«Фруктовый король» мангостин

Мангустин (мангостин) – лиловый тропический фрукт с толстой кожурой и нежной белой мякотью. Снаружи плоды не поражают воображение, но внутренняя часть удивляет уже своей формой. Собранные вместе крупные дольки напоминают головку чеснока.

Полезные свойства мангостина

В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов — это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.

Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?

  • Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
  • Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
  • При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
  • Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
  • Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
  • Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
  • Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
  • Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
  • И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.

Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.

Мангустин: особенности и распространение

В теплых и влажных тропиках Юго-Восточной Азии растут удивительные деревья. Они достигают высоты 25 метров, остаются зелеными в течение всего года и живут до 100 лет. Их кора глубокого, почти черного цвет, а плоды имеют нежную белую сердцевину. Это мангостин, фрукт, который сегодня традиционно привозят из Таиланда. Мангостин, мангостан, мангуст или гарциния – это дерево не имеет никакого отношения к манго. Его листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета сверху и желтоватые на нижних ветках. А его молодые листья и побеги имеют нежный розовый цвет. Растение начинает плодоносить только на шестом, а то и 20-м году жизни.

Плод мангостина круглый, размером с апельсин, бордово-фиолетового цвета, украшенный коронкой из мясистых листьев. Под толстой кожурой и околоплодником скрывается нежная мякоть белого цвета, весьма приятная на вкус. Мякоть по форме напоминает мандарин: она разделена на 4–8 серповидных дольки.

Мангостан – это полиплоид, дивный каприз природы, соединивший два родственных вида. Все полиплоиды сочетают в себе лучшие качества «родителей»: они богаче по химическому составу, крупнее, устойчивее к условиям окружающей среды. Как многие полиплоиды, мангостан двуполое растение. То есть растение способно к самооплодотворению. Поэтому усыпанное цветами дерево никогда не атакуют стаи насекомых – нет сладкого нектара, который бы их привлек их внимание. Взрослое дерево способно приносить около тысячи плодов, а урожай собирают два раза в год. Дерево мангостина никогда не обрабатывают пестицидами и химикатами от вредителей, так как дерево само себя защищает, вырабатывая желтый латекс, отпугивающий насекомых.

В Азии давно знают и ценят полезные свойства мангостина. В китайско-тибетской медицине с древних времен используют для лечения недугов мякоть, сок и порошок из кожуры фрукта. Снадобьями на основе мангостина лечили заразные болезни, диарею, лихорадку, снимали боль. Мякоть и настой из него прикладывали к гнойным ранам, чтобы ускорить процесс заживления и остановить патогенный процесс.

В диком виде это растение практически не встречается. Сегодня мангостин культивируют в Индии, Малайзии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме, Индии и на Шри-Ланке, в африканских тропиках, Антильских островах и Филлипинах. А попытки вырастить мангостин за пределами тропиков не увенчались успехом, растение не выживает за пределами 20 градусов широты.

Однако в Европе этот фрукт известен довольно давно. Королева Виктория, вкусившая этот плод, пообещала пожаловать титул рыцаря тому, кто сможет поставлять на королевский стол свежие мангостины. Однако довезти фрукт из Азии в Британию в ту пору было почти невозможно: путь занимал несколько недель, а то и месяцев. В России этот фрукт практически нельзя купить в магазинах, но его можно заказать через Интернет и приобрести у частных продавцов экзотических фруктов. А еще плод часто привозят отдыхающие из Таиланда и Индии.

Описание

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Читайте также:  Диета на квашеной капусте для похудения: отзывы и результаты

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

Полезные свойства

  1. Защита от авитаминоза, укрепление иммунитета, поддержка умственной деятельности. Богатый набор витаминов, микроэлементов, обуславливает оздоравливающее действие, поддерживает работу всех систем органов, иммунитет.
  2. Очищающее действие. Кожура, а также кора, листья деревьев обладают выраженным очищающим действием.
  3. Антиоксидантное действие — противоопухолевое, омолаживающее. Мангустин содержит огромное количество антиоксидантов, восстанавливает клетки, препятствует их разрушению, борется со свободными радикалами. Антиоксиданты способствуют омоложению, профилактике опухолевых заболеваний.
  4. Антимикробное действие. Ксантоны предотвращают рост бактерий, грибков, вирусов. Из кожуры  делают порошок, применяют его при проблемах кожи — экземе, угрях, инфекционных поражениях.
  5. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствуя стабилизации давления. Приводит к норме уровень холестерина в крови.
  6. Противовоспалительное действие — ускоряет заживление ран, помогает при любых заболеваниях воспалительного характера, при воспалениях опорно-двигательного аппарата, артритах артрозах, радикулите. Снижает температуру, обезболивает.
  7. Борется с лишним весом благодаря содержанию грубых пищевых волокон и очищению кишечника. Ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ.
  8. Нормализует гормональный фон, благотворно влияя на работу желез внутренней секреции.
  9. Нормализует работу ЖКТ, является гепатопротектором. Помогает при диарее, кишечных паразитах, амебной дизентерии, язвах. Очищает кишечник.
  10. Помогает при заболеваниях мочеполовой системы — циститах, уретритах, гонорее.
  11. Благодаря противовоспалительному, омолаживающему действию, а также нормализации работы ЖКТ, мангустин очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Сироп Mangosteen

