом что у свежей, что у замороженной рыбы их видно замечательно. У свежей рыбы зрачки, как правило, черного цвета. Если лед закрывает их, то покупать такой продукт не стоит, так как это может свидетельствовать о том, что рыба ранее размораживалась и снова замораживалась. А это нарушение технологического процесса и может привести к образованию в рыбе нежелательной микрофлоры.
  3. Поверхность рыбы (чешуя) должна быть целой, без пятен, вмятин и прочих повреждений.
  4. Присматриваться стоит и к брюху. Как правило, оно светлее, чем спинка рыбы, но при этом цвет брюшка должен быть равномерным, без пятен.
  5. Если покупается продукт в упаковке, то стоит внимательно осмотреть ее, так как любые повреждения также ведут к порче продукта.
  6. При покупке мойвы охлажденной следует присматриваться к хвостикам. Во-первых, они должны быть на месте и целые, а во-вторых, они не должны быть сухими.
  7. Запах мойвы также может о многом рассказать. Неприятный аромат определенно является признаком испорченной рыбы.

Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.

С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделки рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., — получается наваристый бульон.

Его нужно процедить, убрав кости и оставив самые вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь, картофель, лук, с интервалом в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при непрерывном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, затем немного (около 150 мл) молока или сливок (масло не нужно). Ещё через несколько минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко нарезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семян – его нарезают кольцами, — быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.

Как выбрать и хранить

При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:

  • Сезонность. Камсу вылавливают не круглый год, а в период с октября по март. Только в это время можно купить свежую рыбу.
  • Целостность тушек: без отломленных хвостов и плавников.
  • Глаза: прозрачные, без помутнения.
  • Запах: специфический рыбный, без ноток гнили и затхлости.

Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.

Как выбрать имитированную красную икру.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой

. О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Полезные и вредные свойства копченой мойвы

Мойва — недорогостоящий продукт

Мойву можно приготовить различными способами: отварить, пожарить, запечь, засолить. Однако одним из самых вкусных и распространенных методов является копчение.

Копченая рыбка является не просто очень вкусным деликатесом. В ней сохраняется большая часть полезных для нашего организма веществ: белок, витамины А, В, Д, макро- и микроэлементы: фосфор, фтор, натрий, калий, сера и многие другие.

Но при копчении мойва становится достаточно калорийной. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет более 270 Ккал.

Но следует помнить, что не любая копченая мойва будет полезной для нашего организма. Выбирать нужно рыбку, которую коптили натуральным способом — на древесных опилках можжевельника, ольхи, фруктовых деревьев. В такой мойве обязательно останутся дырочки для веревки, за которую подвешивали ее в коптилке.

Мойва, обработанная жидким дымом, содержит вредные для нашего организма канцерогены. Лучше отказаться от употребления такого продукта.

При выборе качественной копченой мойвы следует обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность кожи должна быть гладкой, золотистой, сухой, без посторонних пятен.

Важно обратить внимание на сроки хранения продукта. Чем они дольше, тем в нем остается меньшее количество полезных веществ. В такой рыбе могут содержаться вредные для нашего организма консерванты. В составе качественной копченой мойвы должна быть только соль.

Копченая рыбка имеет множество противопоказаний. Не следует употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни, панкреатите. Копченая мойва противопоказана при проблемах с печенью, почками, лишнем весе. Поэтому злоупотреблять копченой мойвой не следует.

Таким образом, для человека мойва является ценным источником различных полезных веществ. В ней содержится множество важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной систем нашего организма.

Читайте: Помогаем своему организму: диета при болезни печени и поджелудочной железы

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в вареной, запеченной и приготовленной на пару мойве. Копченая рыбка является очень вкусным деликатесом. Но данное блюдо является достаточно калорийным, поэтому употреблять его слишком часто не стоит.

А как приготовить мойву в духовке, подскажет видеорецепт:

Вместе с этой статьей читают:

  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Как приготовить сига, наиболее сохранив полезные свойства этой рыбы
  • Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной
  • Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма
  • Здоровое питание: диетические блюда из минтая
Читайте также:  Вред и польза цикламата натрия для здоровья при похудении