Калорийность продуктов и готовых блюд: таблицы количества калорий

Как выяснили учёные, любовь к сладкому заложена в женщинах природой. Они тяготеют к нему в 10 раз больше, чем мужчины, потому что их мозг чувствителен к пище, в которой содержится сахар. Бороться с данным пристрастием невероятно сложно. Что же делать при похудении, когда подобные продукты оказываются под запретом? Выход только один — искать низкокалорийные сладости, которые не станут угрозой ни для диеты, ни для фигуры.

Главные особенности фруктовой диеты

Диета, основанная на употреблении фруктов, обладает некоторыми нюансами и рекомендациями по ее соблюдению.

  1. Для диетического питания подходят только фрукты, которые содержат минимальное количество крахмала, сахара и фруктозы. Не рекомендуется употреблять бананы, виноград, персики, абрикосы. Однако, для перекуса разрешается половинка персика, небольшой кусок банана или несколько ягод винограда.
  2. Фруктовая диета, как и любая другая, предполагает собой большое количество употребляемой жидкости.
  3. Диетическое питание – это стресс для организма. Поэтому обязательно перед началом ее соблюдения обязательно посетите соответствующего специалиста (врача-гастроэнтеролога), и проведите с ним консультацию по поводу целесообразности, и возможности нахождения на фруктовой диете.

Состав и калорийность других фруктов:

Абрикос48 ККал Авокадо160 ККал Ананас50 ККал Аннона94 ККал Апельсин47 ККал Банан89 ККал Гранат83 ККал Грейпфрут белый32 ККал Грейпфрут красный30 ККал Груша57 ККал Гуава68 ККал Джекфрут95 ККал Дуриан147 ККал Карамбола31 ККал Киви61 ККал Киви Голд63 ККал Клементины47 ККал Кумкват71 ККал Лайм30 ККал Лимон29 ККал Личи66 ККал Манго60 ККал Мангостин73 ККал Мандарин53 ККал Маракуйя97 ККал Мушмула47 ККал Нектарин44 ККал Опунция41 ККал Папайя43 ККал Персик39 ККал Питахайя264 ККал Плоды хлебного дерева103 ККал Помело38 ККал Рамбутан82 ККал Саподилла83 ККал Слива46 ККал Слива дикая91 ККал Хурма американская127 ККал Хурма восточная70 ККал Чайот19 ККал Черимойя75 ККал Чомпу25 ККал Яблоко Голден57 ККал Яблоко Фуджи63 ККал

Весь каталог продуктов

Калорийность фруктов

Каждый фрукт имеет свои особенности и свою калорийность. Цитрусовые фрукты способны стабилизировать обменные процессы, потому полезны желающим снизить вес. Они относятся к низкокалорийным, малая калорийность и высокое содержание витаминов делает их незаменимыми для применения в различных диетах.

Некоторые фрукты способствуют накоплению жира в организме. Бананы, виноград, сухофрукты содержат фруктозу, трансформирующуюся в жир, потому не подходят для желающих похудеть.

Самые низкокалорийные фрукты — это грейпфрут, апельсин и мандарин. Эти фрукты из-за низкой калорийности рекомендуется включать в свое меню ежедневно. В то же время самый калорийный фрукт среди свежих фруктов — это банан. Калорийность банана 148 Ккал на 100 гр.

Среди экзотических фруктов максимальное количество калорий в авокадо – 204 ккал на 100 гр.! При выборе фруктов нужно руководствоваться их калорийностью. Поможет в этом таблица калорийности.

Диета калорий

Существует диета 1200 калорий, придерживаясь которой, уже через месяц можно увидеть первые результаты – минус 3-5 килограммов. Продукты можно выбирать любые, но только тщательно высчитывать, чтобы общий результат не превышал эту норму.

Несмотря на такую результативность, диета 1200 имеет и недостатки.

Во-первых, соблюсти её возможно только при наличии железной дисциплины и методичности (попробуй составить меню, чтобы заветная цифра 1200 не была превышена, да и нужно использовать продукты из всех рекомендуемых групп).

Во-вторых, людям активным выдержать её будет сложно, ведь недостача калорий скажется на общем состоянии, да и практически у всех поначалу возможны сонливость и усталость.

Калорийность продуктов в данной таблице рассчитана на 100 гр.

Калорийность и пищевая ценность фруктов

Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета. Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.

Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.

Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.

Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.

Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикос

0.9

0.1

10.8

41

Авокадо

2

20

7.4

208

Айва

0.6

0.5

9.8

40

Алыча

0.2

6.9

27

Ананас

0.4

0.2

10.6

49

Ананас консервированный

0.1

0.1

14

57

Апельсин

0.9

0.2

8.1

36

Банан

1.5

0.1

21.8

89

Вишня

0.8

0.5

11.3

52

Вишня замороженная

0.9

0.4

11

46

Гранат

0.9

13.9

52

Грейпфрут

0.7

0.2

6.5

29

Груша

0.4

0.3

10.9

42

Гуава

0.8

0.6

57

Гуарана

0.1

6.5

26

Джекфрут

1.4

0.3

22.4

94

Дуриан

1.5

5.3

23.3

147

Дыня

0.6

0.3

7.4

33

Жердела

0.9

0.2

10

46

Звездное яблоко

0.5

0.4

15.3

67

Инжир

0.7

0.2

13.7

49

Карамбола

1

7

31

Киви

1

0.6

10.3

48

Кизил

1

10.5

44

Кумкват

1.9

0.9

9.4

71

Лайм

0.9

0.1

3

16

Лимон

0.9

0.1

3

16

Лимонник

1

1.9

11

Личи

0.8

0.3

14.4

65

Лонган

1.3

0.1

14

60

Манго

0.5

0.3

11.5

67

Мангостан

0.6

0.3

14

62

Мандарин

0.8

0.2

7.5

33

Маракуйя

2.4

0.4

13.4

68

Маранг

2.5

0.7

27.3

125

Нектарин

0.9

0.2

11.8

48

Папайя

0.6

0.1

9.2

48

Персик

0.9

0.1

11.3

46

Персики консервированные

0.5

0.1

13.7

97

Питайя

0.5

0.3

12

50

Помело

0.6

0.2

6.7

32

Рамбутан

0.6

0.2

19

82

Салакка

12

50

Свити

0.7

0.2

9

58

Сизигиум

0.6

0.3

5.6

25

Фейхоа

1

1

11

49

Хурма

0.5

16.8

53

Чемпедак

2.1

0.6

26.1

117

Черешня

1.1

0.4

11.5

50

Черимойя

1.7

0.6

15.4

74

Шелковица

0.7

13.6

52

Яблоко

0.4

0.4

11.8

45

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Читайте также:  Рецепты меню диета при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Таблица калорийности готовых вторых блюд

Каши на воде Количество килокалорий на 100 грамм
рисовая 78
гречневая 90
овсяная 88
манная 80
ячменная 322
кукрузная 325
Пшеничная 90
перловая 106
ржаная 343
Каши на молоке
рисовая 97
гречневая 328
овсяная 102
манная 98
кукурузная 120
пшеничная 135
перловая 109
Гарнир
Картофельное пюре на молоке и масле 85
макароны 103
Картофель жаренный 154
Картофель фри 303
Блюда из яиц
яичница 243
омлет 184
Вареное куриное яйцо 160
Готовые овощные блюда
голубцы 95
Фаршированный перец 176
Овощное рагу 129
сате 59
Овощи на гриле 41
Икра из баклажан 90
Икра из кабачков 97
Кабачковые оладьи 81
деруны картофельные 130
Капуста тушеная 46
Рыба и морепродукты
Форель слабосоленая 227
Семга слабосоленая 240
Селедка соленая 200
Вяленная вобла 235
Селедка в масле 301
Скумбрия копченая 150
Шпроты 563
Печень трески в консервах 613
Сардины с маслом 249
Семга запеченная 101
Кальмары вареные 110
Креветки вареные 95
Жареная камбала 75
Рыбные котлеты 259
Рыбный паштет 151
Роллы и суши
филадельфия 142
Калифорния 176
Ролл с лососем 116
С угрем 110
С огурцом 80
аляска 90
Суши с креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрем 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50
Салаты
Салат из помидоров и огурцов с маслом 89
Квашенная капуста 27
винегрет 76
Салат крабовые палочки, кукуруза 102
греческий 188
оливье 197
мимоза 292
Цезарь 301
Мясные блюда
Колбаса вареная докторская 257
Колбаса вареная любительская 301
ветчина 270
Шашлык свиной 324
Шашлык говяжий 180
Курица гриль 166
сало 797
Мясо по-французски 304
Свиная отбивная 305
Котлета из свинины 340
холодец 330
Эскалоп 366
Гуляш из говядины 148
Жаркое из телятины 192
Полукопченая колбаса 420
Варено-копченая колбаса 507
Шашлык из баранины 235
Шашлык из индейки 122
Сосиски молочные 266
Охотничьи сосиски 296
буженина 510
Консервы тушенка говяжья 220
Паштет печеночный 301
Копченая грудинка свинина 514
Паштет гусиный 241
Фуа-гра 462
Паштет мясной 275
долма 233
Читайте также:  Диета "5 столовых ложек": меню на день

