Карбонаты калия (е501): история, польза, вред

Карбона́т на́трия — химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Полезные свойства соды для организма

О полезных свойствах натрия двууглекислого можно говорить бесконечно. Например, это верное средство от изжоги. Благодаря высокому уровню pH (9-13,5) сода обладает ощелачивающими свойствами, что способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса организма.

Помимо этого, польза пищевой соды заключается в том, что она способствует:

Полезные свойства соды для организма
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации минерального обмена;
  • купированию симптомов морской болезни;
  • растворению вредных отложений в суставах;
  • избавлению от мочекаменной болезни; камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;

На этом полезные свойства пищевой соды для организма не заканчиваются. Она обладает слабительными свойствами; применяется при лечении алкоголизма и наркомании; используется при лечении заболеваний легких и дыхательной системы. Считается, что с ее помощью можно вылечить рак и некоторые другие серьезные заболевания. Однако исследований по этому поводу не проводилось.

Пищевая добавка Е500: что это такое?

Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.

Что это?

Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.

Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:

  • Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
  • Добавляют диоксид углерода;
  • Выпавший остаток фильтруют и очищают.

Отметим главные характеристики готового продукта:

  • Белый цвет;
  • Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • Имеет специфический щелочной привкус.

Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:

  • Антацидные и антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Абразивные;
  • Используется как разрыхлитель;
  • Помогает регулировать уровень кислотности;
  • Продлевает срок годности;
  • Убивает болезнетворные микробы.

Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.

Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Читайте также:  Голливудская диета: меню на неделю

Польза и вред

Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.

Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).

Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:

  • Нейтрализация действия химических веществ;
  • Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
  • Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
  • Устраняет боль в желудке;
  • Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.

Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.

Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.

К возможным негативным реакциям можно отнести:

  • Повышение давления;
  • Боль и вздутие живота;
  • Появление отечности;
  • Снижение уровня калия;
  • Аритмия, мышечные судороги;
  • Постоянная усталость;
  • Возникновение аллергических реакций.

Также рекомендуем:  Имбирь повышает или понижает давление

Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:

  • Беременность и период лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Болезни сердца;
  • Заболевания почек.

По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.

Физические свойства карбоната натрия:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула Na2CO3
Синонимы и названия иностранном языке sodium carbonate (англ.) натрий углекислый (рус.) сода кальцинированная (рус.)
Тип вещества неорганическое
Внешний вид бесцветные моноклинные кристаллы
Цвет бесцветный, белый
Вкус —*
Запах
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 2,53
Температура разложения, °C 1000
Температура плавления, °C 854
Растворимость в воде, при 20 0С, г/100 мл 21,8
Константа диссоциации кислоты, pKa 10,33
Молярная масса, г/моль 105,99

* Примечание:

— нет данных.

Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

  • Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
    Молочная кислота, порошок 60% Натрий лактат Молочная кислота, 80%

    Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.Это интересноПривычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины. Применение

    • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
    • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
    • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
    • В косметической индустрии — при производстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики. Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки. Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование. 
    • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
    • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
    • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
    • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
    • Для лужения поверхностей из медных сплавов.
Читайте также:  Диета на 7 недель – фото результаты похудения

Способ применения и дозы

Курильщикам требуется на 35 мг в сутки больше аскорбиновой кислоты, чем людям без никотиновой зависимости.

Анализ научной литературы, отзывов потребителей позволил определить, как принимать препарат при различных заболеваниях или состояниях:

Заболевание, состояние Дозировка в сутки Длительность курса
Профилактика дефицитных состояний 25 – 75 мг До компенсации
Лечение  дефицитных состояний 250 мг
Профилактика ОРЗ, ОРВИ,  облегчение симптомов при простуде 1-3 г По показаниям
Стимулирование заживления тканей при ожогах, ранениях 500 мг – 1,0 г До полного заживления
Снижение риса сердечнососудистых заболеваний 700 мг Под контролем лабораторных показателей крови, возможен длительный прием
Лечение анемии у взрослых (в сочетании с солями железа) 100 мг По состоянию
Лечение железодефицитной анемии у детей 65 мг
Лечение рака в составе комплексной терапии 5-30 г По рекомендации лечащего врача
Нормализация глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа 500 мг

Внимание! Приведенные рекомендации не являются инструкцией по применению в домашних условиях. Необходима консультация лечащего врача.

Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate)

Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде (1:2) с образованием щелочных растворов (pH 5% раствора 8,1), практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01.

Фармакология

В желудке при приеме внутрь взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока и вызывает ее нейтрализацию. Снижает кислотность желудочного сока, облегчает боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Антацидный эффект развивается быстро, но является кратковременным.

Образующийся в реакции нейтрализации углекислый газ обусловливает неприятные ощущения в желудке (вследствие его растяжения) и отрыжку, а также возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина с вторичной активацией секреции. Избыточное выделение двуокиси углерода при язвенной болезни желудка может провоцировать перфорацию его стенки.

Читайте также:  Диета №0 (стол №0): питание после операции

По этой причине при отравлении кислотами натрия гидрокарбонат для нейтрализации не используется.

При приеме внутрь быстро всасывается. Ионы натрия и угольной кислоты включаются в метаболический цикл.

Всосавшись в кровь, сдвигает КЩС в сторону алкалоза, способствует выделению ионов натрия и хлора, усилению осмотического диуреза, ощелачивает мочу (предупреждает выпадение в осадок солей мочевой кислоты в мочевыводящей системе).

Следует учитывать, что при рвоте, сопровождающей язвенную болезнь, теряются хлориды и алкалоз усиливается за счет гипохлоремии. Сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание. Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Сдвиг КЩС в сторону алкалоза при обычном кратковременном курсе лечения не сопровождается клиническими симптомами, но при почечной недостаточности может значительно ухудшать состояние. У больных с сопутствующими заболеваниями сердца или почек избыточное поступление в организм натрия вызывает отеки и сердечную недостаточность.

Имеются сведения о возможности применения для профилактики и лечения кинетозов (в/в, ректально).

Применение вещества Натрия гидрокарбонат

Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз ( в т.ч.

при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), необходимость разжижения бронхиального секрета, воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей ( в т.ч.

при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы; облегчение дискомфорта при легких инфекциях мочевыводящих путей, подщелачивание мочи; почечный тубулярный ацидоз, уратные почечные камни, цистиновые почечные камни.

Противопоказания

Гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог), гипохлоремия (потеря Cl — , в т.ч. вызванная рвотой или длительным снижением всасывания в ЖКТ , может привести к тяжелому алкалозу).

Ограничения к применению

Отеки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).

Применение при беременности и кормлении грудью

Необходимо сопоставлять риск и пользу, т.к. натрия гидрокарбонат может вызывать системный алкалоз.

Категория действия на плод по FDA — C.

Неизвестно, проникает ли натрия гидрокарбонат в грудное молоко.

Побочные действия вещества Натрия гидрокарбонат

При длительном применении — алкалоз и его клинические проявления: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, беспокойство, головная боль, в тяжелых случаях — тетанические судороги; возможно повышение АД; при использовании свечей — послабляющий эффект, позывы на дефекацию, диарея, метеоризм, урчание.

Взаимодействие

С осторожностью комбинировать с хинидином, симпатомиметиками.

Передозировка

Симптомы: при превышении дозы натрия гидрокарбоната в виде раствора для инфузий возможно развитие декомпенсированного алкалоза, тетанических судорог.

Лечение: при развитии алкалоза прекращают в/в введение препарата, при опасности развития судорог в/в вводят кальция глюконат.

Использование

В пищевых производствах Е 501 добавляют при изготовлении напитков. Издавна добавку эту применяют при выпечке пряников. Кроме того, она является обязательным компонентов джемов, мармеладов, шоколадных и какао продуктов. В качестве синергиста антиокислителей Е 501 добавляют в вина.

Другие области применения добавки: в сельском хозяйстве в роли удобрителя почвы, для обработки конских упряжек, дезинфекции помещений с животными, в ветеринарии в роли противочесоточного раствора, в стекольном производстве при выработке оптических стекол и хрусталя, в строительном деле ее добавляют в растворы, чтобы снизить температуру их замерзания.

В фото-деле Е 501 выступает в роли реагента для проявления, а в огнетушителях – как источник СО2.

Применяется карбонат калия и в мыловарении, его добавляют в моющие средства. А в фармакологии он является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые выпускаются в капсулированной форме.