Красная свекла: овощ, пользу которого многие недооценивают

На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом. Этот овощ, как правило, используют для приготовления таких распространенных блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Если же обратиться к врачу с вопросом о пользе свеклы, то он с уверенностью скажет, что свекла – это не просто продукт для любимых блюд.

Что такое беталаины?

Мы знаем, что за яркую окраску некоторых плодов отвечают соединения – антоцианы. А вот беталаины присутствуют в тех овощах и фруктах, где антоцианов попросту нет.

Невозможно встретить в растении одновременно два класса пигментов, тем более они окрашивают в один и тот же цвет – красновато-фиолетовый.

Беталаины — это азотсодержащие пигменты, встречающиеся в разнообразных продуктах.

Они делятся на две группы, основанные на цвете: либо бетацианины (фиолетовый, красноватый), либо бетаксантины (желтый, оранжевый). Основные представители этих групп — бетанин и индикаксантин соответственно.

Бетацианины чаще встречаются в красных растениях, в которых не содержатся молекулы антоциана в качестве красного пигмента. К примеру, красная свекла содержит беталаины, тогда как в клубнике присутствуют антоцианы пеларгонидины.

Их иногда используют как пищевые красители в таких продуктах, как мороженое, конфеты и обработанное мясо. Их количество в некоторых овощах и фруктах может превышать 50 мг / кг из-за их сильной окраски пигмента. Это даже сильнее окраски антоцианами красной редьки.

Многие беталаины на самом деле являются гликозидами, тоесть они связываются с молекулами сахара. Например, наиболее распространенным является простой гликозид связанный с одной молекулой глюкозы, известный как бетанин.

Бетанидин более сложный гликозид, связанный с ацетилированным сахаром. Некоторые другие представители этих пигментов: филлокактин, амарантин, гомфренин, портулаксаксантин и пр.

Большинство беталаиновых структур основаны на молекуле беталаминовой кислоты. Две очень сходные структуры с беталаминовой кислотой — бетанидин и индикаксантин. Эти три молекулы образуют большинство беталаинов.

Подобно тому, как пролин добавляется к беталаминовой кислоте с образованием бетанидина, аминокислота глицин присоединяется к ней с образованием портулаксаксантина. Тоесть пролин, тирозин и глицин являются предшественниками этих веществ при биосинтезе в растениях.

По сути беталаминовая кислота может присоединяться к множеству других небольших аминокислот с образованием соответствующих соединений.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Читайте также:  Витамины б17 в каких продуктах содержится таблица

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

В каком виде нужно употреблять свёклу?

Как уже упоминалось выше, любой овощ и фрукт лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку его польза будет гораздо больше, однако, способ применения свёклы зависит в первую очередь от того, какую проблему она призвана нейтрализовать. Например, свежевыжатый свекольный сок очень полезен при упадке сил, авитаминозе, низком уровне гемоглобина, запорах и быстрой утомляемости. Кроме этого, сок корнеплода применяют с целью общего очищения организма, выведения из него шлаков и токсинов. Очень рекомендуют пить его при первых признаках простудного заболевания — это поможет организму победить болезнь в кратчайшие сроки.

Ввиду того, что этот полезный сок в чистом виде всё-таки довольно насыщенный, и выпить его без подготовки под силу далеко не каждому, в начале курса лечения его смешивают с морковным в соотношении 1:10, постепенно уменьшая количество морковного сока и увеличивая количество свекольного. При этом вначале выжимают сок из свёклы и дают ему отстояться пару часов, и только после этого добавляют морковный. При гипертонии лучше всего добавлять в сок ложечку мёда.

Очень неплохо помогает такой сок в лечении насморка: для этого ему нужно дать немного забродить, а после закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли три раза в день.

Другие способы употребления:

  • Сырую красную свёклу нужно кушать маленькими порциями, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы не нанести вреда организму чересчур активным воздействием корнеплода, можно натереть его на тёрке и дать немного постоять, либо сделать на основе сырой свёклы какой-либо салат.
  • Отварной корнеплод не будет вреден даже для диабетиков. Он очень хорошо помогает при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, запорах и нарушениях пищеварения.
  • Квашеная свёкла незаменима в борьбе с таким специфическим заболеванием, как цинга.
  • Большую пользу приносят салаты, в состав которых входит свекольная ботва, поскольку она содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели корнеплоды. Также ботву можно добавлять в супы или соусы.
  • Сырой овощ можно применять и наружно — кашицы из него прикладывают к язвам и трещинам для их скорейшего заживления. Очень эффективна свекольная маска при лечении угревой сыпи.

Следует знать, что полезные свойства свёклы не утрачиваются даже при её длительном хранении, поэтому в зимний и весенний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах и питательных веществах, она может стать настоящим спасением, повышая иммунитет и укрепляя здоровье.

Противопоказания к применению

Свеклу нельзя назвать вредоносным продуктом, но некоторым категориям людей следует ограничить ее употребление.

  • Из-за способности снижать давление овощ не рекомендуют применять людям, страдающим от гипотонии.
  • В корнеплоде содержится много углеводов, поэтому его не советуют употреблять при диабете.
  • При хронических поносах свеклу не кушают из-за ее слабительных свойств.
  • Детям до полугода свекольный сок давать запрещено. Позже овощ постепенно вводят в меню ребенка в отварном виде. Начинают с нескольких грамм продукта.
  • Из-за наличия большого количества кислот следует ограничивать употребление свеклы людям с повышенным уровнем кислотности желудка.
  • Овощ снижает усвоение организмом кальция, поэтому его нужно с осторожностью кушать при проблемах с суставами и костной тканью, в частности при остеопорозе.
  • Корнеплод не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
  • Аллергикам продукт следует принимать с осторожностью, в небольших количествах.
Противопоказания к применению

Бесконтрольное употребление свеклы может нанести вред здоровью даже при отсутствии хронических недугов.

Вред свеклы и противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
  2. При повышенной кислотности желудка.
  3. При мочекаменных болезнях, особенно не стоит использовать свекольный сок при лечении камней в мочевом пузыре и почках.
  4. При артрозах и остеопорозе, ведь овощ не дает правильно усвоиться кальцию в организме.
  5.  Свекла не рекомендуется при сахарном диабете, она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам.
  6. При диарее, ведь овощ обладает слабительным эффектом.

Суточная норма свеклы – 200-300 г, только так она принесет пользу Вашему организму, это полезный, лечебный и целебный продукт. Ее можно использовать в различных блюдах, делать соки и укреплять свое здоровье!

Полезные свойства для женщин

Свекла богата фолиевой кислотой, достаточное количество которой важно для беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Роль витамина В9 заключается в первую очередь в предотвращении повреждения нервной трубки плода, что особенно важно в начале беременности.

Кроме того, фолиевая кислота защищает от болезней сердца и рака.

Свекла также способна облегчить неприятные симптомы, связанные с менопаузой. Включение корнеплода в питание:

  • Поможет бороться с приливами;
  • Уменьшит риск остеопороза;
  • Стабилизирует частоту сердечных сокращений;
  • Предупредит приступы мигрени;
  • Снизит кровяное давление.

Содержит небольшое количество сапонинов, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Химический состав продукта

Питательная ценность свеклы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 42 ккал – 2,95%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 8,8 г – 6,88%;
  • пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
  • вода 86 г – 3,36%.
  • А 2 мкг – 0,2%;
  • бета-каротин 0,01 мг – 0,2%;
  • С 10 мг – 11,1%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • В5 0,12 мг – 2,4%;
  • В6 0,07 мг – 3,5%;
  • В9 13 мкг – 3,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 288 мг – 11,5%;
  • кальций 37 мг – 3,7%;
  • магний 22 мг – 5,5%;
  • натрий 46 мг – 3,5%;
  • сера 7 мг – 0,7%;
  • фосфор 43 мг – 5,4%;
  • хлор 43 мг – 1,9%.
  • железо 1,4 мг – 7,8%;
  • йод 7 мкг – 4,7%;
  • кобальт 2 мкг – 20%;
  • марганец 0,66 мг – 33%;
  • медь 140 мкг – 14%;
  • молибден 10 мкг – 14,3%;
  • фтор 20 мкг – 0,5%;
  • хром 20 мкг – 40%;
  • цинк 0,43 мг – 3,6%.
Читайте также:  Диета для беременных для снижения веса, 2 триместр

Домашние лекарства

От запора поможет такое средство: мелко нарезать красную свеклу, просушить в духовке, а затем слегка обжарить на сковороде, после чего растереть до состояния порошка (можно кофемолкой). 1 ч.л. порошка залить 1 ст. кипятка, дать настояться и принимать теплым за час до еды.

При запорах можно также употреблять отварную свеклу – каждое утро натощак в количестве 100 г.

При фарингите и ангине сок бурака можно использовать для полоскания в таком виде: в 1 ст. сока добавить одну ст.л. уксуса. Процедуру можно проводить 6-7 раз в день.

При гипертонии и малокровии народная медицина рекомендует применять такое средство: натереть красную свеклу на терке, смешать с медом в пропорции 4:1. Хранить смесь в холодильнике, принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При гиповитаминозе C и железодефицитной анемии врачи советуют такое лекарство: смешать в одинаковых пропорциях сок красной свеклы, моркови и черной редьки, добавить немного сливочного или растительного масла (для лучшего усвоения каротиноидов). Принимать один раз в день по 100-200 мл.

Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

Можно ли свеклу беременным

Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста. «Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

Свекла и дети

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны, измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и другими сухофруктами.