Этот сироп полностью блокирует чувство голода, поэтому можно кушать только полезные продукты, при этом ощущать прилив энергии и необычную бодрость.

Преимущества сиропа Mangosteen

  • Ускоряет все обменные процессы.
  • Оздоравливает, улучшает состояние гормонального фона и омолаживает.
  • Наполняет бодростью, энергией, в составе имеет мощные антиоксиданты, которые очищают весь организм.
  • Очень редко вызывает аллергические реакции.
  • Нормализует работу кишечника и ЖКТ .
  • Абсолютно безопасен.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Полностью натуральный продукт .
  • Эффективно снижает вес.
  • Способствует нормализации гормонального фона.
  • Не имеет противопоказаний.

Сок мангостина: применение

  • Не менее полезным является и целебный сок мангостина, который значительно эффективнее даже свежего плода. На рынках этот полезный продукт появился сравнительно недавно, но при этом стремительно набирает популярность.
  • Благодаря употреблению сока появляется возможность поддерживать высокий уровень рНв организме. Он помогает быстро и довольно легко избавиться от паразитов и микробов, т. к. для их обитания требуется кислая либо гнилостная среда, а благодаря употреблению этого сока она становится щелочной.
  • Также можно использовать сок мангостина и в качестве прекрасного средства в борьбе с лишним весом, т. к. он обладает уникальной способностью эффективно растворять имеющиеся жировые отложения.
  • Также рекомендуется употреблять этот напиток для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Он помогает быстрее избавиться от многих заболеваний, а также ускоряет процесс восстановления после хирургического вмешательства. Ученым удалось доказать, что сок мангостина, как и сам плод из которого его делают, помогает во время лечения тяжелых онкологических заболеваний.

О пользе свежих фруктов говорить не приходится – это истина, известная каждому. Но есть такие плоды, полезные свойства которых особенно значительны. Например, мангостин. Данный продукт помогает в профилактике и лечении множества заболеваний, укрепляет иммунитет, позволяет легче справиться с лишним весом. Выраженными целебными свойствами обладает сок мангостина. Единственным недостатком этого фрукта является редкость: его не всегда можно встретить в продаже.

Полезные свойства Мангостина

  • Мангостин активно используется в диетах с целью похудеть. Составляющие его мякоти синтезируют гликоген, который подает в мозг сигналы о сытости.
  • Ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жировых клеток.
  • Очень богатый на витамины состав здорово укрепляет иммунитет.
  • Также очень благотворно сказывается на умственной деятельности.
  • Обладает хорошими противомикробными свойствами и активно используется в противоопухолевой профилактике! 
  • Мангостин  обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  • И также этот фрукт активно используется в фармакологии.

Антиоксиданты ксантоны

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны мангустина считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте, а значит и польза мангустина для молодости организма огромна.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны мангустина способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Уход в домашних условиях

Мангустин – медленно растущее деревце, высоты 25 см оно достигает через несколько лет после посадки. В первые годы жизни саженцы требуют защиты от солнца, но при росте более 1 м деревцам предоставляют максимальное освещение.

Необходимые условия для выращивания мангостина дома:

  • постоянная влажность почвы без переливов;
  • температура воздуха от +27 до +30 °C, при +20 °C растение останавливает свое развитие, а при +5 °C саженец гибнет;
  • необходимую влажность воздуха создать сложно: помогают периодические опрыскивания и ежедневный умеренный полив.

Первые цветы могут появиться только через 9–10 лет, поэтому ожидаемого урожая придется терпеливо ждать, постоянно ухаживая за медленно растущим деревом.

Мангустин (мангостин) – фрукт все еще непривычный для отечественных покупателей, но уже широко изучаемый наукой. Его потенциал в качестве пищевой добавки и лекарства очень велик. А многие косметические компании уже используют свойства гарцинии для выпуска антивозрастной косметики и регенерирующих мазей.