Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?

⭐ Проверено экспертом! Спортивный нутрициолог, президент Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РК. Опыт работы в фитнесе — 8 лет, в нутрициологии — 5 лет. Наша команда >>

Что нужно есть?

Статья по теме Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю – яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста
  • 1 раз в неделю – неострый сыр
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Основная характеристика диеты

Диета 1 характеризуется щадящим режимом питания с уменьшением функциональной нагрузки на органы пищеварительной системы, в первую очередь желудок и двенадцатиперстную кишку. Она включает несколько основных отличительных характеристик:

  • Ограничение употребления пищевых продуктов, которые оказывают стимулирующее влияние на слизистую оболочку и железы желудка.
  • Достаточное поступление необходимых для организма соединений, которые включают легко усваиваемые белки, углеводы, преимущественно растительные жиры, а также витамины и минералы.
  • Гармоничное соотношение основных пищевых ингредиентов, которое в первую очередь направлено на предотвращение развития дефицита определенных соединений, в частности витаминов.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи.

По количеству и соотношению основных органических соединений диета 1 включает:

  • Углеводы – 400-500 г, преимущественно растительного происхождения, включают клетчатку.
  • Белки – 100 г, из них 60% должно приходиться на животные протеины, а 40% на соединения растительного происхождения.
  • Жиры – 100 г, из них 70-80% липиды должны иметь животное происхождение.
  • Суммарный суточный объем жидкости – 1,2-1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.

Суммарная суточная энергетическая ценность пищи диеты 1 варьирует в пределах 2900—3100 ккал, масса всех ингредиентов составляет 2,5-3 кг. Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день небольшими порциями, за счет чего снижается функциональная нагрузка на все органы системы пищеварения.

Суть и цели диеты

Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.

Читайте также:  10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.

Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.

Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:

  1. Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
  2. Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
  3. Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
  4. Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Метаболическая диета: подробное описание

Итак, в чем заключается суть этой диеты. Во-первых, вам придется отказаться от мысли, что диета — это лишь временное ограничение в еде. Ведь цель диеты не просто похудеть, но и изменить образ жизни, полностью пересмотрев свое питание.

Каждый этап имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап или фаза

Эта часть диеты является самой тяжелой, так как именно на этом этапе происходит строгое ограничение рациона. Продолжительность составляет 8 недель в этот период ваш рацион будет состоять преимущественно из белковой пищи. Вы перестаете получать углеводы и ваш организм начинает тратить свои запасы, чтобы восполнить этот пробел. За счет этого и происходит похудение. Хотя и безуглеводную диету сложно назвать полезной, но в данном случае она дает некий толчок нашему организму для запуска метаболизма.

В этот период диетический рацион должен состоять из продуктов, которые содержат 0 баллов, плюс 25 грамм углеводов!

Важно добавлять в свой рацион полезные или медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают большой запас энергии: цельнозерновые продукты, гречка, коричневый рис.

Сразу нужно предупредить, что для общего поддержания организма лучше всего принимать витаминный комплекс на протяжении этого этапа, чтобы организм смог перенести такие кардинальные изменения.

Не нужно пропускать и приемы пищи. Ваша схема — это завтрак, обед и ужин и привычные два перекуса. Порции умеренные, старайтесь съедать не более 200 грамм за один прием.

В процессе прохождения этого этапа вы сможете побороть углеводную зависимость. Большинство худеющих отмечало, что тяга к сладкому и хлебобулочным изделиям пропадала насовсем. Это и есть одна из главных задач всего плана питания.

Заготовка пп еды на 3 дня

2 этап или фаза

После перехода на 2 этап вы продолжаете питаться диетически, но при этом добавляете в свой рацион и другие продукты. На этом этапе метаболической диеты вы уже можете прибавлять баллы к своему рациону и разнообразить его. Плюс к этому количество разрешенных углеводов растет до 60 грамм в день! Также не забываем следить не только за количеством углеводов, но и за их качеством!

Наибольшее количество баллов вы можете употребить на завтрак, который является одним из главных приемов пищи, и пропускать его категорически не рекомендуется. Помните, что если вы пропустили завтрак, то не можете перенести эти баллы на обед или ужин. Строго следуйте таблице распределения баллов. Еще немного баллов добавляется на второй завтрак и обед, а вот к концу дня количество баллов сокращается, и на ужин мы уже получаем 0 баллов.

На этом этапе диеты вы продолжите терять лишний вес и при этом ваш рацион станет более насыщенным. Придерживаться этой части диеты можно до тех пор, пока вы не приблизитесь к заветной цифре на ваших весах.

3 этап или фаза

Вот наконец-то мы подошли к последней стадии метаболической диеты. Хотя эта стадия и является финальной, но придерживаться ее можно на протяжении многих месяцев. В этот период мы закрепляем наши результаты, чтобы снова не набрать вес после выхода из диеты. В целом, этот этап напоминает предыдущий, но с тем условием, что к каждому приему пищи вы добавляете 1 балл! Таким образом вы делаете свой рацион еще более разнообразным, но при этом держите свой вес и не набираете лишние килограммы.

Читайте также:  Глутамат натрия в питании ребенка: польза и вред

Метаболическая диета подразумевает строгое выполнение каждого этапа. Вы не можете пропускать этапы диеты по-своему усмотрению, так каждый этап крайне важен для потери лишнего веса и ускорения вашего обмена веществ. Есть только одно исключение. В случае, если вы заметили, что на последнем закрепляющем этапе диеты вы начали набирать вес, тогда можете вернуться на 2 этап диеты, снова пройти его и вернуться на 3 этап.

Заключительный этап диеты является разнообразным и сбалансированным питанием, и вы можете придерживаться его в течение длительного времени.

Диета 15: для чего нужна, питание на неделю — полное меню

Часто врачи прописывают пациенту, как часть лечения, следование медицинской диете. Наиболее известными являются диетические столы М. И. Певзнера №1-15. Каждая из них используется при определённом заболевании или периоде лечения. В этой статье рассмотрим, что такое стол15, а также  особенности и плюсы этой диеты.

Показания к применению

Диетический стол 15 отличается от остальных диет Певзнера: №1-14 применяются для профилактики, а также лечения хронических заболеваний и восстановления в послеоперационный период, а диета 15 чаще всего используется для перехода со строго ограниченного рациона питания на привычный.

Прописывают её обычно на неделю, либо на более долгий срок. Противопоказания имеются только для людей с проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что данной диете следуют люди, перенёсшие инфекционные болезни, оперативное вмешательство, депрессию, невроз или другие истощающие организм недуги, после которых ему необходимо восстановиться.

Особенности диеты стол 15

Стол 15 рассчитан на 1-6 недель. В рацион попадают продукты, насыщенные питательными волокнами, полезными минералами, витаминами и всевозможными биологически активными веществами.

Питание 4-5 раз в день, размер порций средний между привычными блюдами и блюдами строгих диетических столов №1-14. Хорошо сбалансированное меню содержит около 2800 ккал, 400гр углеводов, 100гр белковых соединений, 90гр жиров.

Этого хватает для удовлетворения физиологических потребностей организма. Данная диета одинакова как для взрослых, так и для детей.

Особо строгих правил не существует, поэтому в ней придерживаются давно знакомых основ здорового питания:

  • Обязательное употребление свежих овощей и фруктов не меньше нескольких раз в день;
  • Ужинать не позднее, чем за два часа до сна;
  • Ограничить употребление продуктов с большим содержанием жиров;
  • Блюда готовить незадолго перед подачей на стол.

Ограничения, меню и польза диеты

Как все диеты, стол 15 имеет свои ограничения. Из рациона убираются слишком жирные, солёные, пряные блюда. Употребляется в большом количестве фрукты. Стоят ограничения в употреблении некоторых продуктов. Но обо всём по порядку.

Что можно кушать?

  • Не жирное мясо (курицу, говядину);
  • Рыба (тоже нежирную);
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • Овощи фрукты (в свежем, сушёном виде, обработанные любым кулинарным способом);
  • Крупы (гречку, рис);
  • С ограничениями различные макароны и хлеб;
  • Не жареные и несолёные орехи и семена;
  • Сладкую продукцию (варенья, горький шоколад, мёд, повидло, джем – всё в небольших количествах);
  • Соусы приготовленные дома без большого количества соли и пряностей;
  • Масло растительного или сливочного происхождения;
  • Сахар (не больше 2 ч. л. в сутки);
  • Негазированную минералку, кисель, чай, полезный травяной напиток, настойка корня имбиря, напиток из корня цикория, фруктовый или ягодный компот, свежевыжатые соки.

Что нельзя кушать?

  • Жирные типы мяса и птицы (утка, гуся, свинину, сало, баранину), кожу с птицы тоже не употребляют;
  • Жаренные на огне, гриле продукты (шашлыки, гриль);
  • Соусы из магазинов;
  • Полуфабрикаты, фастфуд;
  • Сок из пакетов, любые газированные напитки, энергетики, лимонады и сходные с ними продукты;
  • Чипсы, солёные орехи, сухарики;
  • Острые приправы, пряности;
  • Спиртные напитки;
  • Сливочные крем, кондитерские изделия с большим содержанием какао.

что эти два списка довольно объёмные – запомнить всё разрешённое и запрещённое трудно. Поэтому для удобства составляется небольшая таблица, по которой затем можно будет составлять меню на день или на несколько дней.