Пастила и зефир или маршмеллоу

В магазине выбор зефира — на любой вкус и цвет

В свое время одна моя знакомая, большая сторонница правильного питания, говорила о том, что зефир — чуть ли не единственная полезная сладость из магазина. И объясняла это волшебным составом. Яблочное пюре, яичные белки и натуральный желирующий агент пектин или агар-агар в дорогих марках.

Зефир не содержит жиров — просто польза полезная. Только есть одно «НО»: во всех составах сахар стоит на первом месте. В 100 граммах зефира содержится 58 грамм сахара и его энергетическая ценность свыше 300 кКал.

13 грамм воздушного зефира

Маршмеллоу — это разновидность зефира, на более легкая по весу. Как будто зефиринки надули воздухом. Поэтому маленькие белые кусочки во рту просто тают, и ты не замечаешь, как ешь сразу штук пять.

Правила употребления фруктов на кетодиете

Во время диеты 10% общей калорийности должно поступать в организм из углеводов, 20% — из белковой пищи, 70% — из жиров. При потреблении углеводов в маленьких дозах снижается уровень гормона инсулина. Организм входит в состояние кетоза: из-за дефицита углеводов активно расщепляет запасы жира с образованием кетоновых тел.

При полном отказе от сладостей портится настроение, возможны апатия, депрессия, снижение работоспособности. Поэтому диетологи советуют включать в рацион ягоды и фрукты в небольших дозах.

Плоды нужно есть маленькими порциями, по горсти ягод или одному фрукту (60-100 г). Количество фруктов, которое разрешено употреблять в день:

  • лайм, лимон — 15 г;
  • ежевика — 200 г;
  • клубника — 250 г;
  • слива — 120 г;
  • малина, черника — 140 г;
  • авокадо — 50 г;
  • томаты — 150 г;
  • оливки — 28 г.

Сладкие фрукты и ягоды нужно есть в первой половине дня для большего эффекта. Лучшее время — за 30 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после него. Арбуз употребляют отдельно.

Оптимальная еда

Чтобы получать от пищи только пользу, нужно покупать натуральные продукты. Женщина или мужчина, который худеет или набирает вес, нуждается в следующих полезных веществах:

  1. Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
  2. Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
  3. Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
  4. Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
  5. Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
  6. Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.

Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.

Оптимальная еда

Для похудения

Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:

  1. Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
  2. Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
  3. Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
  4. Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
  5. Фильтрованная вода, масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
  6. Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру.
  7. Брусника, морсы из ягод, сельдерей не задерживают жидкость в организме.
  8. Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
  9. Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.

А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.

Питание для набора массы

Чтобы быстрее набрать вес, нужно увеличить количество белково-углеводных продуктов в меню. Источники протеина: морепродукты, диетическое мясо, рыба, молоко, кисломолочные изделия. Курятина идеально подойдет для этой цели, она быстро усваивается, делает мышцы более рельефными.

Оптимальная еда

Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.

Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.

Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.