Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кэроб – готовый продукт в виде порошка, изготавливающийся из бобов рожкового дерева или цератонии. Данное изделие с каждым годом становится все более популярным из-за своих полезных свойств. Кэроб прекрасно заменяет шоколад и какао, которые намного вреднее. В кондитерской сфере порошок используют вместо сахара.

Что такое фруктоза

Углевод фруктоза по своему строению является изомером глюкозы. Это значит, что формула фруктозы такая же, как и у глюкозы – С6Н12О6, а пространственное расположение несколько иное. Линейная формула молекулы имеет следующий вид:

Структурная формула и пространственное расположение иное:

В состав молекулы левулозы, как и большинства органических соединений, входят всего три элемента: кислород, водород и углерод. Несмотря на это, ее формулу нельзя назвать простой. Фруктоза — это моносахарид, состоящий из одной молекулы, по строению которой фруктозу можно отнести к кетоноспиртам (класс кетогексоз) с молярной массой 180,16г/моль.

Она органично встроена в состав сахарозы – дисахарида, вторым компонентом которого является глюкоза. Таким образом, формула сахарозы состоит из двух последовательно расположенных моносахаров — α-глюкозы и β-фруктозы, которые соединены гликозидной связью:

Химическая формула определяет физические свойства фруктозы:

  • белый порошок, состоящий из кристаллов;
  • сладкий вкус (слаще глюкозы в 2 раза);
  • хорошая растворимость в воде, ацетоне, смеси спирта и эфира.

Фруктоза, калорийность которой составляет 390 ккал/100г продукта, хорошо усваивается организмом и участвует в энергетическом обмене.

Сахароза

Это химическое соединение, соответствующее формуле C12H22O11, и представляющее собой естественный дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В просторечье сахарозу обычно называется сахаром.

Как правило, сахароза изготавливается из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника. Также она производится из сока канадского сахарного клена или из сока кокосовой пальмы.

При этом ее название соответствует типу сырья, из которого была произведена: тростниковый сахар, кленовый сахар, свекольный. Сахароза хорошо растворима в воде и нерастворима в спирте.

Продукты богатые сахарозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Сахар-рафинад99,9 г Мед пчелиный79,8 г Мармелад76,4 г Пряники70,1 г Финики69,9 г Соломка сладкая69,2 г Пастила яблочная68,1 г Чернослив67,4 г Изюм (кишмиш)65,8 г Хурма65 г Инжир вяленый64,2 г Виноград61,5 г Гранаты61,4 г Мушмула60,9 г Ирга60,4 г

Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки. Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.

Потребность в сахарозе возрастает:

  • Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
  • Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).

Потребность в сахарозе снижается:

  • Если наблюдается предрасположенность к диабетическим проявлениям, а также уже выявлен сахарный диабет. В данном случае сахар требуется заменить такими аналогами, как манит, ксилит и сорбит.
  • Избыточный вес и ожирение также является противопоказанием к увлечению сахаром и сахаросодержащими продуктами, поскольку неизрасходованный сахар может преобразовываться в жировые отложения.

Усваиваемость сахарозы

В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом, она способна активизировать мыслительную деятельность мозга.

При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%. Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде.

Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.

Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара.

Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться.

К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.

Признаки избытка сахарозы в организме

  • Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
  • Кариес. Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для различного вида бактерий. А они, в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба.
  • Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.
  • Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
  • Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.
Читайте также:  Диета очищающая: варианты меню, полезные отвары, отзывы

Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей.

Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.

Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин – инсулинонезависимый подсластитель, не вызывает сахарин используется в виде натриевой соли (сахаринат натрия), который хорошо растворим в воде и водных растворах (до 700 г/л).

Сахаринат натрия применяется для производства:

  • Диабетических продуктов
  • Напитков
  • Рыбных, овощных и фруктовых консервов
  • Салатов
  • Хлебопекарных изделий
  • Кондитерских изделий, кремов, десертов
  • Молочных и кисломолочных продуктов
  • Соусов и других продуктов, а также в косметике, фармацевтической промышленности, производстве кормов для животных.

Способ применения: сахаринат натрия вносят в продукт в виде раствора в воде или небольшом количестве самого подслащиваемого продукта. Дозировку подсластителя можно рассчитать, поделив количество заменяемого сахара на коэффициент сладости.

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Данный синтетический заменитель сахара имеет вид прозрачных кристаллов.

Невзирая на положительные качества сахарината (минимум калорий, отсутствие эффекта увеличения концентрации сахара в плазме и так далее), в некоторых случаях употреблять его нельзя.

Это обусловлено тем, что добавка усиливает чувство голода. Насыщение наступает позднее, аппетит усиливается. Человек начинает много есть, что в результате может привести к ожирению и диабету.

Использование сахарина нежелательно при:

  • болезнях желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • вынашивании плода и лактации.

Диабетикам использовать этот препарат не опасно, так как препарат не имеет негативного воздействия на организм и, в частности, не повышает уровень глюкозы, при этом радует тот факт, что нет специального рецепта для его употребления, только относительные рекомендации по не превышению допустимой дозировки.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование сахарината натрия может вызывать сомнения, хотя на данный момент неизвестны достоверные противопоказания к его употреблению в рационе. Основное правило, как и с любым другим веществом, соблюдение пропорции.

