Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Ксантановая камедь (ксантан) высшей степенью очистки.

Что такое ксантановая камедь (Е

Ксантановая камедь является загустителем или стабилизатором. Это популярный тип пищевой добавки, который был открыт в конце ХХ века. Специалисты долгое время изучали свойства консерванта, но после многочисленных исследований признали его безопасным. Ограничений на употребление пищи с такой добавкой никаких нет.

Добавку Е415 производят в лаборатории. Под ней подразумевают растворимые волокна — углеводы. Они поглощают воду из пищеварительного тракта, тем самым замедляя метаболические процессы.

Виды камеди

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, уроновых кислот. К камедям относят также полисахариды микроорганизмов — в частности, накапливаемые в культуральной жидкости производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Камеди могут быть классифицированы по источнику получения. При этом камеди могут быть полиэлектролитами или незаряженными соединениями. Многие камеди используются как пищевые добавки (имеют E-код):

  • Камеди, получаемые из водорослей:
    • Полиэлектролиты:
      • Агар (E406)
      • Альгиновая кислота (E400) и альгинат натрия (E401)
      • Каррагинан (E407)
  • Камеди, добываемые из наземных растений:
    • Полиэлектролиты:
      • Гуммиарабик (E414) — из сока акации (Acacia)
      • Гуммигати (ghatti) — из сока деревьев рода Anogeissus
      • Трагакант (E413) — из сока кустарников рода астрагал (Astragalus)
      • Камедь карайи (E416) — из сока деревьев рода стеркулия (Sterculia)
    • Незаряженные:
      • Гуаровая камедь (E412) — из guar beans
      • Камедь рожкового дерева (E410) — из семян рожкового дерева
      • Бета-глюкан — из овсяных или ячменных отрубей
      • Даммарская камедь — сок деревьев из семейства диптерокарповые (Dipterocarpaceae)
      • Глюкоманнан (E425) — из растения аморфофаллус коньяк
      • Шелуха семян подорожника (Plantago)
      • Камедь тары (E417) — из семян дерева тара
  • Натуральные камеди, получаемые бактериальной ферментацией:
    • Полиэлектролиты:
      • Геллановая камедь (E418)
    • Незаряженные:
      • Ксантан или ксантановая камедь (E415)

Купить ксантановую камедь

Ксантановая камедь (ксантан) – химическое вещество природного происхождения, полисахарид, используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Представляет собой порошкообразное вещество белого или желтоватого, кремового оттенка без вкуса и запаха. Нетоксично, полностью безопасно для человека и окружающей среды.

Ксантан получают путем ферментации сахарозы или глюкозы бактериями. При этом особенности добавки зависят от условий жизнедеятельности микроорганизмов – это позволяет регулировать свойства готового вещества. В процессе ферментации сахар преобразуется в вязкое вещество, которое после добавления спирта принимает твердое состояние. После этого вещество подвергается сушке и измельчению до порошкообразного состояния.

Ксантановая камедь находит широкое применение в различных отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности вещество используется в качестве загустителя и стабилизатора (добавка Е415) при изготовлении молочных продуктов, супов, соусов и заправок, джемов и мармелада, хлебобулочной и другой продукции. Добавка позволяет стабилизировать структуру продукта, препятствует потерям влаги, повышает срок годности и сохраняет свойства продукта. Добавка не оказывает негативного влияния на организм.
  • В косметической промышленности – при производстве кремов, шампуней, зубной пасты и других косметических средств.
  • В химической промышленности – при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, клеев, химических удобрений.
  • В нефтяной промышленности ксантан используется в качестве структурообразователя, регулятора реологических свойств буровых растворов на основе пресной или минерализованной воды. Биополимер также входит в состав РУО, используемых при ремонте скважин. Добавка может быть использована совместно с понизителями фильтрации.

Свойства ксантана:

  1. Хорошо растворим в воде, соле- и сахаросодержащих растворах, плотных рассолах. Отлично абсорбирует воду, образуя вещество, по структуре схожее с гелем, но менее вязкое.
  2. Стабилизирует эмульсионные, суспензионные растворы и пены. В сочетании с камедью рожкового действия образует вязкие упругие гели.
  3. Сохраняет свои свойства при высоких (до 120oС) и низких (до -18oС) температурах.
  4. Не подвержен воздействию ферментов, щелочей, кислот (за исключением соляной) и ПАВ.

Преимущества химического реагента по сравнению с аналогичными добавками:

  • Эффективен даже при низких концентрациях. Для достижения эффекта требуется меньшее количество добавки по сравнению с другими загустителями.
  • Обеспечивает минимальное повреждение пласта.
  • Совместим с большинством других реагентов.
  • Может применяться в качестве пластификатора-понизителя трения.
  • Удобен в эксплуатации. Легко смешивается, образуя стабильные псевдопластичные растворы.

Ксантановая камедь – эффективный структурообразователь для всех буровых растворов на водной основе. Реализация реагентов для бурения скважин и сервис бурового раствора – в числе основных направлений деятельности группы компаний «Миррико».

За них в компании отвечают бизнес-единицы «Реагенты для бурения и добычи» и «Буровые растворы и технологии». Специалисты компании осуществляют подбор химических реагентов для бурения и цементирования скважин, проектирование систем буровых растворов под конкретные условия заказчика, оперативную поставку реагентов и реализацию проектов в строго указанные строки и с минимальными затратами для заказчика.

