Какие мифы о Е-добавках опровергли в Роскачестве?

Пропилпарабен — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.). В качестве пищевой добавки имеет номер E216.

Парабены: что это?

Парабеныэфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их получают с помощью реакции этерификации (взаимодействие кислоты и спирта с образованием сложных эфиров) пара-гидроксибензойной кислоты – синтетическим путем.Химические формулы

Вообще говоря, парабены изначально – природные соединения. Они содержатся в семенах грейпфрута, голубике, клюкве, бруснике, ивовой коре.

Использовать их начали задолго до появления возможности химического синтеза: бензойную кислоту применяли для консервирования фруктов еще в XVI веке. На пару веков позже была обнаружена их бактерицидная, а затем и фугицидная активность, и это открытие научно обосновало применение этих веществ в пищевой продукции.

Противомикробная и противогрибковая активность обусловлена пагубным действием вещества на мембрану вредоносной клетки и нарушением ее транспортной функции. В результате из этой клетки не выводятся продукты обмена веществ, а также не поступают питательные компоненты – организм погибает.

Со временем парабены стали синтезировать искусственно, начали добавлять в качестве консервантов повсюду: пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность.

Парабены: что это?

Положительные свойства, как натуральных, так и синтетических эфиров, научно доказаны и подтверждены не только исследованиями ученых, но и временем – все же используют их уже практически 500 лет. Однако о вреде этих веществ говорят сегодня в разы больше.

Подробно о влиянии парабенов на организм человека будет сказано ниже, а пока стоит заметить, что главным аргументом “обвинения” парабенов является исследование Филиппы Дорбре о том, что они вызывают рак груди. Главным контраргументом – научная несостоятельность этого исследования.

Применение химических соединений с консервирующими и антимикробными свойствами чрезвычайно распространено в пищевой, химической и фармацевтической отраслях. Что же относится к парабенам?

Самыми распространенными веществами этой группы являются:

  • метилпарабен (Е218);
  • пропилпарабен (Е216);
  • этилпарабен (Е214).

Другие разновидности парабенов (изобутил-, изопропил-, бензил-, гептил- парабены, Е209) встречаются реже.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. Статья по теме Трансжиры и Е-добавки. Чем вреден майонез?

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Литература

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН  «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва,  с изменениями от 
  • Codex Alimentarius
  • Спецификации пищевых условных знаков  (англ.) (PDF) / Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)
Читайте также:  Вред, польза, калорийность кедровых орехов на 100 г

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 ноября 2019 в 00:24.

Влияние пищевых Е-добавок на организм человека

Влияние пищевых добавок Е на организм человека в основном делят на:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Биоразложение [ править | править код ]

Микроорганизмы Burkholderia latens способны осуществлять биоразложение пропилпарабена, используя его в качестве источника углерода [2] . Бактерии Enterobacter cloacae (штамм EM) способны осуществлять гидролиз сложноэфирной группы пропилпарабена и метилпарабена, а затем проводить трансформацию получившейся пара-гидроксибензойной кислоты в фенол [3] . Как следствие, возможна контаминация препаратов, в которых пропилпарабен используется в качестве консерванта.

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Парабены в косметике: действительно ли они вредны?

Наверняка вы не раз замечали такие маркировки на упаковках с косметикой, как «без силиконов», «без парабенов», «без красителей» и пр. Такие надписи вызывают доверие и желание приобрести продукт. Но лучше ли средства, не содержащие парабенов? Давайте разберемся, так ли опасны парабены и что они собой представляют.

Что такое парабены?

Парабены – это консерванты, препятствующие размножению в косметическом средстве микроорганизмов. С химической точки зрения парабены представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которая в природе встречается в растениях.

Самые популярные парабены, которые вы можете встретить в составе косметики, это:

· метилпарабен;

· пропилпарабен;

· бутилпарабен;

· этилпарабен;

· изопропилпарабен;

· изобутилпарабен;

· бензилпарабен;

· фенилпарабен;

· пентилпарабен

Впервые парабены были открыты еще в двадцатых годах прошлого века, а на сегодняшний день продолжают лидировать среди консервантов косметических продуктов. Они достаточно дешевые, но при этом эффективные в малых концентрациях. Они редко вызывают аллергию и имеют долгую историю использования.

Почему мы считаем парабены опасными?