В остальном сахарин считается полностью безопасной добавкой, даже для диабетиков. Применять данное вещество можно даже без наличия показаний к этому. Цена по этому препарату в России бывает различной, в зависимости от региона.

Информация о сахарине предоставлена в видео в этой статье.

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.

Читайте также:  Томатный сок полезные свойства и противопоказания для женщин

Стевия — популярный сахарозаменительИзольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

  • Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
  • Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
  • Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик. Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
  • Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит. Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов.

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Читайте также:  Меню питания для беременных на каждый день

Польза

Несомненную пользу натуральный моносахарид может принести только при правильном использовании. Суточной нормой для употребления является количество до 45 г. Если вы соблюдаете норму, то сможете извлечь следующие полезные свойства фруктозы:

  • обладает более низкой калорийностью по сравнению с сахарозой;
  • позволяет контролировать вес тела;
  • может применяться в качестве сахарозаменителя людьми, страдающими диабетом, лишним весом или заболеваниями эндокринной системы;
  • не провоцирует (в отличие от сахара) развитие кариеса и других разрушительных процессов костной ткани;
  • придает силу и энергию, если вы занимаетесь высокоинтенсивными тренировками или тяжёлым физическим трудом;
  • помогает восстановить тонус организма и снизить чувство усталости;
  • если употреблять фруктозу в виде фруктов, то еще одним полезным эффектом, безусловно, является поступление в организм благотворно влияющей на пищевой тракт клетчатки.   

Функции сахарозы в организме человека

Сахароза – основной поставщик энергии в клетки организма, для головного мозга – единственный. Она легко усваивается.

Также сахароза в организме человека выполняет другие функции:

  1. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме.
  2. Нормализует и улучшает нервную деятельность.
  3. Стимулирует выработку инсулина.
  4. Питая мышечные клетки, обеспечивает движение.
  5. Осуществляет детоксикацию при заболеваниях, вызывающих накопление токсинов.
  6. Обеспечивает питание, улучшает работу головного мозга.
  7. Повышает умственную и физическую активность.
  8. При взаимодействии глюкозы с кислородом обеспечивает питание красных кровяных телец.
  9. Улучшает защитную функцию печени.

Поступление этого углевода нормализует деятельность всех органов и систем, поэтому улучшает состояние всего организма. Также утоляет голод, повышает настроение.

Такие функции выполнимы, если сахароза поступает в организм постепенно небольшими порциями. Потребление большого количества вещества приводит к мгновенному повышению показателя глюкозы в крови. Появляется активность, прилив сил.

Поджелудочная железа активно продуцирует гормон – инсулин, который способствует переработке глюкозы, ее уровень резко понижается. Это приводит к проявлению чувства усталости, разбитости, раздражительности, голода. Такой результат скачков уровня сахара в крови.

Эффективность

Эритрит (вред и польза подскажут, какое положительное влияние способно оказать вещество) на фоне иных заменителей сахарного песка характеризуется более высокой эффективностью использования.

Положительный результат от применения подсластителя проявляется в следующем:

  • когда компонент выводится из организма естественным путем, он захватывает побочные продукты обмена веществ, тем самым ускоряя процесс очищения организма;
  • под действием сахарозаменителя из желудочно-кишечного тракта вымываются болезнетворные бактерии;
  • происходит ускорение мыслительных процессов, а также повышение концентрации внимания;
  • снижение массы тела будет осуществляться более быстро при соблюдении диетического питания;
  • увеличивается плотность костной ткани, а также ускоряется всасывание минеральных элементов.

Результат можно будет ожидать при регулярном употреблении подсластителя и только в умеренном объеме. Данный процесс не совсем быстрый, поскольку организму требуется привыкнуть к новому продукту.

Виды подсластителей

Заменители привычного сахара используются с целью снизить калорийность, углеводную нагрузку, или и то и другое одновременно. Они представляют собой природные или искусственно синтезированные вещества, которые схожи с привычным сахаром по вкусовым качествам, но значительно уступают ему в уровне углеводов, содержащихся в 100 г продукта. По источнику происхождения выделяют:

  • природные сахарозаменители (мед, фруктоза);
  • искусственные сахарозаменители (цикламат, сукралоза, мальтитол).

Ещё один показатель, относительно которого классифицируют подсластители – калораж. Считается, что все заменители натурального сахара обладают низкой калорийностью и поэтому более предпочтительны для диабетиков, однако это не так. Природные подсластители только незначительно менее калорийны, чем сахар.

Их основное преимущество состоит в том, что в них не содержится химических компонентов, и они немного медленнее перевариваются организмом. Расщепление меда или фруктозы на глюкозу происходит не так быстро как гликогенолиз с участием натуральной сахарозы, поэтому не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови.

Искусственно синтезированные заменители обладают нулевой калорийностью и не являются углеводами, ввиду этого их применение более приемлемо для людей, сидящих на диете из-за лишнего веса или сахарного диабета.

И у натуральных и у синтетических подсластителей существует ряд противопоказаний (в случае с синтетическими этот ряд более широкий). В основном они касаются детей, женщин в периоды беременности и лактации, а также лиц пожилого возраста.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения