Как заварить и приготовить сушеный шиповник без термоса

Плоды, листья и корни шиповника (дикой розы) применяются в качестве народного средства от многих болезней. Но шиповник – это не только польза, но и вред для здоровья при неграмотном применении. Если вы хотите подлечить свою печень, укрепить иммунитет, почистить почки, нужно строго следовать рекомендациям по приготовлению народных лекарств и не превышать дозировку.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сушеный шиповник можно заготовить самостоятельно или купить. Выбирать лучше аптечную продукцию, соответствующую определенным стандартам качества. Ягоды должны быть небольшими и сморщенными. Если плоды крупные и гладкие, то их сушили в духовке. При этом теряются ценные элементы, польза сырья снижается.

Заваривать можно только качественный продукт. Ягоды должны быть без следов плесени, гнили. В высушенном виде они теряют примерно 2/3 веса, потому становятся легкими. У них должен быть характерный запах без примесей, затхлости.

Перед завариванием сушеный шиповник нужно промыть проточной водой. Удобно делать это в дуршлаге. Мелкое сито лучше не использовать, чтобы ушел весь мусор.

Чтобы заварить сухой шиповник без термоса, нужно использовать чистую воду. Она может быть фильтрованной, бутилированной, кипяченой. Подойдет вода из чистых природных источников, если ее качество проверено.

Замечание! Нельзя заваривать сырье с истекшим сроком годности. Оно теряет ценные элементы, портится.

У правильно высушенного шиповника буровато-красный или темно-желтый цвет

Как подготовить сушеный шиповник к хранению

Шиповник сушат на воздухе, в духовке или в специальной сушилке. Важно не нагревать приборы сильнее 60 градусов. Второй момент — нельзя держать плоды на солнце. Это значительно сокращает концентрацию аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Диета на кашах для похудения: лучшие рецепты и меню на 7 дней

Вы готовите блюда из шиповника?ДаНет

Инструкция по подготовке к хранению:

  1. Перебрать, вынуть потемневшие, побелевшие, испорченные, плохо просохшие экземпляры, возможный сор.
  2. Пересыпать в полотняный мешочек или в другую тару.
  3. Убрать на хранение в темное место.

Испорченные плоды нужно сразу выбросить. Сыроватые экземпляры просушить. Чтобы это происходило равномерно, рекомендует сразу после сбора проводить сортировку.

Хранить сушеный шиповник в домашних условиях нужно в полотняном мешке, банке или контейнере с отверстиями не больше двух лет. Периодически продукт проверяется, перебирается, проветривается.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Читайте также:  Вред и польза цикламата натрия для здоровья при похудении

Химический состав отвара шиповника

Ягоды шиповника полны витамина С, каротина, витаминов В1, В2, К, Р, усиливающего действие витамина С. Они содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, железо, кальций, флавоноиды. Это настоящий подарок для здоровья человека, сила которого подтверждена несколькими исследованиями.

Пищевая ценность отвара из свежих плодов шиповника (100 мл):

  • кДж – 697,2;
  • ккал – 166;
  • белок – 1,97 г;
  • углеводы – 37 г;
  • клетчатка – 28 г;
  • жир – 0,25 г.

Содержание минералов в напитке из свежих плодов (мг / 100 мл):

  • железо – 1,22;
  • натрий – 4,16;
  • кальций – 178;
  • цинк – 0,4;
  • магний – 72;
  • медь – 0,13;
  • фосфор – 60;
  • марганец – 1,1;
  • калий – 436.

Содержание витаминов в отваре из свежих ягод (мг / 100 мл):

  • А – 4310 МЕ;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 1,36;
  • В6 – 0,17;
  • С – 430;
  • Е – 5,95;
  • К – 0,028;
  • холин – 13;
  • бета-каротин – 0,024;
  • фолиевая кислота – 0,004;
  • пантотеновая кислота – 0,95;
  • лютеин – 0,0021.

Пищевая ценность настоя из сушеного шиповника (100 мл):

  • кДж – 1142,4;
  • ккал – 272;
  • белок – 5,3 г;
  • углеводы – 74,5 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • жир – 1,1 г.

Содержание минералов в напитке из сушеных ягод (мг / 100 мл):

  • железо – 5,2;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 680;
  • цинк – 0,9;
  • магний – 230;
  • медь – 0,48;
  • фосфор – 110;
  • марганец – 7;
  • калий – 1580.

Содержание витаминов в отваре из сушеных плодов (мл / 100 мл):

  • А – 3200 МЕ;
  • В1 – 0,14;
  • В2 – 0,68;
  • В3 – 1,1;
  • С – 42;
  • фолиевая кислота – 0,230.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:

  • повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
  • аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
  • гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
  • язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.

В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.

Важно! С осторожностью нужно употреблять чай из растворимого порошка при чувствительной зубной эмали, кислоты в составе напитка могут оказать негативное воздействие.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Можно ли беременным

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

Как приготовить отвар шиповника

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

  1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
  2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
  3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
  4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

Особенности сбора и сушки

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

Вид шиповника

В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

Время сбора

Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.