На протяжении последних 15-20 лет мы привыкли считать, что парабены – это нечто страшное и смертельно опасное, и что стоит избегать подобной косметики. Стоит сказать, что всеобщий ажиотаж по поводу вреда этих консервантов был вызван всего двумя исследованиями, которые позже были подвергнуты критике и в принципе были довольно бестолковыми.

Первое исследование было проведено в 1998 году Р. Рутледжем. Он обнаружил, что при эксперименте на крысах парабены влияли на женские половые гормоны, действие которых усиливалось. А это приводило к бесплодию и появлению рака молочной железы.

Парабены в косметике: действительно ли они вредны?

Спустя 6 лет, в 2004 году исследовательская группа Darbre заявила, что они определили степень влияния парабенов на 20 различных видов онкологии молочной железы. После этих исследований крупнейшие компании стали призывать к запрету парабенов на государственном уровне.

Однако комиссия Евросоюза не запретила данные консерванты, а всего-лишь ограничила их максимальное содержание в продуктах до 0,19% и запретила их применение в косметике для детей до трех лет. При этом комиссия руководствовалась не проведенными исследованиями, а наоборот, недостатком сведений о вреде парабенов.

Почему парабены не опасны?

Когда опытные ученые злись за разбор проведенных исследований о вреде парабенов, они выяснили, что не стоит беспокоиться о канцерогенном факторе.

Во-первых, исследование Р. Рутледжа в 1998 году было проведено в условиях, далеких от естественной среды. Вещества испытывали сначала на дрожжах, а потом на крысах.

Согласитесь, наш организм далеко не похож на таковой у грибков и грызунов. Во-вторых, парабены вводили крысам подкожно, а мы используем косметику совсем по-другому.

В-третьих, консерванты вводились крысам в количествах, в десятки раз превышавшим их концентрацию в косметике.

Что касается исследования 2004 года, в его ходе были допущены существенные ошибки, например, не сравнили количество парабенов, которые содержались в здоровой молочной железе и железе с онкологией.

И это бессмысленно, ведь о каком вреде может идти речь, если в здоровой и пораженной молочных железах одинаковое количество парабенов, что доказывает отсутствие влияния консервантов на развитие рака.

Читайте также:  7 простых шагов, как перейти на правильное питание и не сорваться

Вторая ошибка – количество парабенов в молочной железе было настолько небольшим, что его просто нельзя брать в расчет для определения влияния на развитие рака. После разбора исследования 2004 года опытными учеными, группа Darbre пошла на попятную и заявила, что не утверждала о взаимосвязи возникновения онкологии с парабенами, но общественности было уже не до этого.

Так в чем же вред парабенов в косметике?

Да ни в чем. Их опасность не была доказана. Но вот что мы знаем точно, это вред косметики, в которой консерванты не использовались.

Косметические средства постоянно контактируют с нашей кожей, волосами, обсеменяются бактериями, которые размножаются в продукте. Средство после этого становится зараженным.

Пользуясь такой косметикой снова, мы сами же подвергаем себя риску занесения инфекции. Причем прыщи – это лишь цветочки, гораздо опаснее занести себе в кожу стафилококк или другой патоген.

Парабены используются в производстве косметической продукции и по сей день, так как их эффективность и дешевизна позволяют не завышать цены на косметику и сделать ее доступной для всех.

Парабены эффективны в таких низких концентрациях, которые просто не могут навредить человеку.

Кстати, накапливаться могут только те парабены, которые были введены в организм инъекцией, а та часть консервантов, которая впитывается в нашу кожу, быстро и безопасно выводится с мочой.

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

Видео: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:

Парабены в косметике: действительно ли они вредны?

Наверняка вы не раз замечали такие маркировки на упаковках с косметикой, как «без силиконов», «без парабенов», «без красителей» и пр. Такие надписи вызывают доверие и желание приобрести продукт. Но лучше ли средства, не содержащие парабенов? Давайте разберемся, так ли опасны парабены и что они собой представляют.

Почему мы считаем парабены опасными?

На протяжении последних 15-20 лет мы привыкли считать, что парабены – это нечто страшное и смертельно опасное, и что стоит избегать подобной косметики. Стоит сказать, что всеобщий ажиотаж по поводу вреда этих консервантов был вызван всего двумя исследованиями, которые позже были подвергнуты критике и в принципе были довольно бестолковыми.

