Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?

Богаты важными питательными веществами

Несмотря на свои небольшие размеры, семена сельдерея имеют впечатляющий профиль питательных веществ.

Например, они являются отличным источником основных минералов, таких как кальций, марганец и железо.

Одна столовая ложка (6,5 г) семян сельдерея содержит (2):

  • Калории: 25 калорий
  • Углеводы: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Кальций: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Марганец: 27% от РСНП
  • Железо: 17% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП

Семена сельдерея имеют низкий уровень содержания калорий – в одной столовой ложке содержится около 25 калорий. Они имеют сбалансированный профиль макроэлементов, предлагая относительно равное количество углеводов, белков и жиров.

Вывод:

Семена сельдерея богаты питательными веществами и особенно богаты кальцием, марганцем и железом. Они содержат мало калорий и относительно равное количество углеводов, белков и жиров.

Сельдерей черешковый – польза и вред

Черешковый сельдерей содержит всего 19 ккал в 100 г, но способен быстро насытить, ведь в нем много клетчатки. Стебли более чем на 90 % состоят из воды, так что сельдерей утолит не только чувство голода, но и жажду. К тому же поможет очистить организм от токсинов, шлаков и солей.

Из витаминов в составе сельдерея лидируют аскорбиновая кислота (38 мг) и бета-каротин (4,5 мг). А из минералов больше всего в черешках калия (430 мг) и натрия (200 мг). Также богат продукт на аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды и биоактивные элементы.

Черешки рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все витамины, или же пару минут проваривать на пару. Если подвергнуть их термообработке, часть целебных свойств будет потеряна. Обычно из стеблей готовят смузи, добавляют их в салаты, делают сок и лечебные настои.

Полезные свойства сельдерея

Регулярное употребление черешков оказывает большую пользу организму, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • регенерирует клетки и ткани;
  • улучшает память, жировой обмен, работу предстательной железы;
  • стимулирует выработку ферментов;
  • повышает иммунитет и либидо;
  • укрепляет сосуды и нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • предупреждает развитие гипертонии и ишемии.

Кроме того, доказано, что сельдерей служит эффективной профилактикой онкологии и болезни Альцгеймера. Он подавляет активность и развитие вредных канцерогенов.

Противопоказания к употреблению

Прежде всего, пользу от сельдерея можно получить, только соблюдая меру. Достаточно съедать до 150 г продукта в сутки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Что касается лекарственных настоев, то их принимают курсами, дробя на троекратный прием в течение дня по 1 ст. л. за один раз.

Учитывая многоплановое действие сельдерея, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Так, привести к неприятным последствиям это растение может при наличии:

  • камней в почках или мочевом (сочная мякоть стимулирует мочевыделение и движение камней);
  • эпилепсии (входящие в состав вещества могут вызвать приступ);
  • подагры (такое вещество, как пурин, способствует накоплению мочевой кислоты);
  • повышенной кислотности (ввиду стимуляции выработки желудочного сока).

Также не стоит увлекаться сельдереем кормящим, ведь в нем много эфирных масел.

Что такое сельдерей?

Сельдерей — это двулетнее или однолетнее травянистое растение с мясистыми листьями и веретенообразным корнем. Он имеет разветвленный стебель, который достигает в высоту от 40 до 80 см. Листья темно-зеленые и глянцевые.

Может быть диким или культивироваться в садах. Как дикое растение произрастает во влажных местах почти во всех частях Европы, но может быть также найден и на других континентах.

Считается, что дикий он ядовит, поэтому его не используют в качестве лекарственного растения. А вот культурный сельдерей — очень полезная и целебная трава. Листья и корень культурного растения оказывают благотворное влияние на самые различные аспекты здоровья.

Относится к овощным культурам. Причем, в отличие от многих его соседей по огороду, у него съедобно всё – «и вершки, и корешки», то есть, корни, стебли и листья. Во время цветения он украсит любой огород, а на кухне вы сможете приготовить из него множество красивых, вкусных, очень своеобразных, и, самое главное, полезных блюд.

Люди еще в глубокой древности заметили, что блюда, приготовленные из сельдерея, пробуждают в человеке чувственность, являются источником энергии и радости жизни. В Древней Греции его величали пищей богов. В наши дни он знаком и любим во многих странах мира.

Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

Состав сельдерея

По своему биохимическому составу сельдерей если не уникален, то очень близок к этому.

Сегодня мы все хорошо знакомы с тем фактом, что это растение стимулирует обмен веществ в организме. Он богат эфирными маслами, витаминами и минералами. Корень сельдерея содержит сахара, аспарагин, тирозин, колины, пентозаны и жиры.

100 грамм растения (листья и корень) имеют малую энергетическую ценность — 14 ккал/59 кДж, в том числе:

  • 0,69% белка;
  • 2,97% углеводов;
  • и 0,17% жира.

Сельдерей является превосходным источником витамина K (29,3 мкг, что обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной дозы) и клетчатки.

Если говорить о витаминах, то сельдерей содержит витамин С, все витамины группы В, каротин и витамины K и E.

Он обладает высокой питательной ценностью из-за богатого состава, 100 грамм сельдерея содержат:

  • натрия — 98 мг;
  • кальция — 55 мг;
  • магния — 25 мг;
  • калия — 291 мг;
  • и фосфора — 40 мг.

Такой кладезь витаминов и химических элементов – просто находка для нашего здоровья.

Показания к применению корня сельдерея.

Как лекарственное средство, корень этого растения способен оказывать ранозаживляющее, болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. С помощью данного овоща можно повлиять на понижение артериального давления. Так как в этом корне содержится большое количество железа, его советуется принимать людям страдающим:

  1. анемией;
  2. малокровием;
  3. истощением.

При частом употреблении данного корня, он способен усилить процесс переваривания пищи и, как следствие, ускорить процесс похудения. Отмечается, что положительное влияние этого растения оказывается и на работу нервной системы. Он способен улучшить работу мозга, влиять на память и улучшить процесс внимания. Корень сельдерея может оказывать благотворное влияние на суставы, улучшая их подвижность.

Медицинские работники советуют применять корень сельдерея в профилактике онкологических заболеваний. Для людей стремящихся избавиться от лишнего веса важно знать, что это растение ускоряет процессы метаболизма и имеет слабительное действие. Корень сельдерея — хороший помощник в процессе похудения. Он имеет специфический вкус, ускоряет процесс метаболизма и оказывает хорошее действие на организм в целом.

Повышение тонуса и ускорение обменных процессов, а также очищение человеческого организма от всевозможных токсических составляющих, — тоже является уникальным лекарственным свойством сельдерея. Благодаря тому, что он оказывает слабительное действие, облегчается механизм переработки пищи. Этот овощ диетический, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо включить сельдерей в ингредиенты при приготовлении пищи.

Для укрепления сердечных сосудов также советуется включить в питание корень сельдерея. При бессоннице, разных видах аллергии этот овощ способен излечить недуги. Овощ оказывает благоприятное действие на повышение потенции у мужчин. Очень часто это растение добавляют в консервацию, и тогда корень придает ей более насыщенный приятный аромат.

Вред сельдерея

Злоупотреблять сельдереем не рекомендуется.

Обычно растительные продукты разрешается употреблять практически без ограничений, но сельдерей – одно из исключений. Злоупотреблять им нельзя, несмотря на все его полезные свойства. В день рекомендуется употреблять не более 100-150 г корня и зелени сельдерея или 100 мл его сока.

Возможный вред сельдерея обусловлен тем, что в его состав входит большое количество эфирных масел. Их избыток может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, спровоцировать повышенное газообразование, боли в животе и привести к обострению хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и обострении язвенной болезни.

При мочекаменной болезни к сельдерею тоже нужно относиться с осторожностью, поскольку его употребление способствует растворению и выведению мелких камней из почек. Злоупотребление сельдереем может спровоцировать почечную колику.

Не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам, поскольку в его составе имеются гормоноподобные вещества, повышающие тонус матки и усиливающие приток крови к ней, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В период лактации от этого растения также лучше отказаться или ограничить его количество в рационе, так как при его употреблении ухудшается вкус материнского молока и уменьшается его количество. Однако применять наружно средства с сельдереем можно.

Людям с повышенной возбудимостью нервной системы сельдерей также употреблять не рекомендуется из-за выраженного тонизирующего действия. По этой же причине не стоит есть блюда из этого растения и пить его сок перед сном.

При варикозном расширении вен от сельдерея следует отказаться из-за его сосудорасширяющего действия. Причем нельзя использовать и наружные средства, в составе которых есть его сок или экстракт. Допускается употребление растения в пищу только на первой стадии болезни.

Индивидуальная непереносимость сельдерея – явление нередкое. Чаще всего это проявляется в виде расстройств пищеварения, возможны любые аллергические реакции.

Растение это очень полезное, однако даже здоровому человеку пользу оно принесет только если соблюдать меру. Если у вас имеются какие-либо заболевания или вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу сельдерей, то лучше проконсультироваться с врачом.

Врач-гастроэнтеролог Лада Панкова рассказывает о полезных свойствах сельдерея:

Полезные свойства сельдерея для организма

Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.

Читайте также:  Диета на кашах или 2 рецепта для быстрого похудения!

Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • приводят в норму процессы кровообращения;
  • стимулируют выработку эритроцитов;
  • повышают прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • снижают показатели вредного холестерина;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • стабилизируют высокое артериальное давление;
  • служат хорошей профилактикой атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.

Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.

Для справки. Попадая в желудок, клетчатка разбухает, заполняет все свободное пространство, благодаря чему возникает длительное ощущение сытости, отпадает потребность в перекусах.

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.

Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.

Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:

  • снимает нервное напряжение;
  • уменьшает выраженность чувства страха, тревоги, симптомы повышенной раздражительности;
  • активизирует процессы мышления;
  • повышает активность умственной деятельности;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • понижает токсическое влияние на клетки головного мозга;
  • нормализует ночной сон и процессы засыпания;
  • стимулирует работоспособность.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них. 

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Важно! Постоянно употребляя сельдерей стеблевой в пищу, можно поддержать умственную и жизненную силу, предотвратить действие вредных веществ на организм. 

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Внимание! Сельдерей стеблевой сохраняет женскую красоту долгие годы благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин. Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек. Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Читайте также:  Диета «Минус 60» — система похудения Екатерины Миримановой

Внимание! В больших порциях стебли нежелательно употреблять во время беременности, так как может вызвать сокращения матки.

Рецепты народной медицины

Существует множество способов, как применять сельдерей. Используются все части растения — корень, черешки, листья, семена, а также эфирное масло. Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для очищения организма. Трижды в день, за полчаса до еды, следует принимать по 2 ч. л. свежеотжатого сока сельдерея.
  2. При отложении солей. 500 г листьев и черешков сельдерея пропустить через мясорубку с 1-2 лимонами и поставить на неделю в темное место. Затем смесь отжимают и добавляют в настой 150 г меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. в течение месяца. Через 14 дней курс можно повторить.
  3. При ревматизме. Столовую ложку измельченных корней заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 5 часов и употребляют по 100 г 3 раза в день до еды.
  4. Для очищения почек от песка. Чайную ложку семян сельдерея заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. В готовый отвар добавляют мед по вкусу и употребляют 3 раза в день по 30-40 мл до еды.
  5. Лечение гнойных ран. Из листьев и черешков делают кашицу, затем прикладывают ее к месту поражения.
  6. При артрите, подагре и ревматизме делают массаж с использованием эфирного масла сельдерея.

В оздоровительных целях сельдерей принимают до улучшения состояния. Общеукрепляющее действие будет заметно, если сельдерей прочно войдет в рацион, так же как петрушка и укроп.

«Какие полезные свойства у сельдерея?» –

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Сельдерей для женского здоровья

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!