Правильно продуманные рацион полезен и для совершенно здоровых людей. Данная лечебная диета помогает общему оздоровлению, выводя из организма накопленные вредные вещества, улучшает работу органов и иммунитета.

В сочетании с постоянными прогулками, спортивными занятиями и банными процедурами она оказывает благотворный эффект и ведёт к долголетию.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: молочная каша с ягодами, немного сыра, яйцо вкрутую, хлеб и некрепкий кофе.
  • До обеда: фрукты, сладкое, чай или отвар.
  • Обед: свекольник на курином бульоне, салат из овощей, хлеб, кисель.
  • До ужина: кружка цикория и фрукты.
  • Ужин: рыба, овощное рагу, хлеб, чай.

Примечания по применению диеты стол 15

Люди, страдающие гипертонией l или ll А стадией, следуют гипонатривоему диетическому столу 15, с уменьшением потребления соли до 5-7 грамм в сутки. Для чего еду готовят без хлорида натрия и слегка солят непосредственно во время еды.

Рацион стола 15 и гипонатриевого стола 15 надо сочетать из соответствующих блюд из других диет.

Предостережение по заболеваниям

Стол 15 – медицинская диета. Поэтому перед тем, как начать следовать ей, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии заболеваний, хронических или временных, при которых надо применять другую диету.

Полезные советы

Мы подобрали для вас рекомендации, с помощью которых вам будет легче соблюдать ограничения в питании и поддерживать хорошее самочувствие:

  • Не изнуряйте себя голодом. Съешьте яблоко или несколько орехов. При похудении будьте аккуратнее с ореховыми смесями — в одной горсти 350 калорий — это один прием пищи.
  • Пейте больше воды. Жидкость помогает справляться с голодом и выводит из организма ненужные вещества.
  • Вместо «газировки» приготовьте свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Но не увлекайтесь, если худеете. Во фрешах нет клетчатки (жмых), соответственно, вы пьете чистый сахар, а это лишние калории. Один стакан апельсинового фреша — 250 калорий.
  • Замените кофе на зеленый чай или напиток из цикория.
  • Питайтесь разнообразно. Рацион, состоящий из куриных грудок и овощей, быстро надоест.
  • Заведите дневник, куда будете записывать результаты в похудении. Наглядные показатели станут дополнительным стимулом.
  • Проверяйте состав продуктов в магазине. Избегайте заменителей, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса.
  • Замените кондитерские изделия медом и сухофруктами (но не более 30 г в день).
  • Не бойтесь больших трат на диету. Можно составить недорогой и доступный рацион, вполне удовлетворяющий потребности организма.
  • Проявите творческую смекалку. Приготовление еды не должно сводиться к одной лишь варке. Старайтесь сделать даже самые простые блюда вкусными и необычными.
  • Займитесь спортом, например, бодибилдингом. У вас появится еще одна причина питаться правильно. Выбирайте тренировки по душе, вы не сможете долго заниматься тем, что не приносит удовольствия.
  • Если вы работаете в офисе и у вас нет возможности сходить домой на обед, берите с собой овощной салат в ланч-боксе и бутылочку чистой воды.
  • Позволяйте себе немного расслабляться в праздники. Съешьте кусочек торта или любимой пиццы. От этого вы не поправитесь, зато чувствовать себя будете гораздо лучше.
  • Выпивайте за полчаса до еды стакан прохладной воды. Так вы снизите чувство голода.

Может показаться, что придерживаться здорового рациона крайне сложно. На самом деле это просто страх перед чем-то новым. Считается, что, для достижения успеха в любом деле, необходимо выйти из зоны личного комфорта и начать действовать по-иному. Итак, вы хотите быть здоровыми, красивыми, подтянутыми? Все в ваших руках! Начните питаться правильно, вскоре вы заметите потрясающие изменения в жизни!

Меню на дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

1

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

2

Чизкейк из обезжиренного творога

3

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

4.

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

5

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Оладьи с бананом

Второй день

1

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

2

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

3

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

4

Фруктовый йогурт

5

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Картофельные крокеты с овощами

Третий день

1

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

2

Кукурузные хлопья с йогуртом

3

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

4

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

5

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Кукурузные хлопья с йогуртом

Четвертый день

1

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

2

Морковно-рисовая запеканка с джемом

3

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

4

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

5

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Рыбный суп

Пятый день

1

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

2

Тост с мармеладом, чай

3

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

4

Овсяный кисель, яблоко

5

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Суп-лапша на молоке

Шестой день

1

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

2

Чизкейк или творожный пудинг

3

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

4

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

5

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Овощное рагу с рисом

Седьмой день

1

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

2

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

3

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

4

Груша с творогом

5

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Отварной картофель с укропом

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.