Жидкий хлорофилл : уникальная польза и применение

Хлорофилл — главное светособирающее устройство зеленых растений. Он поглощает свет и преобразует световую энергию в электронную и передает ее другим молекулам. Фотосинтез единственный механизм биосферы для получения энергии. Считается, что фотосинтез появился на Земле 3,5 миллиарда лет назад.

Основные функции хлорофилла:

  • устраняет плохой запах изо рта, запах тела, менструальных выделений, а также пота, чеснока, сигарет и застоялой мочи;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает воспаление десен и кариес, если использовать его в виде примочек;
  • применяется в качестве активированного угля и адсорбирует яды;
  • cинтезирует клетки крови;
  • помогает при лечении дисбактериоза;
  • борется с радиационным поражением;
  • восстанавливает состояние после операций, также применяется перед операциями;
  • улучшает работу ферментов;
  • оказывает положительное действие при различных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет аллергию;
  • благодаря выработке интерферона и усилению фагоцитоза, повышает иммунитет;
  • снижает кислотность желудка;
  • помогает поддерживать организм при химиотерапии или лучевой терапии;
  • помогает образовываться здоровой кишечной флоре;
  • применятся при хронической усталости, мигренях и частых головных болях;
  • борется с бактериями в ранах и в кишечнике;
  • применятся в качестве апохмелина;
  • противодействует токсинам, выводит излишки синтетических препаратов и металлы, дезактивирует многие канцерогены;
  • помогает при простуде, гингивите, язве желудка, артрите, пиорее, язве кишечника, воспалительных процессах, всех кожных воспалениях, панкреатите;
  • восстанавливает ткани;
  • усиливает появление молока у женщин на стадии кормления;
  • не позволяет патологически перерождаться ДНК;
  • нормализирует моторику кишечника.

Биосинтез хлорофилла

Синтез хлорофилла происходит в две фазы: темновую — до протохлорофиллида и световую — образование из протохлорофиллида хлорофилла. Для превращения протохлорофиллида в хлорофиллид необходимо его связывание с белком голохромом и присо­единение двух атомов водорода. Именно последняя реакция для боль­шинства растений протекает с использованием энергии света (фо­товосстановление). Водороды присоединяются к 7-му и 8-му атомам углерода. На послед­нем этапе к хлорофиллиду присоединяется спирт фитол. Поскольку синтез хлорофилла — процесс многоэтапный, в нем участвуют различные ферменты, составляющие, по-видимому, поли­ферментный комплекс. Интересно заметить, что образование многих белков-ферментов ускоряется на свету. Содержание хлорофилла в листе колеблется незначительно. Это связано с тем, что идет непрерывный процесс разрушения старых молекул и образование но­вых молекул хлорофилла. Причем эти два процесса уравновешивают друг друга. При этом предполагается, что вновь образовавшиеся мо­лекулы хлорофилла не смешиваются со старыми и имеют несколько иные свойства.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Что такое хлорофилл

Это пигмент, под действием которого листья растений приобретают зеленый цвет. С его помощью преобразовывается энергия солнца. Путем использования фотосинтеза растения получают необходимые питательные вещества.

Строение хлорофилла максимально схоже с гемоглобином. Отличается только центральный атом. В первом случае им является магний, а во втором — железо. Оба вещества выполняют одни и те же функции.

Они призваны усиливать азотный обмен и нормализовать концентрацию кислорода.

Источник

Хлорофилл содержится практически во всех растениях зеленого цвета, а также в огромном количестве овощей. Его источниками являются:

проросшая пшеница;

  • рукола;
  • петрушка;
  • листовая свекла;
  • сине-зеленые водоросли (спирулина, хлорелла);
  • лук-порей;
  • бобы (только зеленые).

Также на основе хлорофилла делают БАДы. Например, добавка Хлорофреш.

София СоколоваФармацевт. Поэтому продукты, которые его содержат, рекомендуется вводить в рацион в сыром виде.

Польза и вред

Стоит разобраться, в чем польза и вред жидкого хлорофилла. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм:

  • укрепляет органы кроветворения;
  • предотвращает избыток кислорода, анемию;
  • стимулирует клеточный рост;
  • очищает кровь;
  • стимулирует выработку энергии;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • участвует в процессе формирования костей, поддерживает их состояние в норме;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • снижает риск начала злокачественных процессов;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • способствует ускорению процесса заживления ран;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • выводит из организма токсины;
  • обладает дезодорирующим свойством;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • способствует устранению воспалительных процессов.

Хлорофилл обладает противомикробным свойством, способствует омоложению, укрепляет иммунитет. Его применяют при лечении многочисленных заболеваний.

Также с его помощью удается снизить риск возникновения послеоперационных осложнений.

Пигмент не оказывает негативного воздействия на организм. Никаких проблем при его употреблении не наблюдается. Хлорофилл способен причинить вред только при передозировке. В этом случае могут проявиться побочные эффекты.

Хлорофилл B

Этот вид пигмента считается регулятором продуктивности и развития растений. Если наблюдается недостаток вида B, идет задержка цветения и уменьшения листьев растений и преждевременное их старение. Для сельского хозяйства это означает уменьшение биомассы растений и снижение их урожайности.