Первое исследование было проведено в 1998 году Р. Рутледжем. Он обнаружил, что при эксперименте на крысах парабены влияли на женские половые гормоны, действие которых усиливалось. А это приводило к бесплодию и появлению рака молочной железы.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание для похудения на месяц?

Спустя 6 лет, в 2004 году исследовательская группа Darbre заявила, что они определили степень влияния парабенов на 20 различных видов онкологии молочной железы. После этих исследований крупнейшие компании стали призывать к запрету парабенов на государственном уровне.

Однако комиссия Евросоюза не запретила данные консерванты, а всего-лишь ограничила их максимальное содержание в продуктах до 0,19% и запретила их применение в косметике для детей до трех лет. При этом комиссия руководствовалась не проведенными исследованиями, а наоборот, недостатком сведений о вреде парабенов.

Почему парабены не опасны?

Когда опытные ученые злись за разбор проведенных исследований о вреде парабенов, они выяснили, что не стоит беспокоиться о канцерогенном факторе.

Во-первых, исследование Р. Рутледжа в 1998 году было проведено в условиях, далеких от естественной среды. Вещества испытывали сначала на дрожжах, а потом на крысах.

Согласитесь, наш организм далеко не похож на таковой у грибков и грызунов. Во-вторых, парабены вводили крысам подкожно, а мы используем косметику совсем по-другому.

В-третьих, консерванты вводились крысам в количествах, в десятки раз превышавшим их концентрацию в косметике.

Что касается исследования 2004 года, в его ходе были допущены существенные ошибки, например, не сравнили количество парабенов, которые содержались в здоровой молочной железе и железе с онкологией.

И это бессмысленно, ведь о каком вреде может идти речь, если в здоровой и пораженной молочных железах одинаковое количество парабенов, что доказывает отсутствие влияния консервантов на развитие рака.

Вторая ошибка – количество парабенов в молочной железе было настолько небольшим, что его просто нельзя брать в расчет для определения влияния на развитие рака. После разбора исследования 2004 года опытными учеными, группа Darbre пошла на попятную и заявила, что не утверждала о взаимосвязи возникновения онкологии с парабенами, но общественности было уже не до этого.

Так в чем же вред парабенов в косметике?

Да ни в чем. Их опасность не была доказана. Но вот что мы знаем точно, это вред косметики, в которой консерванты не использовались.

Косметические средства постоянно контактируют с нашей кожей, волосами, обсеменяются бактериями, которые размножаются в продукте. Средство после этого становится зараженным.

Пользуясь такой косметикой снова, мы сами же подвергаем себя риску занесения инфекции. Причем прыщи – это лишь цветочки, гораздо опаснее занести себе в кожу стафилококк или другой патоген.

Парабены используются в производстве косметической продукции и по сей день, так как их эффективность и дешевизна позволяют не завышать цены на косметику и сделать ее доступной для всех.

Парабены эффективны в таких низких концентрациях, которые просто не могут навредить человеку.

Кстати, накапливаться могут только те парабены, которые были введены в организм инъекцией, а та часть консервантов, которая впитывается в нашу кожу, быстро и безопасно выводится с мочой.

Сферы использования

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е220, а значит, пора обсудить области использования компонента.

Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать их с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:

  • Фруктовые и овощные пюре, джемы, соки (исключая детское питание);
  • Для обработки сырого мяса и рыбы;
  • Для обработки сырых овощей и фруктов;
  • В производстве сухофрутов (отдельно про добавку в сухофруктах вы можете прочитать тут);
  • В виноделии (абсолютно все напитки содержат в составе компонент);
  • При производстве кондитерских изделий.
Сферы использования

Этими сферами использование консерванта не ограничивается – компонент присутствует:

  • В ветеринарных препаратах для лечения животных от паразитов;
  • В средствах для обработки упряжей и средств ухода за животными;
  • В химических веществах для отбеливания деликатных тканей;
  • Применяется для обработки и обеззараживания складских помещений.

Мы рассказали все, что необходимо знать об этом химическом веществе – будьте осторожны и ограничьте его ежедневное потребление, чтобы сохранить хорошее самочувствие!

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.»)4-Гидроксибензойная кислота Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке – для анализа («ч.д.а.», «чда»)4-Гидроксибензойная кислота ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке – чистый («х.ч.», «хч»)4-Гидроксибензойная кислота ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке – чистый («осч»)4-Гидроксибензойная кислота ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке – также

Метабисульфит калия

Форма запроса