Купить ксантановую камедь (Гаммаксан), а также получить профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам можно, оставив заявку в форме обратной связи на сайте.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Применение ксантановой камеди

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Влияние на здоровье

Так, вредна или нет камедь рожкового дерева? Официальные данные относительно вредного воздействия данного вещества на здоровье человека отсутствуют, но существуют научно доказанные факты относительно его свойств, которые и помогут разобраться в данном вопросе.

Стабилизатор Е410, попадая в организм, выводится из него в не переработанном виде. А происходит так по причине того, что необходимые для расщепления ферменты попросту отсутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте.

Но все же в некоторых случаях камедь рожкового дерева способна оказать неблагоприятное влияние на организм: при индивидуальной непереносимости пищевых добавок, а также при заболеваниях ЖКТ.

На заметку! Стабилизатор Е410 считается безопасным, но суточная норма его употребления все же установлена и составляет 20мг/1кг веса. Его количество в продуктах также регламентируется и не должно превышать 0,1-1% от общей массы!

Лекарственное применение

Лекарственное применение имеет камедь трагаканта (естественным образом выделяемый сок, смолка): ее вырабатывают несколько видов астрагалов, но наиболее продуктивен астрагал волосисто-ветвистый. Этот вид более удобен для получения камеди, так как ствол его лишен в нижней части ветвей и к нему легче подобраться для подсочки. У некоторых других трагакантовых астрагалов ветви распростерты на земле, и их невысокие кусты благодаря этому имеют вид лежащей на земле подушки. На первый взгляд, такая подушка кажется мягкой, волосистой и манит уставшего путника присесть отдохнуть. Но лишь только он опустится на нее, как десятки коварных колючек впиваются в тело.

Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Камедь трагаканта раньше поступала на европейский рынок из Ирана и Малой Азии, где ее впервые начали получать и откуда она стала известна еще древним грекам и римлянам, а в средние века она попадала в Европу через арабов.

Прозрачная камедь вытекает на месте ранения или из случайно поврежденного, получившего трещину ствола, выделяется она и естественным образом (в июле-августе), но в основном для ее заготовки проводят подсочку. Лучшее время сбора камеди — период, предшествующий цветению. Основная масса камеди образуется в сердцевине главного корня и в сердцевинных лучах.

Подсочку следует делать в верхней части корня, где сердцевина сильнее развита.

  • Основание куста с одной стороны обнажают и у корневой шейки глубоко надрезают ствол до центра корня. Для этого применяют различные инструменты: стамеску, шило или нож, и в зависимости от характера ранения вытекающая камедь, засыхая, принимает разную форму.
  • Из надрезов под давлением выступает густая слизь, которая через 1—2 дня засыхает в виде полупросвечивающих пластинок или цилиндриков.

Лучшие сорта — белые — используют в медицине (как связующий компонент для приготовления пилюль, лепешек и таблеток), желтые куски идут для технических целей.

В воде камедь трагаканта лишь частично растворяется, но главным образом только набухает и способна поглощать от 50 до 80, а иногда до 100 объемов воды.Она используется также в кондитерском деле как загуститель.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни и сердечной недостаточности с застойными явлениями.

Для лечебных целей используют также траву астрагала — отвар травы в соотношении 1:10, т.е. приблизительно 1—2ст. ложки измельченной травы на стакан кипятка .

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Чем вредна камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергию – в медицинской литературе было зарегистрировано всего несколько случаев аллергии на камедь рожкового дерева ().

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к этой пищевой добавке, поговорите со своим врачом о том, как с этим бороться.

Чтобы диагностировать реакцию на пищевую добавку, обычно требуется пероральный тест с предполагаемой добавкой. Делается это под наблюдением аллерголога, чтобы избежать серьезных осложнений. Если вам поставили диагноз, врач может посоветовать исключить камедь рожкового дерева из рациона.

В качестве пищевой добавки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало камедь рожкового дерева в целом безопасной.

Способы применения трагакантовой камеди

Один из “потребителей” вещества – пищевая промышленность. Правда, используют добавку Е413 по большей части в тех случаях, когда нет возможности заменить её более дешёвыми аналогами (альгинатами, желатином, каррагинанами). В пищевых продуктах содержание камеди может колебаться от 5 до 30 г на 1 килограмм сырья. Добавка встречается в составах:

  • фруктовых начинок для выпечки (регулирует и сохраняет их вязкость при термической обработке);
  • различных соусов и кислых смесей для заливки выпечки и пирогов (работает как эмульгатор, не позволяя жировому и водному компоненту разделиться в отдельные слои);
  • ароматизированных напитков на основе порошка какао (стабилизирует структуру);
  • желирующих покрытий для фруктов (Е413 способна создавать прочную желеобразную пленку, которая защищает плоды от повреждений);
  • мастики для декорирования кондитерских изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • мороженого.

В отрасли фармацевтики вещество высшего сорта используется в составах мазей, суспензий, кремов. Для этих форм лекарственных препаратов добавка выступает стабилизатором и эмульгатором, который даёт возможность получить однородную стабильную структуру.

Способы применения трагакантовой камеди

Вместе с гуммиарабиком трагакантовая камедь добавляется в свечи, а также в разнообразные обволакивающие противовоспалительные вещества, назначаемые в комплексной терапии для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Применяется как связующий компонент в таблетках, как загуститель некоторых сиропов и эликсиров.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю — Эффективная диета и упражнения

Косметическая промышленность потребляет незначительное количество добавки Е413. Обычно её, в качестве эмульгатора, добавляют в зубные пасты, кремы для бритья, тушь для ресниц, крема для кожи и фиксирующие средства для укладки волос.

Противопоказания (вред)

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте ее в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

Консерванты, красители и стабилизаторы

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.