Читайте также:  Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Так как количество пигмента B уменьшается при недостатке солнечного света, плохая погода с небольшим количеством солнечных дней ведет к уменьшению урожаев сельскохозяйственных культур.

Хлорофилл B считается дополнительным пигментом живых клеток. Данный пигмент Б позволяет растительным клеткам использовать более широкий диапазон световых волн для фотосинтеза.

Важность пигмента B подчеркивается той частью спектра солнечного света, на которую он реагирует и его увеличенной ролью в фотосинтезе.

Хлорофилл для сосудов. Что такое chlorophyll и почему его используют в жидком виде

Хлорофилл относится к классу пигментов – веществ, отвечающих за цвет тканей людей, животных и растений. Однако окраска – не единственное назначение группы. Все представители – флавоноиды, каротиноиды, порфирины – играют важную роль в биохимических превращениях и приносят большую пользу здоровью. Флавоноиды ускоряют работу ферментов и важны для кровеносной системы.

Под действием солнечного света соединение участвует в фотосинтезе. Реакция совершает важнейшее преобразование – превращает неорганику, окружающую нас в почве, воздухе, воде и камнях в органику (молекулы, входящие в состав живых организмов). Побочный ингредиент синтеза – кислород, обеспечивающий жизнь на планете.

На мысли о пользе внутреннего приема пигмента натолкнуло открытие, сделанное в 1940-м году, когда было установлено, что хлорофильная молекула сходна по строению с гемой крови – гемоглобином. Использование компонента в виде добавок приводит к повышению насыщения тканей кислородом. В то же десятилетие появились первые научные статьи о результатах, достигнутых путем введения в рацион пищи, богатой содержимым хлоропластов.

Для исследований использовались вещества, добытые из трав, а с 60-х годов синтетические молекулы, схему получения которых в лаборатории открыл Роберт Вудворд. Но в больших масштабах предложить общественности было нечего. При хранении этанольный раствор красителя быстро портился, а в воде элемент не растворялся.

Наконец была разработана методика, позволившая выделить это «растительное золото» из сырья, сохраняя его свойства. Получаемое соединение называется хлорофиллин. Это водорастворимая форма пигмента, его медный комплекс. В отличие от участника фотосинтеза он не разрушается от света и не окисляется на воздухе. Поэтому подходит для хранения и использования в схемах терапии.

Главный источник для добычи – люцерна. Травянистое растение семейства бобовых с мощным, разветвленным, уходящим до 10-ти метров в глубину корнем. Люцерна богата chlorophyllom, а строение ее корневой системы позволяет добывать ценные соединения из глубин почвы, что дополнительно обогащает добавку микроэлементами и биологически активными молекулами.

Заключение

Хлорофилл является натуральным веществом и считается относительно безвредным для человека. Чаще всего жидкий хлорофилл применяется для улучшения состояния кожи. Среди побочных эффектов выделяются проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Как похудеть с помощью простых и эффективных заговоров?

Изучить отзывы о хлорофилле, а также купить биодобавку, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Вред и побочные эффекты

Поскольку натуральный хлорофилл стоит дорого и не слишком стабилен, биологически активные добавки чаще всего содержат синтетический водорастворимый хлорофиллин, имеющий ряд побочных эффектов.

Диарея и расстройство желудка

Диарея является частым побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Может сопровождаться желудочными коликами, метеоризмом и чувством дискомфорта в желудке. При хронической диарее, болях в желудке, тошноте или рвоте немедленно обратитесь к доктору.

Обесцвечивание стула или мочи

Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Врачи из Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в выделениях. Этот побочный эффект считается нормальным и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

Обесцвечивание языка

Временное обесцвечивание языка, окрашивание его в черный или желтый цвет непосредственно после перорального приема добавки – еще один, хотя и вполне безобидный побочный эффект.

Вред хлорофилла и противопоказания

Многолетняя практика показала, что добавка не наносит вред организму. Однако прием лекарственных препаратов с хлорофиллом может вызывать появление побочных эффектов. В таких случаях нужно сократить дозировку средства или прервать его использование на несколько дней.

Называют следующие побочные действия жидкого хлорофилла, которые не наносят существенного вреда организму:

  • зеленый оттенок мочи и кала при передозировке добавки;
  • налет на языке;
  • расстройство пищеварения, тошнота и диарея;
  • зуд или жжение.

Внимание! БАДы беременным и кормящим женщинам лучше заменить листовыми овощами.

Это связано не с возможным вредом, а с отсутствием необходимых исследований. До достижения детьми возраста 6 лет добавки не рекомендуются.

История открытия

О том, что такое хлорофилл, впервые стало известно в конце 19-го века. Его удалось выделить из листьев двум французским химикам – фармацевтам Жозефу Кованту и Пьеру Пеллетье. В начале 20-го века было установлено, что это вещество состоит из двух компонентов. Этот факт опытным путем независимо друг от друга доказали в 1900 году русский ботаник Михаил Цвет и немецкий биохимик Рихард Вильштеттер. Эти частицы были названы а и б частицами. За это открытие Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии.

Эту награду получил также Ханс Фишер, который установил структурную формулу хлорофилла. Искусственно синтезировать это вещество удалось Роберту Вудворду в 1960 году.